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2009年 03月 25日
私たち夫婦、滅多にイギリスで国内旅行をしないのですが、それにはいくつか理由が: 1.ロンドンを脱出するのに時間がかかりすぎる。 ロンドンって渋滞がすごいので、今回も行き(木曜日の朝)は渋滞に巻き込まれ、ロンドンから出るだけで一時間かかりました。 だから2時間半ぐらいの道のり(141マイル=230キロぐらい)なのに3時間半かかったの。 電車で移動も電車が遅れまくったりするので、大変なのです。 2.イギリス国内のほうが高くつく。 近年のポンド高で大陸や北米行ったほうがよっぽどお得だったのですよ。 今は空前のポンド安でイギリス国内とヨーロッパ、トントンかも? 3.イギリスではなかなかおいしいものに出会わない。 実はコレが一番の理由かも?^^; 今回の旅行ではハイキング旅行専門の旅行会社(っといってもご夫婦のチームの小さな会社みたいです)にハイキングルートから、宿の予約と全部お任せしたんですが、Half Boardというシステムで朝ごはんとお夕食が宿泊代に含まれているプランを強く勧められました。 まあ、田舎町で近くにレストランもないし、夜車で出かけたらどちらかが運転する羽目になるので、調度いいかも、と素直にそのプランを選択。 それがね、大当たり♪ まず最初に出てきた自家製パン。 ものすごーくおいしくて、ハイキングでおなか空いてた私たち、争うように貪り食いました(汗)。 それでもね、初日はちょっと心配だったので、シンプルなものをチョイス。 私の前菜はフォアグラのパテ。 メインのメニューにマグレ(フォアグラ取ったあとの鴨さん)があったので、 このパテも自家製かも。 夫はハドックのフィッシュケーキ。 思いっきり写真失敗しました^^;。 次の日も夫は同じものを注文したので、相当気に入ったようです。 私のメインはシンプルなサーロインステーキ。 ハーブバターときちんと下味のついたミディアムのお肉がおいしかったです。 トマトはローストしてあって、あまりおいしくない今の時期のトマトをおいしく工夫する、という姿勢が気に入りました(笑)。 夫はラムキャセロール。 ちょっとお味見させてもらったんですが、お肉ホロホロでコクのあるワインソースがおいしい! この日は朝昼抜きでハイキングなんてしちゃったので(汗)、デザートまでいただきました。 夫のチョイスはスコットランドのデザート、クラナカン。 一応こちらに私もレシピ載せてますが、↑のはすっごく豪華だわ~。 しかしいくらウィスキーがたっぷり入ってるとはいえ、男の人の食べるものじゃないよね。 私は地元の素材を使ったアイスクリームの盛り合わせ。 左から、雑草の実(ブラックベリー)、ハニー、レモンソルベ♪ 雑草の実が一番おいしかった♪ とこういう感じでなかなかおいしかったんです! やっぱり食べ物がおいしいと旅行は二倍楽しいですね(笑)。 ちなみにシェフはカナダ人だそうです。 しいて言えばちょっと味が濃い目かも? 私も濃い目の味付けなのでOKでしたが、薄味が好みの方には塩辛く感じるかも知れません。 二日目、三日目はハイキングでおなか空ききってて(私たちハイキング中に休憩してお昼ご飯食べるのが苦手なのです^^;)、写真はあまりないのですが、 スモークドハドックとベーコンのリゾット。 これ、プリプリのハドックがたくさん入っててすっごくおいしかったです。 このお宿、Lord Poulett Armsといってパブの二階に宿泊できるようになっているイギリスの伝統的なInn(イン)なのですが、2009年のGood Pub GuideというガイドブックでDining Pub of the Yearに輝いたそうです。 お部屋もかわいらしくてよかったのですが、私にとっては一つ大問題が… これ。 お部屋の窓際に昔ながらのバスタブ。 デコレーションとしては素敵ですが、これしかないの。 チェックインしてすぐに、 『シャワー付きのお部屋に代えてください』 と焦りまくって頼んだのですが、 すべてのお部屋がコレだそうです。 