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2009年 04月 17日
やまいも♪ ロンドンでも比較的簡単に手に入るやまいもの一種はもっとごっつく、とろろにすると粘りがすごく強いアフリカ産のyamと呼ばれるものなのですが、 先週末↑の日本のやまいもに似たものをsoft yamという名前で売ってるのを見つけて買ってみました。 (ちなみにStoke Newingtonのインド系の八百屋さんでした♪) とろろにしようか迷ったんですが、 私の一番好きな食べ方はこれ↓ 皮を剥いて短冊切りにして、冷蔵庫で忘れ去られていた自家製ポン酢もどきをかけたもの。 刻みのりやおかかを乗せていただくのですが、ポン酢に入れっぱなしになってたおかかが調度いい(笑)。 これ、まさしく日本のやまいも(長いも? 違いがわかりません^^;)のお味です。 うふっ。 リピート決定♪ さて、芋続きの話題ですが、イギリス在住のブロガーさんたちはもう大抵記事にされているのでしょうが、 遅ればせながら今話題のWalker'sのクリスプス(crisps=ブリティッシュイングリッシュではチップス=ポテトフライなので、ポテチはクリスプス、と呼ばれます。 カリカリのって意味ですね^^)をご紹介。 イースターに遊びに来ていた姪っ子は全種類制覇したと言うので、 彼女いわく、一番無難、というこちら↓を買ってきました。 ケイジャン・リス味です。 今新しいクリスプスのフレーバーを探そうというキャンペーンで 公募の中から選ばれた6フレーバーのうちの一つ。 この中から一番好みのものに投票できる仕組みです。 ↑のリンクからみていただくとわかりますが、 このリス味以外は ☆オニオンバジ(インド風玉ねぎの掻き揚げのようなスナック) ☆フィッシュ&チップス ☆ビルダーズ・ブレックファスト(イングリッシュブレックファストだと思ってください) ☆チリ&チョコレート ☆クリスピー・ダック&ホイシン・ソース(広東風の鴨のローストとテンメンジャンのようなソース) っと結構ビミョー 姪っ子によると、ビルダーズ・ブレックファストはなんとなくベイクドビーンズの味がして、 かなり気持ち悪いらしいです。 さて、ケイジャン・リス風味ですが、 材料見ると、リスは入ってません(爆)。 スモーキーなベーコン風味みたい。 これはまあ、食べられるけど、特別おいしいわけでもないです 私はやっぱりソルト&ヴィネガー派♪ 皆さんのお好みのフレーバーはなんですか? リス味食べてみたい方も、どうでも良い(笑)方もポチッとお願い♪ キルトはお好き?もよろしくね。
by melocoton1
| 2009-04-17 21:28
| Food
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Comments(34)
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ymomen at 2009-04-18 03:05
やまいも、わたしも大好きですけど、お高いですねー!
うちで育てたいですが、種芋がどこで手に入るものやら。 そちらには、いろんなエスニックマーケットがあり、そういうところで、日本の食材に近いものを探されているようでおもしろいですね。 先日おっしゃっていたスマック、わたしもはじめて中東のお店で見つけたときは、ゆかり?!と思いましたよ。 木の実を砕いたものらしいですね。 叔父はこれをサラダにかならず使っていました。 ↓ソラマメね。 うちの周りには、野兎がたくさんいるので、食べられてしまうのですよ。 わたしもチップス、ソルト&ヴィネガーが好みですが、たくさん食べると唇が酸でひりひりしませんかー? あ、 それから! やまいもをどうやって栽培すればいいかを検索していて、読んだ知識。 Meloさん、ちょっとショックなんですけど、書いていいですか・・・? やまいもはその昔、日本では男色のひとの間で”活用”されていたというくだりがあって、びっくりしました!
