最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 11月 05日
今年のロンドン、10月は暖かく晴れの日が多くて日中は20℃近くまで上がってすごく過ごしよかったのですが、冬時間に戻ってしばらくしたら、やっぱり冷え込んできました。
とうとう朝晩は暖房も必須に。 (一年中半そでで歩き回っている)夫が風邪気味なので、体の中からあったまろうとこんなものを♪ 先日違法駐車しながら(汗)韓国スーパーでお買い物していたときに見つけたスープ用カルビを2度ほど茹でこぼしてから、たっぷりの生姜、リーク、ニンニクと日本酒ちょっぴりと圧力鍋で煮て、良いダシが出たところで、乱切りにしたチンゲンツァイ、韓国春雨などを加えてウェイパー、塩コショウで味を整えたものです。 夫はコレにおうどん、私はご飯。 あったまるぅー 圧力鍋クッキング 同じく韓国スーパーで買ってきた、最近お気に入りのマスタードグリーンのキムチを一緒に♪ このスープ、圧力鍋一杯に作って、かなりたっぷり残ったので、私の帰りの遅い日に夫に温めて食べてね、と言って冷蔵庫へ。 日曜日、一週間分の朝ごはん用のフルーツを買いにスーパーへひとりで出かけていった夫、ちゃっかり 『Fresh Egg Noodles』 なる中華風の生麺をゲットしてきていました。 『いや、乾麺だと下茹でとかやり方わからないから、コレなら直接スープに入れて大丈夫だと思って』 だって。 こういうことには妙にマメな人です、ハイ(爆)。 ちなみにヌードル入りのスープ、美味しかったらしい^^。 みなさんならカルビスープはご飯と? それとも麺? 私は断然ご飯です(←何気に麺苦手 笑)。 カルビスープ、温まりそうっと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2009年9月に読んだ本を紹介中♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 シンクロナイズドクッキングの9・10月のお題は『お芋』と『体の温まるお料理』です。皆さんの投稿お待ちしてます♪
by melocoton1
| 2009-11-05 05:06
| Food
|
Trackback(1)
|
Comments(34)
Tracked
from なまけものってすごい....
at 2009-11-06 14:52
タイトル : 冷奴が食べたいらしい...。
今日の夕食です。 ハムステーキ。 カルビスープ。 スメルトの南蛮漬け。 白瓜の奈良漬。 松前漬け。 今日もやっぱり...イモを食う。 (ほうれん草も...。) ハムステーキ。 付け合せは、ハッシュドポテトとほうれん草のバターソテー。 昨日は一緒にいためたものを、今日は別々にいためただけ...。 あまりに能がなさ過ぎる...。 これ、激うま~~~~! めろさん のところで見て思い出した。 そう言えば、うちに...... more
カルビやキムチが帰るなんて素晴らしい生活環境ですね!
ご主人も半袖ですが… 愚夫も同様です。 私が3枚着込んでも寒いって言ってるのに、Tシャツでも平気な顔をしてます。 彼らは体感温度が麻痺してるようですね。 それともずんぐりむっくりだから?(笑) カルビスープは私もご飯で頂きたい!
きょうはついに雪になりました。うわーん そういうお鍋料理はこっちにまわしてくださいー
私もご飯に一票です!
美味しそう〜。暖まります!間違いなく。骨付き肉で作るスープもいいな〜。あああ〜〜また村で作りたい料理がたまってしまいました。
スープにご飯でも麺でも良いかな〜私は。ただし、腹持ちを考えるとだんぜんご飯ですね。 我が家は私の方が薄着かも…、で風をひくの私だけど(汗)
Commented
by
gonchaninusa at 2009-11-05 09:27
ワタシも一年中半そでに素足ですww
そして『麺』です~www 茹でこぼして丁寧につくったスープwwおいしそうです(@@)))) フレッシュエッグヌードル、、、そのまま汁にいれてOKなんですね! そりゃ便利だ。。。 こっちで売ってるのをそのままいれたら ほぐれずに、かたまりをそのままたべることになるます 爆 それにしても・・・ マスタードグリーンのキムチってキムチってキムチって・・・(えこー)
Commented
by
kato_note at 2009-11-05 10:16
こんにちは
うは〜って位に暖まりそうなスープですね ワタシもご飯派です!ご飯派煮込まずにお茶漬けの様に さらっとした食感でいただきたいです! トッピングにキムチをのっけたら最高ですね〜
Commented
by
tuguki3964 at 2009-11-05 14:45
実は、我が家の冷凍庫には...スープにぴったりの骨付きカルビも眠っています。
まだ、かろうじて生姜もあるし...うふっ。 カルビスープで一杯...って選択肢は無しですか?
