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2009年 11月 28日
以前にもご紹介した塩麹手羽先ですが...
塩麹を使い切ってしまって、次の仕込みをしていないので、今回はなんちゃって塩麹です。 さて、何を使ったんでしょうか? ↓ ↓ ↓ ↓ 以前からヘルスフードショップで見かけて気になっていた、玄米の甘酒の瓶詰め。 ちょっと怪しいので(爆)、買う勇気がなかったのですが、happytableさんのこの記事を拝見して、安心して購入することが出来ました。 原材料は玄米、麹(rice culture)、塩のみ。 こちらでは乳製品もお砂糖も入らないデザート、という位置づけでマクロバイオティックを実践している方たちやアレルギー体質の方用に売られているようです。 確かにミルクと牛乳たっぷりのライスプディングにそっくりですが、健康的ですものね。 コレにお塩を足したら、ほとんど塩麹じゃないですか???っとひらめいて早速やってみたんですよ。 塩麹は麹に対して3割ほどのお塩を入れますが、もちろんこの甘酒にはお塩がすでに入っているので1.5割ぐらいに控えめにして、しばらく置いて味がなじんだものにまずはお味見がてらにコールラビを漬けてみました。 白米の麹で作った塩麹より、玄米の香ばしさがあって、これはこれで美味しいです♪ コールラビをつけ終わったあとのなんちゃって塩麹に手羽先を漬けて焼くだけです♪ もちろん鯖もやりました。 塩麹鯖ってどうしてこんなに美味しいのだぁ~~~~~???? うふふ、もう麹がなくなってもパニックしません(笑)。 瓶詰めの甘酒なんて売ってるのねっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2009-11-28 20:10
| Food
|
Trackback(1)
|
Comments(38)
Tracked
from Mitt liv som..
at 2010-05-01 08:43
タイトル : 甜酒発見
明日は祭日。(メーデーでもあるけれど春の祭典的要素も強い。) 私の持っている手帳にはノルウェーとデンマークとスウェーデンの祭日が書いてあるが、デンマークでは今日が祭日らしい。こちらでは一応平日だが12時過ぎると人々は家路につき始める。今年は金曜日なのでなおさら堂々とみんな帰ってしまいオフィスは空に。 バスから通りを眺めたらスーパーの駐車場はほとんどぎっしりだった。今夜は焚き火を囲んで春の歌を歌い、ついでにパーティーもして酔いつぶれる日なのでその準備の買出しだろう。国営酒屋のビニール袋を重そうに両手に...... more
本当に思っちゃいました、瓶詰め甘酒なんて売っているのね〜って。もちろんポチットしておきました。
いいな〜。甘酒もすべて自力で仕込まないといけません。今年末に本当に出来上がるかどきどきしながら味醂の完成を待っています。香は…甘酒よねこれ…。見た目は透き通っていますけど。 あ、塩麹まだ作ってない。今度こそ!
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happytable-eire at 2009-11-28 20:39
こちらこそ、いいことを教えていただきました。
塩麹は麹がないとダメと思いこんでるとこがあったから・・・ 私もまた買ってきてやってみます。
うわ~、これなら麹を買い占めなくても大丈夫ですね~。
まだ乾燥麹少しあるのですが、この甘酒で塩麹試してみます!
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tatsukoy2 at 2009-11-29 00:36
おぉぉぉ、こんな瓶詰めが!
塩麹を作るのより時間も短縮だね!!
えーっ!こんなものまで~~~~。
ロンドン、もしかして何でも売ってる?? オーガニックの店、いつも(用がなくても・爆)チェックしてるんですが、うちの方ではこのような「宝」は見たことがありません。 鯖、良い色に焼けていますね^^ すっごく美味しそう・・・食べたいですっ!
えー、こいうの初めて知りました。
塩麹でお魚、私鯖が大好物なので、やってみます。 ヘルシーショップって、こちらのあのチェーンショップでも買えるかしら? 為になる情報ありがとう!
こんなものが手に入るなんて素晴らしい!
マクロビで利用されてるんだったら、フランスのマクロビショップでも売ってるかしら? でも、ポプラさんが見かけたことがないのなら無理かな… クリスマス休暇にパリに寄れたらダメもとで探してみます。 これさえあればお漬物のバリエーションが増えそう!
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tuguki3964 at 2009-11-29 13:59
すごい~~~!
こんなものがあるんだ~~~! オーガニック系のお店で探してみよう~~~!
