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2009年 05月 20日
カナダからの手紙、ちょっとお休みです。
この先どうやってまとめたらいいのかちょっと悩み中^^;。 ktmorrisさんのところで見かけてすぐにスーパーに走って買ってきた、 ストラスベリー(strasberry)。 ストロベリーのタイプミスじゃないです。 リンク先の説明によると、絶滅に瀕していたワイルドストロベリーの一種。 ラズベリーぐらいの大きさですが、お味はまさに凝縮された苺の味。 イギリスの苺って有名ですが、スーパーでは傷まないよう早く収穫しすぎるのか 大根のようなまずいのに当たる確立が多いので あまり好んで買う果物じゃないんですよ。 これはおいしい!!!! ktmorrisさん、良い情報ありがとうございました♪ 先日の干しナス、今回はイタリアーンにアレンジしてみました。 たまたま冷蔵庫にあった仔牛の挽肉に炒めた玉ねぎとニンニクのみじん切り、パルメザンチーズを混ぜて塩コショウしたものをもどした干しナスに詰めていきます。 前回と同じようにお水とオリーブオイルでコトコト煮て火を通ったら、 さっぱり目のトマトソース(玉ねぎ、ニンニク、塩コショウ、白ワイン、お砂糖一つまみ)の上に乗せて、パセリとパルメザンチーズを散らしただけ。 うふふ、干しナス君、君は使える奴だのう 挽肉詰めの干しナス、たくさん作って冷凍したので、今度はチーズとトマトソースをかけてラザーニャ風に焼いてみよっと。 最後に… イギリスの健康食品店って必ずマクロビコーナーがあって、ワカメ、切干大根、梅酢、八丁味噌、西京味噌、おせんべい、お豆腐など、日本の乾物屋さんに売ってるようなものが所狭しと並べられているのですが。 それらと並んでいるのを見かけるこれ。 亀の子たわし。 環境のために洗剤使わずコレで食器をゴシゴシしましょう、っていうわけですか? それとも寒風摩擦??? なぜ食品と一緒にコレが売られているか、ずーっと不思議に思ってたんです。 真相をご存知の方、ご一報ください。 ↑一個さかさまに並べられてるのが、 『ああ、こっちの店員さん、どっちが上かわかんないのね』 と何気にツボでした。 ストラスベリー、可愛いと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?もよろしく♪
by melocoton1
| 2009-05-20 18:37
| Food
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Trackback(1)
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Comments(32)
Tracked
from ktmorrisの今日の..
at 2009-05-21 03:20
タイトル : ワイルドストロベリー。
この季節にしか食べられないワイルドストロベリー。 大きさはラズベリーくらいで小粒。 イチゴとラズベリーがミックスしたような味で、食べると何ともいえない花のような香りが広がります。 短い期間しか販売しないと思うので、せっせと買って毎日食べなきゃ。(笑) イギ....... more
ハイ、ドイツのビオ屋にも売ってるそうです(らららちゃんの報告による)♪
たぶん、これが石油製品(スポンジやブラシ)ではなく天然繊維から作られている鍋洗いだ、ということで、ビオ屋に出ているのだと理解してます。 ドイツ人ってそもそも食器を洗うのにはスポンジを使わずそれ用の布を使い、日本人が食器洗いに使うような、片側に固い部分の付いているスポンジのことを「鍋洗い」と呼んでますが、これの代わり、ってことなんじゃないかと。
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vintageradio at 2009-05-20 23:12
亀の子タワシの「束子」読めないです~~
こちらで見かけたことないです。 こんなのでごしごしやったら、傷つかないでしょうか? ストロスベリーなんだかラズベリーみたいですね。 こちらのイチゴ、相変わらず、かたいです~~ こちらではブラックべりーがもうじき出てくるかも。 干しナスの詰め物おいしそう。 今年はアメリカナスを植えてみました。 取れたら、干してみたいです。
ストラスベリー、ちょっと表面がラズベリーっぽい感じもしますね。
こちらは超小粒のワイルドベリーが出回りましたが、ストラスベリーは見たことがありません。 フランスだったら見つかるかしら? パクパクつまんですぐなくなっちゃいそうです。 干しなす、活躍してますね。 普通のナスだと、半分に切って詰め物をすることになるけれど、袋状になってるっていうのがいいですね。 なすとトマトソースはベストカップルですよねぇ! 亀の子タワシ、それほど和食材が豊富でもないザグレブの自然食品店にもあるんですよ!!!! 世界制覇の日も近い!亀の子たわし頑張れ! 去年買った時も、皆様に愛されて100年だったんですけど・・・ 要するに100年以上ってことですね。
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Laurus-nobilis at 2009-05-21 00:08
『ああ、こっちの店員さん、どっちが上かわかんないのね』
とツボに入ったmeloさんの言葉が 私はツボでした^^ ストラスベリー、かわいい♪ 食べてみたいです。
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ymomen at 2009-05-21 00:31
こんないちごがありますか!
