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2009年 08月 19日
パンを焼いてみました。 普段まったくベーキングにいそしまないので、うまくいくわけがないのですが、 もちろん結果は↑悲惨 思いっきり目詰まりした、凶器になりそうなパン(爆)が出来ました。 今回参考にしたレシピは大好きなNigel SlaterのAppetiteに載っている、A very good and very easy white loaf。 ただね、ウチにあった強力粉が全粒粉だけだったので、それで代用したのが悪かったのか、発酵の仕方がイマイチ。 今回はイーストも賞味期限切れてなかったし、暖かい日だったので、気温にも問題なかったはずなんですが...。 やっぱり才能がないんですかね。 夫は私が怖いのか(爆)、 『本当のパンってのはこういう風にズッシリしてるんだよっ。』 とか言いながら食べてくれましたけど。 うーん、納得いかーん リヴェンジに、私でも失敗の確率が極めて低いと思われる^^、アイルランドの名物、ソーダブレッドを焼いてみました。 イースト発酵じゃなくて、重曹と酸の化学反応で膨らむソーダブレッド。 時間がないときにチャチャッと出来るし、シチューなどによく合うお味 ぐふぐふ。 成功 こちらのレシピを参考に、バターミルクを買ってくるの面倒だったので、グリークヨーグルトと豆乳のブレンド、小麦粉はself raising flourと↑で使った全粒の強力粉を4対1でブレンド。 おいしく出来ちゃった!!!と私は一人で興奮してたんですが、夫いわく、 『ソーダブレッドもシチューとかと一緒ならおいしいけど、毎日は食べたくないな』 だって。 あー、そーですか(ガックリ)。 まあ、いいんです。 どちらにしても、パンを買うのは夫の役目。 私は滅多にパン食べないので^^;。 でもソーダブレッド、簡単でパパって出来るから、これからじゃんじゃん焼いちゃうもんねー(笑)。 ソーダブレッドって簡単に出来るのねっと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2009年7月に読んだ本を紹介中♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2009-08-19 02:51
| Food
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Comments(32)
全粒粉だけだとどうしてもズッシリしちゃいますよね。
あ、そう言えば私も全粒粉買って忘れてました…酸化しないうちに使わないと。 うちもパン買うのは夫の役目です。 私はパンって月に一切れぐらいしか食べないし、夫が気に入ってるパン屋は会社方面なので。毎日買えないから冷凍ストックもしてるんだけど、パンを切らすのが怖いのか、すごく大量に買って来るので困ります…冷凍庫のスペース取り合いですよ^^;
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gonchaninusa at 2009-08-19 06:01
全粒粉だけでふんわりできたら最高なんですけどねん
どうしてもズッシリドッシリパンになってしまうますねん イギリスの小麦粉ってどんなだろおおおwww興味津々! 最初アメリカ来たときに あまりの粉の違いに焦ったんですが 実験するのがすごく楽しかったです。 水分量なんか日本のレシピでは絶対つくれなかった。 日本の粉は美味しい美味しいと聞くんですが。。。 そうなんでしょうかねぇ・・・ 私にはよくわからんのです。(味おんち)
私も上のような写真のパンを何回も焼いたことがあります。
予定はふかふかパンだったんですけどね… ソーダブレッド失敗が少ないんですね。 絶対パン屋さんにはなれない私でも出来るかしら? 久しくパンを焼いてないので、ちょっと作ってみたい気もするけれど、特に夏は穀物を殆ど食べない我が家では消費が難しそう・・・ もうちょっと涼しくなってから挑戦したい!
