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2009年 03月 13日
糀の出来上がった翌日、早速お味噌を仕込んでみました。
ブログ仲間さんには手作り味噌の先輩がたくさんいらっしゃるので、色々参考にして、 大豆(カナダ産) 300g 糀 450g 塩(Maldon Sea Salt) 150g と言う分量で。 少量なので思ったより簡単でした。 大豆は一晩たっぷりのお水に浸した後、圧力鍋でやわらかく煮て、フードプロセッサーでつぶしました。 大豆のペーストが人肌まで冷めたら、お塩と糀を混ぜたものを入れてよく混ぜます。 コレをウォッカ消毒したビニール袋をしいた容器に空気を抜くためにボール状にして、投げ込みます(結構楽しい 爆)。 表面をならしたら、こんな感じ。 色白美人 カビ防止のためにお塩と唐辛子を上に乗せて、後は重石をして放置するだけ。 唐辛子でサイン(爆)。 うまく熟成してくれるといいんだけど。 お味噌作りって重労働っていうイメージだったのですが、少量だと結構簡単ですね。 次はバーリー麹と黒豆でやってみようかな? さて、残った糀は迷わず何気に本命だったどぶろくに変身(爆)。 これもご飯とお水、糀を混ぜて、イースト菌(ドライ)、乳清(グリークヨーグルトの上澄み使用)を加えて放っておくだけ、という私向きの作り方で。 イースト菌の働きを助けるためにお砂糖も一つまみ入れてみました。 (そうするとアルコール度が高まるような気がする、とsalahiさんのところで小耳に挟んだので 爆)。 一日たったら、もう立派にアルコールの香りがして、フツフツと発酵が進んでいてびっくり。 今週は木曜日に月一のイヴェントがあって、そのとき用にちょっと早めですが少しだけ漉してお味見してみました。 まだちょっとすっぱい感じで、角がありますが、スパークリングで立派にお酒の味です。 あと何日か寝かしたら、もっとおいしくなるでしょう! ちなみに私の知るかぎり、イギリスでは個人用にお酒を造ることは法律で許されているはずです^^。 ところで月一のイヴェントとは… もうかれこれ通い始めて3年ぐらいになるネイルサロン。 最近はお友達のbfb♪と立て続けにアポを取って、二人でシャンペンとおつまみを持ち込んでおしゃべりしながら(←この人たち何者?って感じですよね 汗)。 カルジェルなので、長持ちするし(一ヶ月ぐらい持ちます♪)、ネイリストのKeikoさんは本当に器用ですばらしい技術の持ち主なので、一ヶ月一回のこのイヴェント、すごく楽しみ 今月の私のネイルはこんな感じ。 春らしいでしょ? お味噌、楽しみね♪と思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?もよろしく♪
by melocoton1
| 2009-03-13 17:34
| Food
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Trackback(2)
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Comments(32)
Tracked
from mocaのつらつら堂
at 2009-03-14 00:52
タイトル : 二度目の味噌仕込み!
3月に入っちゃったし、カノオ醤油の麹もいつまでも冷蔵庫で寝かせてるわけに行かないので。重い腰を上げ、今シーズン2度目の味噌仕込みです袋を開けてみると、前回の上野商店で買った麹よりも柔らかくほろほろとよく崩れます。扱いやすいのはこちらの方かな…お味はどうでしょう。楽しみ^^... more
Tracked
from はれ、のちくもり
at 2009-03-14 02:14
タイトル : どぶろく密造
どぶろく密造。 後ろめたいことしているみたいで、ちょっとわくわくしませんか。 どんどん麹を作れるということがわかったので、どぶろくを作ってみました。 最近日本酒がおいしいと思うようになって、寝しなに100ccほど飲んでいます。 自分で作れるどぶろくが、どの程度おいしいのでしょうか。 副産物の酒粕がとれるのも楽しみ。 作り方は至って簡単で、硬めに炊いた(ふつうお米2合を炊く水加減)お米3合に、水800cc、麹200g、それぞれ小さじ半分づつのイーストとヨーグルトを加えて、ラッ...... more
味噌、楽しみですね^^
どぶろく作りも面白そうですが、うちの場合、消費できなさそうだわ^^; 月一のネイルサロンって優雅な感じで素敵。 ネイルサロンってこちらにもわりとたくさんあるんですが、まだ日本でもこちらでも行ったことがありません。いい気分転換になりそうだけど、やっぱり炊事するとすぐ駄目にしちゃうかなと思って。 お花がちりばめてあるネイル可愛いですね^m^
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Laurus-nobilis at 2009-03-13 18:46
わぉ!メロ印だーっ(^▽^)
そうそう。結構楽しいの。この味噌団子投げ。 「どぉおりゃあぁっー!」とかひとりスポコンやって遊べるし。 ひとまず、おつかれさまでした。 美味しく熟成するといいですね。 ・・・ん?どぶろぐがまたいい感じになってそう♪ ところでネイルサロンって行ったことないんですけど 持ち込みバー、できるの??
