最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 01月 09日
引き続き寒いので、7日のお夕食はおかゆにしてみました。
こちら、夫用porridge(ポリッジ)。 スコットランドの正統派のポリッジはpinhead oatsと呼ばれる、荒削り(?)のオーツ麦で、お水とお塩で煮て、塩味のままミルクかクリームをかけながら食べます。 甘いオートミールは邪道らしい^^。 こちらは私用。 お米半合と冷蔵庫にあったお野菜(大根、リーク、人参)を昆布だし、生姜の摩り下ろし、お塩少々でコトコト。 えーっと1/4も食べられませんでした(汗)。 私ドロッとしたお粥より雑炊のほうが好みなのでした^^;。 まあ、体はポカポカになったからいいかなぁ? ウチの周りはまだ雪が積もったまま。 今週末また雪の予報です。 もう飽きたから、やめて~~~。 オートミール粥って塩味のほうがおいしそうっと思った方はポチッとお願い♪ キルトはお好き?で2009年12月に読んだ本を紹介中です♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2010-01-09 03:04
| Food
|
Trackback
|
Comments(24)
Commented
by
gonchaninusa at 2010-01-09 07:48
ワタシもお粥苦手ですww
それに7草も無理www なので7目雑炊にしました♪ 毎日あゆふにのものを食べてるときっと痩せるんでしょうけども あたしには無理だとおもいましたー 甘くないオートミール、、、食べたことなああああいwww お友達がオートミールでお茶漬け。。。美味しいよと言ってましたが 怖くて試したことないです。 ワタシはクッキーでの味しかしらないのでありしたっ (邪道ですね(@@)))ぬおをを)
Commented
by
tuguki3964 at 2010-01-09 15:17
わたしは好きだな...お粥。
でも、夫が、ほとんど憎んでるといっても過言ではないほどに嫌がるんで、機嫌よく目覚めたお一人様休日のブランチでしか作りません。 (まぁ、年に一度あるかないか...。) 塩味のポリッジも好きですが...って、よく考えたら、もう、20年以上食べてない...。
我が家は遅れに遅れて今日七草もどき粥です。私はお粥も雑炊も好きなので問題無しです〜。
我が家は七種類とりあえず畑で穫れた青菜を乾燥したものを投入します。あの青なの味が好きなのです。 ポリッジって、こちらでいうカーシャ(穀類の炊いたもの〜お粥と幅広い食べ物)の中に全く同じものが有ります。こちらは甘くするも塩辛くするも個人で決める感じで後から味を加えるみたいですが。炊くと気に入れるのはバター、水又は牛乳みたいです。 私がこのカーシャが好きなのでオートミール、この粗くひいた麦、丸のままの麦、コーンミール、デュラム粉など鳥それています。私は甘いのも塩味もどちらも好き。(ストライクゾーン広めです) あ、ブログなぜかまた復活できました、なので引っ越し案また棚上げです。
Commented
by
ninuckey2 at 2010-01-09 18:12
あら、meloさん用お粥、あっさりしていて美味しそうよー^^
去年は静岡で七草がゆセットを買って作ったけど、 最初で最後になっちゃった^^; 和風オートミール、時々食べてます(笑)
Commented
by
melocoton1 at 2010-01-09 18:17
☆ごんちゃん
私雑炊は好きなんだけど、あのお粥のドロッとした感じがちょっと苦手...。 でも雑炊だとご飯一杯軽く食べられるけど、おかゆだと無理なんですよねー。 ってことは、そう、ダイエットにいいのよね。 塩味オートミール粥、そちらの細かいオートミールや延しオーツじゃなくて、アイリッシュとかスコティッシュオーツと呼ばれる粒の形のだと美味しいですよ。 白米より体にいいし。
Commented
by
melocoton1 at 2010-01-09 18:19
☆tuguさん
私中華粥は大丈夫なので、↑の全粥はお米の割合が高すぎてドロっとしちゃったから駄目だっただけかも? 塩味ポリッジは梅干とかジャコで食べると美味しい♪
Commented
by
melocoton1 at 2010-01-09 18:23
☆越後屋さん
そうそう、青菜いりだと美味しいでしょうね。 今雪のため、ショッピングもままならないの。 カーシャ>まさにそれです!!!! こっちでもイングランド人はミルクで煮て、蜂蜜、砂糖、ジャム、メープルシロップなんかで味付けして食べる人が多いですよ。 私はアメリカのグリッツとかも好き。 ブログ再開ですか! 後ほどうかがいます。
Commented
by
melocoton1 at 2010-01-09 18:24
☆にぬさん
味的にはよかったんだけど、お米の割合が高すぎたかも? 今日残りをもっと薄めて夫に食べさせる予定です(チキンでも入れれば喜んで食べると思う^^)。 和風オートミール美味しいよね!
