最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 03月 07日
ずーっと体調がイマイチなせいか、お料理に対するやる気ゼロです。
メインのお肉やお魚ははとりあえず焼いて出しましたで済ませてしまっているのですが、やっぱりお野菜は食べなきゃね、と簡単でおいしい野菜料理はなんとか作ってますが... ネイキッド・バターナット・スクワッシュでちゃちゃっとスープ。 リークと人参をあらかじめモルドヴァ方式で甘みを出しておいたものに、冷凍庫に常備しているおろし生姜とバターナッツを加えてやわらかく煮て、豆乳を加えてバーミックスでガーッとやっただけです。 味付けはナンプラーのみ♪ 必須脂肪酸のオメガ3と6がたっぷりらしいパンプキンシードオイルと常備している葱代わりの冷凍チャイヴをアクセントに。 あったまるぅー♪ こちらは先日zazamaruさんのところでお見かけしたサルサとチーズのみのカリフラワーのグラタンの真似っこ。 サルサをわざわざ買う気力さえなかったので(爆)、トルコの辛いペッパーソース(Acı biber salçası )と炒めた玉ねぎで適当にソースを作り、チンしたカリフラワーに乗っけてチーズをかけ、チーズが溶けるまでオーヴンで焼いただけ♪ イギリスの伝統料理(?)にカリフラワーチーズとか以前ご紹介したブロッコリーチーズと言うのがあるのですが、そちらは以前ご紹介したようにホワイトソースとチーズを混ぜるので中年の胃にはつらいものがあります(汗)。 このグラタンはホワイトソースが入らないので、私好み♪ zazaさん、ごちそうさまでした♪ なんとなくいつもより食欲が無く(と言いながらなんだかんだ言って食べてますが)きちんとした食事よりスナックとかおつまみに走っていた私。 ピーカンナッツを塩、唐辛子、ちょっぴりのメープルシロップで炒った物。 ナッツは必須脂肪酸がたっぷりの健康食ではありますが、カロリー高いですよねー^^;。 まあ、他のものを食べたくないときはいいですよね? ねっ? こちらはアヤナーさんの旦那様、チャーリーさんのアイデアでフェタチーズの蜂蜜がけ、胡椒ガリガリです。 蜂蜜を切らしていたので、メキシコのサボテンから採れる血糖値を上げにくい、と言うのが売り物のアガヴェ・ネクター(Agave Nectar)で代用しましたが、これ、すごーくおいしいです! 胡椒たっぷりがいいんですよ~。 アヤナーさん、チャーリーさん、ごちそうさまでした♪ こうやってみると実はいつもより摂取カロリー高いかも(爆)? さあ、そろそろ風邪も治りそうなので、やる気が戻ってくるかしら、と思っていたら、今週の木曜日から夫は2週間ほど出張でオーストラリアに行ってしまうらしいです。 2週間一人ご飯か... 一人ご飯のほうが実はやる気がでたりするんですけど(爆)。 フェタチーズおいしそうっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2010-03-07 19:12
| Food
|
Trackback(1)
|
Comments(30)
Tracked
from レイコさんの食卓から
at 2010-03-16 18:25
タイトル : 自家製パンのスモークサーモンサンド クリームチーズの白ト..
いつも本当においしそうなパンを焼いていらっしゃるSakulanboさん。そのパンにスモークサーモンをはさんだサンドイッチやカナッペを作っていらっしゃって、スモークサーモン好きな私はついつい、食べたくなって、私もパンを焼きました。 せっかくホームベーカリーをいただいたのですが、時間がかかるので、ついつい使わずじまい。やはり、いつものこねずに1時間かからないレンジで発酵のパンにしてしまいました。 これ、おいしくできないとおっしゃる方もいらっしゃるのですが、私は大満足なんです。こんがりと香ばしい...... more
わーい,一番!お風邪が良くならないんですね、、、出来ることなら行ってお料理してあげたいですが、、、すっとこどっこいこんなに美味しそうな物作っているでは無いですか。スープもカリフラワーも美味しそう!
モルドヴァ方式絶対やってみる。カリフラワーもサルサの代わりにトマトソースで良いよね。フェタ蜂蜜、作って下さってありがとう!うちの旦那も喜びマース。それにしてもこの胡椒がなにげに凄く美味しそうなんですが,、、何か特別? ではまたきまーす。お元気になられますように!