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blackfriarbobby
at 2009-03-13 19:26
x
Lauras-nobilisさんこんにちは。メロちゃんのpartner in crime (=悪友)のbfbです。持ち込みバーですが、(上の階がヘアサロンで私達悪者は地下の)個室なのでなんとなく許されているようです(汗)。昨日はどぶろくのテースティングで皮切り。後味がほとんどないくらいさっぱりしてほのかの酸味と発砲がとてもさわやかでした。メロちゃんいつもご馳走様!
メロ味噌、完成が楽しみですね~!メロ印に大ウケしました^^
どぶろくも上手く行ったようでよかったです。このタイプのは炭酸によって味の欠点がカバーされる部分があるので、しっかり発泡しているうちの方が美味しいみたいですけど、その時によって出来はやはり少しずつ違います(うちのはあまり酸味は出たことないです)。 毎月、シャンペン飲みながらネイルっていいですね♪ 私もそんな優雅な時を過してみたいなぁ...。
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vintageradio at 2009-03-13 23:48
メロ味噌楽しみですね。
日本の友達は黒豆と麦麹(バーリーですよね)で作りますって。 それと、手で豆をつぶすそうです。 そうすると、やわらかいお味噌味になるとかです。 どぶろくもうまくいき、 醗酵製品成功ですね。おめでとうございます。 其れにピンクの花びらのネイル とってもかわいいです。 こんなイベントが出来るサロンがあってうらやましいです。
ああああ、やっぱりメロ味噌と命名されたのね(爆)
味噌仕込みお疲れさまでした~♪
なになに、麹も手作りしちゃったのですか!すんごい。 私も唐辛子でサインしたいな~(でもそのために開けるのもどうでしょう^^;) TBさせてくださいね。 韓国に行くとネイルサロンが日本よりも格安で、いっつも気になってるんです。 でも旅先では時間が限られてるし、連れは一人で別行動をしてくれない(できない)もんで。。。 お花のネイル、とってもかわいいです♪
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melocoton1 at 2009-03-14 01:05
☆ポプラさん
ポプラさんの、少量なら簡単です、というコメントで勇気付けられてやってみました(笑)。 ジェルネイルは一ヶ月ぐらい持つんですよ。 炊事してもぜんぜん大丈夫です。 自分の爪よりずーっと強くなるので! ぜひお勧めです。
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melocoton1 at 2009-03-14 01:08
☆カイエさん
味噌団子投げ、楽しいですね(爆)。 どぶろく今日のほうがいい感じです。 今週が飲み頃かも^^。 >持ち込みバー、できるの?? ぎゃはは(爆)。 ↑で悪友が説明してくれてますが、こんなことするの私たちだけだと思います。 なんて迷惑な客(笑)。 でもまあ、一応地下の個室なので、私たちのノリノリのチャンポンおしゃべりもたぶん上のお客様たちには聞こえないはず(だといいんだけど 汗)。
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melocoton1 at 2009-03-14 01:10
☆bfb♪
昨日は楽しかったねー^^。 いつもシャンペンご馳走になっちゃてて、ごめんなさい!!!!(滝汗) 私たちってやっぱり迷惑なお客さんよねー(笑)。 Have a safe trip!