Commented
by
kanakina at 2010-01-09 20:02
お久しぶりです。
私はお粥好きですよ。シンプルに塩味で卵でとじたのが好きです。 以前、某T百貨店で働いていたとき、そこの社食のメニューにお粥がありました。トッピングは盛り放題で、なかなか美味しかったです。 オートミールはカナダ人のお友達宅で一度食べました。甘くて美味しかったのを覚えてます。日本だとなかなかオートミールを食べる機会がないですね。
そちらはまだ雪なんですね。
京都の実家の方では少ししか積もってなかったけど、それでもすごーく寒かったです。暖かいアテネに戻って、少しホッとしてます^^; ずっと胃の調子が悪いので、こういうお粥が食べたいなぁ(お陰で、日本でもあまり食べれなかったのが悲しい…) 体調が戻ったらマーマイトチキンも是非試してみますね♪
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。日本ではニヤミスで多分神戸にいらしていたかも,こちらも何かバタバタしちゃって連絡しなくてごめんなさい。 NYも暮れから雪です。そんなにはつもっていませんが,スゴーク寒いです。毎日マイナスです。 オートミールの塩味にミルク一瞬,エって感じだけど、美味しいかもクリームポタージュみたい? また来マース 風邪などひかないように気をつけて下さいね。
Commented
by
ymomen at 2010-01-10 01:24
また七草粥食べ損ねました
まったく日本人してないわー わたしもオートミールなどのポリッジはしょっぱいほうが好みです 雪に、うんざりなさってますね こちらも寒いのですけど、わたしはこの冬初めて、冬を楽しんでいます 別にスキーするわけでも、外で雪と戯れるわけでもないのですけど、冬はキンキンに寒いのがやっぱりいいなあ、と思って こんなことはわたし、初めて いつもは春を待ちかねているのですけどね 昨年の夏は、もう夏は要らん、というくらい暑さにうんざりだった反動かしらん?
はじめまして。マンチェスター近隣に住んでいるKemmiと申します。
いつも楽しく拝見しています。 今日はお礼のコメントです。 以前ロンドンで美味しいパブNorfolk Armsへ行かれた時を読ませていただいて 今度ロンドンに行ったら絶対行きたいと思っていました。 昨日ロンドンへ行く予定ができたので友達と行ってきました。 とっても美味しくて大満足でした。 本当にありがとうございました。 またこれからも楽しみにブログを読ませていただきますね。
Commented
by
melocoton1 at 2010-01-10 02:14
☆kanakinaさん
お粥お好きなんですねー。 私ももうちょっとサラッとした感じなら大丈夫です^^;。 オートミールはね、甘いと食べられませーん。 ダンボールの甘煮(爆)みたいなんでものぉー。
Commented
by
melocoton1 at 2010-01-10 02:15
☆salahiさん
お帰りなさい!!!! こっちはまた雪降ってます(涙)。 あらら、日本で胃の調子が悪いってすごくショックですねー。 お大事に。 マーマイトチキン>なかなか美味しいです(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2010-01-10 02:16
☆アヤナーさん
今年もよろしく! オートミール、塩味で豆乳と一緒でも美味しいですよー。 NYも冬は寒いですよね。 ロンドンって普通こんなに寒くならないのよー^^;。 また今日も雪降ってます。
Commented
by
melocoton1 at 2010-01-10 02:18
☆もめんさん
今年もよろしく! オートミール、塩味がいいですよね♪ ロンドンは夏も暑くなかったから、寒さが身に染みます...^^;。
Commented
by
melocoton1 at 2010-01-10 02:20
☆kemmiさん
はじめまして♪ >Norfolk Arms あそこ、いいですよねー。 気に入ってくださったようで嬉しいです。 私も夏以来行ってないので、近いうちに行ってみようかな。 また遊びにいらしてくださいね。
塩味でクリーム、リゾット感覚で食べるオートミールなのかな。
私もおかゆよりは雑炊派。 あちこちで美味しそうな七草がゆを見かけたので、もどきを作ろうと思ったけど、冷蔵庫の掃除中で断念。 来年は市場で買った7種類の葉っぱを集めて気分だけでも味わおうと思ってます!
Commented
by
melocoton1 at 2010-01-10 18:50
☆タヌ子さん
オートミール>豆乳のお粥みたいな感じです。 昨日、↑の残りのおかゆに水を足してさらさらにしたら美味しくいただけました^^。 7種類の葉っぱ>この時期ブロッコリーを入れたくなりませんか(笑)。
Commented
by
poronliha at 2010-01-10 20:10
私もポリッジは塩味です。スコットランドで食べたのが初めてだったというのもあって、甘いのはダメ・・・・
お粥ちゃんとやったんですね!えらいですよ。私もお粥はあんまり好きじゃなくて、雑炊の方が何倍も好き。鍋の〆は雑炊ですよ。 なんだかヨーロッパ、寒さによってパニックになってますよね。こちらは普通より寒い程度だし、みんな慣れてるからいいけど、中欧は大変なようですから。イギリスのこともニュースになってたりしますよ。風邪引かないように気をつけてください。
Commented
by
kitsch-en at 2010-01-11 08:09
お粥すっかり食べ忘れました!
私もポリッジ、最近塩味です。 甘いポリッジ、以前ブログで紹介したことがあるけれど、 あのレシピ以外の甘いものはもう全然食べられないので、 塩味系に切り替えて落ち着いているんですけどね、 あのぬめり加減、やっぱり慣れなのかなあ。 食べられるけど大好きではない、というのが本音。 でもやっぱりお米でしょう、日本人は 私は粥でも雑炊でもいけます 笑 今年もよろしくお願いいたします!
Commented
by
melocoton1 at 2010-01-11 16:43
☆poronlihaさん
ポリッジやっぱり塩味が美味しいですよねー! 私も雑炊のほうが好きです。 夫は↑以来ポリッジを食べ続けているの。 歯が痛いらしく(汗)。 昨日の夜また少し雪が降ったようですが、今週はプラス3℃ぐらいまで上がる予定らしいので、ちょっと期待してます!!! やっぱり雪に慣れてる国とそうでない国は違いますよねー^^;。
Commented
by
melocoton1 at 2010-01-11 16:45
☆kitsch-enさん
ポリッジ塩味のほうが日本人にはしっくりくるんじゃないかと思います。 ぬめり加減>うーん、そうねー。 私はお米のお粥のぬめりのほうがなぜか苦手です^^;。 ライスプディングが一番許せないかも(笑)。 こちらこそ、よろしくお願いします!
|
ファン申請 |
||