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kanakina at 2009-08-19 07:13
私はソーダブレッドにレーズンを入れますよ。アイルランドに住んでたころ食べてたソーダブレッドには必ずレーズンが入っていたので。朝食に、お茶の時間にと良く食べてました。バターとの相性が抜群でついつい食べ過ぎてましたけど…。 久しぶりに焼きたくなってきた~。
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Laurus-nobilis at 2009-08-19 10:59
全粒粉って発酵悪いんですよね。
天然酵母にするなら最高なんですが(って自分でうまく起こせたことないけど) ソーダブレッド、一回作って 「これはパンじゃない」という出来になってしまいました。 私も発酵粉もんは苦手です・・・。
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melocoton1 at 2009-08-19 14:44
☆salahiさん
>全粒粉だけだとどうしてもズッシリしちゃいますよね。 そういってくださると嬉しいけど、↑のは本当に殺人凶器に使えそうなくらいだったです^^;。 うちもいつ買った粉かわからないようなのがたくさんあって、使わなきゃ、と思って焼いたんですが...修行が足りないです、ハイ。 私もパンってあまり食べないので、愛がないのかも(笑)。
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melocoton1 at 2009-08-19 14:49
☆ごんちゃん
どっしり、ずっしりをとおりすぎて、レンガのようなパンになってしまいました^^;。 イギリスの粉>うーん、あまり興味がないので比べたことないですが、こちらだとアメリカとカナダの粉も買えて、カナダのスーパーストロングっていうのが日本の強力粉に一番近いらしいです。 パンってあまり食べないですが、食べるとしたら、ドイツとかのライ麦パンとか、好きです♪ 今まで住んだ国でパンが一番まずい、と思ったのはイタリア!!!!
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melocoton1 at 2009-08-19 14:50
☆タヌ子さん
ソーダブレッド、絶対パン屋さんにはなれない私でも失敗無しです! ぜひお試しをー。 発酵の時間もないし、おいしく焼けます。 ウチも夫しかパン食べないので、パン焼くと消費が大変です。
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melocoton1 at 2009-08-19 14:52
☆kanakinaさん
レーズン入り、おいしそうですね。 本当、お茶の時間や朝ごはんに何もないとき、チャチャッと焼けていいですね。 私はレーズン入りって食べたことないです。 いつもシチューとかについてくる↑見たいな素朴なのばかりで。
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melocoton1 at 2009-08-19 14:54
☆カイエさん
はぁー。 やっぱり発酵悪いのね? 天然酵母>私には無理。 発酵物は相性悪すぎです(笑)。 ソーダブレッド、これは簡単だと思ったのですが... 酸が足りなかったのかな? バターミルクやヨーグルトの代わりに牛乳+レモン汁か重曹の代わりにベーキングパウダーでも同じ化学反応しそうなので、結構応用効きそうですよね?
そういえばスウェーデン語のクラスメートだったアイルランド人がこういうパンを焼いて来てくれたことがありました。スウェーデンではバターミルクはお店にないのでfilmjölk(サワーミルク?)を使って焼いたようですがとてもおいしかったです! たしかに煮込み、スープ系と合いそうですね。
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blackfriarbobby
at 2009-08-19 19:13
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あ~らめずらしい!メロちゃんのソーダパンおいしそうで私も食べてみたいわ。手作りパンなんか焼いてしまってまたメロ夫のパン焼き機ほしい病が再発しちゃうんじゃない(笑い)。
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kanakina at 2009-08-19 19:18
レーズン入りのソーダブレッド、どうしても食べたいので近々焼きます!
明日は新月でヨガの練習はお休みなのでちょうど良いかも。 作ったら私のレシピを写真とともに載せますね。 うまくできるといいなぁ。
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nechan-ch at 2009-08-19 19:37
先日食べた 素朴なソーダブレッドがすごく気に入って
レシピを探していたのでした。 アイルランド起源というのも初めて知りました。 ワタシが食べたのは全粒粉だったので 見かけは上の方のパンにそっくりでしたがww もちょっと涼しくなったら挑戦してみますねー。
>>『本当のパンってのはこういう風にズッシリしてるんだよっ。』
というメロ夫さんの意見に一票♪ただし「ドイツパン」という但し書き付きで(笑)。 近かったら引き取りに行くのに〜。
へ~、イタリアのパンってマズイんですか?
ギリシャも基本的にパンが美味しくないんですよ…。
私ソーダブレッドを失敗したことあります。シチューにつけても
やわらかくならないくらい、かちっかちに仕上がり、かなり ショックでした(笑)。
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そら
at 2009-08-20 11:01
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こんにちわ。
ソーダブレッド美味しそう!ですね。 作ってみたい。 それにしても だんな様は優しい方ですねー うちなんか パウンドケーキ焼いたら、 ”プレイドー(子供の粘土)の味がする。” と 笑われました。 ”食べたことあんのか、エッ?” と聞いたら、あると言ってました(汗)。
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gon
at 2009-08-20 12:34
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イターリアのバゲットなんか
ぼーのぼーの(精一杯 ぎゃは)な感じがするますが・・・ おいしくないんだ。。。 ピザはおいしーのです?