ハイキングから帰って泥と汗まみれの体をコレの中で洗うの大変でした。 だってー、洗い場ないのよ~(汗)。 イギリスの人はお皿洗いと同様、お風呂も溜めたお湯の中で石鹸でジャブジャブっとして、そのままタオルで体拭いて終わりなのですよ。 っと言うことで、このお宿、日本人のお友達にお勧めするのはちょっとためらってしまいます。 えっと気を取り直して、 食べ物の話再び♪ 今回ハイキングに行った辺りには小川がたくさん流れていてそのほとりはこんな感じでした。 ワイルドガーリックです♪ 地元の人たち、食べないのかな? ワイルドガーリックバター作って、↓のステーキ^^と一緒に食べたらおいしいそう。 ねっ。 イギリスの田舎もいいものねっ♪と思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?もよろしく♪
by melocoton1
| 2009-03-25 02:04
| Travel
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Comments(28)
イエッス!一番乗り!笑。
確かに食べ物がおいしくないと旅行ってテンション下がるね! ハイキング専門の旅行社ってゆーのが面白い! 島でゆーところの『エコ&ネイチャーツアー』とか、『野生の生物と合えるツアー』とか、『ハワイアンスピリチュアルツアー』とか、そーゆーんだろーか? って、全部観光客向けなんだけどさ(^_^;) しかもOPツアー会社だから宿取ってくんないしね笑。 フランスいた時1ヶ月あのバスタブだったけど、なんか綺麗になった気がしなくて・・・。しかも給湯器が小さいからお湯の無駄遣いできないの。ヨーロピアンの体臭のきつさはあのバスタブのみの風呂にあるんじゃないかと思ったね(^_^;)
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ymomen at 2009-03-25 04:17
拝読して、ああ、今夜はステーキにしようと、PCのとなりの冷凍庫からまず肉を出して、コメント書いています 笑。
ラム、お好きですねー。 しっかり煮込んだのがお好み? うちはささっと焼いた肉が好みです。 イギリスはごはんがおいしくないっていいますけど、ブログを拝見していると、ちっともそう思えないですね。 ↓読みました。 ジョディー・フォスター主演で映画化しませんでしたっけ?
ここのお料理絶対私向き!
濃い味結構好きだし、ボリュームもあるし。 写真からもお肉のジューシーさが伝わってきます。 マグレもいいなぁ。 一面に広がるワイルドガーリック!いいなぁ。スーツケースに詰め込んで全部持ち帰りたい(検疫でひっかかりそう・・・)! 私もパリ在住時は同じ理由であまり旅行をしませんでした。 ノルマンディからパリの入り口までとパリ市内の移動が同じぐらいの時間がかかることもあるくらい。 ホントあとちょっとのところで超ノロノロ運転になってしまって、苛々しますよね。
楽しい楽しい,すべて理解できちゃう。食べ物がおいしいと,楽しさ100倍ですよね。
このお風呂を,シャワーの部屋に変えて下さいと頼むmelocotonさん,大好き!私も頼むと思うけど,結構はやってんのよね。めちゃ入りにくい。私が入るとそこらびちょびちょになります。 ところで,この牛さんには追いかけられなかった?目が合うと危ないらしいですよ。ヒェーこっち見てる!
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melocoton1 at 2009-03-25 15:23
☆シイラ♪さん
食べ物重要よね。 ハイキング専門会社って結構あって、ヨーロッパハイキングもいつも別の専門会社に頼んでます。 そうすると地図使わなくてもバッチリ歩けるルートの説明とか、ホテルとホテルの間のスーツケースの移動とか全部やってくれるの。 いまやっぱり流行みたいです。エコばやりね。 サイクリングも一緒にやってる会社が多い。 このお風呂、いくら洗ってもきれいにならないですよね!!!! やっぱり人間もお皿もちゃんと濯がないと!
