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2009年 11月 08日
当ブログにいつも遊びに来てくださる方の中には
『melo家ってやっぱり旦那さんが外人さんだから洋食ばかりね』 と思ってらっしゃる方もいらっしゃるでしょうね。 でもね、夫婦別飯の日や私の一人ご飯のときはご飯と納豆と梅干にあるもの野菜でお味噌汁ってことがほとんどなんですよ。 ロンドンなので、日本食品店で材料を揃えようと思えば揃うのですが、高くつくし、だいたいお買い物に計画性がないので、いつもあるもので作った『和食もどき』になってしまうのは確かですが...。 たとえば、こんなトン汁もどき、とか。 韓国スーパーで買ったシャブシャブ用の豚ばら肉、リーク、パースニップ、スウィード、ニンジン、キャベツ。 薄切り肉以外はすべて近所のスーパーでも八百屋さんでも手に入るものばかり。 野菜の甘みと豚肉のコクですっごく美味しいです。 こういうものは夫も好きなので、一味をたっぷりかけてフガフガっと平らげてました♪ こちらは例のヘンテコなタラコの缶詰で作った明太子風ふりかけ。 こちらやこちらで拝見して気になっていたのでした。 今回はナンプラー、みりん、韓国唐辛子で味付けです。 いつもは甘辛く煮るだけで満足して使ってたタラコ缶詰ですが、くじけそうになりながらもじっくり炒ってパラパラにしたらとっても美味しい♪ ご飯が進みすぎますが...。 そろそろお米買出しに行かなきゃ。 タラコの缶詰も意外に使えるのねっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2009-11-08 22:55
| Food
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Comments(26)
ふがふがはマッシュだけではなかったのですね!我が家は日本人家庭ですが、逆に毎日和風では無いですね〜。こちらは材料も手に入りにくいので余計に現地の食材で簡単に出来るものに偏りがちです。
あ〜〜豚汁美味しそうです。薄切り肉は手に入らないけど、冷凍して薄切り肉風なら作れるから村へ戻ったら作ろうかな。まあ入る具材は限りなく少ないけど。 鱈子の缶詰があるの良いですね。村で手に入るのは鱈子やランプフィッシュの卵のマヨネーズ和えだけなので。合ったらいいな〜って思ってポチっと押しておきました。 我が家は昨日モスクワで深夜に移動してイルクーツクに入りました。ここで私は2日待機です。(連れ合いは仕事) 食材の買い出しに散財しそうで〜す。
私も豚汁はふフガフガと食べターイ
このたらこの缶詰はNYでは見た事無いんですが。イギリス人はどうやって使うの?興味あります。
我が家は和食は殆ど食べません。
8年も日本に住んでたのに、ステーキ、フレンチフライが一番のご馳走らしい。 でも一人の時はもどきは食べます。 タラコの缶詰、見かけないですね… フランスだったら見かけても良さそうなものだけど。 仕方ないので、アマランサスで偽物タラコ作って食べることにします。
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gonchaninusa at 2009-11-09 03:59
目の前で
フガフガみてみたあああああいwww あるもので和食。。。 脳トレになりそうw ついつい日系スーパーに頼ってしまうます。 タラコの缶詰じゃなくて 瓶詰めはみたことあります。 「たらも」って書いてありましたw ちょと笑ってしまったw
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tuguki3964 at 2009-11-09 14:59
今日、念願のポットロースとで、夫の鼻をフガフガさせました!
そういえば、最初のころはいろいろな食材を使って和風料理を試していたのに、最近は、ベトナムスーパーや韓国スーパーで手に入るお手軽素材ばっかり...。 せっかく、こんなにいろいろなものが手に入る環境にいるんだから、もっといろいろ試さなきゃもったいないよな...と、ちょっと反省です。
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ninuckey2 at 2009-11-09 15:56
グッと冷え込んできた今日この頃、こういう「おつゆもの」が
恋しくなりますよね^^ >ナンプラー、みりん、韓国唐辛子バージョンのふりかけ これも美味しそう♪ ウチのオットにウケそうな味付けだわ^^ ちなみにB氏宅でふりかけを作ってあげたらお嬢ちゃんの お気に召したらしく、後日缶詰を買ってきたと仰ってました(笑)
ロンドンに住んでた頃、たらこ缶のこういう利用法を知っていれば…。
ふりかけも甘辛煮も、すごく美味しそう♪ スモークたらこやタラマだと、こういう使い方は出来ませんよね。
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kago-fp at 2009-11-09 21:20
海外にお住まいのお料理ブロガーさんは、ほんとに手近な材料で和食もおいしそうに作っていらして、感心しきりです。食文化って、からだの芯のところにあるから、やはり「食べるとほっとする」ところがあるんだろうなあと思います。豚汁も明太子風もごはんにすごく合いそう♪
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melocoton1 at 2009-11-09 22:40
☆越後屋さん
ふがふが>ウチの夫、美味しいものに鼻鳴らすんですよ。 だからしょっちゅうフガフガ言ってます。 期間限定で海外暮らしなら、私も現地のものばかりで満足しそうですが、私、この国にこの先何年暮らすかわからないので...(涙)。 タラコの缶詰>そのままだと美味しくないのですが、アレンジするとなかなかいけます♪ >イルクーツク 飛行機の機内で地図とかでしか見ない地名です!(笑)
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melocoton1 at 2009-11-09 22:41
☆アヤナーさん
金曜あたりから急に寒くなったので、トン汁が美味しいです! 缶タラコ>こっちの人はもちろんパン粉つけて揚げ物です^^;。
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melocoton1 at 2009-11-09 22:43
☆タヌ子さん
