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2009年 11月 19日
ネタ切れ脱出か?(笑)
鴨のお料理って私も夫も中華のcrispy aromatic duck(広東風の北京ダックのようなもので、身も一緒に春餅に包んでいただきます)かコンフィぐらいしか食べないのです。 血の滴りそうなレアな鴨は苦手。 ずーっとコンフィってレストラン行かないと食べられないしね~っと思っていたのですが、随分前に悪友のbfb♪宅で手作りの美味しい鴨のコンフィをいただいて、おうちでもできるのねっと感激してすぐに実験してみました。 ええ、実験です。 いきなりスロークッカーで作ってみる、という無謀な作戦(爆)。 鴨のモモ肉に塩を強めにして30分ほど置いてから水気をふき取ります。 それをスロークッカーの内鍋に並べてサラダ油をヒタヒタに注いで、ベイリーフ、つぶしたニンニクをいれ、スロークッカーをHighにセットして五時間放置。 スイッチを切ってそのまま油が完全に冷めるまで置いておき、後はフライパンかグリルかで温めれば美味しいコンフィの出来上がり。 残った油はコーヒーフィルターできれいに漉して、揚げものなんかに再利用できます。 っと初回から大成功してしまったのですが、このときは出来上がったものの写真を撮り忘れちゃって、そのまましばらく忘れ去っていたのです。 先日ツジメシさんのブログで炊飯器で鶏のコンフィというのを拝見して、そうよ、そうよ、あのネタがあったじゃないのーっと、あわててまた作ってみました。 ふふふ、失敗知らず♪ 適度な塩気とカリカリの皮、ジューシーなお肉と三拍子揃いましたぁ。 イギリスだと鴨の脂もスーパーで買えるのですが、サラダオイルで作っても美味しいですよ。 多めに作って冷凍しておけば、10分でディナー完成♪ スロークッカー様、今日もありがとう♪ スロークッカーを使ったお料理募集中~! 日本の方でスロークッカーを探している方はこちらから。 個人的にはこういう安いもので十分だと思います(笑)。 できればオーバル型が使いやすいとは思うけど、日本で売られているものはオーバルが無いようですね。 無事カツカレーになりました。 カレーに野菜入れすぎ、ってクレームつきましたけど(笑)。 カツはね、添加物たっぷりで、二度と食べたくないお味。 夫的には満足だったらしいので、よしとしましょう。 鴨のコンフィがスロークッカーで出来ちゃうなんてびっくりっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2009-11-19 05:04
| Food
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Trackback(2)
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Comments(36)
Tracked
from トレモロの響きにのせて
at 2009-11-19 10:50
タイトル : 誕生日
とうとうまた一つ年を取りました。 もうあまり誕生日が嬉しい事ではなくなってきてます。年齢は・・・・・ 気持ちは充分若いのですが・・・・・最近は実年齢には勝てません。 この日、裕美さんと久しぶりぎ..... more
Tracked
from フランス暮らしとおいしい..
at 2009-11-19 18:04
タイトル : 鴨のコンフィのカスレ
カスレはフランス南西部の郷土料理。伝説によると14世紀から15世紀の百年戦争の折にこのカスレの原型となる料理が食べられたのが始まりだとか。 発祥地はCastelnaudaryという町だそうですが、Carcassonne、Toulouseのスペシャリティでもあります。カスレCassouletという名は...... more
なんと、私も先週鴨のコンフィを作ったところです!じつは南スウェーデンでがちょうを食べる日があるんですけど私は鴨のほうが好きなので勝手に鴨に変更しました。私は普通の鍋で作りましたがスローポットだと温度調節の心配がなくていいなあ~
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happytable-eire at 2009-11-19 06:57
なるほど、スロークッカーだと温度が安定するから失敗なし
ですね。 私は低温のオーブンで作っていましたが、大きなオーブンを それだけのために使うのも無駄だし・・・と思ってました。 こちらだと鴨が簡単に手に入るのにコンフィは作ってなかった〜 また、やってみよっと。
ヒャーこれも美味しそうに出来てますね。ここで質問オーヴンに入れた?フライパンで焼いた?トースターで焼いた?
鴨のコンフィ、夫の大好物です!
