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2009年 05月 18日
バンクーバー二日目、時差ボケで4時前に目が覚めてしまった私たち^^;。
ホテルのお部屋のコーヒーマシーンでコーヒーをいれ、時間をつぶします。 西海岸では東海岸にあわせて出勤する方たちも珍しくないので、お店は早く開くのですが、それでもやっぱりカフェの開店時間は6時。 7時半ぐらいになりもう待ちきれず、Granville Island行きのミニフェリー(というのは名ばかりで、本当に小さなボート 笑)に乗り込みます。 お目当ては有名なGranville Islandのパブリック・マーケット(食材市場)。 倉庫を改造したような建物の中に、フードホールみたいに買い食いできるパン屋さん、中華料理、メキシコ料理、ベーグル屋さんなどのほか、八百屋さん、お肉屋さん、魚屋さん(特にサーモン専門店)などがお店を出しています。 これってワラビ? バッファローとエルク(ヘラジカ)の燻製ハム。 エルクが燻製にされるあたり、北国だなぁ。 左がアメリカでYam、イギリスではOrange flesh sweet potatoと呼ばれる、水分の多いサツマイモもどき。 右はSweet potatoと呼ばれているからには日本のサツマイモに近いものなんでしょうか? 皮が肌色なの初めて見ました♪ 平日なのであまり活気が無いマーケットでしたが、おいしそうなもの満載。 ただ、ファーマーズマーケットのように地元のもの中心の市場を想像していたら、フルーツなどは輸入品(特に南米から)ばかりでちょっとがっかりです。 まあ、地元の方も利用するわけだからしょうがないですね♪ それと店員さんの90%以上がアジア系なのがさすがバンクーバー。 食べ物売り場は中華系が多く、小物屋さんは日本人の若い女性の店員さんがおおかったです。 このあと陸続きのKitsilano地区を周ったりして一日過ごしたのですが、私観光の写真ぜんぜん撮ってないです、すみません(爆)。 しょうがないので、お夕食まで無理やり引っ張ります、ハイ。 この日のディナーはバンクーバーを訪れたら外せない!っとガイドブックが絶賛する日本食レストラン、Tojo'sへ。 せっかくなので『おまかせ』を注文です。 ビンチョウマグロのたたきのポン酢風味。 カツオのたたきだと季節を選ぶしお値段が張るので、地元で一年中獲れるAlbacoreで、ということらしい。 これは文句なくおいしかったです! ダンジェネスクラブ(Dungeness Crab)という毛蟹のような風貌のカニのサラダ。 酢味噌のドレッシングがちょっと甘すぎ(汗)。 カニ自体が甘くておいしいから、もっとさっぱりのドレッシングのほうが良さそうです。 バンクーバーの最初の記事でも登場した↑はSablefish(銀ダラ)のロースト、スペシャルマリネソース。 これ、脂が乗ってすごくおいしかったんですが、スぺシャルソースはたぶんお醤油とみりん、もしかしたらお味噌も入ってるかも。 日本人にとっては結構普通のお味でした^^。 ご飯と一緒にいただきたかった~。 ドサクサにまぎれて夫が注文した濁り酒(笑)。 ウチで作ったどぶろくとおんなじ様な味がするっ!(by 夫)だって(爆)。 っとココまではかなりおいしく楽しくお食事をしていたのですがっ。 メバチ(big-eyed tuna: 何気に親近感^^)の梅肉ソース仕立て。 これ、すっごくビミョー(汗)。 メバチにまったく下味をつけずに海苔で巻き、天ぷらの衣をつけてあげてあります。 なんかすっごく揚げ油のしつこさが前面にでてしまって、 梅肉ソースでそれをさっぱり食べてもらおうという主旨はわかるのですが、 これ、失敗だと思う。 見かけはおいしそうなんですけどね。 メバチ自体に下味つけたらいけそうなんですが。 日本人には駄目な組み合わせか、と思ったら、夫もかなりビミョーだったらしい。 お食事はお寿司盛り合わせ。 ビンチョウのトロと甘海老の握りはすごくおいしかったんですが、 創作巻物の中で許せないのが2品。 私はおなか一杯だったので、もうどうでも良かったんだけど、 右下の巻物、マンゴーソースが入っててデザートのように甘い(涙)。 そして真ん中のトビ子の乗ったのは海苔の代わりに薄焼き卵で巻いた物らしいのですが、 夫はコレが許せなかったようです(爆)。 私は食べてないのでわかりませんが…。 と言うことで、バンクーバーでの日本食、尻すぼみに終わってしまいました^^;。 あ、でもこういう創作和食って流行なのよね。 私たちが古臭いだけかも知れないので、個人的な意見として聞き流してください(笑)。 最後に出た黒ごまのプリンは超おいしかったです! ダンジェネスクラブ食べてみたいと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?もよろしく♪
by melocoton1
| 2009-05-18 19:08
| Travel
|
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Comments(24)
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ブライア
at 2009-05-18 20:59
x
待ってました! 食いしん坊便り♪(笑)
一番初めの山菜、蕨じゃなくてこごみだと思うよ^^! これ、胡麻和えにしてもおいしいよね~。 山菜があるのにはびっくり! 日本人が住みやすいって言われるのは、こういうのがあるからかもしれないねー。 びみょーな食事^^;; Mrもビミョーだったなんて(笑) 本当にびみょーだったんだ(爆笑) Mr.melo も舌が肥えてるからね~。 だまされませんぜ!って言う感じかな。 どぶろく > 大成功だったってことだよね♪
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ninuckey2 at 2009-05-18 21:07
>バッファロー
