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2009年 05月 15日
バンクーバーを旅行の行き先に決めた理由はずばり:
1.気軽にウォーキングやハイキングが出来る 2.おいしいものが一杯食べられそう の二つでした。 出発の前日にネットでお天気予報をチェックしたら、一週間の予報 まあ、雨女なのでしょうがないのですが^^;。 そんな予報とは裏腹に、バンクーバー第一日はさわやかな快晴でした。 早速バンクーバーのダウンタウンのすぐ近くにあるStanley Parkに繰り出します。 たまたまバンクーバーマラソンの開催日だったので、応援がてら公園をお散歩です。 Stanley Parkは半島になっていて、Seawallと呼ばれる海沿いのウォーキング・サイクリングコース(9km)をぐるっと一周できるんです。 チューリップが満開♪ 何のモニュメントだかチェックし忘れました(汗)。 公園の内陸は森で林業も営まれているそうです。 伐採された木のてっぺんで鳴き叫ぶ鳥たち(笑)。 バンクーバー中心街と北バンクーバーをつなぐライオンズゲート・ブリッジ。 あのグリズリーベアちゃんたちがいるGrouse Mountainは↑の北バンクーバーの山脈の中。 テクテクとSeawallを一周してから、バンクーバーのダウンタウン、ガスタウン、イェールタウンなど主要な地区を歩き回ったら足が棒のようになり、おなかも空きました♪ 初日の夕食はガイドブックで絶賛されていたシーフードレストラン、その名も『C Restaurant』へ。 地元のお魚を多国籍なアレンジでおいしく食べさせてくれる素敵なお店です。 マーケットで有名なGranville Islandを対岸に眺めながらのお食事♪ メニューはTaster(お味見)、Appetiser(前菜)、Main(メイン)と3カテゴリーに分かれていますが、好きなようにミックスしてオーダーできます。 まずアミューズ(お通し)はムール貝のサラダとセレリアック(根セロリ)のスープ。 夫の一品目は前菜から Smoked Trout Salad(鱒の燻製のサラダ)。 お野菜の下にピンクのムース状のものが見えますか? 鱒の燻製をムースにしてちょっとおしゃれな一品。 私のファーストコースも前菜より Seared Bayne Sound Scallops(さっと焼いた帆立貝)。 タコにベーコンを巻いた物、グリーンピース、フォアグラソースです。 うっふん、超私好み♪ 夫の2品目はスペシャルメイン 旬が始まったばかりらしいHalibut(オヒョウ)のロースト、ムール貝のカップチーノ風ソースとチリジャム添え。 私はまた前菜の中から Lobster & Speck Salad(ロブスターとシュペックのサラダ)。 付け合せはアジア風のコールスロー。 シュペックはオーストリア風の生ハムのようなものです。 これね、ジュニパー風味のハムの塩気とロブスターの甘さがなんともいえないコンビネーションで超美味♪ 甘酸っぱくさっぱりのコールスローとぴったり。 夫に半分食べられそうになるのを必死に防衛しながらおいしくいただきました。 おなか一杯だったのでデザートは無し! ふぅー、歩いて食べて至極の一日。 明日も晴れるといいなーっとか言いながらホテルまでまた歩いて戻ったのでした。 つづく… グリーンピースの緑がまぶしいと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で4月に読んだ本を紹介中♪
by melocoton1
| 2009-05-15 00:21
| Travel
|
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Comments(18)
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ninuckey2 at 2009-05-15 00:42
>鳴き叫ぶ鳥たち
鳴き叫ぶんやぁ~! ワタシのツボを直撃、爆笑してしまいました(^○^) 美しい景色の中をお散歩、そして美味しいお魚・・・しかも晴れてるしっ(爆) チューリップは一番好きなお花なんだぁ。。 それにワタクシ、オヒョウは大好きでございます。 次は何が登場するやら?続きが楽しみだわ~♪
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yokocan21 at 2009-05-15 04:21
バンクーバーって、こぉんなに素敵なところなんですね!melocotonさん好みの大自然&食い倒れですね。
ホタテ貝のお皿が、わーん美味しそうで~。私も好みです! オヒョウって.....。ちょっとツボ入った名前です。お魚なんですね。オヒョウかぁ。うぅ、頭の中をグルグル周ってます。(笑) モニュメントの形が可愛いです!古代人の遺跡にありそうな姿で。 あぁダメだ、今日は何だか変なところにばっかり目がいってしまいます。
カナダの食文化はかなり進んでいるようですね。
どれも美味しそう。 ベーコンが巻いてあるのは帆立じゃなくてタコなんですね! 燻製の鱒をムースにするって面白そう。 現在ダイエット週間に入っている私のお腹が思いっきり鳴りました!
