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2009年 09月 25日
あああ、逆光(涙)。
アンデルセンの人魚姫の像。 初めて見た時、あまりの小ささにびっくりしたのですが、相変わらず人気で人だかりが出来てました。 観光ボートツアーの船上から撮った写真なので、変なアングルですみません。 スロヴェニアの興奮も冷めやらぬうちに、悪友の出張に便乗して北欧のパリ、という別名を持つらしいコペンハーゲンに行ってきました。 といってもね、コペンハーゲンは仕事で何十回も行ってるし、夫とも週末を過ごしに行ったことがあるのですが、結論から言わせていただくと、気の合う女友達との旅行だとやっぱり楽しいですね 夫には内緒ねっ。 3泊4日という短い旅でしたか、飲んで食べておしゃべりして、夫陣を気にすることもなくお買い物もして、楽しかったなー。 あ、お隣の国(と言っても電車で35分ですが 爆)でブログ仲間さんにもお会いしてきました♪ まあ、詳しいことは次回お話しすることにして、今回の旅行のハイライトをご紹介♪ デンマーク名物、smørrebrød(オープンサンドイッチ)。 お昼時にはほとんどのカフェなどで食べられますが、↑のは有名なIda Davidsenというレストランのものです。 小さな黒パンの上にさまざまな具の乗っかったサンプルが所狭しと並んでいて、その中から注文するのですが、私は迷わず、スモークサーモン、偽キャビア(ランプフィッシュの卵)のトッピングを注文。 サワークリームとキュウリのサラダもさっぱりでおいしい! メニューには250種類のオープンサンドがあるそうで、毎日違うものを食べてみたいな、と真剣に思いましたよ。 お友達のチョイスはスモークサーモン、偽キャビア(コレって何の卵かしら? 鱒?)、ザリガニ(だと思う)。 これもとてもおいしかったそうです。 サンドイッチのお供はカールズバーグ社のダークラガービール。 Carlsbergって普通のラガーは苦手なのですが、このダークは深みあるお味で気に入りました。 これ、イギリスじゃ見ないなぁ。 さて、観光やお買い物の話題はたくさんあるのですが、それは次回に、と言うことで、今回の旅行で悪友ともども期待していたのにがっかりだったのはこちら↓ デンマーク版『お薬』ことAquavit(アクアヴィット=シュナップス)。 これ、甘くはないのですが、アニス系の味が苦手です。 ううううう、っとか二人で言いながらも、 『コレがまずいのかも、他のも試してみよう』 と学習しない私たち、あと2種類飲んでみたのですが(爆)、 全部駄目。 材料は穀物か、ポテトですが、ディルかキャラウェイシードで風味付けしているそうです。 うーん、もう二度と飲まなくてもいいかも(爆)。 と言うことで私たちの珍道中は続きます。 オープンサンド、おいしそうっと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2009年8月に読んだ本を紹介中♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 シンクロナイズドクッキングの9・10月のお題は『お芋』と『体の温まるお料理』です。皆さんの投稿お待ちしてます♪
by melocoton1
| 2009-09-25 23:53
| Travel
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Comments(28)
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ymomen at 2009-09-26 00:04
夫以外の誰かとの旅って新鮮でしょうねえ
いいなあ アニスはわたしの好きなフレーバーですが、いけませんでしたか ↓塩麹に漬けた手羽先っておいしそうだわー 麹に塩を混ぜて水を足して作ったらいいかしら?