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maribabalondon at 2009-04-18 07:11
こんばんは~。
今度そのSoftYam試してみたいです。 ポン酢に漬けっぱなしになっていたおかか、合いそう。 クリスプス、この間ひさしぶりに食べたのこのリストにないけど、 おいしかった!なんと言ったっかしら、、、、。
くぅ~~~、yam!! うらやましいーーっ。涙
meloさんの食べ方、私も一番好きです。美味しいですよね~。 …んが、このあたりでは、もちろん手に入りません(悔し泣き)。今度、Yamとウェールズの海藻の缶詰、交換しませんか?ははは。orz Walker'sは、私もオニオン除いて、全部制覇しちゃいましたよ。笑 チリ&チョコがとりあえずベストでしたが、でも格別美味しいわけでもないですよね。 最近、仕事場で流行っているのが、McCoy’sのTwistedの「Salt & Malt Vinegar with Chilli」。これは結構、いけます。笑
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vintageradio at 2009-04-18 09:24
しゃきしゃき感が伝わってきます。
とってもシンプルでおいしそう。 何でリスなんでしょうか? ポテトチップみたいなものですか? Cajunというと、こちらではチリホットでスパイシーです。
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yuu-kakei at 2009-04-18 15:18
こんにちは!
わたしもなぜにリス味なの?と素で疑問に思いました(笑) ブリッツはその昔リスを食べていた…なんてことはないか!?
さすがイギリス フィッシュ&チップスってのがあるんだ。でもほんとになんでリスなの?
ヤムと刷って生で食べた事ありますか?大和芋みたいなのかな? 中国や日本系のお店で長芋は買えるんですが,大和芋(手の形みたいの)はみた事ありません。あれがすきなんですが,,,,ヤムで代用出来るかな?
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melocoton1 at 2009-04-18 18:13
☆もめんさん
やまいも、こちらでも日本食店では高いけど、↑のは2ポンド以下でした。 濃ーいお店で買うと安いのです^^。 スマック、ゆかりそっくりですよね。 うさちゃん、豆ラーなのね^^。 あ、やまいもの逸話、一度ブロガー仲間さんのところで盛り上がった(爆)ことがあります。
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melocoton1 at 2009-04-18 18:19
☆maribabaさん
soft yamすっごくおいしかったです。 普通のyamだととろろにすると粘りがすごい以外はOKだけど、 ↑の食べ方だとちょっと固いんですよね。 私も普段クリスプスなんて食べないので、今回はブログのため(笑)に買ったようなものです。
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melocoton1 at 2009-04-18 18:21
☆みらさん
Yam>ごっついのも手に入りませんか? あ、先ほどブログからメール差し上げましたので、よろしく♪ あはは、みらさん、随分試されたんですね? 私、普段クリスプスって食べないのに、ついブログのために買っちゃいました。
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melocoton1 at 2009-04-18 18:23
☆あや姐さん
しゃきしゃきでおいしかったです! リス>ケイジャンではリス食べるのかも? チリコンカルネもリスでやるとおいしい、とどこかのブログで読んだ気が(笑)。 クリスプス=ポテチです。
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melocoton1 at 2009-04-18 18:24
☆yuu-kakeiさん
リス、食べられるらしいですよー。 試してみる??
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melocoton1 at 2009-04-18 18:27
☆アヤナーさん
リスってアメリカ南部料理にあるらしいです(本当か???) ↑生でとろろでもおいしいですよ!!! 大和芋、はこっちでも見ないなー。
パリだとyamは比較的簡単に手に入りましたが、クロアチアは絶対無理!
ウィーンに行った時、写真の山芋(私も違いがわかりません)に買って、現在冷凍庫でお休み中(もうそろそろ食べないとやばいかも!)。 この6種の中だったら、迷わず『オニオンバジ』です! オニオンフライが好きだからなんですが、期待裏切られちゃうかな・・・ 私が今までで一番好きだったのは、ギリシャのフェタチーズ味でした!