凝縮された味というの、想像できます。 茄子、きのうも買ってきました。 毎日茄子食べたいくらい。 この干し茄子、わたしも見つけたら買って来よう・・・。 友人が昨年菜園でどんどん茄子が育って冷凍したと言っていたけど、干すほうがおいしそうですね。 うちにも亀の子たわしがひとつあります。 でもふつうのスーパーでは見たことがないです。
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happytable-eire at 2009-05-21 02:06
ストラスベリー、食べてみた−い。アイルランドの田舎だったらその辺にありそうな気もするけど・・・
へぇー、ストラスベリーっていうんですね、知らなかった。(爆)
また食べたいなと思っていたのですが、もう売っていませんでした。 来年また忘れずに食べたいです! 干しナス、すごーく美味しそう~。和洋中なんでも合うなんてステキな食材ですね。 えー、亀の子たわし売ってるんですか!私も探してみよう。 こちらからもTB頂いていきまーす。
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tatsukoy2 at 2009-05-21 03:37
いつも読み逃げしてます、Tammiです(爆)
でも、今日は逃げられなかった・・・meloさん、この干しナスめちゃおいしそう♪ 大量に冷凍してある、その冷凍品が欲しい・・・(爆)
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melocoton1 at 2009-05-21 03:58
☆ぴかままさん
おおお、やっぱりドイツのビオショップにもあるんですね、亀の子たわし。 やっぱり洗剤使わずゴシゴシやりましょうってことなんですかね? イギリスもスポンジが布になったようなもので洗剤でぶくぶくやって、そのまま乾かしますよー(って何回皿洗いの話をすれば気が済むんだ>私 爆)。
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melocoton1 at 2009-05-21 04:01
☆あや姐さん
たわしって私も、『こんな漢字なんだー』って思ってました♪ ↑って野いちごの一種なんでしょうね。 ブラックベリーは雑草ですから(キッパリ)。 干しナス、すっごく使えるので、ナスたくさん出来たら、ぜひ干してみてください!!!
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melocoton1 at 2009-05-21 04:08
☆タヌ子さん
ストラスベリー、オランダ産だそうです。 おいしくて、(高かったのに)ペロッと食べちゃいました^^。 干しナス、超便利ですよー。 亀の子たわし、ザグレブでも売ってるんですか???(驚) 世界制覇、もうしちゃってるのかも???^^
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melocoton1 at 2009-05-21 04:09
☆カイエさん
>ツボに入ったmeloさんの言葉が 私はツボでした^^ ぎゃはは、何でー^^;。 ストラスベリーまた食べたいんだけど、あれから見かけないんです。
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melocoton1 at 2009-05-21 04:12
☆もめんさん
このワイルドストロベリーおいしかったんです。 でももう見かけない。 そんなに季節が短いのかしら…。 ナス、これからおいしい季節で嬉しいです。 もうこのごろそら豆とナスばかり食べてる気がします。 もめん家の亀の子たわしは何用でしょうか?