カナダ在住の楓蜜っちゃんが常食されてるそうですよ。 一度食べてみたい~!長年の夢です(笑) それにしても、エルクも燻製になっちゃうのね^^; >ドサクサにまぎれて夫が注文した濁り酒 ここに反応しちゃった、あははー。 最近イギリスの酒文化にびっくりしてるからかな(爆)
あれはこごみよ〜ん・・・と書こうと思ったらもうブライアさんが書いてくれてる♪
皮が白っぽいさつまいも、あるある!最近見かけないけれど、だいぶ前に食べたことあるわ。
ワラビっぽく見えるけど、別物なんですね。
肌色のさつまいも、クロアチアのも肌色っぽい気がします。 西海岸なのに、Granvilleってちょっとフレンチな名前ですね。 市場は楽しいですよねぇ! 大きければ半日いても飽きないかも! そんなにアジア系の住民が多いんですね。 それじゃあ、和食屋さんも沢山あるわけだ。 どれも美味しそうに見えるけど、創作料理は現地の人用なのかな。 海苔は揚げると油っぽさが強くなることが多いですよね。 一度納豆の磯辺巻を食べて具合が悪くなってから、どうも海苔がついてる揚げ物が苦手。 meloさんのドブロクもロンドンの日本料理屋さんに売れるかも!
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melocoton1 at 2009-05-19 02:07
☆ブライアさん
こごみって初めて聞いた名前です(私山菜には超無知だから^^;)。ちょっと調べたら、シダ系なのね。 ウチの庭のシダ食べられないのかな??? バンクーバーはね、アジアだよ(爆)。 ええ、melo夫にもビミョーだった^^。 変なところ日本人味覚な人だから。 どぶろく、また仕込まなきゃ!
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melocoton1 at 2009-05-19 02:09
☆にぬさん
バッファローってアメリカでも食べないの? NYにバッファローって場所があるぐらいだし、Dances with Wolvesでバッファローたくさんでてたじゃーん(爆)。 >最近イギリスの酒文化にびっくりしてるからかな(爆) えっ? なんでなんで^^。 その話聞きたいっ!
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melocoton1 at 2009-05-19 02:10
☆ぴかままさん
こごみって結構メジャーなの??? 私山菜ってワラビとゼンマイしか知らないかも????(汗) おお、白っぽい色のサツマイモもあるの~~~(私が無知なだけですか 爆)。
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melocoton1 at 2009-05-19 02:13
☆タヌ子さん
なんかこの市場ガイドブックなどで絶賛されてたので期待してたんですが、ちょっと観光地っぽかったです。 週末に行ったほうが現地の人であふれてて良かったのかも。 バンクーバーはアジアの一部って感じです。 海苔>そうか。 海苔がいけないのね、このお料理。 もう油っぽくて、本当にビミョーでした。 どぶろく、また仕込みます!!!!
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ymomen at 2009-05-19 05:12
Sweet potato、そちらにはありませんか?
さつまいもに近いです、おっしゃるとうり。 Yamはどこのスーパーにもありますが、この種はなかなかないのですよ。 わたしもこういうふうにいじった日本食、あんまりうれしくないです。 あたりまえのごくあっさりと調理したのがいい。 ああでも、こうでも、とひねった料理は嫌味と思ってしまう、ひねた性格(わたしのこと)です。 バッファローのお肉、こちらでは売られていますよ。 どぶろく、造ってますかー!
カナダの人はどんな風にしてこごみを食べるんでしょうね~?
蕨はイギリスでもそこらじゅうに生えてますよね。家の前にもボサボサ生えてます! ハイカラな(笑)和食ですね。お寿司にマンゴーソースは許せませんね! どぶろくも仕込んじゃうだなんて、さすが硬派!ステキすぎです。
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tuguki3964 at 2009-05-19 12:00
この辺りでは、ネィティブアメリカンのパウワウに行くと “名物料理” 見たいな感じで、バッファローを使ったファストフードが売られてます。
http://tuguki3964.exblog.jp/9353253 後 “健康のためなら死んでもいい!” 方たち御用達のオーガニックショップには冷凍ものが売ってるらしいんですが、まだ、みた事ないな...。 こごみ。 さっと茹でてサラダにしても美味しいんで、今度見かけたら、ぜひご購入を。
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kato_note at 2009-05-19 13:34
どぶろく美味しそうですね
自家製のどぶろく密造酒(合法)も楽しみにしています。 冬になったら一度作ってみようとたくらんでいます(こっそり)
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melocoton1 at 2009-05-19 14:49
☆もめんさん
Sweet Potatoes、もちろんあるんですが、私がロンドンで買うのは日本と同じ濃いピンクの皮で、この肌色のは初めて見ました。 日本食はあまりひねらないで欲しいですよねっ! バッファローのお肉、やっぱり売ってるんですね。 どぶろく、重い腰がまだあがってません^^;。
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melocoton1 at 2009-05-19 14:51
☆ktmorrisさん
ワラビ、生えてますか? 気がつかなかった(笑)。 マンゴーソース>ワナワナ。 どぶろく、糀さえ出来ればすごく簡単ですよ!