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ninuckey2 at 2009-04-19 00:39
つい最近、Walker'sのクリスプス・デビューを果たしたにぬです^^
全種類制覇、ぜひ挑戦してみたいわ♪ 今のところはmeloさんと同じ、ソルト&ヴィネガー派です。 >山芋の短冊 ”焼酎!お湯割りにしてね♪”って言いたくなっちゃう(爆)
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まりか
at 2009-04-19 01:47
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ひゃー、ヤムって生で食べられるのですね!ジャマイカ風に茹でてカレーかけたのしか食べた事ありませんでした。。
私もソルト&ビネガーが一番好きです。口が痛くなりますが。。 フィッシュアンドチップスにビネガーかけるのも、『フライドポテトに本当にピッタリなソースってないのかなぁ?。。』という私の”人生における探求”に対する答えでした!!モルトビネガーが酸っぱ過ぎなくて良いんですよね~!
ヤム芋買ってみたいんですけど、いつも大きさにしり込みしてしまうんですよね。私もmelocotonさんの食べ方が一番好きです!次回ロンドンに行ったらインド系八百屋めぐりします!
私もソルト&ビネガーが好きです♪
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melocoton1 at 2009-04-19 17:13
☆タヌ子さん
ウィーンではトルコ系のところでゲットされましたか? >『オニオンバジ』 これはね、ウチから歩いて30秒のインド料理テイクアウェイ屋さんでオニオンバジ自体買ったほうがいいわ^^。 ギリシャのフェタチーズ味、おいしそう!
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melocoton1 at 2009-04-19 17:15
☆にぬさん
この国、変なフレーバーのポテチが多いでしょ? プローンカクテルとか(笑)。 ソルト&ヴィネガーとかチーズ&オニオン(これは後でマウスウォッシュが必要ですが…^^;)とか普通のが一番おいしい気がします。 >”焼酎!お湯割りにしてね♪” 言いたいぃぃぃ~。 焼酎高いんだもん。
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melocoton1 at 2009-04-19 17:18
☆まりかさん
ヤムってヤマイモの一種なので、生でOKです。 ソルト&ヴィネガー、おいしいですよね。 チップスはね、ブラウンソース派。 それからマヨとシラチャチリソース混ぜたのもおいしいです、ハイ。
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melocoton1 at 2009-04-19 17:19
☆ktmorrisさん
そう、普通のヤム、大きいですよね。 たぶんとろろにして冷凍しておけばいいのかも? ソルト&ヴィネガー派、多いですね!!!
ウィーンの日本食料品店でゲットしました。
ところがです・・・ 今日食べてみようとしたら、冷凍失敗してました(大泣き) YAMの方は問題なく冷凍できるんですけど、こちらはすりおろしも、千切りも、水と芋が分離した感じになってました。 でも、山芋の冷凍って売ってますよね・・・どうしちゃったのかしら? 勿体無いけど泣く泣く捨てました・・・・
色黒な長いもですね。 洗えば綺麗になる? こちらでは、アジア食品の店に行けば、長いも(とろろ)は売ってますが、非常に高いです。 1ポンド$8くらい。 けど時々どうしても食べたくなり、とろろにしたり、短冊にしたり。 うちのおっさんが食べないので独り占め^^
でも山芋を見ると、やはり一番に頭に浮かぶ料理は、大阪人ですからお好み焼きです。 ただ、豚の脂身のスライスが手に入らないので、ロース豚で作るお好みは味気ない。 リスってどんな味なんだろう? チキンみたい?(爆) 昔飼ってたリスのつがいのメスが、オスを食べてしまい(ケージには尻尾だけが残ってた)、それ以降リスは怖い動物の1つに入ってます。
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melocoton1 at 2009-04-20 14:20
☆タヌ子さん
あららら。 これ、摩り下ろしてから冷凍したほうがいいかも? 高かっただろうに、残念ですね~。
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melocoton1 at 2009-04-20 14:24
☆Ojou-Chan
これ、たぶん日本の自然藷に近いのかも? 洗ってもスベスベのお肌は出てきません。 日本食店で売ってる長いもは高いです。 お好み焼き>私苦手なのよー。 でも本場で食べたことないけど^^;。 リス>ウサギ系の味かな? さすがにコレは食べたことない。 えっ? 共食いしちゃったの??? それ、怖すぎ。 ウチの庭にリスいくらでも来るけど、食べたいとは思わないです。
やまいも、いいな~!
