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2009年 05月 22日
バンクーバーに行く予定を立てた理由の一つはバンクーバーアイランドにある有名なInn(旅館)、Sooke Harbour Houseに泊まる、と言うことでした。
ココは旅行雑誌などで、『カナダで一番有名なInn』とか絶賛されていて、おいしいお料理と自然に囲まれた環境が評判なんです。 2月ぐらいにネット予約をしてすごく楽しみにしていたんですが、なんと4月の始めにメールが…。 『去年からの不況で火曜日と水曜日の夜にはキッチンを閉めることに決定しました。 ご予約の二日間、当Innではお食事を提供することが出来ません。 お客様がご予約をキャンセルする可能性が出ることは充分承知の上でのやむを得ない決断です。 ご迷惑おかけしてすみません』 だって。 がっくり。 ここはかなり田舎(バンクーバーアイランドの首都ヴィクトリアから車で一時間以上)なので、一番楽しみなお食事が出来ないのなら、泊まってもしょうがない、と泣く泣くキャンセルしました。 結局首都ヴィクトリアに滞在することに。 で、二日間ずーっと大雨でした(涙)。 バンクーバーのダウンタウンからバンクーバーアイランドからはバスが出ていて、バスごとフェリーに乗ってたどり着けます。 私、船酔いするので、酔い止めの薬を飲んでバスに乗り込んだら、薬が効きすぎてしまって、フラフラになり、ほとんどフェリーの記憶が無いのですよ(汗)。 どっちにしろ、大雨だったのでデッキにも出られなかったよ、っと夫。 と言うことで、肝心のButchart Gardensも土砂降りのなか行ってみる気が起きず、なんかヴィクトリアまで食べに行っただけ、なんですが(←melo家はいつもそうでしょう、とういう突っ込みは禁止)。 カナダの雑誌で死ぬまでに一度は行きたいレストランの一つに選ばれたらしいCafe Brioからご紹介。 まずは乾杯! 夫はいつもどおりビールですが、私は↑のBlack pepper martiniで。 その名のとおり黒胡椒風味の大人の味。 オリーヴの代わりに入っているのはピリ辛のインゲンのピクルスです。 このスパイシーインゲン、ブラディーマリーやマーティーニのほか、ハムはスモークしたお魚にもついてきて、バンクーバー界隈ではポピュラーな付け合せみたいです。 すっごく気に入ったので、ロンドンに帰ってきてすぐにインゲン漬けました^^。 その話はまた後日…。 夫の前菜、自家製ポークのテリーヌ。 肉肉しくて、食べ応えあり! お肉の臭みはぜんぜん無いです。 コレにもスパイシーインゲン、ついてきてますね。 私は自家製アンチョビのシーザーサラダ。 ロメインレタスが甘っ~!アンチョビがうまっ! 夫のメインはポークのロースと自家製ソーセージ、つぶしたポテト添え。 ソーセージがおいしかったなー。 私はエイひれのローストとホタテのフリッター。 エイひれの下にはバターナットスクワッシュのローストがあり、甘くておいしかった♪ ソースはイラクサ(Nettle)と赤ワインだそうです。 この後地元のチーズを何種類かいただいて、おなか一杯! Cafe Brio、お勧めです! 翌日も大雨でした(涙)。 ヴィクトリアはブリティッシュコロンビア州の州都なので↑のような立派な政府の建物があります。 右の銅像はもちろん、Queen Victoria。 夜になるとこんなきれいにイルミネーションされるのですが、 ちょっと環境には悪いような気がする^^;。 雨にも負けず、歩き回ってみたのですが、ずぶぬれになったので、仕方なくブリティッシュコロンビア博物館へ。 移民の歴史や先住民の記録など、すごく良くできた博物館です! この日の夕食は100年以上前の建物、と言うのが結構売り物らしい、Camille'sへ。 100年以上たった建物ってイギリスじゃぜんぜん珍しくないし、我が家のほうが古いんじゃ?とおもいつつ、メニューを拝見♪ 上左:夫の前菜:豚バラのロースト、セレリアック(根セロリ)のコールスロー、スモークドパプリカオイル 上右:私の前菜:銀ダラのソテー、アスパラのゼリー寄せ 中左:夫のメイン:地鶏のロースト 中右:私のメイン:ビーフのフィレ、トリュフオイルとチョリソ添え 下左:夫のデザート:プラムとルバーブのクランブル 下右:私のデザート:小麦粉の入っていないチョコレートケーキ この日、ずぶ濡れになりながら随分歩いたのと、旅行の疲れが出たのか、二人とも珍しく甘いものが食べたかったんです。 と言うことで、あいにくの悪天候でしたが、とってもおいしい二日間だったのでした。 スパイシーインゲン食べてみたいと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?もよろしく♪
by melocoton1
| 2009-05-22 20:12
| Travel
|
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Comments(22)
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Laurus-nobilis at 2009-05-22 21:05
スパイシーインゲン食べてみたい!