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gonchaninusa at 2009-09-26 00:31
以前のコペンハーゲン記事にコメントをいれてしまいました
(あわてて消しましたがwwwぎゃは) お薬のビン、、、凍ってますか? 気心しれてるお友達との旅は 心底たのしいでしょうねぇ~
いいなぁ、お何同士の旅。
夫婦旅より50倍楽しいですよね(笑) この夏デンマークを訪れた友人も人魚姫があまりにも小さいので探してしまったって言ってました。 サーモンにサワークリームのサラダ、美味しそう! 魚卵、なんでしょうね? 鱒の卵はもっと大きいから、意外とタラコだったりして!!! 私もアニス系のお酒、苦手。 穀物かポテト系って言うと、洋風焼酎みたいなものですね。
おお、人魚姫…まあ水を吐いていないマーライオンに比べれば失望率は低いですが、さほどインパクトはないですね。
偽キャビア、スウェーデンだと赤いのも(白いのも)ランプフィッシュの卵のことが多いですが、デンマークは違うかもしれませんね。
たまには夫抜きの旅もいいですね^^
さっき丁度、「妹達とロンドンへ行った時は楽しかったな~」なんて思い出してたところです(本当は夫も行くはずだったのだけど、手違いがあって飛行機に乗れなかった)。 コペンハーゲンへは日本からギリシャに来た時に乗り換えで一泊したことがあるだけで、着いた時には夕方だったので結局ホテル周辺をうろうろしただけだったのが残念…このオープンサンドのお店、私も一度行ってみたいと思ってたんですよ。どっちもすごく美味しそう♪ アニス系のお酒と言えばギリシャでもよくあるけど、アテネではお薬飲んでませんでしたっけ?穀物かポテトにディルやキャラウェイっていうのも、お酒ではあまり惹かれないかも^^;
あれ、アクアヴィット苦手でしたか〜。
あたしは大好きなんだけどなぁ・・・。
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tuguki3964 at 2009-09-26 14:09
“アクアヴィット” “命の水” ですよね...。
アニス系は苦手ななわたしなんですが、以前友人の家で、カッキンカキンに冷やしてトロ~~ッとしてるのをいただいたら、美味しかったです。 でも、たくさんは飲めない...。 今、私の夢は、日本で、気心の知れた女友達と温泉でうだうだすることです。
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ninuckey2 at 2009-09-26 15:53
>アニス系の味
ほんのり程度ならワタシは好きけど、強すぎたのかな。 撃沈しましたね、残念!(爆) Carlsbergはウチでよく飲むビールだけど、確かに ダークは見たことないなぁ。飲んでみたいわっ^^ 珍道中、期待してまっせ♪
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melocoton1 at 2009-09-26 17:34
☆もめんさん
女友達との旅、楽しかったですよ~~~♪ アニス>特に苦手な味じゃないんですが、なんか、このアルコールの風味(芋焼酎系の匂い)とアニス系の甘ったるさが合わないのです!!!! >麹に塩を混ぜて水を足して作ったらいいかしら? そうです!! 1-2週間置いて、トロトロな感じになったら出来上がり。 ネットにたくさんレシピ出てます。 お勧めですよー。
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melocoton1 at 2009-09-26 17:36
☆ごんちゃん
あはは、以前の記事、私も久しぶりに読んで、 『ぜんぜん仕事してないじゃん』 と笑ってしまったのでした^^。 お薬系のお酒は冷凍庫に保存して、トロリとなった感じをいただくのがおいしいです。 このごろ夫との旅行ばかりだったからか、本当に楽しかったです!
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melocoton1 at 2009-09-26 17:40
☆タヌ子さん
>夫婦旅より50倍楽しいですよね(笑) ぎゃはは。 お買い物とか男の人は苦手な人が多いし、女同士のほうが楽しいですね^^。 オープンサンド、おいしかったです! 出来れば全部食べてみたい! アニス系のお酒>私ウゾとかラクとかは嫌いじゃないですが、どうも穀類とポテトのお酒にアニスが合わない気がします。 ウゾとかって葡萄ですよね?
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melocoton1 at 2009-09-26 17:41
☆tongshinさん
久しぶりに人魚姫見て、 『やっぱり半分人で半分魚じゃない』 ってtongshinさんとの会話を思い出していたのでした^^。 あ、ピンクのもランプフィッシュなのかしら。 そういえば同じぐらいの卵の大きさでした! 白いのは見かけがなんか気持ち悪そう(笑)。
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melocoton1 at 2009-09-26 17:44
☆salahiさん
やっぱりたまには女同士の旅行、いいですね! ロンドンってお買い物系が多いからなおさらかも? 私ウゾもラクもアラックも大丈夫(特に好きじゃないけど)ですが、もしかしたら、葡萄だから? それと少し甘い味がアニスフレーバーと合うと思いますが、アクアヴィットはなんかアニスの味が強烈でそれしか味わえなかったのです^^;。 オープンサンド、色んなところで食べてますが、ココ、すごくおいしかったです!
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melocoton1 at 2009-09-26 17:45
☆ぴかままさん
私、ストレートなウォッカのほうがいいなぁ。 どうも穀類やポテト+アニスフレーバーがいやーん(笑)。 ドイツのシュナップスのほうが好みです!
