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2009年 01月 12日
12-1月のシンクロ用にいつも適当に作っているなんちゃってタンドゥーリ・チキンの分量を書き留めてみました。
↑は実家の慣れないオーヴンで焼いたので、焼きすぎちゃった(爆)。 手羽じゃなくてもおいしくできますが、個人的に手羽先が好きなもので...。 チャチャッと出来て、すごく経済的なのに、なかなかおいしいです。 材料: 鶏手羽 8本(手羽元と手羽中に切り分け、骨に添っていくつか切り込みを入れる) ニンニク 1-2片(摩り下ろす) ショウガ 親指の先大(摩り下ろす) 塩 小さじ1 カレー粉 大さじ2-3 胡椒 適量 プレーンヨーグルト 1カップ 作り方: 手羽を大き目のボウルに入れ、ヨーグルト以外の材料をもみこみ、15分ほど置く。 ヨーグルトをいれてよく混ぜ最低30分置いて(一晩冷蔵庫においてもOK)からホイルをしいた天板に並べて200℃に熱したオーヴンかトースターで30分ほど焼く。 ☆ヨーグルトは低脂肪や無脂肪じゃないものを。 ☆お好みのスパイスを足しても。 Credit Crunch Bustingな経済的なおもてなし料理です♪ うわー、簡単♪と思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2008年に読んだ本を紹介中♪
by melocoton1
| 2009-01-12 17:31
| Recipes
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Trackback(4)
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Comments(20)
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from シンクロナイズドクッキング
at 2009-01-12 17:41
タイトル : なんちゃってタンドゥーリチキン(手羽)
ハギスはお好き?のmeloです。 もう鏡開きも終わってしまいましたが、今年もよろしくお願いします♪ お客様をお呼びしたけど、もう一品欲しい! そんなときに経済的で簡単ななんちゃってタンドゥーリチキンはどうですか? 個人的に手羽先が好きなのですが、ほかの部位(胸肉でも!)でもおいしく出来ます。 詳しくはこちらから。... more
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from Mitt liv som..
at 2009-01-26 05:26
タイトル : 火曜日の夕食
火曜日の日記。 高速道路の事故で帰りのバスが遅れたがオバマ就任演説の生中継に間にあう。 真面目そうな演説が終わり、ブッシュもと大統領らがヘリコプターで去ろうとしているのをカメラが映し出したら突然相棒が「おっヘリコプターの後輪のタイヤがへこんでいる!」と言う。タイヤはもともと小さいが私の目では凹んでいるようには見えなかったし、別にパンクをする恐れがあるというレベルのへこみ方ではないそうなのでどうでもいいようなことだが、こんな歴史に残る式典を見ているときにどうしてそういう細かいことに気がつくのだろうと...... more
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from ギリシャのごはん
at 2009-02-17 14:44
タイトル : マルメロブランデー♪
そろそろ市場から消えつつあるマルメロで仕込んだ第2弾。 ブログ仲間のmelocotonさんが秋に紹介されてたマルメロブランデー。 マルメロブランデーとは何ぞや?というのはmeloさんの記事に書かれてますが、4つ割りにしたマルメロ、シナモンスティック、八角(スターアニ...... more
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from 異邦人の食卓
at 2009-03-29 20:20
タイトル : スパイスたっぷり野菜のカレーとインド味手羽料理
もうそろそろ旅行記事をアップしたいと思いつつ、写真の整理が全然できてません。 来週にはどうにかアップするつもり。 お野菜を沢山食べるには、迫力のあるインドベジタリアン料理が欲望を満足させてくれるだろうと思い、カリフラワーとジャガイモというお腹にずっしり....... more
キッチン改造順調ですか?私も手羽さきが大好きです。イタリアだと安いので家計にもやさしいです 笑。簡単タンドリーいいですね~久しぶりにエスニックが食べたくなってきました。
手羽大好きなのでよく買ってますが、そういえばタンドゥーリ風はまだ手羽でやったことがないです。スパイス調合せずにカレー粉で手軽にできるのもいいですね。次回はこれでいってみます!
手羽先を良く食べている人の肌がツルツルだと聞いてから、せっせと手羽先料理に精を出していますが、これは生姜で身体も温まりそうだしいいですね。
私もティカは時々作りますが、15分つけておくだけでいいんだったら、こっちの方がずっと楽そう。 昨日ザグレブに戻ったばかりで冷蔵庫が空だから、早速手羽を買いに行って来よう!