と思ったので、ぽちっとしてきました♪ あいにくのお天気でしたが、おいしいものはしっかりおなかに収めてみたんですね♪ 最近エイって結構スーパーで見かけるんですよ。 どんな味つけだったのか、気になります。 甘いロメインレタスも。(苦いのしか当たったことがない~~)
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ymomen at 2009-05-22 22:43
ここに住んでいると、雨、というとときめくのですが、ずぶ濡れというのはお気の毒でした。
うちでも、サラダというとロメインレタスが主体。 しっかりした歯ざわりが好みです。 スパイシーインゲン、どんなでしょう。 いただいてみたいです。 亀の子たわし、毎日は使いませんが、こげたなべ底を洗うときに使います。
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elliottyy at 2009-05-23 03:10
スパイシーインゲン!一度は食べてみたい☆
そしてもうこれでもか~~!!な美味しい画像にやられました^^ やっぱり外食はいろいろ参考になりますね^^ イルミネーションもきれいだな~~☆(笑)
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林檎
at 2009-05-23 03:20
x
え〜、すっかり遅くなりましたが、カナダにいらしていたのですね〜
Welcome! しかしヴィクトリアはやっぱり雨ですか。バンクーバー方面って雨が多いとは聞いてましたが。特に今って季節の変わり目だからかな。 実は私はまだバンクーバーは空港しか行ったことがないんです。 食材は海も山も幸が多いところなので、食べ物はおいしいでしょうねー。 その評判のInnの食事は私も食べてみたくなりました。 記事を読んでいて美味しいワインが飲みたくなって来ました。笑)
雨、残念でしたね。
そういう私も昨年の7月ケベックで雨攻めに遭いました・・・ ブラックペッパーのマルティニ、飲んでみたい(黒胡椒だ~いすき!)。 海沿いなのに、ご主人は完璧に魚無視ですね(笑) でもお肉もすご~く美味しそう。 イラクサってソースにもなるのね。 盛り付けも何気にお洒落! 量もお上品で、私が住んでるバルカン半島のあるお国とは大違い(今日も顔と同じぐらいの大きさのお肉を完食して参りました!)。
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melocoton1 at 2009-05-23 05:40
☆カイエさん
ポチッありがとう! このスパイシーインゲン、すっかりはまってしまいました。 良い感じに漬かっているようなので来週解禁します! 雨女ゆえ、防水のフードつきのジャケット着てたんですけどね(爆)。 エイは普通に塩コショウの小麦粉つけてソテーでした。 ウチでも大抵そうです。 最後にお好みのお酒をジューッと。 道産子組はエイひれ、煮付けにするとか言ってた気がしますが。
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melocoton1 at 2009-05-23 05:41
☆もめんさん
あはっ。 雨でときめいちゃうんですね。 スパイシービーンズ、おいしいんですよ。 癖になる味。 ロメイン、おいしいですよね! 亀の子たわし、今度買って来ます!
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melocoton1 at 2009-05-23 05:42
☆いっちゃん
スパイシーインゲン、ちょっとはまってしまいました。 うまい具合に漬かってるので近いうちにアップします。
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melocoton1 at 2009-05-23 05:43
☆林檎さん
カナダは雄大ですね。 西海岸、雨が多いようですね。 でもお魚が新鮮でうっとり。 すっごく楽しかったです!
