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2009年 07月 27日
先日アップしたグリルパン料理に添えてあったサルサ・ヴェルデ。
もっと詳しいことは後日、とか言ってたくせに、サルサ自体の写真、撮り忘れてました(滝汗)。 ので、同じ写真をもう一回(爆)。 イタリアでsalsa verdeというと大抵パセリとアンチョビ、ケイパー、ワインヴィネガー、ニンニク、オリーヴオイル、そしてお好みでマスタードなどを混ぜたものだと思うのですが、我が家では緑のソースなら何でもありです(笑)。 いえ、だって、直訳したら『緑のソース』だから(爆)。 ↑今回はかなりオーソドックスなサルサ・ヴェルデで、パセリとミントのみじん切りにアンチョビ、ケイパー、レモン汁、ニンニク、です。 フープロでガーッとやったら立派なサルサ・ヴェルデ。 お肉やお魚の付け合せ以外にも、熱々の新じゃがを乱切りにしたものに回しかけて、そのまま冷ましてポテトサラダにしたり、グリルしたお野菜にかけても。 レンズ豆をゆでたものにかけて冷ましてサラダにしても美味しいです♪ 今回のこだわりはこちら。 普通の缶入りのアンチョビに見えますが、実はこれ、スモークド・アンチョビなんですよ。 アンチョビの燻製?って感じかしら。 身がしまってて、スモークの香り高く、超美味しいんです。 これをおかずにご飯3杯ぐらいいけそう(爆)。 あっ。引き続きダイエット中ですが… 缶詰がこんな箱に入って売られています。 スペイン産ですね。 それにしても箱の写真の左に 『Serving Suggestion(召し上がり方の一例)』 って買いてありますが、写真、アンチョビそのまんまですよね???(爆) まあ、そのままでものすごーく美味しいので、許してあげましょう♪ あっ。これも一応ハーブ料理なので、後ほどシンクロに投稿するかも?? ハーブで料理! サルサ・ヴェルデって万能そうねっと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2009年6月に読んだ本を紹介中♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2009-07-27 20:54
| Food
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Comments(26)
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kitsch-en at 2009-07-27 21:43
>サルサ・ヴェルデ
アルゼンチンでもステーキに添えられていて、すっごく美味しかったと今でも忘れられないです。やっぱりグリルものと相性が良いですね! ほうじ茶もおいしそう、うちでもやってます!
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gonchaninusa at 2009-07-27 22:25
メロさんのおうちにお邪魔しても
食べたこと無いものばかり食べられそう。。。じゅるるる 超おいしースモークアンチョビ。。。 今日の買出しでチェックしてみますwww で、そのまま出してどんぶり飯、、、と。きゃw
サルサ・ヴェルデ、本当に何にでも合いそうですね!
芋ラーの私はポテトバージョンに特に惹かれます(笑) 普段は沢山食べるのが難しいパセリもこうして食べればビタミンCを沢山吸収できるし、有り難いことです。 アンチョビのスモークも魅力的!
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melocoton1 at 2009-07-28 01:37
☆kitsch-enさん
おおお、ステーキに添えるのもスッ極美味しそう! ほうじ茶、結構それなりに美味しく出来るので、ぜひお試しを。
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melocoton1 at 2009-07-28 01:38
☆ごんちゃん
このスモークアンチョビ、なんとなく塩辛のノリなのですよ!!!! 見つかったらどんぶり飯と!!!
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melocoton1 at 2009-07-28 01:39
☆タヌ子さん
この手のソースって便利ですよね♪ レバノン料理でコリアンダーとチリの緑色のソースを白身魚のフライにかけて食べるのも好きです♪ スモークアンチョビ、美味しいんですよ!!!
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ymomen at 2009-07-28 07:42
お菓子つくらなくっても、こういうの召し上がってご飯何杯もいただいてたら、いけないですねー 笑
でも同じおなか一杯食べるなら、こちらのほうがいいかな? お茶の話題、コメントをおもしろく拝読しました 海外に住んでいる日本人の家には、おそるべき量のお茶がどれだけストックされているのでしょうか! うちのストックもすごいもんです よく炒っておしょうゆとおむすびに、っていうの、そそられるわーっ
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poronliha at 2009-07-28 15:44
サルサ・ヴェルデ、魚でも肉にでも合いそうでいいですね。緑ならなんでもサルサ・ヴェルデって言えるのかも(笑)
スモークアンチョビ、きらきらしてておいしそう!アンチョビって高いものはやはりおいしいです。意外にもスペインに比べてフランスにはあんまり種類がなくて驚きました。
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melocoton1 at 2009-07-28 16:35
☆もめんさん
あはは、この日はご飯食べてないですよー。 夜は炭水化物食べないようにしてます。 5キロ痩せたら、風邪ひいちゃった^^;。 お茶>皆さん溜め込んでて、可笑しいですよね^^。
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melocoton1 at 2009-07-28 16:36
☆poronlihaさん
そうそう、緑ならなんでもいいんです^^。 スモークアンチョビ、美味しいですよ。 フランスのアンチョビって生臭いのが多いので、わたしはもっぱらスペイン産かイタリア産を買います。
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happytable-eire at 2009-07-28 18:35
私もご飯にアンチョビ、好きです。
とくにおにぎりの具にするとおいしいんですよね。 でもついつい食べ過ぎるのでキケン!
