最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 07月 06日
イギリスでは32℃を超える日が3日以上続くと
heat wave という表現をするのですが、 先週は一週間ヒート・ウェーヴが続きました。 そんな暑さにぴったりなごちそうさま報告です。 まずは暑いときは暑い国のお料理を! いつも御世話になっているギリシャのsalahiさんのレシピで ナスとひよこ豆のオーブン焼きです。 冷蔵庫に中途半端に残ったサルチャ(トルコの濃厚なトマトピュレ)があったので、トマトの代わりにサルチャのみで。 ちなみにこれ、例のローファットクッキングスプレーを使ったので、ほぼノンオイルです。 ひよこ豆がほっこり、ナスはトローリ、青唐辛子がピリッと、とってもおいしく出来ました。 こちらもsalahiさんの青唐辛子のローストとフェタチーズ。 ダイエット中にフェタチーズなんか食べてていいのか?という突っ込みは禁止します。 ああ、これ、キンキンに冷やした白ワインといただきたかった!!!! 私の飲み物はミネラルウォーターでした(号泣)。 salahiさん、いつもごちそうさまです! ちなみに一緒に写ってるのは青唐辛子を買ったギリシャスーパーで夫が一通り味見をした後に選んだオリーヴです。 私はカラマタオリーヴのほうが好きなんだけどな~(爆)。 何の写真だか、わかりにくいですね(汗)。 カリフォルニアの青い空の下にお住まいのごんちゃんのところでお見かけしたキナコ・アガべ寒天♪ ダイエット中のおやつにぴったりでしょ~っとすぐに作ってみました。 寒天ラヴなので、これ、気に入っちゃいました!!! ごんちゃんごちそうさまでした~。 そして最後は、寒い国でいつも暑い国のお料理を再現してらっしゃる^^スウェーデンのtongshinさんがミントと焼きナスのサラダをご紹介されていたのを拝見して、 こんなもの作ってみました。 焼きナスと焼き青唐辛子は皮を剥いて一緒に叩き、 ヴェトナム風サラダをイメージしたナンプラー、ライム汁、お砂糖(今回はダイエット中に付き人口甘味料使用)に刻んだミントをこれでもかぁーっと入れたドレッシングをかけたもの。 焼きナスとミント、すごくいい組み合わせです! tongshinさん、いいアイデアをありがとうございます! 夏色お料理おいしそうねと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2009年6月に読んだ本を紹介中♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2009-07-06 19:41
| Food
|
Trackback
|
Comments(20)
Commented
by
ninuckey2 at 2009-07-06 22:16
夏らしいお料理のラインナップ、お見事です♪
ナスとひよこ豆のオーブン焼き、ちゃっかりブックマークさせて もらいました(*^^)v 一週間heat waveの年にイギリスに来たワタシって、 ラッキーなのぉ?(爆)
このお料理を前にミネラルウォーターだなんて・・・。
私も寒天にはまってて、黒蜜で食べてたんですが、今日アガベ買ってきました~。 ナスのサラダがとっても美味しそう。心置きなく飲めるときに作ってみます! あっ、例の物、今日送りました~。
Commented
by
gonchaninusa at 2009-07-07 00:08
おはようございますwww
朝ご飯に寒天キナコアガベたべたところでーっすwww ををを なんだかストイックにダイエットしてるではないですかああwww あっという間に目標行ってしまいそうですねん こちらもそろそろ夏の1週間。。。来るかな?? 暑いの苦手っすー(><)
先週ヨーロッパは全体的に暑かったみたいですね。
南フランスで暑さに苦しんでいたので、ノルマンディの友人に『早く帰りたい!』と話したところ、ノルマンディも35度だったとか・・・ トロトロした茄子には誘惑されますね。 茄子とトマトの組み合わせを見ると、やはりギリシャを思い出します。 先日ピーマンと間違えて、青唐辛子を1kgも購入し、全部焼き唐辛子にしてドレッシングと和えていただきました。 美味しかった! 次回はフェタを中に詰めて焼いてみたいです。 ダイエット中だからアルコールを我慢してるmeloさん、偉い! 私はダイエット中にも拘わらず、チーズ、ワイン三昧。 ザグレブに戻ったら絶食しなきゃ!
リンクとトラックバック、ありがとうございました!
「寒い国で暑い国の料理を再現」と言われてみると、確かに私のブログってよく読んでも北欧発だっていうことがわからないかもしれないなあ… 私もなすとひよこ豆のオーブン焼きと寒天きなこ(アガベ、さがしてみます)が食べたいです!
