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2009年 06月 21日
アジの干物じゃないです^^。 イギリスではなぜか朝ごはんの一品という位置づけのKipper(キッパー)。 ニシンの開きをスモークしたもの。 グリルしていただきます。 私はもちろんお醤油をタラーリたらして、ご飯のお供に!!! 青魚の栄養たっぷりでご飯にぴったりなお気に入りの一品♪ イギリスだとすでに開いた状態で売られているので、数の子付きにお目にかからないのが残念! 数の子はきっとヨーロッパのお寿司屋さんや日本への輸出に回されてしまうのでしょうね。 こちらはmelo家ご用達のフィッシュ・アンド・チップスレストランでいただいたLemon Sole(ナメタガレイ)のグリル。 フィッシュ・アンド・チップスってフライのイメージですが、 大抵のレストランではグリルのお魚も注文できます。 ココのグリルはキプロス系の方の経営だからか、塩加減も絶妙、白ワインで風味付けしてあって、最高! 海老のグリルもお勧めです♪ 夫はもちろんフライですが^^。 こちらはMoby Dickじゃなくて(爆)、ハドック(タラの一種)のフライ。 付け合せはもちろんチップス(これ2人前ですが、夫がすべて平らげました 汗)、コールスローとムッシーピーズ(乾燥エンドウのピュレのようなもの)。 ムッシーピーズは私のポッシュなムッシーピーズのほうがおいしい、と夫がつぶやいてましたが、このMarrow Fat Peasといわれる大きな乾燥エンドウのようなものを使ったものが、本来の形です。 ちなみにチップスはサービスでお代わりを出してくれることもあり^^。 このフィッシュ・アンド・チップ屋さん、夕方にはテイク・アウェイのお客さんの行列が出来るほど人気のお店なのですが、 レストランのほうもサービスがよく、昔近所に住んでいた年配の方がロンドンの反対側からわざわざ通ってくるような素敵な場所。 近くに住んでる私たち、かなりラッキーです(笑)。 フィッシュ・アンド・チップス食べたーいと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?もよろしく♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2009-06-21 18:04
| Food
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Trackback(1)
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Comments(26)
Tracked
from Ninukitchen便り
at 2009-07-03 00:52
タイトル : 小かぶ☆彡初収穫彡
ここ5日間ほど、牛津では30℃近くまで気温が上がる猛暑が続いています。イギリスの家屋は冷房設備もなく、熱がこもるように作られている(らしい)ので、蠅が入ろうと蜂が入ろうとお構いなしで、網戸のない窓を全開しています。が、蚊が居ないのがせめてもの救いです でもこの暑さのおかげで、裏庭の野菜もぐんぐん育っています。昨日は小かぶを初収穫しました。 ★小松菜のおひたし ★小かぶはスライスしただけですが、甘くて美味しい♪ ★えんどう豆(この状態だと、絹さやですね)も、生のままポリポリとい...... more
Lemon soleのグリルが美味しそう~~~!
ここも含め、近所に素敵なお店がいっぱいで羨ましいです。 キッパー、本当に鯵の干物みたい(笑) 数の子はいずこへ…?捨てられてたら悲しいですよね。
ニシンの開きの干物、フランスでも見かけますが、一度も食べたことないのです。
今度買ってみよう。 お醤油をかけるってことはしょっぱくないんですね! 数の子はフランスで何度か見かけ、醤油とお酒に漬けて美味しくいただきましたが、最近はとんと見かけなくなってしまいました。 ノルマンディで数の子買ってたのは私だけだったりして・・・ Lemon sole、すごく美味しそう。 チップスはポン吉もこれぐらいなら一人でペロっと食べてくれます。
タヌ子さんもおっしゃっていますが、うちのほうでもニシンを始め、色々な魚の燻製が売っています。
でも、一番驚いたのは、ハドックの燻製が売っていたこと!名前もハドック(ちなみに燻製のものだけがハドック否「アドック」と呼ばれます)なんですよー一瞬目を疑いましたわ(笑) 燻製魚ってあぶってすぐ食べられるから便利ですよね。 あーフィッシュアンドチップス食べたいなぁ! 前記事を見て、平桃そちらでもやっぱり出てたんだーと。これを食べ始めてから普通の桃をあまり買わなくなってしまいました。 カリフラワーのレシピ、私の秘密(爆)のレシピととてもよく似ています^^
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kago-fp at 2009-06-21 20:39
ほーんと、見た目は開きですね(笑) この間、自分でサバの干したのをスモークしたんだけど、こっちの方がおいしそうです^^
フィッシュ&チップスって、自分じゃなかなかしないけど、なんだかとっても食べたくなる響き♪ 仕方ないから、じゃがいも、揚げちゃいそう~(笑) こんなお店が近くにあったらいいのになぁ♪