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melocoton1 at 2009-03-14 01:13
☆salahiさん
>メロ印に大ウケしました^^ 本当はメロメロって書きたかったんですが^^、入れ物が小さくて無理でした! どぶろく>普通のドライイーストじゃなくて粉に直接混ぜてパンを焼くタイプしかなかったので、ちょっと心配だったんですが…。 なんか簡単ですね!^^; >毎月、シャンペン飲みながらネイル なんか有閑マダムみたいですね(爆)。
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melocoton1 at 2009-03-14 01:17
☆あや姐さん
お味噌、お味見が楽しみです。 どぶろくも思ったより簡単で、びっくり。 ネイル>イギリス人のネイリストのいるサロンに一度だけ行ったら、あまりにも不器用で自分で塗ったほうがましって思いました(爆)。 アメリカ時代もネイルサロン(そのころは普通のマニキュアしかなかったけど)よく行ってましたよ。ヴェトナム人と韓国人のネイリストさんたち、上手だし、安かったです。
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melocoton1 at 2009-03-14 01:18
☆ぴかままさん
メロメロって書きたかったんだけど、入れ物の大きさと唐辛子のサイズの関係でメロ味噌になっちゃいました(爆)。
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melocoton1 at 2009-03-14 01:21
☆mocaさん
>麹も手作りしちゃったのですか! もうぴかままさんとかsalahiさん、それからもめんさんと手作り麹の先輩がたくさんいらっしゃるので、色々教えてもらってここまでたどり着きました。 お味噌、うまく熟成してくれるといいんだけど^^;。 TBありがとうございます。 韓国は美容関係、安くてレベルも高いらしいですね。 一度女の子だけで韓国に行かれるといいのかも??? ネイル>先月は結構♪ギンギラギンにさりげなく~♪だったので、今月はお嬢様路線にしてみました(ぶぶぶっ!)
お味噌は作らないって思ってたけど、なんだか作ってみたくなりました。
今のところ材料が揃わないから無理だけど・・・ いいなぁスパークリングどぶろく。 さて、meloさんはとぶろくが美味しくなるまで待てるでしょうか・・・(笑) ネイル、綺麗ですね。 それにしても、プロとは言え、爪に絵を描けるなんて器用ですよね。 塗り絵すらはみ出さずには塗れない私にはとても出来ない芸当です。
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melocoton1 at 2009-03-14 01:34
☆タヌ子さん
麹以外は結構お豆や雑穀で何でもありらしいです^^。 どぶろく>もう待てなくて少し呑んじゃった(爆)。 ま、もともと量も少ないので、週末持つか持たないかでしょう。 >プロとは言え、爪に絵を描けるなんて器用ですよね でしょ~。 私もいつもすごいなっと思ってみてます。 冬には雪の結晶とかも描いてもらえるんですよ~!!!
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ymomen at 2009-03-14 02:12
味噌、わたしはまだなんです。
大豆買ってこなくっちゃ。 Meloさんは何ヶ月熟成させますか? 半年だとすると、早く仕込まなくては! ストックの味噌、あんまりないし。 どぶろく、わたしは自家製以外の味を知らないので、ほんもののどぶろくを召し上がったことのあるMeloさんに、自家製って、こんなものなのか、確認していただきたい 笑。 何にしても、”ほんもの”を知らないで何もかも作っているので、成功しているのかしていないのかわからないのです。
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happytable-eire at 2009-03-14 07:50
これは楽しい!どぶろくのためにも、糀作りがんばらなくちゃ。
またご指南よろしくおねがいしま〜す。
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rakurakurakuko at 2009-03-14 13:23
きゃはは~メロ印に爆笑!!
と思ったら何とメロメロって書きたかったの~?(爆) では出来上がりの暁には、パッケージラベルは「メロ印のメロメロ味噌」にしてください。(笑) それにしても味噌にしろどぶろくにしろ糀から作ったのだもの、喜びもひとしおでしょ~。 喜びすぎてもしやもうどぶろくなくなっちゃったとか??? 月に一度のネイルサロン通い、シャンパンつき。 なんて優雅な響きなんでしょ~~~。 そういえばはじめて会ったときのmeloさんのネイルもとっても可愛かったのを覚えてるよ。 ジェルネイルってフツーのマニキュアとは違うの? 私ものすごく爪が薄くて(カルシウム不足と言われたが結構食べてるんだけどな)、ちょっと伸びてると普通に寝て起きただけなのに布団にかすって爪が折れてたりするの…。(フツーと思っているのは本人だけで実は寝てる間に何かと戦ってるのか…!) ジェルネイルで自分の爪より強くなってしかも可愛いならいいなぁ。 お味噌記事をTBしていきますね~。
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melocoton1 at 2009-03-14 17:14
☆もめんさん
私もお味噌初めてなのですが、夏を越したあたりから食べられるんですよね? ただ、こっちは夏ない可能性大だから、冬まで熟成させたほうがいいかも??? どぶろく>私はヨーグルトのような味の韓国のマッコルリが好きなんですが、ああいうまろやかな味にするにはたぶん使う菌が違うんでしょうね。でもウチのは先日高いお金を出して日本料理屋さんでのんだどぶろくと味、そんなに変わらないです^^。 そこのはすごくアルコール度高かったけど、自家製はそんなことないですね。
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melocoton1 at 2009-03-14 17:15
☆happytableさん
あはは、麹づくりから結構つくる課程も楽しめるのでお勧めです!!!!