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vintageradio
at 2009-05-15 08:33
x
タコのベーコンまきどんな食感なんでしょうね
帆立貝の大きいこと、 どれとってもおいしそう。 初日晴れ女でよかったですね。
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melocoton1 at 2009-05-15 15:26
☆にぬさん
鳴き叫んでたのよー!!!!(爆) この木の向かい側にもう一本同じように鳥さんがとまった木があって、鳥たちはどうも叫びあっていたようなのです^^。 お魚おいしかったよー。 オヒョウ、イギリスでも結構簡単に手に入ります(高いけど、さ)。
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melocoton1 at 2009-05-15 15:28
☆yokocanさん
きれいでしょ、バンクーバー♪ ホタテ、プリップリでした。 オヒョウ>あはは、ツボですか? 脂乗ってておいしいお魚です。
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tuguki3964 at 2009-05-15 15:29
はぁ~~っ。
いつもの事ながら、めろ家のお外ご飯はオサレで豪華だな...。 タコにベーコンを巻いたもの...なんて、よほど、素材と腕に自信がないと作れない気がする...。
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melocoton1 at 2009-05-15 15:30
☆タヌ子さん
カナダでもモントリオールとバンクーバーは特に食文化進んでるんじゃないかしら? アメリカでもNYとCAは他の地域より進んでる気がするし。 タコベーコン、イマイチよくわからなかったんですが、スモーキーでおいしかったです。 私も何気にダイエット中ですが、ぜんぜんうまくいきません^^;。
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melocoton1 at 2009-05-15 15:31
☆あや姐さん
タコベーコン、結構弾力あり。 このレストラン、すっごくおいしかったです。 (実際にお料理してる)シェフがアジア系カナダ人なんです。
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melocoton1 at 2009-05-15 15:32
☆tugukiさん
あはは、夫がね、食べ物だけにはお金かける人だから^^。 タコベーコン>イマイチどういうつくりになってるのかわからなかったけど、スモーキーでおいしかったです。 バンクーバーの食材、新鮮で地元のもの中心で優秀でした!
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poronliha at 2009-05-15 18:13
ハイキングと食事でカナダを選択したんですね。
イギリスからだと近いんですか?なんだかすごく遠い感じがするので。でもヨーロッパとは全く違うものに出会えるっていい面がありますよね。 それにしても魚介料理、いいなー!! とてもおいしそうです。
ホタテがプリプリ~。ここのところホタテがずーっと食べたくて悶絶しているのですが、上の写真で気絶しそうです。(笑)
バンクーバーは美味しい都市としてインプットされました!
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melocoton1 at 2009-05-16 07:03
☆poronlihaさん
10時間ぐらいかかると思ってたら8時間半で着いちゃいました。 魚介まだまだ続きますよ!
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melocoton1 at 2009-05-16 07:04
☆ktmorrisさん
ホタテおいしかったんです! 火の通り方も絶妙でした。 バンクーバーお勧めです。
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kato_note at 2009-05-16 22:38
大自然を満喫しておいしいお料理を…って最高ですね
自然の感じはヨーロッパとはだいぶ違いますか? ロブスターってまだ食べた事無いんですが、伊勢エビみたいな物ですか? とりあえず、生唾ゴクリです!!
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melocoton1 at 2009-05-17 01:47
☆katoさん
アメリカ大陸は雄大です! ロブスター、伊勢えびを大味にした感じです(爆)。 ↑のサラダ、伊勢えびだったら気絶するぐらいおいしかったかも^^。
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yuu-kakei at 2009-05-17 15:41
いいなぁ、カナダ!私の初海外旅行はカナダで、今でも
その美しく壮大な自然の景色が目に焼きついています~ melocoton1さんの目を通したカナダ、楽しみです♪
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melocoton1 at 2009-05-17 18:52
☆yuu-kakeiさん
あ、ココにもカナダが初海外組さん♪ 私は初めての外国はヨーロッパだったんですよ。 カナダの自然ってすごいですね。。。と言いながら食べ物の写真しか撮ってない私(汗)。
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