あぁ~、キッパーと白いご飯、最高ですよね~。
レモンソールってナメタガレイなのですね。初めて知りました。祖母がナメタの煮付けが好きだったんですよね。作ってみよう。 Toff's、懐かしいなー。10年前はすぐ近くに住んでたんですよ! ムッシーピーズは苦手です・・・。 私も明日のランチはフィッシュアンドチップスにしちゃおうかな~。
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gonchaninusa at 2009-06-22 02:17
フィッシュでっかーwwwwそんなの前にでてきたら
思わずニンマ~リ!!!ぎゃは 干物。。。。にみえますよねぇ・・・ スモークなんでありますか。。。じゅるる こっちで売ってたら買っちゃうなぁ・・・ 義母から送ってもらった立派な干しカゴあるんですが そもそも生魚まんまが高いので手がでましぇーんwww(号泣) 釣ってくるか・・・海近いしwww爆
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melocoton1 at 2009-06-22 02:21
☆salahiさん
Lemon Sole最高でした! いつもどのお魚にするか、すっごく悩むの。 Cod, Haddock, Salmon, Rock, Plaice, Lemon Sole, Dover Sole, Skateそして海老、イカのオンパレード。 でもタコは無いです~!!!! キッパー>ご飯にぴったりです。 数の子、ナマのをたまに魚屋さんで見かけますが、何日前からココにあるんだろうって心配で買えなくて…
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melocoton1 at 2009-06-22 02:23
☆タヌ子さん
ニシンのスモーク、おいしいですよ! かなり塩効いてますが、ちょっとお醤油で風味付けします。 数の子、このごろすし屋さんに回っちゃうんだと思います。
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melocoton1 at 2009-06-22 02:24
☆ポプラさん
今日の晩御飯はスモークハドックでーす♪ 平桃>私も丸いの買わないです^^。 カリフラワー>おお、ヒミツの^^レシピだったんですね。 これ、おいしいですね。 色んな味付けでアレンジもきくし、気に入っちゃいました。
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melocoton1 at 2009-06-22 02:26
☆レイコさん
鯖スモークも夫のおやつとして常備してます♪ ニシンは小骨を取るのが大変だけど、ジュワーッと脂が乗ってて超美味!!! フィッシュ・アンド・チップスはね、天ぷらと同じで人に揚げて貰うのが一番だと思います(爆)。
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melocoton1 at 2009-06-22 02:29
☆ktmorrisさん
Lemon Sole>私も今日辞書で調べるまで、日本語名知りませんでした(笑)。 この手のお魚は食べやすいし、結構種類も豊富ですよね。 Toff's>おお、昔はご近所さんだったんですね! Mushy Peas>だまされたと思って、私のレシピ(↑のリンク)の冷凍Petit poisで作ってみて~。 絶対好きになります(自信満々 笑)。
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melocoton1 at 2009-06-22 02:31
☆ごんちゃん
あはは、フィッシュ・アンド・チップス、ツボですか? アメリカもお魚高いですよねー。 こっちも島国なのに、種類は少ないし、高いし~。 テムズ川にはうなぎがウヨウヨしているらしいのですが、絶対食べたくないです(水、超汚いので!!!!)
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poronliha at 2009-06-22 03:01
フィッシュ&チップス好きです!夫も私も日本で食べたり、自宅でもどきを作ったりします。いいですね、近くにおいしいところがあるって。
そういう私達も今日は魚でした。 スモークさばのペッパー味。生のさばってめったに売ってないのにスモークはあるんですよ。レンジでチンしてご飯と味噌汁でりっぱな日本食です(笑)
レモンソールのグリル、おいしそうですね~
ニシンの燻製はこちらでも見たことがありますけれど、こちらの燻製ってたいていなにかしら香辛料が加わっていて(上のporonlihaさんの書き込みをみるとフィンランドでもそうなのかも)にんにく、胡椒、ディル、レモン、唐辛子…いろいろで、ただの塩味がなかなかみつからないんですが、それでもやっぱりごはんと合うと思います♪
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tuguki3964 at 2009-06-22 14:00
へぇ~~~っ!
