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2009年 07月 08日
イギリス国産のベリーの季節になりました。 ↑はスーパーで買ってきたラズベリーとブルーベリーですが、我が家のブルーベリーももうちょっとで収穫できそうです。 ブルーベリーは私の一番好きなベリー。 その次がラズベリー。 イギリスのイチゴも有名なんですが、アタリハズレが多いのであまり買いません。 こっちの人はクリームかけて食べるから気にならないのかもしれないけど、あまり甘いのに当たらないんですよね^^;。 相変わらずベリーのほかにも、サクランボ、ドーナツピーチ(平桃)、杏など、フルーツ三昧の毎日です♪ こちらは夫が大人買いしてきたパキスタン産のハニーマンゴー。 今最盛期なのか、ホッペが落ちそうなくらい甘いです。 これ、かなり大きいのが7個入りで5.99ポンド(150円で計算して900円ぐらい)ポッキリ。 夫いわく、 『買わずにはいられなかった』だそうです。 前世がフルーツこうもりだったのでは?と思うぐらいフルーツ好きの私にはたまらない季節です。 先日悪友宅でお味見させてもらった塩ポン酢が忘れられず、早速もどきを作ってみました。 カツオ出汁がすごくきいていたので、まずはウチにあった市販の出汁パックでお出汁を濃くとり、煮切りみりんとあわせてから塩で味を整えてレモン汁を加えてみました。 2週間ほど冷蔵庫に寝かせてからお味見したら、レモンの角が取れてかなりいい線いってるぅー(自画自賛)。 まずはお豆腐と一緒に。 おかかと紫蘇、てんこ盛り(爆)。 パックのお豆腐だったのですが、マイルドな酸味とお出汁の風味でおいしくいただきました! 蒸しアスパラを塩ポン酢もどきに浸して冷蔵庫で冷やして。 この日は暑かったので、さっぱりとしたお野菜が食べたかったんです♪ 塩ポン酢もどき、おいしく出来たけど、やっぱり本物にはかなわないから、 次回帰省したら絶対一本買って帰ってきます! ベリーがおいしそうと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2009年6月に読んだ本を紹介中♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2009-07-08 18:02
| Food
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Comments(22)
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ymomen at 2009-07-08 19:41
塩ぽん酢って、おいしそうですね
わたしも作ってみます 冷奴がおいしそう こちらも暑いので、こういうのがご馳走ですよねー マンゴがこれだけ箱に詰まっている姿を見ると幸せな気分になります こちらで見るマンゴは鮮やかな赤と緑の混じった色 こういう色合いのマンゴは見たことがありません あ、そういえば、日本の飲茶のお店で最高においしいマンゴープディングいただいたんですよ いままでどうでもいいと思っていたものだけど、なんとか自分で作ってみたいと思うくらいです
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tatsukoy2 at 2009-07-08 23:02
塩ポン酢!え~どんな味なんだろう!!
なんだかうずうずする~~(爆) 今度日本から送ってもらおう!!!
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kago-fp at 2009-07-08 23:40
フルーツ、おいしそーっ。あまりふだんは食べなくても大丈夫なんですが、さすがに今の季節はフルーツが食べたくなっちゃいますね(笑)
マンゴー、お安い。鹿児島産は安くはなっているものの、相変わらずのお値段なので、私も買ってしまうに違いないです。
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gonchaninusa at 2009-07-09 00:05
塩ポン酢ですかぁぁぁ(口中妄想中)
おいしそう・・・・・うっとり。 何でも塩系ってサッパリしてていいですよねん んなこといってるけど 焼いたお肉に塩ダレがマイブーム中でありま~ でもメロさんみたくヘルシーじゃない 思い切りジャンクなタレであります。 ヘルシーなの作ろうwwっ私もwwww あー・・・・アスパラたびたいwwww
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melocoton1 at 2009-07-09 00:49
☆もめんさん
塩ポン酢、トンカツをつけて食べたらおいしかったです! 冷奴>ちゃんとフレッシュなお豆腐だったらもっとおいしかっただろうなー(笑)。 マンゴー>こっちにも赤と緑の売ってますが、↑の黄色いマンゴーのほうが断然甘いです。 フィリピンマンゴーみたいなお味です♪ マンゴープディング、おいしいですよね。
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melocoton1 at 2009-07-09 00:51
☆Tammiさん
塩ポン酢、もし日本から送ってもらえるのなら、ぜひゲットする価値アリ! 私は海外生活長すぎて、Care Packageなんかもう送ってくれないから…(爆)。
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melocoton1 at 2009-07-09 00:53
☆レイコさん
私も冬の間はリンゴとオレンジぐらいしか食べないです。 マンゴー安いでしょ??? 普通のお店で買うと一個1.5ポンドぐらいするんですが、私たちはエスニック系のところに買出しに行くのでね(ふっふっふ)。
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melocoton1 at 2009-07-09 00:54
☆ごんちゃん
塩ポン酢>そちらならきっと普通に売ってますよね?? いいなぁー。 アスパラ、今イギリス産のアスパラが終わりかけでセールになってるので、アスパラばかり食べてます(笑)。
塩ポン酢、美味しそうだわ~。
作ってみたいですけど、柑橘類の季節まで我慢します。 ベリーの中では私もブルーベリーが一番好きかも(前に書いたことがあったかもしれませんが・・・)。ベリーの中にはそのまま食べると酸味がきつすぎのもありますしね。その点ブルーベリーはそのままでもおいしんだなぁーこれが。ねぇ~?