サルサ・ヴェルデおいしそう!家に今ケイパーが大量にあるので、作ってみまーす♪
そして、ご飯にアンチョビも非常に惹かれます。ねぎ刻んだのと一緒に、のりで巻くとおいしいですよっ^^
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Laurus-nobilis at 2009-07-28 23:47
スモークアンチョビ・・・・
あぁ、またまた冷蔵庫に入れっぱなしのイワシの存在を忘れてました・・・。 今度燻製するときにやるメニューがまたひとつ増えました(笑
先週買ったパセリとミントを使い切らなくちゃ~って思ってたんですが、そうか、サルサ・ヴェルデという手がありましたね!
スモークド・アンチョビ、ギリシャにもあるけどこっちの方が生っぽくて(?)美味しそう♪ ごはんにアンチョビ美味しいですよねぇ。
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melocoton1 at 2009-07-29 00:22
☆happytableさん
アンチョビおにぎり!!! それ、美味しそう! なんかおにぎりって滅多に作らないんですが、ちょっとおにぎりネタがたまってるので(爆)、ついでに作ってみます。
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melocoton1 at 2009-07-29 00:23
☆coriesさん
アンチョビと葱+のり>それもいただき♪ あはは、いつもにも増してアンチョビの消費量が増えそうです。
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melocoton1 at 2009-07-29 00:23
☆カイエさん
スモークしたアンチョビ美味しいですよー。 ぜひやってみてくださいね。
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melocoton1 at 2009-07-29 00:25
☆salahiさん
なんでもかんでも、緑ならサルサ・ヴェルデ♪ ハーブを使い切るのにぴったりですね。 手作りケイパーでやったら美味しいでしょうね♪ ギリシャのスモークド・アンチョビ、もっとカラカラですか? こちらはねっとりと美味しいです! ご飯+アンチョビって実は海外組では普通のご飯なのかも???^^
このポークステーキ・・・一瞬亀に見えました・・・と妙なところがツボな私。
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rakurakurakuko at 2009-07-29 10:55
おーこれが噂のスモークド・アンチョビなんですね!!
う~ん!すごく食べてみたい~! こっちだとなかなか見つけられなさそうな気がするので、なんちゃってスモークド・アンチョビ作っちゃおうかしら。 アンチョビにご飯、アンチョビにおにぎり、日本にいるとなかなか思いつかない組み合わせだけれど、でも確かにこれ合うに違いないわ~。 昨日のお昼はアンチョビではないけどオイルサーディンにチョロッと醤油加えて温めてご飯にのっけて食べました♪ これがウマウマなんだもの、アンチョビ+ご飯も是非やってみまーす。
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tonghsin
at 2009-07-29 14:57
x
すばらしいServing Suggestion!
発酵させてから燻製、なんてきっと深みのある味なんでしょうね~探してみます!
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melocoton1 at 2009-07-29 16:06
☆ぴかままさん
ぎゃはは、ほんとだー!!!! 亀にみえますねっ。
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melocoton1 at 2009-07-29 16:07
☆楽子さん
これ、小さい缶なので、今度お土産にしますよ。 >オイルサーディンにチョロッと醤油加えて温めてご飯にのっけて食べました♪ うふふ、わたしそれ、週に3回ぐらいお昼に食べてます(爆)。 アンチョビご飯美味しいですよー!!!
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melocoton1 at 2009-07-29 16:08
☆tongshinさん
自信満々のserving suggestionでしょ? これ、すごっくおいしいので、ぜひ探してみてください。
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tuguki3964 at 2009-07-30 14:34
我が家のあたりで サルサヴェルデ というと、Tomatilloを使った、メキシコ風のサルサだな...。
その、アンチョビ、ものすごく美味しそうです。
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melocoton1 at 2009-08-02 22:22
☆tugukiさん
サルサ・ヴェルデ、メキシコヴァージョンも美味しいですよね^^。 このアンチョビ、そちらでも見つからないかしら? お勧めです♪
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