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melocoton1 at 2009-05-19 14:53
☆tugukiさん
おお、見てきました! バッファロー、私もどこかで絶対食べたことあるのですが、覚えてない。 たぶんNY。 へーこごみっておいしいんですね。 こっちでは見かけないだろうなー。
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melocoton1 at 2009-05-19 14:54
☆katoさん
どぶろく、簡単ですよー。 日本なら糀も簡単に手に入るから、チャチャッとできちゃいますよ。
個人的には観光ブックに載っている市場って、行く前の期待が大きすぎるのか、行ってみてもちょっと感動が薄いことが多いような気がします。
カナダの人ってこごみを食べるのね? エルクの燻製をなぜかELFと間違えて、えーっ???(いくらなんでもそれは怖すぎますよね・爆) そういえば、エルクとかバファローの肉ってかなり前のマッド・カウ騒ぎの時にこちらにも輸入されていた気がします。オーストラリアからのカンガルーの肉なんていうのもありました。しかしバファローはマッド・カウ病大丈夫なのか?と疑問に思いましたが・・・^^;
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melocoton1 at 2009-05-19 16:05
☆ポプラさん
>個人的には観光ブックに載っている市場って、行く前の期待が大きすぎるのか、行ってみてもちょっと感動が薄いことが多いような気がします。 やはり(笑)。 というか、私ヨーロッパの素朴なマーケットのほうが好きです。 ここはちょっとすべてピカピカ・きらきらしすぎでした(わかりますか?)。 こごみ>アジア人向けかも? Elf>もうっ! それ怖すぎ(爆)。 私それより、こっちでマッドカウの真っ最中に仔牛は平気、と言われていて、それって仔牛は発病しないかららしかったんだけど、 発病しないからって病原菌を持ってない とは限らないのに… と不思議に思ってました。
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happytable-eire at 2009-05-19 23:50
おひさしぶりです。
あの山菜は間違いなくこごみですね。茹でてマヨネーズで食べるのが大好きです!ちょっと苦みのあるアスパラガスみたいなんで、カナダ人もたべるのかしら。 実ははこちらでわらび摘みに行ったときにこごみらしきものがあったのだけれど、成長し過ぎてて食べられず、来年はもっと早い時期に摘みに行くと決めてます!
お料理、写真では美味しそうに見えるのに残念でしたね。
説明読んでたら、私もちょっと嫌かも^^; にごり酒見たら私もどぶろく飲みたくなりました♪ 麴を作るのが面倒なんですよね~。頑張って久々に仕込んでみようかな? こごみ、いいな~!でも旅先では買っても料理できませんね...。北米では一部地域(?)で食べるみたいですよ。パスタとかキッシュに入れても美味しいです。 サツマイモ、ギリシャのも肌色です。たまに売ってる普通の色のより甘くて結構美味しいんですが、あまりそそる色じゃないですね...。
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poronliha at 2009-05-20 05:12
バンクーバーで日本食、なんか変な感じですよね。ロンドンならおいしい日本食のレストランもあるのでは?
でもやはり日本で食べるのが一番です!創作って確かに微妙なものにあたったりしますよね。なので私達も日本で食べるのは純和食が多いです。 麹菌が夏に手に入る予定なので、そしたらどぶろく作るぞ!
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melocoton1 at 2009-05-20 15:05
☆happytableさん
こちらこそ、ご無沙汰してました♪ こごみって色んな食べ方できるんですね? 私たぶん一度も食べたこと無いです。 我が家にあるシダは食べられないんだろうか?^^
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melocoton1 at 2009-05-20 15:06
☆salahiさん
お料理ね、最後の2皿以外はすっごくおいしかったんで、余計残念です。 どぶろく>糀さえあれば私も毎週作ります!(爆)。 へー、こごみって皆さんご存知なのね(って私が無知??? 汗)。 ギリシャのサツマイモも肌色ですか! うーん、なんかあんまりおいしそうな見かけじゃないですね。
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melocoton1 at 2009-05-20 15:08
☆poronlihaさん
いや、バンクーバー、日本食レストランが一番多いかも? ↑もロンドンのレストランなんかよりはレベル高いです(お魚が新鮮なので!)。 居酒屋さん風のおしゃれじゃないところを選べばよかったみたい。 選択間違えました。 どぶろくレポート待ってます!
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