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-08 01:38
☆アヤナーさん
風邪、だいぶよくなってきたので、今週末はなんか食べすぎ(ウップ^^;)。 モルドヴァ式、カレーの素にもいいですよ。 フェタ、アガヴェでもおいしかったけど、蜂蜜のほうが濃厚でもっとおいしそう! このペッパー、ピンク・ホワイト・グリーン・ブラックが混ざった物なんです。 でもピンクペッパーって体によくないらしいですけど(http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/2009/oct/24/le-ble-gourmet-pink-peppercorns-pepper-grinders-matthew-fort)
チーズに蜂蜜って意外に合うんだよな〜と以前にチーズの御店で紹介されてから実感はしていましたが、胡椒を合わせるのも美味しいのですね!今度なにか合いそうなチーズが入荷していたらやってみます。
私の方がいま1日の中で気温差が激しくて風邪気味です…。melocotonさん体調戻りつつあって良かったですね。
Commented
by
ymomen at 2010-03-08 03:00
あらら
お大事に フェタチーズ、 あんまり関心がなかったチーズですけど、これはおいしそう! やってみます ピーカンナッツはわたしの好物です 肉はほとんど食べなくなったけど、ナッツは毎日何かしら食べています これもやってみなくっちゃ 夫が2週間出張・・・ いいなー
Commented
by
gonchaninusa at 2010-03-08 03:36
体調復活の兆し!野菜もタップリ摂取!
・・・のようでよかったです♪ ペカンナッツも チーズの蜂蜜(アガベ)胡椒ガリガリも・・おいしそうですねええ 相方が2週間出張になったら・・・ 2週間ダレとも話さないで (あ、猫とは話すか・・)過ごして 最後のほうはどうなってるか想像がつかなーいwww 一人ご飯はインスタントのオンパレードになるだろうなん。。 アメリカにきて風邪をひかなくなりました。 その代わり、今までなんともなかったところがダメージをば・・ 複雑です(><))))
Commented
by
zazamaru3 at 2010-03-08 06:39
体調悪い時ってできれば誰かに料理作ってもらいたいですね~。
目の前に料理出されたらいくらでも食べるんだけど、自分で作らなきゃならないとなると面倒くさいからいいや、ってなりがち。 ちゃんとお料理してmeloさんえらーい!
Commented
by
ネーベ
at 2010-03-08 06:53
x
随分長引いてたね。回復の方向で何より!代わりに私が食べに行くよ~(^_^;)?私は最近すっかり韓国系か和食しか食べなくなってしまった・・
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-08 18:04
☆もめんさん
風邪私が治りはじめたと思ったら、昨日は夫が一日具合悪くて、せっかく快晴の日曜日(といっても最高気温4℃でしたが)にかわいそうでした。 私は夫をおいてお散歩行きましたけど。 フェタ>この食べ方だと、羊系のチーズが苦手な方でもデザート感覚でおいしくいただけると思います。 フェタにもいろいろあるので、できればおいしいのが手に入るといいのですが。 ピーカンって自然の甘みがおいしいですよね。 私はマカデミアが一番好き♪ >夫が2週間出張・・・ いいでしょ~~~~^^。
体調が戻ってきたようで何よりです^^
フェタに蜂蜜って好きだけど、胡椒たっぷりはやったことないです。今晩はこれに決まりだな…(笑) 2週間も出張だなんて寂しいですね。 私、一人ごはんだと(と言うか、別飯作らなくていいと)俄然張り切るんですが。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-08 18:07
☆ごんちゃん
ええええ? 私夫がいなくなるの楽しみでしょうがないのに(爆)。 今から何をしようか(DVD三昧とか、女友達と飲み歩くとか)、何を食べようか(明太子三昧?)わくわくしてます(笑)。 私、あまり風邪ひかないのですが、いったんひくと鼻炎と気管支炎気味なので、ものすごく長引くんですよー。 やっぱり電車や地下鉄に乗ってると菌がうようよしててうつりやすいなぁーと思います。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-08 18:10
☆zazaさん
カリフラワーご馳走様でした♪ 本当に誰かに作って欲しいですよね。 日本なら、デパ地下やコンビニの出来合いのものでもそこそこおいしいから買ってきてもらうこともできるけど(うちの夫、食べ物の買い物は大好きなので 爆)、こっちだと不健康でまずいものしか売ってないから…。 なんか具合悪いと、『野菜食べなきゃ』という緊迫感があるのです。 でも一番具合悪かったときは夫にV8買いに行ってもらって、それを温めてスープにしてました(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-08 18:11