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melocoton1 at 2009-09-26 17:49
☆tugukiさん
>“アクアヴィット” “命の水” ですよね...。 そうです、やっぱりお薬だから。 ちなみにご存知でしょうけど、ウィスキーもuisge beatha(スコットランドのゲーリック語のスペル)から来てて、Water of Lifeという意味です。 温泉>それもいいですねー。
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melocoton1 at 2009-09-26 17:51
☆にぬさん
アニス味ね、どうも穀類やポテトと合わない気がします、ハイ。 なんたって、あの塩リコリッシュボリボリ食べる人たちのお酒だからね(って私も塩リコリッシュ好きだけど 爆)。 Carlsberg>マジ??? あれ、私一番嫌いなラガーかも???爆 このダークはおいしかったです、ハイ。
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ブライア
at 2009-09-27 10:32
x
お薬を選り好みしちゃいけないよぉ~(爆)
偽キャビアといえばランプフィッシュしか知らないけど、私が知ってるのは黒だから、こんな色もあるのかな・・・? お薬 > 諸般の事情で(?) 最近養○酒を飲んでるんだけど、まずいToT
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cories at 2009-09-27 12:51
デンマーク、オランダの高速道路に「コペンハーゲンまでOOOキロ」ってあります(爆)
サーモンも偽キャビアも美味しそう~。 やっぱり女友達同士だと旅行楽しいですよねっ。 夫との旅もいいけど、ショッピングやらティータイムは興味なし、ですもんね。
やぱりデンマークのオープンサンドは豪華で美味しそうです。村で食べるオープンサンドはマヨネーズで和えたツナやピクルスをパンからはみ出さないようにのせてある一口サイズや、薫製鰯のオイル漬けが一匹載っているものなどが多いので。(美味しいのですが華やかさが)
スズキなどの魚卵キャビア食べたことありますが、結構美味しかったな〜。色も黒/白/赤/オレンジと色分けされていれいろいろなところで食べました。ちなみにロシアは魚卵全てキャビア。 サーモンの塩漬け作りたくなってきました。
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melocoton1 at 2009-09-27 16:56
☆ブライささん
あはは、良薬口に苦しかぁ。 ランプフィッシュなのかしらね? 基本魚卵は何でも好きだから、いいんだけど! 養命酒>おおお、滋養強壮ですか?
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melocoton1 at 2009-09-27 16:58
☆coriesさん
いいなあ、大陸は陸続きで! オープンサンドおいしかったです。 ティータイム>あはは、私と悪友もティーテイムはないかも??? まっすぐお酒に走るタイプです(爆)。
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melocoton1 at 2009-09-27 16:59
☆越後屋さん
ロシアのオープンサンドも食べてみたいです。 いつも思うのですが、寒いところで冷たい料理って体冷えないのかしら...っと。 >ちなみにロシアは魚卵全てキャビア。 おおおお、さすがだ!
オープンサンドはザクースカ(前菜)にはわりと一般的だと思います。サーモンなんかもありますよ。ロシアのサーモンとっても美味しいです。
ロシアは寒い国なので、冬は集中暖房で24時間ずーっと暖かいというか大都市になれば成る程きっと熱い位なので全く問題ないです。 むしろ冷たいものが無いと持たないでしょう。なにせお酒もといお薬は近々に冷えているし、暖房はがんがんだし、皆踊りまくるから。 ○○キャビアと言って言い分けますが。世界三大珍味のキャビアはチョールナヤ(黒い)キャビアですね。鮭のイクラはクラースナヤ(赤い)キャビアです。
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youandt at 2009-09-28 12:06
meloさん、オープンサンドおいしそうですね~♪♪
私もサンド系、サーモンのがすきです。 いいなぁ、やっぱりヨーロッパっていろんな国と接して いるから、電車で他文化圏にいけちゃうんですもんね。 ちょっと隣の国のおいしいもの食べに・・・みたいなことが してみたい・・・ 気のおけない女友達との旅行、いいですよね~。 私も最近、そのパターンが多いかも・・・・ さくっときめて、がっと遊んでおいしいもの食べたり お買い物したり。
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melocoton1 at 2009-09-28 15:37
☆越後屋さん
24時間暖房でも入れないと危ないぐらい寒い地方があるんでしょうね。 あはは、ウォッカと踊り、そりゃ冷たい食べ物がほしくなりますね! 私チョウザメのキャビアよりイクラのほうが好きです♪
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melocoton1 at 2009-09-28 15:39
☆youandtさん
オープンサンド、おいしかったです。 サーモンの質がよかったので最高でした。 ヨーロッパ大陸は陸続きで羨ましい♪ イギリスは島国なので、他の国に行くのはちょっと一手間です^^。 女友達との旅行、楽しいですね。 お買い物とおしゃべりが決め手かも^^。
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Laurus-nobilis at 2009-09-28 16:29
あれ?meloさん、アニス系のお酒ダメ?
魚介類豊富な国なのねー。 観光&買い物レポも楽しみにしてます♪
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melocoton1 at 2009-09-28 18:12
☆カイエさん
ウゾとかはOKなので、どうも穀類・イモ類の蒸留酒とアニスのコンビがイヤなのかも? 魚介>クリームソースかけないでね、と忠告してから注文すればOKです!
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