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2009年 01月 06日
早いもので2週間強の東京滞在も終わり、無事に(?)また一つ歳をとり、ロンドンに戻ってまいりました。
今朝のロンドン、いきなり氷点下でかなりビビッております。 さて、フォアグラの作り方の続きです。 今回夫が一緒じゃなかったせいか、いつもよりたくさんのお友達と出かけることができました♪ アメリカの大学の後輩のYちゃんとお昼に食べた中村屋のインドカリー。 ロンドンのインドカレーもおいしいけど、日本のは油っぽくなくておなかにもたれないのが良いですね♪ ご飯も日本のお米だし 前々から気になっていた海南鶏飯食堂にはロンドンに引っ越した当時の仲間といって来ました。 このメンバーだといつも食べるのとおしゃべりに夢中になってしまって写真を撮るのを忘れちゃうんですよね~^^;。 →のジーファン(チキンライス)以外も、おいしいものばかりで大満足。 ちなみにこのほかにはホタテのブラックペッパーソース、豆苗、タイ風フワフワオムレツ、お豆のカリー、割包(中国の蒸パン、ロティ、トマトときゅうりのすっぱいサラダ、タピオカのライムソースなどを。 ビールをジンジャーエールで割ったシャンディーも是非再現してみたい味です。 西麻布の老舗フレンチビストロ、Bistro de la Citeには、いつもの飲み友達、bfb♪のオット様、Oちゃんのご招待で。 お店のお勧めのワインもすごく美味だし、創業34年の年季の入った素敵な雰囲気もとってもいい感じ。 ああああ、フォアグラ街道まっしぐら!!!! 日本は何食べてもおいしいよねっ♪と思った方はポチッとお願い♪
by melocoton1
| 2009-01-06 20:44
| Travel
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Comments(22)
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blackfriarbobby
at 2009-01-06 20:56
x
メロちゃんお疲れ~!昨年も色々お世話になったけど今年もよろしくね~!楽しかったけどブログのタイトルどおり私も肝臓がすっかりフォアグラ!体をいたわりながら今年も楽しく飲みましょうね~!さて本日のDETOX メニューですが、たまねぎとわかめのお味噌汁、蒸したかぼちゃとおにぎりです。そう、恐ろしい時差ぼけで午前2時にせっせとお料理しました(爆)。メロちゃんもお大事にぃ~!
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poronliha at 2009-01-06 23:01
おかえりなさい!
わたしたちも中村屋のカレーは帰国時に食べる定番の1つです。夫はこれを食べて以来、私に中村屋のカレーみたいなカレーを作らせるようになったくらいです。 それにしても2週間で、しかもクリスマス&お正月が入ってるから、食べるのに忙しかったのでは?(笑) でも日本はおいしいですから、フォアグラ街道を歩いて、いや走ってしますのは私も同じです。
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ymomen at 2009-01-07 07:12
”今回夫が一緒じゃなかったせいか、”
というのは迷いではなく、絶対それが理由でせう・・・・。 こどもも夫も一緒じゃなければ、帰国してどんなに遊べるだろうかと思うと、気が滅入ります 笑。 まずこんなコメントでごめんなさい。 ご主人、Meloさんのブログ、ご覧にならないですよね。 もしご覧になって、日本語もわかる、なんていうのだったら、夫婦喧嘩のもとになりませんように・・・はっはは。 このごろは、夫とこどもを置いて帰省するという友人がまわりに増えたもので、コントロールフリークで留守できないわたしは、うらやましながらも、やっぱりひとりで帰られなくて悶々としているのですー。 わたしも”いつかは”さばさばとひとりで帰省して、わたしだってとうとうフォアグラになった!と自慢したいです 爆。
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kato_note at 2009-01-07 12:33
明けましておめでとうございます。
今年もロンドンから色々な旅先からの美味しい記事を楽しみにしています。 鴨のコンフィ美味しそうですね〜 私も年末年始はフォアグラ生活で1kg増でした ご飯よりもお酒の影響が強い正月でした!
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melocoton1 at 2009-01-07 15:13
☆bfb♪
お世話さま~&今年もよろしく♪ 時差ボケどう? 今日はCurly kaleでお味噌汁作ってみます^^。
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melocoton1 at 2009-01-07 15:14
☆poronlihaさん
いやー、日本はやっぱりおいしいですね。 フィンランドほどじゃないだろうけど、ロンドンもかなり寒くて、びっくり。 日本は比較的暖かかったの(日中は11-15℃どか。 日が照ってたし。)
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melocoton1 at 2009-01-07 15:16
☆もめんさん
ぎゃはは、そうですよー、オットがいないから楽しいのだ~(爆)。 いえいえ、ウチの夫、日本語読めません(笑)。 お子さんいらっしゃると一人で帰省はかなり難しいですよね。 ま、ハイ・ティーンになったら、ママ、勝手に日本に行って来てよって言われるかも???(それはそれで寂しいかなー)。
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melocoton1 at 2009-01-07 15:18
☆katoさん
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 >ご飯よりもお酒の影響が強い あああ、それもあります。 普段週末ぐらいしか飲まないくせに、今回は一日おきに飲んでましたから(汗)。
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tuguki3964 at 2009-01-07 15:21
>今回夫が一緒じゃなかったせいか
私は、常々言い続けています。 “帰省は、絶対、別々ね!” って...。 だって、ただでさえ “義理” と “義務” で ギギギのギ...ってな感じの日本での時間。 夫のお守りには使えません! で、ただいま、夫に “そろそろ、ちょっと帰省した方がいいんじゃない...。” とお薦め中。 “ひとり酒盛り” メニューが妄想の中を駆けめぐる...。
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melocoton1 at 2009-01-07 15:33
☆tugukiさん
別々の帰省って夫婦円満の秘訣かも。 義理・義務のほかに、私の場合、24時間同時通訳してやらなきゃいけないのも面倒なの。 おおお、ひとり酒盛りメニュー楽しみにしてますっ!