私は血の滴るマグレ派。 オイルにつけてじっくり温めればいいんですね。 ジプロックに入れてじっくり煮る方法だとお鍋も汚れなくて簡単そう。 とは言え、その後、焼く時に脂が飛び散るのが問題なんですよねぇ。 あ、それ以前に鴨の腿のみは買えないのでした… 鴨の脂も溶け込んだ脂で皮つきポテトを揚げたら美味しいだろうなぁ。
美味しそう〜〜〜。村では鴨手に入らないので砂肝や鶉で作りました。オーブン低温で放置。これはこれで美味しかったけど、時間はかかったかな〜。
スロークッカーって便利ですね〜。鴨羨ましい大好きなのです肉の味が濃いように感じて。 私は血の滴る鴨も平気派。鴨といえば、鴨の両面を焦げ目が軽く付く位まで焼いた物を出しに付けて放置した物も美味しいです。軽く塩胡椒して〜水気を拭くまで同じで全体に味がしみるようにホークや用事でぶすぶす刺して、グリルか油を敷かないフライパンに皮の方から焼いて反対も焼く。これを漬け込むんです。最初だけ漬け込み液を温めて。そこへ鴨をどぼん。 ローストビーフのように中はレアではないけどピンクが美味しいです。
様がつきましたね。(笑)TB来てました。ありがとうございます。
melo家のスロークッカーは横に広いから4枚も入るのね。 直接という方法もありなんですね。 Highで5時間も通電したの? 家のだとHighだと沸騰しちゃいますよ。Low(70℃)で7時間くらいやりました。 あ!ベイリーフ忘れてました。 アヤナーさんと同じ質問。これはグリルで焼いたの?とてもいい色が出てます。 コンフィたくさん作っておくのいいですね。タヌ子さんのあの脂でフライドポテト美味しそうね。 私からもTB送りますね。
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gonchaninusa at 2009-11-19 14:14
ぎょぎょw(@@))))鴨デッカイwwwしかもいっぱい!!!
ウハウハですね、、、、www スローくっかー便利ですねぇ~。。。 鴨だ、鴨。 鴨飼う、じゃない、買う!(@@)))
コンフィ、すごく美味しそうですね!
こっちでは生の鴨ってあまり見かけなくて、あっても胸肉ぐらいしか見た覚えが無いんですが、そう言えば私も10年ぐらい前に作ったことがあります! 鴨油が無いので、まずはラードを作るところから始め、鴨は丸ごとのだと冷凍で売られてるから、それを解体して…と、あまりに手間をかけた為に疲れ果てて記憶の底に葬られていたようです^^; しかも、それ食べた記憶が無いんですよね…じっくり熟成させようと冷蔵庫に入れたところまでは覚えてるんですが(爆) チキンカツ、市販のはやっぱり添加物風味ですよね。 しかもこちらでは黄色いパン粉(?)のばかりで、いかにもって感じです。
おお、鴨のコンフィ~!
かなり前の記事なのですが、私の鴨のコンフィ、トラバさせてくださいませ♪ 私も鴨は血が滴るのは苦手なので、コンフィの方が好きです。 スロークッカーって使えますねぇ。コンフィ、とても綺麗に仕上がっていますね! 市販のチキンカツってこちらでは見かけたことないかも? 「コルドンブルー」っていう鶏類の肉(たいていターキーだったりする)の間にハムとチーズを入れ、衣を付けてあるものはありますが・・・ でね、この「コルドンブルー」でカレー作ったらカロリー爆発!だなーとか、作りもしないのに考えてみたりして(笑)
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melocoton1 at 2009-11-19 18:05
☆tongshinさん
あはは、この時期脂っこいお肉が食べたくなりますよねー^^。 そうなんです、スロークッカーだと放っておくだけなので気軽に出来ます。 私はガチョウも好き♪
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melocoton1 at 2009-11-19 18:07
☆happytableさん
スロークッカー便利でしょ♪ 放っておけばいいので安心です! 鴨って日本だとあまりメジャーな食べ物じゃないかしら? こちらはガチョウとか、ホロホロ鳥とか色々買えますよね♪
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melocoton1 at 2009-11-19 18:08
☆アヤナーさん
今回はオーヴントースターで焼きました。 お友達はいつもフライパンで焼いてくれます。 これ、簡単だし、冷凍庫に常備しておくと便利ですよね!