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melocoton1 at 2009-05-21 04:13
☆happytableさん
ストラスベリー、オランダ産らしいので、イギリスやアイルランドに生えてったっておかしくないですよね。
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melocoton1 at 2009-05-21 04:15
☆ktmorrisさん
>へぇー、ストラスベリーっていうんですね、知らなかった。(爆) ぎゃはは、箱に書いてありましたよぉ~(爆)。 ウチのほうもあれ以来見かけないです。 シーズン短すぎますよねぇ~。 干しナス、すごく気に入ってます。 また買ってこなきゃ。 亀の子たわし、売ってますが、すっごく高いです。
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melocoton1 at 2009-05-21 04:16
☆Tammiさん
ご無沙汰でーす。 読み逃げはお互い様デース(爆)。 あはは、どこでもドアがあればおすそ分けできるのにね。
ラズベリーぐらいの大きさ…というと、うちでとれる野イチゴの倍ぐらいの大きさですね。そういうベリーは見たことがありません。気になるなあ~
亀の子たわし、こちらのbio屋にも売っています。でもたしか洗剤の隣にあったからそんなに妙ではないですね。
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あまだれ
at 2009-05-21 11:10
x
こんにちは。いつも楽しい記事ありがとうございます。
亀の子たわしは、たわしの中ではとても良く出来たものです。他のものよりしっかりしていて、長く使えます。一つ有ると便利ですよ。小さくなるまで使えます。(ズーーッと前ですが暮らしの手帳の商品テストでも群を抜いていました) 樹脂性のスポンジなどは、油と親和性があり、油汚れはべたべたして落ち難いのですが、棕櫚のたわしは油汚れが落ちやすいです。 油のひどいお皿は裏側から水をかけ、たわしでこすると、不思議なほど、表側の油汚れが水だけで落ちるようになります。(水をかけながらたわしでこする) 合成洗剤は身体に悪いし私はすぐ手が荒れてしまうので、我が家は総て石鹸で洗いますが、大抵の汚れはたわしだけで落ちるので、石鹸も少なくてすみます。是非試してみてください。長文ごめんなさい。
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melocoton1 at 2009-05-21 15:00
☆tongshinさん
そうそう、ストラスベリー、結構大きいんです。 ラズベリーにヘタつけた感じです。 亀の子たわし>やはりそちらにも! でも洗剤の隣なら納得です。 こっちだと必ず日本食材と一緒に並んでるので、これが食べ物だと思う人もいるのでは???
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melocoton1 at 2009-05-21 15:01
☆あまだれさん
初めまして、かな? 亀の子たわし、優秀なんですね。 今度日本で買って来ます。 こっちだと600円ぐらいするんですよ~(それも今の空前のポンド安レートで)。
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kago-fp at 2009-05-21 23:04
おいしそー。これ、たべたーい。
「どっちが?」…どっちも(笑) ちっこいいちごも、干しなすイタリア~ンも。 melo家の冷蔵庫に侵入して強奪してやるぅぅ~(爆)
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melocoton1 at 2009-05-21 23:40
☆レイコさん♪
えっ? たわしは食べたくないのっ?(爆) いちごもう売ってないみたいでがっかりです。 干しナスはまた買いに走らなきゃ♪
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yokocan21 at 2009-05-22 04:02
凝縮されたイチゴの味ってーー、食べたいです!トルコのイチゴも、当たりハズレが大きいんですよね。見た目美味しそうなのに、食べたら「?」ってのが多いです。
干しナスくんも、melocotonさんにかかると、イタリアーンですからぁ。トマトソースも絶対に美味しい筈!うん、作ってみます。でも私としたことが、干しナスの在庫がなくなってしまったので、まずは買いにいかなきゃ。
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tuguki3964 at 2009-05-22 13:42
干しナス、見つからないので、とりあえず、自分で干してみることにしました。
うまくいくといいな...。 亀の子たわし。 先日102歳でなくなった祖父が、毎朝、それで、身体をゴシゴシしてました。 たとえ、それが長生きの秘訣であったとしても、私は、けっして真似しませんが...。
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at 2009-05-22 15:20
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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melocoton1 at 2009-05-22 15:28
☆yokocanさん
トルコの苺も当たり外れありですか? こっちだとファーマーズマーケットとかで買うのはおいしいけど、スーパーはほとんど駄目です。 もう干しナス大活躍です! 今日また買いに走るつもりです^^。 次は中華で。
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melocoton1 at 2009-05-22 15:30
☆tugukiさん
やっぱり干しちゃいますか(笑)。 安いナスをくりぬいて(たぶんコレが一番大変)、あとはCAのお天気にお任せですね! 亀の子で体ゴシゴシ>痛そー。
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melocoton1 at 2009-05-22 15:32
☆鍵コメさん
はーい、いつもお見かけしてます+読み逃げさせていただいてます^^。 おおお、亀の子、そういうことなんですね。 なるほど。 コメントありがとうございました! そちらにも伺いますね!
書き忘れましたが、ドイツ人はジャガイモや人参もブラシで洗うので、その用途のために買う人もいると思われます・・・私も昨日これでジャガイモ洗いましたし(笑)。
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melocoton1 at 2009-05-24 18:00
☆ぴかままさん
やっぱりそうなんですね。 そういえばジャガイモ用のブラシって売ってますよね^^。
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talk_to_myself at 2009-05-26 13:11
mochiです
ストラスベリー!!!!食べてみたいっ! 大根みたいな味の苺にもチャレンジしてみたいです。一度は。ネタに(笑) だって・・・大根って!
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melocoton1 at 2009-05-26 15:19
☆mochiさん
ストラスベリー、おいしかったです! こっちの大根苺^^、できることならお届けしたい!
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