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melocoton1 at 2009-03-25 15:26
☆もめんさん
>PCのとなりの冷凍庫からまず肉を出して あはは。 ラム>私は苦手なので、ウチでは出ない食材なんですよ。 だから、レストランで夫が注文する確率が高いんです。 Cider House Rules>お読みになりましたか! えっとね、映画化されたけど、ジョディ・フォスターじゃないです。 あのスパイダーマンのお兄ちゃんだったと思う。 ジョディは同じ作家のHotel New Hampshire。 あれ、彼女がエール時代のぽっちゃりしてたときでしたね。 Rob Loweも出てた、確か。なつかしー。
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melocoton1 at 2009-03-25 15:29
☆タヌ子さん
マグレも食べたのに写真撮るの忘れちゃいました^^;。 おいしかったです。(タヌ子さんのこと考えながら食べてました 笑)。 パリの渋滞はロンドン市内よりすごいかも。 ロンドンは今中心地に乗り入れに一日8ポンド取られるので、随分良くなったのですが、その代わり郊外の環状線(ウチの近く)が滅茶混むのです。
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melocoton1 at 2009-03-25 15:31
☆アヤナーさん
食べ物はやっぱり大事ですよね。 このお風呂、暖まるだけならいいけど、体洗うのには向かない! やっぱり無理だわ。 牛>すっごく体格が良かったので、これに追いかけられたら危なかったですよ~~~~。
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tuguki3964 at 2009-03-25 15:51
食べ物は大事だけど、でも、お風呂はもっと大事かも...。
あの “バスタブだけのお風呂” って...。 何とかがんばって身体を洗って、あらゆるものを総動員して、とりあえず納得いく範囲まで濯いで...。 でねっ。 日本人なら、その後に、バスタブをそれなりにきれいにしておきたいと思うじゃないですか...。 でも、シャワーがないと、それすら大仕事なんだよ~~~!
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amamori120 at 2009-03-25 16:29
なんだか東京脱出とおんなじですねぇ (>_<)
修道僧生活中なので、食べ物は見ないことにしました ww
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poronliha at 2009-03-25 18:24
ロンドンの渋滞って東京みたい・・・私も東京にいると同じような目にあいますよ。
そうそうポンド安いですよね!旅行にいかれないので、せめてアマゾンでいろいろ購入しちゃいました。本などこちらの価格と比べてかなり安く、送料入れてもUKで買ったほうが安いんですよ。 食べ物目当てだと私は北欧脱出しないとな・・・ イギリスも同じなんですね。たまにあたりがあるとこも似てます(笑) バスタブの話、昔エディンバラにホームスティしたときに、バスタブで洗うというのを経験しましたよ。めちゃくちゃ大変だった(苦笑)
最後の写真2枚が妙にツボにはまりました(爆)
確かにすごく美味しそうです! 宿のお料理はもちろん、パンも美味しいっていうのはポイント高いですね~♪ このお風呂はちょっと...ですけど^^; イギリスってお湯と水の蛇口が別というのが結構多い気がしますが、あれってかなり嫌ですよね。写真にホースみたいなのが見えますが、蛇口に取り付けるタイプの簡易シャワーは付いてたんでしょうか?
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まりか
at 2009-03-25 21:00
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”海外で一番恋しい日本の物”はオフロですね~。(”北欧のサウナ”はOKですが。)
この手のお風呂では、まずお湯がきれいな内に顔を洗い、髪を洗って”すすがず”に、”立ち上がって”体に石鹸つけてから湯船に座って足を持ち上げて先を洗ってから全身すすぎます。 そして、栓を抜いてお湯を落とすと同時に”しゃがんだ姿勢”でシャワーで(お風呂の蛇口の所に大抵付いてますよね?)全身上がり湯する、と言う方式をとります。 こんなめんどくさい事せずに思いっきり水跳ね飛ばして洗いたいです。。 でも、日本の安いビジネスホテルのユニットバスも同じ環境ですよね。。 でもこのお風呂は外の景色が見えて良さそうですね~♪ ゆったり本でも読みながらつかりたい。。 最後の2ショットは”鴨がネギしょって。。。”で、笑えました(^.^)
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vintageradio at 2009-03-25 22:20
↓もそうですが、この辺は丘陵地帯じゃなくて、マッタイラ?