駐車違反、罰金は大丈夫でしたか?
韓国スーパーがあるなんて、羨ましいですわー。 急にキムチが食べたくなっても自分で仕込むしかない私って可哀想?(笑) カルビスープは苦手だけれど、スープ類には私もごはん派です^^ でも生の中華麺って他にも色々と使えそうですね。melo夫さんさすが目の付けどころが違う!ふふ
スープもキムチも美味しそう♪
普段は汁物ってあまり作らないんですが、最近は寒いせいか我が家でもスープの登場回数が多いです。 と言っても、そちらよりずっと暖かいはずなんですけどね…家族は薄着だけど、私だけ3~4枚重ね着して靴下も2枚重ねです^^;
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-05 21:59
☆タヌ子さん
イギリスもロンドンを出るとかなりアジア食品面では不便になるみたいですが、ロンドンは日本人も韓国人も中華系には負けますが、結構たくさん住んでるので...。 体温>こっちで体温計買うと、"標準体温は37℃です”って書いてあるんです! 私普段から体温低いので37℃じゃかなり具合悪い...。 >それともずんぐりむっくりだから? ぎゃはは、ペンギンさんもずんぐりですものね~~~(←妙に納得中)。 わーい、ご飯派!
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-05 22:00
☆tongshinさん
えええええっ??? もう雪ですかっ??? ワナワナ^^;。 ご飯ですよねー♪ やっぱり。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-05 22:03
☆越後屋さん
この手の汁物好きなんですよー。 ひとりでロンドンでランチ、となるとフラーッと韓国料理屋さんに入ってコムタンとかユッケジャンとか食べてます。 私、夫にあわせた室温のうちで、真冬はフリース2枚着込んでます(涙)。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-05 22:07
☆ごんちゃん
あらら、薄着で麺、とは、夫と同類ではないですか?(爆)。 ずーっとそちらでコメントしたかったのですが、私がその昔大韓航空でUSと日本の間をよく飛んでいた頃(20-25年前)、ビビンバなんて出なかったんですよ!!!! いつもまずい洋食だった覚えがあり!!!!! だから羨ましすぎます^^。 >そのまま汁にいれてOKなんですね! っと夫は思い込んでいたようですが、彼が作って食べた様子を私は見ていないので、ダマダマだったかわからないの。 でも何にも行ってなかったので、大丈夫だったんだと思います(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-05 22:09
☆katoさん
私もご飯は別の器に入れて少しずつ汁に入れながらいただきます^^。 キムチ>そう、スープにトッピングするとおいしいんです!
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-05 22:10
☆tugukiさん
>カルビスープで一杯...って選択肢は無しですか? そういう方は、焼酎一気飲みを義務付けます(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-05 22:12
☆ポプラさん
>駐車違反、罰金は大丈夫でしたか? あはは、つかまらなかったから大丈夫でした^^;。 韓国スーパー、ウチの近所(と言っても車で行くか電車かバス乗り継ぎます)のは3年ぐらい前に出来たのですが、なかなか使えて気に入ってます。 夫>なんか相当スーパーで探し回ったらしいのですが、お目当てものが見つかるまで頑としてあきらめなかったようです(爆)。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-05 22:14
☆salahiさん
なんか今週から急に寒くなったんですよ! 汁物は大好きなのでよく作るのですが、冬になると汁物のみで生活している気がします(汗)。 私も冬場はフリース2枚重ねですよ!
Commented
by
ninuckey2 at 2009-11-05 23:03
>マスタードグリーンのキムチ
なんてあるのねー!知らなかったわー。 マスタードグリーン、アメリカではよくおひたしにしたっけ^^ >みなさんならカルビスープはご飯と? それとも麺? すっごく悩んだけど(爆)、ワタシは麺かなー。 温かいスープが美味しい季節ですね♪
お~、偶然!!!うちも昨日の夜はこれでした。豚肉でしたが・・・。
麺を入れるなんて知らなかった~。うちは何の迷いもなくいつもご飯です。たっぷりの生姜とにんにくと葱が、あったまるんですよね~。旦那も大好物です♪
Commented
by
poronliha at 2009-11-05 23:14
私は麺かな。でもご飯も捨てがたい!