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melocoton1 at 2009-03-14 17:21
☆楽子さん
>「メロ印のメロメロ味噌」 それ、採用させていただきます(爆)。 どぶろく、まだ半分ぐらいありまーす(笑)。 あまりにも簡単でびっくり。 次はコボちゃんに挑戦してみようかな~??? >ジェルネイルってフツーのマニキュアとは違うの? ちがうの~。 カルジェルかバイオジェルがお勧めです。 それだと強めの除光液みたいなので溶けるし、一ヶ月は持つのよ~。 私も二枚爪でボロボロだったんだけど、ジェルにしてから、よっぽどのことがないとかけたり折れたりしないし、最高です!!!! 絶対お勧め。 美容院行かなくても、ネイルは絶対やめられない! TBなぜか届いてないみたいなので、もう一度お願いします♪
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Laurus-nobilis at 2009-03-14 23:10
meloさん
blackfriarbobbyさん(初めまして♪) ネイルサロンでって、あのシンナー系のにおいの中でしょう? (しかも個室) 気分悪くなったりしないのかな?? ジェルネイル。私も興味あるなぁ。つめが薄いので。 家事やっても剥がれないなら~。 でも行ってる時間が・・・・(TT) メロ味噌。是非メロンと豚ちゃんのイラスト付でよろしくです♪
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kago-fp at 2009-03-15 00:07
メロみそってかわいいー(笑)
とうとう、みそもどぶろくもできちゃうんだー。すばらしい♪ たしかに少量だと気兼ねなくできるのはわかるなー。 私もちょっぴり仕込んでみようかしらん^^
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yokocan21 at 2009-03-15 05:29
うわぁ、お味噌作り凄いなぁって思っていたら、なんと、どぶろくにも挑戦ですかぁ!糀は、お味噌ではなく、このどぶろくの為?
まったりと美味しいどぶろくになりそうですねぇ。わぁ、私もやってみたいけど(どぶろく!)、糀から興さないとって、大変そう.....。 ところで、ネイルサロンでシャンペンは、どうみても有閑マダム♪ジェルネイル、私も興味ありです!すぐに爪が割れてしまう弱爪なんで、うん、これはやるしかない!日本人のネイリストさんなんて、いなさそうですけど.....。トルコ人、大雑把なんですよねぇ。
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melocoton1 at 2009-03-15 17:56
☆カイエさん
ジェルネイルは匂わないんですよ!!!! 家事やってもはがれないです! このお花ので(前回3回分のを溶かして、最初から塗りなおしを入れて)、2時間ぐらいです。 ママには難しいかな?
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melocoton1 at 2009-03-15 18:00
☆レイコさん
メロメロ味噌、にしたかったんだけど(爆)。 いや、皆さん大量にお味噌仕込んでらっしゃるので、大仕事っぽかったんですが、ちょっとずつなら結構ラクにできちゃいました。 レイコさんのお味噌、たべてみたいわーん。
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melocoton1 at 2009-03-15 18:03
☆yokocanさん
あはは、糀の本命は何気にどぶろくだったかも??? 結構簡単に出来ちゃいました。 糀は次回日本から買ってくる? >どうみても有閑マダム♪ ぎゃはは。そうですよね。 ネイリストさん>日本人が無理なら、ベトナム、韓国の方たちが上手です。 トルコの方々、大雑把なの? イギリス人のネイリストさんたち、超不器用です^^;。
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yuu-kakei at 2009-03-15 18:25
私も最近、二人の親戚からそれぞれ手作りのお味噌をいただきました。
よく蕎麦作りをしている人がいますが、味噌も結構 簡単にできるものなのでしょうか?すごいです!
そろそろどぶろく美味しくなってる?っていうかもう無い?(笑)
お味噌凄い!なんてったてウォッカで消毒だもんね、らしいらしい。 美味しくなるのが楽しみですね。
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melocoton1 at 2009-03-16 02:20
☆yuu-kakeiさん
手作りのお味噌って変な添加物無しなので、嬉しいですよね。 お味噌、少量ならそんなに大変じゃないです。 うまく熟成してくれるといいんだけど^^。
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melocoton1 at 2009-03-16 02:21
☆アヤナーさん
どぶろく、今日で飲み終わるでしょう(笑)。 酒粕を何に使うか思案中。 ウォッカ>あはは、だって日本の方たちは焼酎つかってるんですよ~。やっぱりウォッカよね、っとおもって^^。
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