これだけなら、私もこういう風に切って食べるのが好きです♪ クリスプスは滅多に食べないけど、定番のが一番美味しいですよね(ギリシャならオレガノ味とか)。タヌ子さんのコメントにあるフェタ味や、あとスモークチーズ味のは結構いけましたが...変わった味のは一度食べたら十分って思います^^; ところでリスといえば、うちにある“White Trash Cooking”って本にもレシピ(焼いたのと揚げたの)が載ってるんですが、こちらは塩と胡椒のシンプルな味付けでした(焼きリスの方は仕上げのグレービーにレモン汁も)。他にはフクロネズミとかも食べるみたいです...。
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melocoton1 at 2009-04-20 14:32
☆salahiさん
やまいも、そちらでもごっついやつは買えますか?? クリスプス>スモークチーズ味もおいしそう。 オレガノ味ってなんかおしゃれ。 このごろタイスウィートチリ味とかが増えてますが、あまりおいしくないです。 >“White Trash Cooking” あははそんな本あるのね!? リスとフクロネズミ、それからザリガニでしょうか? やっぱりその辺で捕れるもののお料理なんでしょうね。
長いも系の野菜はこちらにもあるけれど、この種類はうちのほうでは見かけません。なんか毛?が生えてないの(笑)。それに日本で見る長いもよりも固めなんです^^;
クリスプス、最近はまってるのはやっぱりTyrrellかなぁ。ちょっと油ギッシュな感じがして食べ続けちゃヤバイなーとは思うんですけど。あとはメーカーに関係なくフレーバーではこっちで最近やっと普通に手に入るようになった夫の好物懐かしのSalt&Vinegar味 が欠かせません。私自身は●池屋の「のり」味(ああ、青春の味・爆)が食べたいと思うのですが、もちろん売ってませんが~TT
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blackfriarbobby
at 2009-04-20 17:13
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メロちゃん 山芋ご馳走様でした!!すって、おしょうゆと刻み海苔をかけて炊きたての白いご飯に乗せていただきました。一人ご飯だったのわかめのお味噌汁、御友達が”密輸”してくれたおいしい北海道産大豆100%の超おいしい納豆、明太子、しょうがの酢漬けなど大好きなものオンパレードのちょっと(私にとって)ゴージャスご飯の主役にさせていただきました。幸せ!それと残りの山芋はまたフードシーラーで”再吸引”大事に保存してあります!ありがとう!!
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at 2009-04-20 20:13
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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melocoton1 at 2009-04-20 23:46
☆ポプラさん
あっ。それってこっちでも一番簡単に手の入るごっついYamだと思います。 すったのお茶碗に入れてひっくり返しても落ちてこないぐらい粘るでしょ? >Tyrrell は野菜チップスがおいしいですね! あと違うメーカーだけど何気にマーマイトフラットブレッドに凝ってます^^。 >●池屋の「のり」味 ああ、いいですね。 コンソメ味もおいしかった気がする。
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melocoton1 at 2009-04-20 23:47
☆bfb♪
このYamおいしいでしょ! ちょっと気に入っちゃった。 また買いに走る予定(明日Euston行くから、あの辺のインド食品店を物色してくる~)。 一人ご飯はやっぱりそんな感じよね♪
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melocoton1 at 2009-04-20 23:48
☆鍵さん
うふふ、今週ゲットできるかわかりませんが(干しXXは買い置きあり)、 ちょっと気長にお待ちください♪
ポプラさんの書いているtyrrell、こちらでもたまに見て根菜ミックスとかパースニップのチップスにとても惹かれるんですが、いつも値段を見て「う…また今度」と引き下がってしまい未だに買ったことがありません。おいしいんだったら思い切って買おうかな。
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melocoton1 at 2009-04-21 14:21
☆tongshinさん
Tyrellの根菜系チップスおいしいですよ。 油っぽいけど^^;。 ちょっとね、やめられない、とまらない、系(笑)。
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