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melocoton1 at 2009-11-19 18:10
☆タヌ子さん
あ、ジップロックはね、ツジメシさん情報によると加熱しちゃ駄目らしいです。 加熱可能なバッグでやってみてくださいね♪ 焼くのはフライパンでふたしちゃったら駄目かしら?
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melocoton1 at 2009-11-19 18:12
☆越後屋さん
鴨、手に入りませんか? よくバルト海料理で鴨出てくるからロシアでも手に入りそうだけど、もしかして自分で捕ってこないと駄目?(汗) その鴨のダシ付け美味しそうです!
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melocoton1 at 2009-11-19 18:15
☆ポメさん
TBありがとうございました♪ >Highだと沸騰しちゃいますよ えっとウチのスロークッカー様だと、最後の一時間ぐらい油がフツフツ言うくらいです。 調度いい感じ♪ Lowで長いこと入れとくとお肉がホロホロになっちゃうかなって思って。 これはオーヴントースターで焼きました♪ お友達はいつもフライパンで焼いてくれます。
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melocoton1 at 2009-11-19 18:16
☆ごんちゃん
鴨ね、スロークッカーで縮みます(爆)。 夫は、『今日のお肉コレだけ???』って結構ブツブツ言ってましたが、鴨肉って濃厚だからコレで結構おなかにたまるんですよ(っと私は思った 笑)。
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melocoton1 at 2009-11-19 18:19
☆salahiさん
ぎゃはは、ラード作るところから始めるってすっごくsalahiさんらしい(爆)。 サラダオイルでも充分美味しく出来ますよー。 鴨自体の皮下脂肪がたっぷりあるから♪ 私もコンフィになったら美味しいかも、と思ってしまいました(爆)。 >黄色いパン粉 あのPaxo見たいな固いやつですよね。 こちらもそれ主流だったんだけど、最近TVシェフのおかげで'panko breadcrumbs'と呼ばれる(笑)日本のパン粉が流行ってるんですよー。
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melocoton1 at 2009-11-19 18:22
☆ポプラさん
TBありがとうございました♪ そうか、この日↑夫はお肉の量が少ないと文句言ってたので、カスレにして量を水増しすればよかった!!!! カスレ大好きなので、今度はそうします。 コルドンブルー大好きだけど、確かにあれでカレーにしたら、カロリー怖いですよね^^;。
モスクワならスーパーで鴨普通に売っているので恐らくヨーロッパ側ロシアは売っているのではないかと思います。
村では見たことないなー。あ、イルクーツクでも見ました。買って帰りたいと何度も思ったのですが。24時間寝台列車なのであきらめました。
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blackfriarbobby
at 2009-11-19 21:01
x
メロちゃんおいしそう~にできたわね。実はね先日まさしく同じ方法で北京ダックもどきを作ったのよ~。香りが付いてしまうので再利用の鴨の脂で。ハーブの代わりにFiveSpiceと塩で仕込んだ鴨肉をまったく同じ利用料で調理。ソースは先日アドバイスしてもらったとおり+ちょっとアレンジでしょうゆ、ファイブスパイス、黒砂糖、味噌、タヒーニ、酢で適当に。刻んだきゅうりとW__troseにて10枚95pの春餅(爆)で済ませました。今度ご馳走するわね!
不思議なことに昨晩鴨を仕込んであって、我が家も晩御飯はカレーでした(爆笑)。
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emilia2005 at 2009-11-20 01:03
meloさん、見るからにカリカリッ☆と香ばしそうなコンフィですね。鴨って普通のスーパーでは見ないんだけど、こっちはどこで売ってるのかしら?アタシ、鴨は一度も食べたことない鴨(引かないでーーー!) 付け合せのグリーンの野菜はブロッコリー?茎が随分長いようなきがするんですけど。
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ninuckey2 at 2009-11-20 01:36
カリカリ具合が、お写真からもよくわかります。美味しそうやわー♪
melo夫さま、お肉が足りなかったって? そういう時は、ビーツを添えてあげてくださいまし(爆)
スロークッカーでこんなことまで出来ちゃうんですか。
カリッと仕上がった皮が美味しそう~。 やっぱり買うか、スロークッカー・・・。(まだ言ってますよ!)