ご主人日本食駄目なんですか?? あらら、それは大変。 ウチは塩辛で日本酒飲む人ですから(爆)。 あ、でも魚卵と納豆は私の独り占めです(嬉)。 アマランサスの偽明太子、しばらく作ってないなぁ。
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melocoton1 at 2009-11-09 22:46
☆ごんちゃん
あはは、フガフガ、いつでも見れますよ(笑)。 そちらは日本食品豊富だし、結構お値段もお手ごろだから、いいんじゃないかしら。 こっちだと結構高くつく(牛蒡とか一本6ポンド=1000円以上もしたら買いませんよね^^;)し、買いに行くのが面倒、と言うのもあるんですよ。 タラモ>タラモサラタの素、っていう名づけ方なのかしら~~(笑)。
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melocoton1 at 2009-11-09 22:47
☆tugukiさん
もうっ。 あの’ポット'羨ましすぎ♪ いえ、私も東京24区に住んでいたら、わざわざイギリスの食材で和食なんて作りません!(キッパリ)。
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melocoton1 at 2009-11-09 22:49
☆にぬさん
急にドーンと冷え込みましたね(汗)。 この明太子風、ナンプラーがいい感じです。 B家のお嬢ちゃん、渋いわー。
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melocoton1 at 2009-11-09 22:51
☆salahiさん
あはは、私もこの缶詰、使いこなせるようになったの最近です(笑)。 スモークタラコはそのままおつまみとかにはいけるけど、ちょっと加工には燻製の香りが強すぎますね。
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melocoton1 at 2009-11-09 22:54
☆レイコさん
その昔入ブラジル入植当時の日系の方々はセロリでお味噌汁を作った、とどこかで読んだのですが、食べ物って試してみると新しい発見もあって面白いですね。 ジャガイモももともと南米のものだから、ヨーロッパに浸透するのに時間かかったらしいですし。 ロンドンはどうしても、と思えば大抵は揃うので、ヨーロッパ地方都市(笑)の方々に比べて恵まれてます♪
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poronliha at 2009-11-09 23:04
わかりますよ、なんかいつも和食もどきですから。
でもうちの場合、大抵の和食がOKな夫なので、いつもおんなじもの食べてます。ご飯(和食)っていって喜ぶくらいですからね。 こちらではたらこもどきの缶もないので、たらこは無理なのですが、最近夫が日本でブームになったたらこの歌にはまってます。 キューピーのCMソングのやつです。そのせいでたらこ食べたがってますよ。 このたらこスパの素、密かにクリスマスプレゼントとしてあげようかと検討中です(笑)
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at 2009-11-10 01:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
私ももどき料理ばかり作ってるので、もどき料理の腕は上がりました。中には、もどきバージョンしかできないものもありますが・・・(笑)。
というわけで、日本食は日本人の人に出す勇気がありません。
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melocoton1 at 2009-11-10 18:14
☆poronlihaさん
やっぱり和食もどきですよね。 ウチの夫も和食好きなのですが、物足りないらしいので、お肉を一品増やしてあげないとブーイングが...(笑)。 タラコスパ>コレはこっちで買えるスモークタラコでも出来ます♪
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melocoton1 at 2009-11-10 18:15
☆鍵さん
了解です♪ これから伺います♪
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melocoton1 at 2009-11-10 18:16
☆ぐびさん
私も和食って自分で作らないうちに外国に出てしまったので、もどきしか出来ないかも? 美味しければいいんですよ~(←開き直り 笑)。
フガフガ結構見ることが出来るんですね〜。やっぱり一度生フガフガ見たいかも。我が家はなかなかフガフガしているのが判りづらい鼻なんです連れ合い。
和食我が家のもなんちゃってですよ〜。なにせ食材が高くても手に入るなんていう恵まれた地域ではないので。中華食材すら限られたもの=東シベリアの料理に根付いているものしか手に入らないので。おして日本から持ち込むとなると…飛行機の中でしか見たことの無いイルクーツクから更に遠くまで自力で運ぶ気力が…。 でも今回だしと乾燥豆(小豆等の新もの)は気力で持ち込みました!正月用です。
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melocoton1 at 2009-11-12 17:54
☆越後屋さん
あはは、ウチはしょっちゅうフガフガいってます。 こちらの素材で和食って結構新しい発見がありますよね。 昨日はコールラビの粕漬けでご飯食べてました(後日アップします♪)。 お正月、たぶん日本のお料理は無視して、普通の食事になると思います(汗)。
鱈子ふりかけ、美味しそう~!
ふりかけって作っておくと便利だし♪ うちの方は日本食材はあまりないので、和食もどきはなくてはならないのですが、「もどき」って逆に考えたり工夫したりするのが楽しかったりしますよね^^
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melocoton1 at 2009-11-13 04:56
☆ポプラさん
タラコふりかけ、ヘンテコな缶詰の割には上出来です! コールラビとかリークとか『もどき』に大活躍です!
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