子供の頃の焼肉屋の〆はいつもクッパでした・・・父はカルビクッパ。いまなら私もカルビクッパがいいです(笑) ちなみに夫は麺だと思います。おかゆとか雑炊とかはあんまり好きじゃないので。 韓国スーパーが近くにあるって本当にうらやましいです。もっと韓国人がいないとできないだろうな・・・
Commented
by
maribabalondon at 2009-11-06 03:33
こんばんは~。おひさしぶりです。
ちょっといろいろあって超忙しい毎日です。 そんなとMeroさんのような奥さんがいてくれたらな~。 私、もうかれこれ17年も風邪をひいていないのですが、 昔風邪気味のとき、クッパを食べるとすぐ治ったのを思い出し ました。 それにしてもおいしいそう。韓国スーパーって、ゴルダスグリーン のとこかしら?
Commented
by
cories at 2009-11-06 05:06
うちも一家全員鼻づまり&喉イタイので、
明日は「野菜たっぷり&体ぽかぽか」メニューにしようと思ってたら、 なんとタイミングの良い記事でしょう(笑)。 唐辛子も入っていないから娘もOKだし、明日の夜はこれで決定です。 もちろん、ご飯と一緒です! (あ、でもキムチがないな・・・)
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-06 07:07
☆にぬさん
マスタードグリーン>というか、これ、たぶんからし菜(Asian Mustard Green)かも? 美味しいのよー。今度買っておくね。 にぬさん麺派なのね。 夫と同類(爆)。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-06 07:07
☆ぐびさん
おお、シンクロでしたか? やっぱり急に寒くなるとこういうもの食べたくなりますよね~!
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-06 07:10
☆poronlihaさん
そちら、もうすごく寒いですか? 私は子供の頃から辛いの大丈夫だったので、ユッケジャンでした(汗)。 韓国スーパーも便利だけど、聞いて聞いて、今日悪友と言ったワインバーなんと今月のワインがボリンジャーで、一本34ポンドポッキリだったんですよー^^!!!!!! 2本飲んできました(うっふん♪)。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-06 07:11
☆maribabaさん
17年かぜひいてらっしゃらないなんて、すばらしい!!!! 韓国のご飯って薬膳みたいでいいですよね。 そうです、ゴールダーズグリーンのソウルプラザでーす♪
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-06 07:12
☆coriesさん
あららら、みなさま、お大事にー。 この手のご飯、体にいいものたっぷりですよねー やっぱりご飯ですよねっ。 ねっ。
Commented
by
tuguki3964 at 2009-11-06 14:51
カルビスープ、作りましたよ~~~!
具は、白菜のみでしたが...。 (あ~~っ、春雨だったらあったのに~~~!) でっ、これから、焼酎の一気飲みを...は、もう出来ない体になりつつあるんで、ちょっとだけ、ご飯を入れて食べました。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-06 15:12
☆tugukiさん
おお、早♪ 白菜も甘さがでて美味しそうです♪ 焼酎>あああ、なんか自分で言ってて飲みたくなってきちゃった(って今朝6:10ですが 爆)。 TBありがとうございました♪
Commented
by
happytable-eire at 2009-11-06 19:46
私は麺!あ、でもご飯も捨てがたいけど・・・
うちも風邪がなかなか治らない息子と一緒に似たようなのを 食べました。 余ったローストチキンでとったスープと白菜、リーク にエッグヌードル。たっぷりのニンニクと生姜入りで あったまりました(ほぉっ)
Commented
by
moritosh
at 2009-11-06 23:51
x
麺
ただし、麺のトッピングをご飯にのせて食べるのはかなり良い(特に海苔、ホウレンソウ、チャーシュー) 豚骨ラーメン+ライス、最近好きです(すいません、個人の好みを主張しております)
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-07 17:11
☆happytableさん
麺派なんですね。 この手のスープ、あったまりますよね。 昨日からまたグッと冷え込みました!
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-07 17:13
☆moritoshさん
麺とご飯ですか...。 私には想像を絶するコンビネーションです(笑)。
韓国系の汁物には御飯,中国系の汁物には麺。でも麺類は大好き。鍋の〆もおじやより,うどんやラーメンが好きです。圧力鍋も忙しい主婦の見方ですよね。お肉がほろっと骨から取れそうなカルビが何とも美味しそうです。
Commented
by
melocoton1 at 2009-11-08 22:58
☆アヤナーさん
私は何系でも絶対ご飯!!! やっぱり骨付き肉ってスープとると美味しいですね。 圧力鍋>ホント、コレとスロークッカーは手放せないです(笑)。
|
ファン申請 |
||