☆ネーべ♪
私あんまり風邪ひかないけど、一度ひくと長引くのよ。 いま、電車とtubeに乗ってる時間が長すぎ+寒いプラットフォーム(牛津は待合室ない)がいけないんだと思う。 >韓国系か和食しか食べなくなってしまった・・ 私もこの先2週間は絶対そうよ。 楽しみ~。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-08 18:13
☆salahiさん
>胡椒たっぷり すっごくおいしいです! お試しを。 2週間>ちょっとこのごろ忙しかったので、のんびりできていいかも? 一人ご飯>私もかえってやる気が出ます。 ナムル3種作っちゃったり(爆)。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-08 19:01
☆越後屋さん
ごめんなさい、なんか飛ばしてしまったようです(汗)。 そちらの気温差、つらいでしょうね。 イギリスも日が長くなってきて、朝6時半で完璧に明るいのですが、朝は氷点下です。 お大事に~。 チーズと蜂蜜っておいしいですよね♪
Commented
by
poronliha at 2010-03-08 19:14
体調不良、長いですね・・・早く元気になってくださいね!
それに旦那さんの出張中はおいしいお酒が待ってますから(笑) チーズに蜂蜜&胡椒、おいしそう!今度やってみます。 私、一人ご飯だとめちゃくちゃ手抜きになるから、健康を考えたらよくないんですよ。野菜は欠かさず食べますが、それ以外が食べたいスナックだったり、ヨーグルト系ばっかり食べたり・・・とか。それも短い間だからかもしれませんけどね。
Commented
by
kago-fp at 2010-03-08 22:39
私は体調不良になってもすぐに回復しちゃうんですけど、meloさんは長引くのは辛いですね。ほんと、体調不良のときのごはん作りって、負担ですよねー。私は仕事で料理はしましたけど、恐ろしく辛かったです(笑)
白トリュフをはちみつに漬けたものをいただいて、チーズにかけるとおいしいと聞いていたのですが、meloさんのを拝見したら、食べなくちゃと思い出しました^^ だんなさまのお留守…骨休めしてくださーい(笑)
Commented
by
cories at 2010-03-08 22:45
あらら、体調まだ戻らないのですね。
かぼちゃのスープにナンプラーって、新鮮です。 Biber Salcasi入りのカリフラワーチーズも・・・ >一人ご飯のほうが実はやる気がでたりするんですけど 分かります(笑)!!!
私は風邪をひいても食欲だけは衰えないんですよ。
唯一の痩せるチャンスなのに・・・ それでも元気な私よりもしっかりお料理していらっしゃるmeloさん、やっぱり食べることがお好きなんですね! パンプキンシードオイルとバターナッツの組み合わせ、美味しいですよね。 いつも玉ねぎ使用だったんですが、次回はリークで作ってみます! ギリシャではよくフェタに蜂蜜をかけたものが出てきましたが、チーズに蜂蜜っていうこの意外な組み合わせがなんとも美味しい。 フェタの塩味と蜂蜜の甘味が妙にマッチ。 2週間和食三昧になりそうな気配ですね。 うちも2週間ぐらい出張に出て欲しいなぁ(爆)
Commented
by
ninuckey2 at 2010-03-09 02:54
私、味の濃いフェタチーズはあんまり得意じゃないんだけど、
蜂蜜+胡椒はイケるかも♪ やってみます^^ >ネイキッド・バターナット・スクワッシュ 週末にやってみたよ!皮剥きが楽しかった~(爆) 半分は豆乳とスープにしました^^
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-09 03:21
☆poronlihaさん
夫が出かけた途端に元気になりそうな予感(笑)。 フェタに蜂蜜すごくおいしいです! お試しを♪ 私もおいしいスナック(干し芋とかおいしいチーズ、スモークフィッシュなど)あればそれとお酒でいいなぁ。 どっちにしろおつまみのほうが食事より好きですが、夫はそういうわけに行かないんですよねー^^;。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-09 03:25
☆レイコさん
レイコさんこそ、大丈夫ですか? お忙しいし、色々大変そうで、レイコさんの気力ってすごい、といつも感心してます。 >白トリュフをはちみつに漬けたものをいただいて、チーズにかけるとおいしい お味想像して、悶えてます(笑)。 塩辛い、羊さん系チーズかあくまでマイルドなホワイトチーズなんかに合いそう。 夫>2週間私の監督無しでオーストラリアでホテル暮らしして、どのくらい太ってくるだろう???