なめたって Lemon Sole って言うんですね。 今年の帰省で、母が煮てくれたのが美味しかった...。 Moby Dick。 むかし、本屋で、後輩に “白鯨” の著者って誰でしたっけ...? と聞かれ Moby Dick と答えたら、すぐ側にいた、初老の素敵な男性に “Moby Dick は鯨の名前ですよ。” と 微笑まれたことが...。 今思い出しても、穴掘りたいです。
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melocoton1 at 2009-06-22 14:29
☆poronlihaさん
Fish & Chipsは一応本場なので^^、結構おいしいところあります。ただまずいところもたくさんあります(爆)。 スモークの鯖>ペッパー味、おいしいですよね。 こっちは生の鯖も売ってますが、鮮度が気になって…。
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melocoton1 at 2009-06-22 14:30
☆tongshinさん
レモンソール、おいしかったです!!! 鯖>こちらだと、塩味もありますが、やっぱり変な^^フレーバーのもあります。 トマト&バジルとか(笑)。 一番一般的なのは塩味とペッパー味。 ご飯に合いますよね。
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melocoton1 at 2009-06-22 14:32
☆tugukiさん
Lemon Sole>Yahoo辞書によるとナメタだそうです。 そうか、煮付けにしてもいいのね。 Moby Dick>ぎゃはは、それ可笑しすぎ!!! あのMusicianのMobyってMelvilleのひ孫さんかなんかだそうです。
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ninuckey2 at 2009-06-22 19:59
このフィッシュ・アンド・チップスレストランもリストに入れますんで、
夫婦ともども(爆)よろしくお願いします<m(__)m> >Kipper(キッパー) これこれ♪ Covered Marketで探してみます^^ 先日のロンドン訪問トピック、アップしました。 文中リンクと”手タレ出演”していただきました。ありがとう♪
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melocoton1 at 2009-06-22 21:06
☆にぬさん
このレストラン、ウチから歩いていけるので、いつでもOKですよ~。 Kipper、絶対試してね。 もうご飯にぴったりです。 リンクありがとうございました。 手タレ出演、恥ずかしいわー!!!!^^;
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vintageradio at 2009-06-23 12:07
KipperにLemon Sole,
どれもみなとってもおいしそう。 この辺では燻製というと鮭しか見つかりません。
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kato_note at 2009-06-23 12:43
日本だと魚をフライにする事って中々無いので
あまり食べた事が無いですが、イギリスでは様々な魚のバリエーションがあって 美味しそうですね〜 しかし、旦那サマ! 2人前のポテトを食べるなんて、種芋まで食べちゃう私でも無理ですよ〜
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melocoton1 at 2009-06-23 14:44
☆あや姐さん
鯖の燻製もないですか? サーモンもおいしいけど、Kipperおいしいんですよ!!!
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melocoton1 at 2009-06-23 14:45
☆kato-noteさん
日本だと小さなお魚は揚げるけど、こんな大きいのは塩焼きですよね(爆)。 ポテト>私が一つだけ味見したら、 『僕のポテト盗まないで』 ってブツブツ言ってるんですよ~!
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ninuckey2 at 2009-07-03 00:51
先日ついでがあったので、Kipperを求めてCovered Marketの魚屋さんに寄ってみたら、夕方だったせいか、すっかり店仕舞いしてたよ。。。
後日Sainsbury'sで鯖の燻製を発見、とりあえず”グリル炙り&お醤油タラり”やってみました。 夫婦そろってハマリそうです(爆) 今度はぜひニシンもっ! 今日のトピに、リンクとTBいただきました♪
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melocoton1 at 2009-07-03 01:43
☆にぬさん
Kippers見つかるといいですねー。 鯖もいいでしょ? あとトラウトもおいしいです(チラシ寿司の具にぴったり♪)。 リンクとTBありがとございました♪
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