いつもありがとうございます♪
ほぼノンオイルでも美味しそうですね! 私は例の揚げナスで作ったナス&フェタ焼きに、ご飯まで食べてしまいましたが^^; こちらはここ数日、雨が降ったりで変なお天気でした。暑いことは暑いんですけど...この時期には珍しいです。
Commented
by
Laurus-nobilis at 2009-07-07 13:22
あ、茄子♪
たった今茄子を30本、保存食下ごしらえが終わったとこです。 そうよね~、暑いときはアツイお国のメニューがいいなぁ♪ このミント茄子サラダ、惹かれます♪
Commented
by
tuguki3964 at 2009-07-07 13:56
あっ、あっ、あっ...。
唐辛子フェタが...。 なすとひよこまめのオーブンや気も、めちゃくちゃ美味しそうですよね。 で、それに加えて、今日は、フェタのホイル焼きなんてのも見ちゃって...。 また、近日中に、我が家は “ギリシャ祭り (salahiさん祭り?) になりそうです。
Commented
by
melocoton1 at 2009-07-07 14:29
☆にぬさん
ナスとひよこ豆>おいしいです!!! ヒートウェーヴ>あはは、コレがイギリスの夏だと思ったら駄目よぉー。 2年ぶりの夏だからね。
Commented
by
melocoton1 at 2009-07-07 14:31
☆ktmorrisさん
あっ。 水飲み仲間だ(爆)。 アガベ>結構重宝してます。このごろ人気あるのか、普通のスーパーでもお砂糖のコーナーに売ってますよね。 例のもの>ありがとうございました!!!! うふふ、楽しみ♪
Commented
by
melocoton1 at 2009-07-07 14:32
☆ごんちゃん
ごちそうさまでしたー。 ダイエット>一応順調に減ってますが、目標は遥か彼方です(汗)。 そちらって一年中30度超えてるわけじゃないんですね??(笑)
Commented
by
melocoton1 at 2009-07-07 14:35
☆タヌ子さん
先週暑かったですね。 庭に座っているのつらいぐらいでした。 青唐辛子>たまに恐ろしく辛いのに当たってローストしても食べられないことがあります^^;。 ダイエット>食べ物の制限よりアルコールがつらいわー^^;。
Commented
by
melocoton1 at 2009-07-07 14:36
☆tongshinさん
ごちそうさまでした~。 ナスとミント、おいしいですね! アガベ>そちらだと健康食品店にあるかも?
Commented
by
melocoton1 at 2009-07-07 14:37
☆salahiさん
ごちそうさまでした~!!! 昨日はまたホイル焼きに影響されて、チキンとフェタのホイル焼きでしたよ~。 アテネもこんな時期に雨降るんですね? 私が行ったときだけじゃないのね(爆)。
Commented
by
melocoton1 at 2009-07-07 14:39
☆カイエさん
ナス30本の下ごしらえ、お疲れ様でした♪ 今週は10℃ぐらい気温が下がって最高気温20-23℃ぐらいです^^;。 ナスとミント合いますよー。
Commented
by
melocoton1 at 2009-07-07 14:41
☆tugukiさん
唐辛子フェタ、おいしいですよね。 次は飲むときにやります(キッパリ)。 ナスとひよこ豆のオーブン焼き、tugukiさんまだでしたっけ? うちは昨日salahiさんのホイル焼きに影響されて、チキンとフェタのホイル焼きでした~。
夏色の食卓ですね^^
こっちも暑いんですが、今年はなんか蒸し暑い日が多くて・・・夜も寝苦しいです。 食欲はあまりないのですが、その代わりに果物を食べすぎてお腹がグルグルいっています。それなのに体重が減らないのは果糖の摂りすぎなのかも^^;いや、水太りか?
Commented
by
poronliha at 2009-07-07 18:22
私も寒天好きです!普通に作ることが多いのですが、夏はゼリー作ったりもします。うちでのきな粉消費はほぼ寒天によるものです。アガベはないので、こちらのダークシロップと食べます。アガベ、気になる味です!
こちらも今週は寒いです・・・10℃ですよ。 これじゃ、東京の冬なみじゃないですか?!なんだか秋が来たみたいでさびしいです。でもまた温かくなると思うので、それまでの辛抱・・・
Commented
by
melocoton1 at 2009-07-08 14:54
☆ポプラさん
まだそちらは暑いですか? ロンドンは今週に入ってから10℃下がって過ごしやすいです。 雨も降り出したけど…。 果物>私も食べすぎかも!!!! でもこの時期おいしい果物が多すぎて~。
Commented
by
melocoton1 at 2009-07-08 14:55
☆poronlihaさん
寒天おいしいですよね。 アガベ>メープルシロップ系のお味です。 10℃>それはそれは(笑)。 まだ7月なのにね。 こちらは今週は最高気温20-23℃ぐらいです。
|
ファン申請 |
||