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tuguki3964 at 2009-08-20 14:40
どちらも美味しそうだけどな...。
salahiさんへのお返事の >殺人凶器に使えそうなくらい に、大爆笑。 昔読んだ “金の足のベルタ” っていう本の “おいばり屋の王女” って話を思い出しました。 (すごくマイナーな本なんで、誰も知らないとは思うんだけど...。) ソーダブレッド、作ろう~~~!
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melocoton1 at 2009-08-20 14:53
☆tongshinさん
>サワーミルク そうそう、古くなってしまった牛乳でもおいしく焼けるそうです! アイリッシュパブ行くと、シチューとかに必ず付いてきます♪
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melocoton1 at 2009-08-20 14:55
☆bfb♪
そうなのよ。 ズッシリパンをみて、 『やっぱりBread maker買おうよ!』って言われたらどうしよう、とドキドキ。 ソーダブレッド、簡単で気に入ったわ。 いただいたレシピは量が多すぎたから、リンク先の小さいやつでやってみたの。
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melocoton1 at 2009-08-20 14:56
☆kanakinaさん
レーズン入り、おいしそうだなぁー。 私も近々やってみます。
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melocoton1 at 2009-08-20 14:57
☆ねーちゃん♪
ソーダブレッド素朴でおいしいですよね。 発酵の時間も要らないし、あまり捏ねないし、私向きかも? 今日本でパン焼くと、イースト入れなくても暑さですぐに天然酵母になりそう^^;。
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melocoton1 at 2009-08-20 14:59
☆ぴかままさん
>「ドイツパン」 いえ、私もどっしりしたドイツパンは大好きですが、↑の最初のパンは、自分が焼いておいて言うのもなんですが(爆)、とても食べ物だとは思えなかったです^^;。
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melocoton1 at 2009-08-20 15:01
☆salahiさん
イタリアのパン>私好みじゃないです。 フォカッチアとか油たっぷりなのは別として、あとはボソボソなのが多いし、私の住んでた北イタリアでは塩抜きのパンとかなので、味のない、食器を洗うスポンジのようなパン...
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melocoton1 at 2009-08-20 15:02
☆ぐびさん
あれれ。 そうですか? 酸が足りなかったのでしょうか? バターミルクの代わりに普通の牛乳使っちゃうと、化学反応しなくて膨れないようです^^;。
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melocoton1 at 2009-08-20 15:03
☆そらさん
ぎゃはは、旦那様、Play doughってすごい表現。 たぶん日本人の甘さだと、甘さ足りなさ過ぎて、味がない、と思われる外国の方の味覚なんでしょうか?
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melocoton1 at 2009-08-20 15:04
☆ごんちゃん
なんかイタリアのパンってボソボソしてるか、味がまったくないかが多くて... ピザとかフォカッチアはおいしいですけど。 イタリアは焼き菓子もドライです^^;。
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melocoton1 at 2009-08-20 15:06
☆tugukiさん
本当に殺人凶器になりそうだったのよー。 ソーダブレッド、気に入っちゃいました。 夫が頻繁に食べたくないと言っても、気にせずまた焼きます(爆)。
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poronliha at 2009-08-20 22:11
え、見た目全然OKじゃないですか!?
でも全粒粉だけだけでやるのはチャレンジャーですよ。なかなか膨らみませんからね。私もちょっと前に全粒粉とライ麦入り&ゴマ、亜麻入りで焼いたらふくらみが悪くて・・・やっぱりいろいろ入れるとそれだけ難しくなるなーって再確認したところです(苦笑) ソーダブレッド、簡単でいいんですよね。いくら簡単でも朝に焼くなんてことは絶対しない私です。
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melocoton1 at 2009-08-21 15:57
☆poronlihaさん
いやー、がちがちでした(爆)。 やっぱり全粒粉だけだと膨らまないんですね? ソーダブレッド、気に入っちゃいました!
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