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2009年 05月 30日
カナダからの手紙、最終回です。
バンクーバーのガスタウンで見つけたサンドイッチ屋さんの看板♪ 思わず、私たちのことか??っと写真を撮りました。 『The Greedy Pig』→『食いしん坊な豚』という意味です。 バンクーバーで食べ歩きをして思ったのは、雰囲気作りがうまいな、ということ。 お店でかかっている音楽、内装など、 リラックスムードをうまく演出しているお店が多かったんです。 そんな中でも特に気に入ったワインバーを2軒ご紹介します。 まずはBin 941という小さな創作タパスバー。 午後5時半という変な時間に行ったのですが、もうかなりの人が入っていて、私たちはカウンター席でグラスワインとピンチョス(おつまみ)を注文。 ヨーロッパでは滅多にお目にかからないから、と言う理由でコレばっかり食べてた気もしますがっ。 ビンチョウマグロのたたき♪ カラマタオリーヴ入りフムス(カナダではUSと同じくハマスと発音するようですが)。 これ、固く見えるでしょ? それがそれが、フムスにうるさい私をうならせた一品です。 タヒニ(練りごまソース)があまり入っていないのか、すごくさっぱりしてます。 付け合せのセモリナ・フライド・ブレッド(だったと思う^^:)もおいしかったです。 ビーフのブルゴギ風。 これ、夫が絶賛。 カナダの牛肉脂が乗っててすごくおいしかったです。 このお店、近くに住んでいたら、通ってしまいそう。 美人のウェイトレスさんたちが、すごくフレンドリーで、ワインに関してもすごく的確なアドヴァイスをしてくれ、楽しいひと時でした。 ワインはStoneboatというブリティッシュコロンビア産のピノ・ノワールをグラスでいただきました。 これもすごくお勧め♪ もう一軒はものすごく変なところにある上、看板も出てないので見つけにくいのですが、これまたおしゃれなSalt Tasting Room。 一見倉庫みたい(失礼^^:)なガラーンとしたお部屋でキッチンもない、という変わったところです。 黒板のメニューを見るとわかりますが、 おいしいチーズとハム、サラミなどをつまみに グビグビやってください、という主旨のお店。 melo夫婦のためにあるようなワインバーですね(笑)。 昼間だったので(爆)、夫はビール、私は BC産のサイダー(リンゴ酒)で乾杯です。 チーズはハム類はおまかせで何種類、というオーダーも出来るし、もちろん好きなものを選んでもOK。 私たちはブルーチーズ抜きの3種類のおまかせで。 それぞれのチーズにあった付け合せも付いてきます(これも選べます)。 上:スコットランドのマル島のチェダーとコルニション 中:モン・ジェイコブ(フランス)とマルメロのゼリー 下:お姉さんの字が読めない! トリプルクリームのカマンベール風のチーズでした(カナダ)。 とスペイン産マルコナアーモンド。 上:ソルト・ビーフ(NY)、ギネスマスタード添え 中:ポークロースの燻製、しし唐のようなマイルドなチリのピクルス 下:スパイシーフェネルサラミ、ピカリリ添え。 ピカリリって、イギリスだと結構一般的なものなんですが、要するにピクルスにした野菜をイングリッシュマスタードであえてそのまま漬けたようなものです。 夫が追加でハムのテリーヌを注文してました。 こういうおつまみ系のバー、ロンドンでももっと増えないかなぁ。 おいしいものをちょこちょこっとつまみながらグラスを傾けるひとときって しあわせ♪ カナダからの手紙最後まで付き合ってくださってありがとうございました。 関連記事: カナダからの手紙1 カナダからの手紙2 カナダからの手紙3 カナダからの手紙4 おつまみ系大好きと思った方はポチッとお願い♪
by melocoton1
| 2009-05-30 17:52
| Travel
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Comments(14)
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ブライア
at 2009-05-30 18:48
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ハムのテリーヌに釘付け! これすごくおいしそう!!
これとビール&ワイン、合うだろうなぁ~。 ギネスマスタード添え > なんだかツボかも!
2軒ともお洒落!
