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2009年 09月 28日
コペンハーゲンのKongens NytorvにあるDet Kongelige Teater(王立劇場) コペンハーゲンでの2日目、悪友は一日お仕事だったので、私は電車に揺られてお隣の国、スウェーデンはマルメ(Malmö)まで行ってみることに。 まあ、と言ってもデンマークとスウェーデンの国境はSchengen(シェンゲン協定)内なので、パスポートチェックも何もないので、隣町に遊びに行くようなものなんですけどねぇ。 マルメに何をしに行ったかと言うと、私の中ではスウェーデン代表のブログ仲間さん、tongshinさんとスウェーデン代表君を食べに行ってきたのです^^。 マルメの中央駅まで迎えに来てくださったtongshinさんとはコレが初対面だったのですが、なんか世界は狭いと言うか、色々つながりがあるので(笑)、おしゃべりが弾みました(って私がしゃべりすぎですね 汗)。 調度お昼頃にマルメに到着したので、まずはまっすぐお昼ご飯へ。 tongshinさんのご案内で美術館の中にある、落ち着いたカフェへ。 前菜はスウェーデンでよく出くわすサラダバー。 豆類が多く豆ラーには満足です。 それにしてもやっぱりキュウリやニンジンのサラダはスウェーデン風の甘い味付け。 このほかにもローストポテトとおいしいパンも付いてきます。 メインは二人とも迷わずスウェーデン代表君のお料理を。 真ん中のオレンジのものが、そのスウェーデン蕪(ルタバガ)のロースト。 この根菜、ジャガイモがヨーロッパに紹介される以前は北ヨーロッパではパースニップと並んで重要な栄養源だったらしいです。 イングランドではそのままずばり『swede』と呼ばれますが(笑)、スコットランドではturnipsの略で『neeps』と呼ばれ、スープの材料として、ハギスの付け合せとして欠かせないお野菜です。 ↑のお料理、スウェーデン蕪の甘みがはっきり出ていて、付け合せのイチジクのチャツネもしいたけの子供みたいなキノコも、ごまソースもおいしかったのですが、tongshinさんがおっしゃってるように、この組み合わせの必然性はない、というコンビネーションだったかも(爆)。 さて、腹ごなしにマルメの街を案内していただきました。 私の希望でスウェーデンのデザイン小物やキッチン用品のお店を見るツアー^^。 と言いながら、結局何も買わずに終わってしまったのですが。 Lilla Torgという16世紀の広場にあるワイン倉庫の建物。 ランプまでブドウの形(嬉)。 1890年代に建てられたという薬局。 中はモダンな薬局なのですが、建物と内装の一部は19世紀のまま保存されています。 天井も素敵ですよね。 あまりに楽しくて思わず夕方まで長居してしまったのですが、その上、こんな素敵なお土産もいただきました♪ tongshinさん手作りのカルダモム入りビスケット(怪しい香りがおいしかったです!)、エルダーフラワーのスパイス(使い方を思案中)、葱坊主のスパイス。 そしてマルメでしか手に入らないという、ファラフェルの揚げ油を再生して作った石鹸! スコットランドでもチップス揚げた油で石鹸作ればいいのに、と思ってしまった(笑)。 tongshinさん楽しいひとときをありがとうございました。 また近いうちにどこかでお会いしましょう。 コペンハーゲン旅行記、観光・お買い物編へと続く。 おまけ。 スウェーデン代表と言えばこの人たちも忘れられませんよねっ。 マルメ行ってみたいわっと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2009年8月に読んだ本を紹介中♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 シンクロナイズドクッキングの9・10月のお題は『お芋』と『体の温まるお料理』です。皆さんの投稿お待ちしてます♪
by melocoton1
| 2009-09-28 19:08
| Travel
|
Trackback(1)
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Comments(14)
Tracked
from Mitt liv som..
at 2009-09-29 04:24
タイトル : melocotonさん来訪
[画像] 今年は一体どうしたのか…このぱっとしない地方都市にいる私を訪ねて来てくれたお客さんが三組も!(最多記録。) まずもと同僚のT子親子。次は大学時代の友達F子& カンパニー、そして… 最後に コペンハーゲン滞在の合間をぬってデンマークから海峡を渡ってやってきてくださったのはイギリス在住のmelocotonさん! お昼をご一緒することにしてマルメ中央駅で待ち合わせる。 「顔とか背格好は何も知らないけれど、きっと爪を見ればわかる!」と確信していた通り、melocotonさんはおしゃれ...... more
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gonchaninusa at 2009-09-28 23:14
アレルギーにもいいんだよと聞いて
エルダーフラワーのシロップを飲んでた時期があるんです。 爽やかで甘くて美味しかった あれがスパイスになる。。。 どんなスパイスなんだろうwwwwすごいですね~ ヨーロッパはどこに行っても 建造物に迫力がありますねぇ スウェーデン蕪はおろか バースニップも手に入る環境にありながら そういえばまだ未経験であります。 今度野菜買うときチェックしてみまーす♪
デンマークとスウェーデンって地続きだったんですね(めちゃくちゃあの辺の地理に弱いもので・・・)!