塩ポン酢いいですね~。美味しそう。
来月日本から仕入れてきます! 私もブルーベリーが一番好きです♪ 庭に植えてみようかなー。
ブルーベリー、私も大好きです!生のもジャムも。
うちのラズベリー、熟してきたので今日食べました。でもうちのはおの写真みたいなのじゃなくて種が大きくて歯が悪い人には食べさせられない危険なラズベリーです…
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tuguki3964 at 2009-07-09 14:13
塩ポン酢。
うちにあるの~~~! 頂きものが...。 でも、何種類もの調味料を同時に開けると使いきれないことが多いんで、まだ、じっと我慢...。 もう少しで、普通のポン酢がなくなるんで、そのときにこそ... “塩ポン酢、君の出番だ!” です。
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melocoton1 at 2009-07-09 15:19
☆ポプラさん
塩ポン酢、本物は本当においしかったです。 ↑のもいい線行ってると思うんですが… 柑橘系の季節>こちらだとオレンジとクレメンタイン、サツマぐらいしか買えないんですよね~。 ブルーベリー、おいしいですよね。 そうそう、そのままでも甘いから♪
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melocoton1 at 2009-07-09 15:20
☆ktmorrisさん
塩ポン酢、ぜひ仕入れてください♪ ブルーベリーおいしいですよね。 ウチは今年植えたばかりなのであまり収穫できなさそうです…。
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melocoton1 at 2009-07-09 15:21
☆tongshinさん
ブルーベリー、人気だなぁ。 ラズベリー>ウチの庭にあったのですが、最初の2年以降あまり実がならなくなったので抜いちゃいました。 あはは、危険なラズベリーなんですね!
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melocoton1 at 2009-07-09 15:22
☆tugukiさん
いいなー、塩ポン酢。 そう、調味料ってなかなか使い切れないのが冷蔵庫にたくさん眠ってます(汗)。 tugukiさんの塩ポン酢のお味見楽しみだなー。
夫が見たらドーバー海峡を越えてすぐにお邪魔してしまいそうなぐらい、フルーツたっぷり!
塩ポン酢なんてあるんですね。 知りませんでした。 確かに普通のポン酢よりもお野菜を美味しくしてくれそう。 アスパラ、蒸したこと無かったです! 蒸した方が緑が綺麗に残る気がします。 早速アスパラを買って蒸してみたいけれど、マルシェではもう見かけなかった気がします・・・
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melocoton1 at 2009-07-10 03:49
☆タヌ子さん
あはは、いつでも遊びにいらしてください♪ 塩ポン酢、おいしいんです! アスパラ>蒸すほうが栄養価が残りそうでしょ? ゆでると緑が結構抜けちゃいますよね♪ アスパラ、こちらでもそろそろ終わりだと思います…。
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vintageradio at 2009-07-10 12:29
塩ポン酢初めてききました。
なんにでもあうんですね。(メモを取っときます) 私もさくらんぼ大好きです。 桃、プルーンと夏の果物おいしいですよね。 庭で梨がとれそうです。
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melocoton1 at 2009-07-10 14:33
☆あや姐さん
塩ポン酢、おいしいです!!!! サクランボ、いい加減飽きてきました(笑)。 プラムはイギリスだと秋の果物なんですよー。 梨>羨ましい!!!!
塩ポンね、だし汁とあわせるというよりは、酢と柑橘汁に、例えば昆布を漬けておくという手段でやるとそれなりに美味しいのが出来ます。もちろん塩を加えて。漬けてから冷蔵庫でしばらく寝かせてから利用。もしカツオの味と香りも欲しいという場合には、厚手の煮だし用カツオをそうやって漬け込んで・・・いや、これは日本じゃないと買えないか(汗)。
旨い塩ポン(通販品)の記事を載せたあと、手持ちが無くなったときに作ってみたんですがけっこう使えました。あとちろっと味醂もね。
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melocoton1 at 2009-07-11 18:01
☆ぴかままさん
ほぉーっ。そういう作り方もあるのね。 今度ぜひやってみます。 鰹節高いのー^^;。 美味しい塩ポン、絶対日本で買って来ようっと。
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