カラマタオリーブってギリシャのカラマタから来てるのかしら? フムスはちょっと硬そうに見えるのに、唸っちゃうぐらい美味しかったんですね! タパスが大好きな私には1軒目もすごく惹かれるけれど、2軒目みたいなお店がフランスにも沢山あったらいいのに(クロアチアには最初から期待してない・・・笑)! 『食いしん坊な豚ちゃん』には入らなかったんですね。 どんなものがあったのか見てみたかったな!
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kitsch-en at 2009-05-30 21:53
>こういうおつまみ系のバー、ロンドンでももっと増えないかなぁ。
納得。なんであまり無いんでしょうかね、、、BYOとかも増えれば良いのになあ、、、なんて思います。 肉、チーズ!そういうシンプルなものさえあれば、お酒ってすすみますよね。すっごく美味しそう、、、。
二番目のお店、倉庫みたいに見えるところだけがうちの職場の食堂にそっくりですが、サーブされるものは天地の差…マグロのたたきと四角い「ハマス」も食べてみたい!バンクーバーっておしゃれなところですね~
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tuguki3964 at 2009-05-31 14:30
どちらも素敵だけど、私は、2軒目のお店に行ってみたいです。
内装も、メニューも、ものすごくいい! でも...。 >おいしいものをちょこちょこっとつまみながらグラスを傾けるひととき 完璧なる下戸の夫を持つと、夢のまた夢...。
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melocoton1 at 2009-05-31 17:34
☆ブライアさん
ハムのテリーヌ、コルニションがたっぷり入ってました♪ ギネスマスタードはギネス味がイマイチわからなかったんだけど^^。 ギネスマーマイトのほうがギネス味がストレートに出ます。
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melocoton1 at 2009-05-31 17:36
☆タヌ子さん
カラマタオリーヴ、そう、ギリシャのカラマタです。 フムスしっとりやわらかく、さっぱりですごくおいしかったんですよ。 2軒目>パリに行くとよくL'Ecuse(だったかな?)ってチェーンでこういうお食事するんですが。。。 食いしん坊な豚>閉まってたんです!!! サンドイッチ屋さんだったみたい。
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melocoton1 at 2009-05-31 17:38
☆kitsch-enさん
イギリス人って飲むときに基本的に食べないからなんでしょうね。 タパスは流行っているけど、たぶん一部のロンドンナーとかの間だけ?? BYO>本当! でもこっちはお酒で稼ぐ、って感じなんでしょうね。 以前Putneyにすんでいた頃、BYOBのおいしいレストランがあったんですが、そこももう何年も前に閉まりました。
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melocoton1 at 2009-05-31 17:40
☆tongshinさん
あはは、さすがスカンディナヴィア、社食も素敵なんですね? バンクーバー、おしゃれでおいしかったです!
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melocoton1 at 2009-05-31 17:41
☆tugukiさん
あっ、そうか。 旦那様、お酒駄目なんでしたね。 ウチは反対に車でしか移動できないホリデイは最初から却下です(爆)。 どちらも運転手になりたくないから^^;。
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vintageradio at 2009-06-01 03:49
食いしん坊さんはおいしい穴場見つけるのが得意なんでしょうね~~
きっと倉庫みたいな、飾らないバーこそ、味で勝負と来るんでしょうね。 もうどれみても、おいしそう♪ ハムのテリーヌ食べてみたいです。
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melocoton1 at 2009-06-01 14:44
☆あや姐さん
あはは、必死でおいしいところリサーチしますから^^。 2軒目のところ、キッチンも無いので、いかにおいしいチーズやハムを仕入れるか、で勝負です。
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Laurus-nobilis at 2009-06-01 18:42
おつまみ系・・・・是非、うちの近所にも!!
いつもご飯食べに行こうとすると、困ってるのですよ~~。 歩いて行って帰れるところにあれば、通っちゃうのに~~。 今回のメニューも酒飲みの心がうずきっぱなしです。 あぁ、ノルマンディーシードルか辛口のスプマンテで口いっぱいほおばりたい~~っ!
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melocoton1 at 2009-06-01 19:13
☆カイエさん
ね、こういうところもっと増えればいいのに! コストも低いと思うんですけれど。 あはは、お酒いつになったら飲めるんですが???
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