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ネーベ
at 2009-01-13 06:43
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これなら私もできそ~。やってみるよ。
meloさん
へー、こんなに簡単に出来ちゃうのね。 おいしそう。 作ってみようっと。
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ymomen at 2009-01-13 09:53
手羽先はわたしも好きな食材です。
ただ塩をふって焼くだけもよし。 コラーゲンたっぷりですしね!
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melocoton1 at 2009-01-13 15:30
☆shinomaiさん
キッチン>ウチは戦場のようです(涙)。 手羽>おいしいですよね。 イギリスでも激安です。 こっちだとあんまり食べないで、鶏がらの一部として扱われることが多いみたい。 イギリス人にはお肉の量が少なすぎるのかしら^^。
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melocoton1 at 2009-01-13 15:31
☆salahiさん
手羽、おいしいですよね。 これ、お好みで色んなスパイス足してください。 お子さんでもOKかな?
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melocoton1 at 2009-01-13 15:33
☆タヌ子さん
手羽、お肌に良いらしいですね!(ちょっと期待 笑) これ、簡単なので、お好きなスパイスを足してやってみてください。 ザグレブに戻られたんですね! そちらも寒いのかしら?
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melocoton1 at 2009-01-13 15:34
☆ネーベ♪
簡単でしょ? お塩が味の決め手だから、それだけはきちんと入れてもみこんで! 後はスパイス適当で大丈夫(爆)。
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melocoton1 at 2009-01-13 15:35
☆maribabaさん
簡単でしょ~。 ってウチのは全部簡単ですが(爆)。 ぜひやってみてください♪
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melocoton1 at 2009-01-13 15:35
☆もめんさん
手羽おいしいですよね! そう、ただ焼いてもよし、煮込んでもよし、スープとってもよし! それに安い!(爆)
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poronliha at 2009-01-14 04:07
手羽って売ってます?
こっちはすでにマリネされたものならあるかなー、あれ、足だったかな? フィン人っていかに簡単に料理するかが一番って感じがするのが、チキンなんですよ。マリネされたものが多い、多い。しかもマリネされてないものの方が高いんです。なんで?って感じですよね。 しかも胸肉は激高!そこも不明です。おそらく需要が多いのからかも。低脂肪思考なんですよ。
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melocoton1 at 2009-01-14 15:28
☆poronlihaさん
手羽>スーパーによってはないみたいですが、私の行くスーパーはオーガニックチキンの手羽のパック売ってます。 あとお肉屋さんでも買えるし。 マリネされてるものって日持ちするから安いのかな? こっちのスーパーでもうグリルされた丸鶏はすごく安い! あれって絶対賞味期限の切れる寸前の鶏を焼いて売ってるからだと思うんです^^;。 こちらも胸肉が一番高い! 低脂肪のもの食べても、それにバターソースかけたり、マヨネーズで食べたり、チップスと一緒なら意味ないのに!
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tuguki3964 at 2009-01-14 15:52
Buffalo wings なんてものの出現で、やたらと鶏手羽の需要が高くなりやがったアメリカ...。
ポンド当たりの価格がホールチキンの3倍以上だよ~~~! 美味しいとは思いつつ、なんだか納得いかずに、買えない!
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youandt at 2009-01-14 17:45
手羽大好きなので、ぜひつくってみます~♪
とくにタンドリーチキンはとまらない・・・・ これなら、パーティーとかでも、おしゃべりしているうちに 焼きあがりそうでいいですね~。
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melocoton1 at 2009-01-14 21:39
☆tugukiさん
そういえばアメリカ人ってやたらと手羽食べるよね(笑)。 バッファローウィング、好き♪
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melocoton1 at 2009-01-14 21:39
☆youandtさん
簡単なのでぜひお試しください♪ チャチャッと出来ちゃうので、便利ですよ。
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at 2009-03-26 13:33
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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melocoton1 at 2009-03-26 15:40
☆鍵コメさん
えーっと少なくともこちらでは大さじ=15ml、小さじ=5mlなのですが、 そうすると15x6=90、5x2=10、で100mlでOKです。
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