mrloちゃん ↓の記事にコメントかいたのだけど弾かれて投稿出来なかったわ。
日本にいる間にお誕生日も迎えられたのね。おめでとうございます。 日本滞在中は暖かい日が多かったでしょうが今日は寒い一日でした。 美味しい物三昧でしたね。 なるほどフォアグラも作れそうだわ(笑) 日本では今日は七草です。 meloちゃんも胃腸をいたわってあげてくださいね。
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melocoton1 at 2009-01-08 01:12
☆ポメマルさん
ごめんなさい。 ちょっとセキュリティー見直してみます。 誕生日>もうめでたくないですね(汗)。 昨日、今日の北ロンドン、最高気温が1℃です。 夜はー6℃まで下がったらしいです。 七草、ウチでもそうすればよかったといまさら思ってます。 胃腸と肝臓、いたわらなくては^^;。
おお!ラストスートスパートって感じですね。まだつづくの?本当にフォアグラの作り方って感じ。私も負けないように頑張ります。
この鶏肉の蒸したのって(茹でたのかな?)どうしたらあんなにしっとり行くのかな?って思ったの憶えてます。 ワー食べたくなっちゃった。
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melocoton1 at 2009-01-08 01:28
☆アヤナーさん
フォアグラの作り方はこれでおしまい(爆)。 この鶏ハムはぐらぐらのお湯にポッチャーンと入れて、火を止めて5時間放置ってやつでした。 簡単でびっくり^^。 次回は柚子胡椒を真ん中に巻き込んでやってみようと思ってます。
楽しい時間はあっと言う間に過ぎますね。
でも年に2回も日本に帰れるmelocotonさんが羨ましい! 相方がいないと本当に時間が自由に使えますよね(実感)。 これだけ美味しいものを沢山食べていたら、さぞ立派なフォアグラが出来上がっていることでしょうね。 チキンライスってまさにチキンとライスなんですね。 鴨のコンフィ、フランスのものよりもずっとさっぱりしてそう。 フランスのコンフィは脂っぽくてダメだけど、これだったら私でも美味しく食べられそう。
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melocoton1 at 2009-01-08 15:13
☆タヌ子さん
えええええ、立派なフォアグラです(汗)。 チキンライスね、ご飯をチキンをポーチしたおつゆで炊いてあるのでおいしいんですよ! コンフィ>フランスだと漬け脂を落とさずそのまま焼くのかしら?
おお、いっぱいお出かけしたんですね~。
うちの夫は置いて行かれると拗ねるので、いつも一緒^^; だから滞在日数も短いのが不満なんですよね...いつか一人(もしくは私と子供だけ)で行くぞ!
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melocoton1 at 2009-01-08 15:20
☆salahiさん
今回はすごく久しぶりに日本の学校時代のお友達にも会えました。 夫様、一人ぼっちが駄目なんですか? ウチの夫、なんか痩せてました(爆)。 ちょっとGuiltyな気分^^;。 お子さんがもうちょっと大きくなったら3人で帰省できそうですね! 今は荷物とかが大変そうだけど^^。
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kapacyan18 at 2009-01-11 12:13
meloさん、遅くなりましたが
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 日本では、充実した毎日だったんですね。 フォアグラってどうやって作るんだろうと真剣に読んでいたら、 そういうことだったとは。 確かに私も帰るたびに今しかないと思っていろいろ食べますから。。。 それも同じく、旦那がいない時に限ります(爆)
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melocoton1 at 2009-01-11 18:07
☆kapacyanさん
こちらこそ今年もよろしくお願いします。 やっぱり旦那様抜きですよね??? 帰ってきてから、なるべく粗食にしてますが、粗食でもおいしい日本(コンビニのおにぎりとか 笑)とのギャップに苦しんでます...。
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kitsch-en at 2009-01-23 00:38
ひゃー、偶然。私も海南鶏飯食堂、行ってきましたよ。前回帰国した時にお店の調理本を買ってきて、その後ずーっと夢見ていた場所でしてね、久々にシンガポール気分を味わってきました。本、お勧めですよ。時間が掛かるものが多いのだけど、多分meloさんだったら作っちゃうんではないか、と思いますよ。
今年もどうぞ宜しく!
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melocoton1 at 2009-01-23 02:16
☆kitsch-enさん
まっ! 偶然♪ >海南鶏飯食堂 実はこのとき一緒だったお友達の弟さんのお店なんですよ。 ここおいしいですね~^^。 毎年年末に従業員一同でシンガポールに研究旅行に行くそうです。 またぜひ行きたいお店です^^。 こちらこそ、またおいしいお話楽しみにしてます!
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