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cories at 2009-11-20 06:18
コンフィって、レストランでやるものじゃないんですか?!
お肉トロトロ、皮カリカリがおいしそうです・・・。 イギリスって鴨よく食べるのでしょうか? こちらはたまーに鴨の胸肉見ますけど、 あまりお目にかかったことがありません。
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tuguki3964 at 2009-11-20 15:15
コンフィ、こんな作り方もあったんだ...。
うちのフライヤーだとどうかな...と思って、確認したら、最低温度が250度。 ちょっと、高すぎだ...。 フードセーバーと鍋帽子、もしくは、シャトルシェフで出来ないかな...。
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melocoton1 at 2009-11-20 18:08
☆越後屋さん
ヨーロッパ側はやっぱり鴨はポピュラーなんですね。 24時間電車乗るって大変そうです^^;。
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melocoton1 at 2009-11-20 18:11
☆bfb♪
やるやる、その北京ダックもどき絶対やります!!! W-----seで春餅買えるなんてしらなかったわ♪ いいアイデアx2ありがとう。 なぜか鴨もカレーもシンクロだったのね♪
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melocoton1 at 2009-11-20 18:16
☆エミリアさん
鴨ってイタリア語でanatraでしたよね? 名前をイタリア語で知っていると言うことは私、イタリアのお肉屋さんで買ったことあるはず(爆)。 あ、それともレストランで食べただけかしら。 でもお店にないって以外です。 >食べたことない鴨(引かないでーーー!) ぎゃはは。 諸事情により最近万葉仮名で万葉集読んでるんですが、その当て字よく出てきますよ(笑)。 ブロッコリー>こちらでは茎ブロッコリーという名前で売られているものです。 イタリアのrape見たいな感じです。
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melocoton1 at 2009-11-20 18:23
☆にぬさん
これ、今度ごちそうします♪ たくさん作り置きして冷凍庫に入れておくと便利だわ♪ ビーツ!!!!! そうよ、そうよ、ビーツを食べさせればよかったわ(爆)。
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melocoton1 at 2009-11-20 18:24
☆ktmorrisさん
ふっふっふ。 次は北京ダックもどきに挑戦します。 スロークッカー、万能選手ですよー。
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melocoton1 at 2009-11-20 18:26
☆coriesさん
私もお友達のおうちで鴨のコンフィをいただくまではレストランで食べるものだと思ってました。 こちらのスーパー、鴨は大抵置いてます。 中華料理屋さんではcrispy aromatic duckは一番人気だし、洋食のお店でも鴨って人気メニューです。 この時期クリスマス用にガチョウも出回ります♪
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melocoton1 at 2009-11-20 18:27
☆tugukiさん
ツジメシさん方式で炊飯器を使うのも面白そうです。 シャトルシェフで絶対出来ると思いますよ♪
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poronliha at 2009-11-21 03:25
私もツジメシさんで見て、ちょっといいかもーって思ったんですよ。
鴨のコンフィって肉がほろほろってなって、おいしい・・・うちはたまーに缶製品を買ったりしますよ。そんなに高くないけど、自分でできるなら炊飯器でやってみようかなーって思ってます。だけど、鴨自体が高そう・・・しかも冷凍で、1匹まるまるだから、炊飯器に入らない(苦笑) それにしてもスロークッカー様ってほんとうにすばらしいですね~。
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melocoton1 at 2009-11-21 17:50
☆poronlihaさん
鴨、冷凍だと裁くのもちょっと大変ですねぇ。 でもバラバラにして何回かに分けて作って冷凍庫いれとくと便利ですよ! 炊飯器>ウチにはないお道具なので(笑)。 スロークッカー様、すばらしいでしょう♪
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moritosh
at 2009-12-06 14:35
x
こんにちは
皮がパリパリしてそうですが、肉は柔らかそうな感じに見えます。 よさそうな調理法みたいですね。 スロークッカーは持っていませんが、弱火でじっくり揚げてみたらできるでしょうか。今度試してみます。
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melocoton1 at 2009-12-06 17:58
☆moritoshさん
これ、本当の作り方は低温のオーブンに鴨の脂とともに塩した鴨肉をいれ長時間低温で加熱する、って感じみたいです。 そう、皮パリパリ、お肉はホロホロになります!
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