大昔ロンドンからウエールズへレンタカーで行たけど、 本当大変でした。 でもおいしそうなものばっかりですね。 特にハドックのリゾットとってもおいしそう。 本当お風呂洗い場なくて、 特に我が家のWater Heater小さくて、 洗っていると、お湯がなくなっってしまいます。
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Laurus-nobilis at 2009-03-25 23:05
絶対、かぶれる!かゆかゆになって寝不足になるよ~(TT)
バスタブだけって、つらいですよね。 ってか、日本のお風呂文化って、進んでるんだなぁ。 ビジネスホテルのシャワーバス&トイレも実は苦手。 1年その手のタイプのマンションで暮らした時は 「夢は風呂釜」だったし(爆 ワイルドガーリックってホントに茂ってるんですねぇ。 他のご飯もおいしそうなんだけれど、 最後の調理前の2枚の写真が、私もツボです(笑
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melocoton1 at 2009-03-26 00:20
☆tugukiさん
>その後に、バスタブをそれなりにきれいにしておきたいと思うじゃないですか...。 そうなんですよ~。 私の後夫が入るのに、まず排水に20分ぐらいかかって、それから洗うのも大変だから、一応シャワーヘッドをゴムみたいなので蛇口につけるのを借りたんですが、このバスタブ、隣にはベッド、後ろには窓・カーテンだから大変大変。 日本人には理解不能です!
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melocoton1 at 2009-03-26 00:22
☆雨漏り師匠♪
そうそう、東京脱出も大変ですよね。 でも日本だと電車が便利だから羨ましいです!
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melocoton1 at 2009-03-26 00:23
☆poronlihaさん
東京では運転したことないんですが、車混みますよね~。 このごろヨーロッパが高く思えて、今年はまだどこにも行ってません^^;。 バスタブ>これがいまだにある、というのが信じられない^^;。
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melocoton1 at 2009-03-26 00:27
☆salahiさん
ねっ、最後の2枚、おいしそうでしょ? そう、蛇口につけるシャワーヘッド、お風呂掃除用に借りたんです…。 でもゴムではめるだけのやつだから、ぼこっと外れて使えないの。 イギリス人、今でも新築の家でもお湯とお水の蛇口別のをつける人いますよ。 冬とか手を洗ったり顔洗ったりするのに不便じゃないの? やっぱり洗面にお湯ためて洗うのかな?? ちなみに高級ホテルのお手洗いではメイドさんが洗面にお湯溜めてくれるんですが、そんな前の人がどんなひとだったか分からないのに、イヤーッ!!!!っと必ず除菌ジェル持ち歩いてます^^;。
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melocoton1 at 2009-03-26 00:30
☆まりかさん
そうなんですよ、おっしゃるとおりの洗い方してたんだけど…バスタブがお風呂場にあるならまだしも、これ、お部屋の窓際、ベッドのすぐ隣にドーンっとあったのです。 だから、シャワーで体を濯ぐのが出来なくて、手でチャプチャプ(涙)。 だってベッドぬれたらイヤでしょ~(汗)。 最後の牛さんを見て、夫は一言 ’steak' とつぶやいたのでした…。
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melocoton1 at 2009-03-26 00:32
☆あや姐さん
ここ、丘も崖も登ってきましたよー。 私は湯船はなくても水圧の高いシャワーでゴシゴシ洗うのが好きなんです! 毎日お風呂入りながら、なんか落ち込んでました^^;。
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melocoton1 at 2009-03-26 00:34
☆カイエさん
あのね、たぶんこっちの人たちは一泊ぐらいじゃお風呂入らないんですよ。 髪の毛なんて一週間洗わない女性(昔のフラットメイト)とかいるの。 私ね、実は湯船はどうでもいい人なんですが(自宅にもバスタブないし)、シャワーでジャブジャブ、ゴシゴシ洗うのが大好きなのです!!!! あはは、最後の二枚、いいでしょ♪