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-09 03:28
☆coriesさん
どうも年には勝てないようで(笑)。 ナンプラー使い始めてから、ストックキューブ買わなくなっちゃいました。 火を通すと魚臭さが消えておいしい♪ ねっ、やっぱり一人ご飯のほうが張り切りますよね^^。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-09 03:30
☆タヌ子さん
なんか具合悪いと、『野菜食べなきゃ!!!!』って思うんですよ^^。 フェタって蜂蜜とかドライイチジクとか、あまーいギリシャのレーズンとかに合いますよね♪ ふふふ、2週間楽しみ♪
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-09 03:31
☆にぬさん
イギリスだとギリシャとキプロス産のフェタ買えるのでぜひお試しを。 胡椒をたっぷりがポイントです。 ネイキッド・バターナット>楽しいでしょ♪
Commented
by
yokocan21 at 2010-03-09 07:01
風邪、よくなってきたんですね!よかった、よかった。
私、ちょっと喉が痛くて、辛いものが喉にしみます。 ピーカンナッツ、好きなんですけど、トルコじゃぁ、滅多に売ってないんです。あっても、むっちゃ高くって。ちょっと入っただけのが、1000円です。なので、クルミで代用しまーす。 フェタにハチミツ&コショウ、これ、いいですねぇ。トルコの白チーズでやってみますね。うちにも、ミックスペッパーあるんですけど、ピンクのがよくないんですね。色が可愛いから買ったんですけどね。 私の、melocotonさんのマネしてお菓子特集組んでみました。勝手に文中リンクさせて頂いてます。よろしくお願いします!
Commented
by
tuguki3964 at 2010-03-09 14:47
あ~~っ、そのピカンナッツ、おいしそう~~!
メープルシロップはたっぷりあるし...今度 Costco に行ったら、ピカンナッツ買ってこよう~~! って、だから我が家には食材がたまってくんだ...。 サルサを使ったカリフラワーのグラタン。 おいしそうですよね。 わたしも狙ってます。 アメリカのブロッコリーやカリフラワーを使ったキャセロールは...キャンベルのクリームスープを使ったものがデフォルト...。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-09 17:51
☆yokocanさん
今日でやっと本調子って感じです。 長かったわ~(汗)。 ピーカン>イギリスでも高いです。 ↑のは頂き物(爆)。 普段は私もクルミです。 クルミってすって和食に使ったりできるし、ペストソースに松の実代わりに入れたり便利ですよね。 ピンクペッパー>まあ、そんなに具合が悪くなるほど食べるのは不可能みたいなので、飾りとしてはいいじゃないでしょうか? お菓子特集>のちほどうかがいます。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-09 17:53
☆tugukiさん
あはは、あのメープルシロップ、使い切るの大変そうですよね^^;。 これ、クルミでもカシューでも何でもいけます。 カリフラワー>ホワイトソースあまり好きじゃないので、これ、気に入っちゃいました♪ ああ、そうね、あのクリーム・オブ・チキンとかマッシュルームとかかけるやつ>あれはあれでおいしいですけどね^^。
風邪の時は少々高めのカロリーでもいいのです(と、言い切る・爆)
かぼちゃのスープ、この冬はとても頻繁に食べている気がします。 バターナットにまた手を出そうと思ったけれど、怪獣の卵かぼちゃがまだ手つかずなんですよ。「変な姿」なので、使うのも躊躇? フェタの蜂蜜胡椒、そういえばシイラ家でも見かけました。 美味しそうね~^^
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-10 15:56
☆ポプラさん
なんとなく風邪のおかげで太った気が(汗)。 カボチャのスープっておいしいですよね。 夫はバターナットのお味噌汁が気に入っているようです。 怪獣カボチャ、なにに変身するのかしら? フェタ蜂蜜胡椒>お勧めです!
|
ファン申請 |
||