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melocoton1 at 2009-11-29 17:30
☆越後屋さん
瓶詰めの甘酒ってびっくりですよね。 このブランド色々なもの出してて便利なんですよ。 梅酢は愛用してます。 みりん>底にたまった麹はほぼ塩麹ですよ~。
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melocoton1 at 2009-11-29 17:31
☆happytableさん
これ、やってみてください♪ この甘酒、玄米だからか、maltの香ばしさみたいな美味しさがありますよね。
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melocoton1 at 2009-11-29 17:33
☆ktmorrisさん
塩麹そのもののほうが発酵した美味しさが強く出ると思うのですが(↑はアルコール度が出ないようにしてるはず)、2週間待てないときとか、麹なくなったときには重宝しそうです!
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melocoton1 at 2009-11-29 17:34
☆Tammiさん
塩麹そのもののほうがやっぱり美味しいけど、これもかなりいい線行ってます。 簡単に出来ちゃうところが魅力♪
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melocoton1 at 2009-11-29 17:36
☆ポプラさん
これ、いいでしょ? ライスプディングがお好きな方はデザートとしてもいいかも? 玄米が香ばしいです。 鯖>塩麹に出会うまで、鯖はスモークを食べるぐらいでしたが、このごろ鯖ばっかり食べてます^^。
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melocoton1 at 2009-11-29 17:37
☆maribabaさん
これ、Muswell HillのPlanet Orga○○○で買いましたが、大きなヘルスショップならどこでもあるはずです。 鯖、美味しいですよねー。 昨日また仕込みました♪
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melocoton1 at 2009-11-29 17:40
☆タヌ子さん
これ、イギリスでは一番ポピュラーなマクロビブランドなので、パリなら手に入るかも? ロンドンだとこのブランドのたまりとか梅酢はスーパーにも売ってるんですよ♪ コールラビ漬も美味しかったです!
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melocoton1 at 2009-11-29 17:41
☆tugukiさん
これ、アメリカなら色んなブランドから出ているはずです! でも麹が手に入るんならいらない気もするけど(笑)、塩麹が出来上がるの待てないときとか、いいかも。
これ、すごくいいアイディアですね!
日本から送られてきた甘酒があるんだけど、特に好きじゃないので放置してたら賞味期限がとっくに切れちゃったのでどうしようかな~?と思ってたところです。是非これやってみます!
なんせ冷蔵庫がパンク状態だから、塩麹の記事はどこに行っても見て見ない振りを(笑)をしていたのですが、この記事見たらゴウゴウ我慢が出来なくなっちゃった、、、やっぱり作りターイ。
作り方教えて下さい。でもまずは甘酒で雰囲気楽しんでみたいと思います。
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emilia2005 at 2009-11-30 03:05
meloさん、ナイスですよぉ。ターヒンとコーンスターチでなんちゃってゴマ豆腐を作った私も我ながらナイス!と自画自賛しましたが、甘酒用ならバッチリ代用できますね。私は麹の香りが苦手で、昔から麹の甘酒や味噌や麹につけた魚が全部ダメ~。でもこちらの写真を拝見していたら、やってみたくなってきました。オーガニックのお店に行ってみまーす!でこの瓶には「デザート用」って書いてあって、横の写真がパンナコッタ風なんですけど、そっちの人はこの麹を何に使うのかすら?^^;
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melocoton1 at 2009-11-30 03:40
☆salahiさん
っふふふ。なかなかいいアイデアでしょ。 甘酒>私小さい頃から、『甘すぎるし、アルコール度低すぎ』って思ってました(笑)。
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melocoton1 at 2009-11-30 03:43
☆アヤナーさん
塩麹はWikiに作り方乗ってます♪ 以前の記事にリンク貼ってあります http://melocoton1.exblog.jp/11700323/ 甘酒はNYならWholefoodsでも売ってますよね?
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melocoton1 at 2009-11-30 03:46
☆エミリアさん
タヒニとコーンスターチのごま豆腐、私も一度やりましたが、練ってるうちにくじけそうになり、それ以来やってません! これ、いいでしょ♪ あら、麹の香り駄目ですか? でも鯖によく合いますよ♪ こちらでは麹、ジャパニーズヨーグルトと呼ばれることもあるらしく、ライスプディングやヨーグルト代わりに乳製品、グルテンなんかのアレルギーのかたがデザートとして召し上がるらしい、です(笑)。
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Laurus-nobilis at 2009-11-30 16:07
そいや、甘酒をモトに作ったコーヒーフレッシュがオーガニックのお店で出てきたことがあります。
乳製品には思えなかったけど、これはこれでアリかも?と。 甘酒塩麹、簡単そうですね♪
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kato_note at 2009-11-30 16:11
おいしそう〜、鯖はどれくらい漬けておくといいですか?