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ブライア
at 2009-03-26 11:12
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ぷちっとお久~♪ と思ったら、また美味しいことしてぇ~~(笑)
ハイキングした後貪るように > わかります、わかります・・・。 私はスキーでこれですから(爆) ガンガン滑って、貪るようにお昼食べますから。 いや、食べる前にビールをぐびぃぃぃ~~~~~! こういうときって、一気飲みしそうにならない?(爆) クラナカン > おおきい!! でも、デザートは別腹ですから^^! ハイキングの後って汗だくだから、このお風呂はつらそう・・・。 昨日の我が家の晩御飯は赤ワイン煮込^^! でも、肉は少しで根菜一杯(なんだか違う?) 煮込んだワインってコクが出て美味しいよね~。 meloさんの写真見てまた食べたくなっちゃったよ~。 (もうない・・・激爆)
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melocoton1 at 2009-03-26 15:38
☆ブライアさん
ごめーん、読み逃げしまくってます(笑)。 スキーもおなか空くよね(もう20年以上アルパインスキーはしてないけど)。 ここね、ボリュームがすごくて、一日目以外はデザートまでたどり着けなかった! ワイン煮こみ>いいなー。 ウチも今週末煮込みパイです♪
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yuu-kakei at 2009-03-26 23:03
ハイキングの後のそのバスタブは確かに窮屈かもしれないですね。
わたしも年を追うごとに普段と違う様式、とくにお風呂には 入るのに疲れを感じるようになってしまっています^^; それでも、やっぱりイギリスの田舎好きです☆
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melocoton1 at 2009-03-27 17:52
☆yuu-kakeiさん
そうなんですよ。 ものすごく楽しい週末だったんだけど、お風呂だけ失格。 しっかり旅行会社にコメントしました^^;。 イギリスの田舎>天気がいいと最高です!
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rakurakurakuko at 2009-03-28 01:06
ほんとどのお料理もとーーーってもおいしそうでボリューム満点ですね~。
ぷりぷりのハドックと言うのがとっても気になるのですが、どんなお魚なのかしら。 そしてお風呂…。 猫足のバスタブなんて素敵すぎだけど、でもどーしてそこに…。(笑) わざわざベットの横じゃなくても…。(爆) 部屋との仕切りは全くないのでしょーか。 前にフロリダでホームステイしたおうちのお風呂の床がじゅうたんだっただけでも私なんて理解出来なかったのに(一応バスタブ及びシャワー部分にはガラスの戸がついていて水はねはしないようになってたけど)、イギリスはもっとすごいのね~。(+_+) 泡を流さないのにもびっくり!! ↓の記事では発泡しないアップルサイダーがあると言うのにもびっくり~! それって甘くないアップルジュースのようだったりしないのでしょーか。 シードル作りに失敗してそのようなものを作ってしまった過去がある私。^_^; もちんプロが作るものなのでちゃんとおいしいのだとは思いますが、私の発泡しないアップルサイダーはどへ~んとして不味かったです…。
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melocoton1 at 2009-03-28 01:18
☆楽子さん
ハドックはタラの一種でお味もすごく似てます。 お風呂>仕切りも何もなし(汗)。 あ、でもイギリスでお風呂場とお手洗いにじゅうたんって結構普通^^;。 信じられないですよね。 サイダー>本場のイギリスのサイダーは発泡しないのが多くて、私は苦手かな。 そうそう、ドライ、のはリンゴジュースを甘くなくして感じです。 この辺ではサイダー専用のリンゴとか使ってて、それは食べても渋くておいしくないんだそうですよ。 サイダーはやっぱりシュワシュワがいいです(キッパリ)。
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