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melocoton1 at 2009-05-23 05:45
☆タヌ子さん
西海岸は特に雨が多いそうです。 私雨女なので、防水のフードつきコート着てたんですが、それでもずぶ濡れに^^;。 あのね、雰囲気作りがすごく上手なんですよ。 お店の感じがすごく素敵でした。 夫>バンクーバーで魚屋さんばかりだったので肉モードだったようです^^;。
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ブライア
at 2009-05-23 08:00
x
テリーヌの大きさに・・・ お願い、テリーヌとピクルスの量を変えてください~(笑)
おいしそうなものばかりだなぁ・・・じゅるっ。 運動するために食べるのか、食べるために運動するのかどっち?(爆) ちなみに私の場合、スキーとビールはワンセットなのでこの問題は却下(激爆)
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youandt at 2009-05-23 09:58
meloさん、コメントひさびさです~♪
カナダからの手紙、楽しくよんでいます。 やはり、スパイシーインゲンがめっちゃきになります。 マティーニがとってもおいしそうだな・・・と写真を みていたところ、このスパイシーインゲン。 カクテルとしょっぱいもの、すっぱいもの、もしくは からいものっていう組み合わせ、結構好きなんですよね~。 いいなー♪ バンクーバーはシカゴに住んでいたころに留学していた 友人に会いに行きましたが、やはりお天気がイマイチだった ような・・・それよりも、うっかりして、飛行機の時間を 勘違いして出発の一時間後に空港に到着するという大失態を おかしてしまったことが私のバンクーバーのイメージになって しまっていたりして・・・たはは。すぐ、次の便にのれたの ですけどね。
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melocoton1 at 2009-05-24 01:08
☆ブライアさん
テリーヌ大きすぎだよね^^;。 もちろん食べるために運動してます。 だって、食べるために生きてるもん(爆)。
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melocoton1 at 2009-05-24 01:10
☆youandtさん
スパイシーインゲン、すごく簡単に出来ると思います。 来週辺り紹介しますね。 私好みのまったく甘くないピクルス液で漬けるたんですよ(ジューイッシュのきゅうりのピクルスの感じ+チリ)。 バンクーバー楽しかったですっ♪
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tuguki3964 at 2009-05-24 15:19
ひたすら待っております。
スパイシーインゲンのレシピ公開を...。
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melocoton1 at 2009-05-24 18:01
☆tugukiさん
あはは、いつも御世話になってるyokocanさんのトゥルシュ(トルコピクルス)で漬けてみただけなんですが、きっとうまく出来ると思います!
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ninuckey2 at 2009-05-25 20:02
ブリティッシュコロンビア州は、いつか住んでみたいなーと
思います。いや、楓蜜っちゃんが良い所だよと仰るので・・・(^^ゞ でもウワサ通り、美しい街ですねー。 >Black pepper martini ワタクシ、これにクラッと来ました! meloさん、再現してくださいましよぅ~^^
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kago-fp at 2009-05-25 23:32
スパイシーインゲン、これはなかなか魅惑的ですねー♪
マティーニのグラスの中のおっしゃれ~♪ つけあわせに作っておけば、いろいろと重宝しそうですねぇ。わくわく。 アップが楽しみなので、ぽちしておきまーす(笑)
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melocoton1 at 2009-05-26 01:26
☆にぬさん♪
>ブリティッシュコロンビア州は、いつか住んでみたいなーと 思います 実はその下見で行ったの(爆)。 でも、私たち夫婦はもうちょっと都会じゃないと無理かな??? でもリタイアした頃にはBCぐらいが調度いいのかも? 大学のある辺りも素敵よ^^。 Black Peppern Martini>大人の味よぉ!!!!
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melocoton1 at 2009-05-26 01:27
☆レイコさん
スパイシーインゲン、今日お味見したら、いい感じに出来てました。 近いうちにアップします! ポチッありがとう♪
大雨は残念ですが、美味しいものたくさんの旅ですね^^
スパイシーインゲンって酸っぱいのかなとか、興味津々です~。 前記事のストラスベリー、丸っこくて可愛いー。 亀の子だわしはインターナショナルなんですね。うちの方にも売っているけど(なぜかバスグッズコーナーに・汗)値段は他のたわし類よりも高めです。帰省の時に大量に仕入れてこっちで売ったら・・・などと腹黒いことを考えたりして(笑)
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melocoton1 at 2009-05-26 16:39
☆ポプラさん
大雨はもう覚悟してたので(雨女ですから… 汗)、おいしいもの食べられただけで幸せです。 スパイシーインゲン>塩すっぱく、ピリ辛です。 ストラスベリー、もう出回ってなくてがっかりです。 これからはサクランボやマンゴー、枇杷に葡萄にプラムにとフルーツ組(爆)の私たち、忙しい時期ですね! 亀の子たわし、実は3.99ポンドもしたので買わなかったんです…(汗)。
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