北欧、一度訪れてみたいと思ってるんですが、相変わらず中央・東欧あたりでうろちょろしてて、なかなか難しい。 ルタバガってスウェーデン代表だったんだ… フランスでもルタバガって呼ばれてます。 一度も食べたことないけれど、オレンジ色なんですね。 こんど見かけたらローストしてみよう。 パースニップも甘味があるし、北の人は糖分のあるお野菜が好きなんですね。 ブドウのランプ欲しいです!
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melocoton1 at 2009-09-29 00:11
☆ごんちゃん
エルダーフラワーのシロップ、いい香りですよね。 この乾燥エルダーフラワーはなんかスパイシーな感じです。 パースニップ、ローストや天ぷらですっごくおいしいですよ! スウェーデン蕪はピュレにするとおいしいです!
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melocoton1 at 2009-09-29 00:14
☆タヌ子さん
ぎゃーっ。 ごめんなさい。 私の書き方が悪かったですね。 地続きじゃないです! 真っ青な海にかかった橋でつながってるんですよ。 北欧、6月か9月がお天気がよく(日本の秋晴れみたい)てお勧めです。 ルタバガ>カットするのが結構大変だから滅多に買わないのですが(爆)、スコットランドではスープに絶対入ってます。 ブドウのランプ、かわいいですよね。
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ninuckey2 at 2009-09-29 02:01
>ルタバガ
スーパーでよく見かけるんですが、どうやって食べるんだろう(?_?)と 思いながら素通りしてました。正体がわかって嬉しいわー。 今度パースニップと並べてローストしてみます♪ 余りにも懐かしいABBA、そういえばスウェーデンの人達だったねぇ^^;
国境を越えてはるばる来てくれてありがとうございました!さらに共通の知り合いの知り合いがいることもわかってまだびっくりしました。世界は狭いです!
ルタバガはスウェーデンではkålrotというんですが、食べたことがないという若者もいるほど認知度が低い食材になってしまいました。たぶんスコットランドのほうがルタバガの社会的地位は高いと思います。ハギスを食べにスコットランドに行ってみたいな。
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kago-fp at 2009-09-29 06:53
キッチン小物を見るツアー、行きたい!!!(笑)
ブドウのランプ、欲しいです。 ABBA、青春時代そのものです。懐かしいな~♪
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tuguki3964 at 2009-09-29 10:24
ABBAできましたか...。
あ~~っ、つれて帰るつもりはないんだけど、でも、きっと付いて来るんだろうな...。
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poronliha at 2009-09-29 15:28
いつもスウェーデンを敵視してるわりに、ABBAはフィンでも人気ありますよ(笑)
下のカールズバーグのダークラガービール、おいしいですよね。ちなみにホワイトビールは私達のサウナドリンクです!レモンを入れるとHoegaardenに近くなるし、Hoegaardenより安いので、たまに買います。
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melocoton1 at 2009-09-29 15:42
☆にぬさん
スウェーデン蕪ね、ポテトと一緒にマッシュしてもおいしいよ。 切るの結構大変だから、オット様にとぎとぎしてもらってからね^^。 ABBA、今でも大好きです(笑)。
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melocoton1 at 2009-09-29 15:43
☆tongshinさん
御世話になりました~。 それにしても世界狭すぎですよね! スウェーデン蕪、がんばって今年は色々料理してみようと思ってます。
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melocoton1 at 2009-09-29 15:44
☆レイコさん
北欧のキッチン小物、素敵なんですよー。 悪友なんか、お鍋のふた買ってました(笑)。 ブドウのランプかわいいですよね。 ABBA>ちょっと落ち込んだときはABBA聞いたら治ります!
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melocoton1 at 2009-09-29 15:45
☆tugukiさん
くっくっく^^。 ABBAってキャッチーな曲多いから、どれにしようか悩みました^^;。
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melocoton1 at 2009-09-29 15:47
☆poronlihaさん
あはは、フィンでも人気あるんですね。 カールズバーグだけど、イギリスだと普通のラガーしか見ないです。 あれは私苦手。 白と黒買えたらいいなぁ。
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