日本で鯖を買うとなると北欧産のものを薦められますね 日本近海ものよりも脂がのっているとか 英国はどんなお魚が好まれるのですか?
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melocoton1 at 2009-11-30 18:18
☆カイエさん
>甘酒をモトに作ったコーヒーフレッシュ おおお、そんなものもあるんですね。 乳製品アレルギーの人って多いから、いいアイデアですね。 こちらでもオーツミルク、アーモンドミルク、ライスミルクが豆乳と並んで売られてますが、試したことないです。 甘酒塩麹>麹きらしたり、急いでるときはコレもありかな、です。
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melocoton1 at 2009-11-30 18:25
☆katoさん
鯖、30分以上漬ける感じでOKだと思います。 ウチは麹をお魚に塗ってから冷凍してしまうので、食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫に移して半日ぐらい解凍される間に漬けこまれているって感じです。 こちらでは鱈が一番ポピュラーですが、乱獲が進んで絶滅に瀕しているらしいので、なるべく食べないように、と呼びかけられてます。 後はやっぱり鯖、イワシ、ニシン、虹鱒、高いお魚だとエイひれとかアンコウ(これはテールの部分しか食べないです)。
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cories at 2009-11-30 22:02
おいしそう~~~!
そうか、ロンドンではそんなすごいものが手に入るのですね・・・。 こちらで塩麹鯖見て以来、麹が欲しくて仕方ありません。 次帰ったら仕入れてくるものリストのトップです。
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ninuckey2 at 2009-11-30 23:20
これがウワサの「甘酒塩麹」ですねー!
大成功でしたね、素晴らしい!(拍手) これはぜひ、ワタシも試さねばっ! 心当たりのヘルスフードショップに行ってみます♪
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poronliha at 2009-11-30 23:32
えーこんなものがあるんですね!
しかも塩麹ができちゃうなんて、すばらしすぎ! ものは工夫によって何倍もの価値になる、そんなことを思いました。 こっちにもヘルス関係のお店に実はあるのかな?でもあってもヘルシンキどまりだろうな・・・
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melocoton1 at 2009-12-01 05:12
☆coriesさん
この甘酒、随分前に気がついてたんですが、勇気をだして買うまでに時間がかかりました。 私も麹たくさん買って帰ってきます(キッパリ)。
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melocoton1 at 2009-12-01 05:14
☆にぬさん
これ、手軽でいいでしょ♪ まあ、麹からきちんと作ったほうが美味しいかもしれないけど、コレでもなかなか美味しくできるものです。 牛津で見つかるかしら??
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melocoton1 at 2009-12-01 05:17
☆poronlihaさん
この甘酒、ノルウェーとデンマークでは買えるかもしれないです(ってぜんぜん役に立たない?)。 http://www.naturesource.dk/ http://www.kinsarvik.no/ がこのブランドの取り扱い先としてサイトに乗ってるんですが... 塩麹もどき、かなり便利なので、またやるかも? まだ仕込んだ鯖がたくさん冷凍庫に入ってるので安心ですが(笑)。
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tongshin
at 2009-12-01 07:53
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明日仕事帰りにオーガニック屋をのぞこうと思っていましたがデンマークにあるらしいことがわかってちょっと安心しました。橋を超えて甘酒買ってくるかー。
そうか!味醂をこしたらそれを使えば良いんですね!!!有り難う〜〜〜melocotonさん。やってみます。
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melocoton1 at 2009-12-02 00:34
☆tongshinさん
甘酒自体が売ってるかどうかわからないけど、一応このブランドはデンマークもノルウェーも進出しているようです♪
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melocoton1 at 2009-12-02 00:34
☆越後屋さん
そうそう、みりん粕って絶対美味しいはずです♪
まだ本物の塩麹にまでは行き着いていませんが、中華食材屋で買ったちょっとあやしい甘酒で「もどき」に挑戦いたしました。おいしかったです~!! トラックバックを送りました。
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melocoton1 at 2010-05-01 17:08
☆tongshinさん
TBありがとうございました♪ このもどきもそれなりにおいしいですよね。 甘酒って発酵が止まってるのか、その分だけちょっと物足りないですが...
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