最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 03月 16日
日曜日から急に暖かくなり、お日様がサンサンと輝く日が続いてます
といってもまだ朝晩はすごく冷え込み霜が降りたりするんですけど、日中は12-15℃なので、ロンドンでは立派な春(グラスゴーじゃ、15℃は夏だけど 爆)。 冬の終わりを告げるスノードロップももう完璧に開いているし... ライラックのつぼみもこんなに膨らんでます。 そして 出た~~~~~!!!! ワイルドガーリック(西洋行者ニンニク、ベアラウホ、ラムソン)の芽、発見 夫が帰る頃には餃子に調度いい大きさに育っていることでしょう(タイミング良過ぎませんか???) こんなに天気がいいと、冬の間はぜんぜん食べなかった生野菜が食べたくなります。 名づけて、The Big Salad(爆)。 アメリカ時代、グリルしたチキンや、ビーフ、またはホタテ、マグロなどの魚介が豪快に乗った具沢山の主食サラダをよく食べていたのですが、ロンドンでこういうサラダを見かけるようになったのはすごく最近。 アメリカからイギリスに引っ越してきた当時はサラダと言えば、ただ切った野菜にマヨネーズかサラダクリームのパックがついてくるようなとても食べられたものじゃなかったのですが、最近ではおしゃれなパブとかで色んなサラダが食べられるようになりました。 ↑のは韓国ショップで買ってきた冷凍ブルゴギ用のお肉に玉ねぎ、生姜、ニンニクをフープロでガーッとしたもの、お醤油、メープルシロップ、お酒、ごま油を各少々混ぜて揉みこんでおいたものをフライパンで焼いて、ちぎったコス・レタスに乗せただけ。 ドレッシングは柚子胡椒をホワイト・バルザミコで溶いて、オリーヴオイルをサラダ全体にまわしかけています。 The Big Saladっていうと私はアメリカのテレビシリーズ『Seinfeld』のElaineを思い出します(爆)。 p.s. 夫は無事にオーストラリアでキャッシュおろせたようです。 やっぱり一日の限度額以上をリクエストしてエラーが出ただけだったのです。 ご心配おかけしました~^^;。 主食サラダっていいよねっっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2010-03-16 22:04
| Food
|
Trackback
|
Comments(22)
Commented
by
poronliha at 2010-03-16 23:08
旦那さん、よかったですね!限度額知らないとこういうときに危ないですね。
こっちのサラダ、実はThe Big Saladですよ。レストランでサラダ頼むと大きくてびっくりします。もちろん値段も大きいけどね(苦笑) なので、軽めに済ませたかったらサラダを注文することにしてます。といってもドレッシングがオイリーだったりするので、実際軽いのかどうか、ちょっと不明。 イギリスは春になってるんですね。いいなー。こちらは夜がまだ寒くて-20℃以下ですよ!ここ数日は-25℃付近になってて、これじゃ冬と同じじゃん!って感じ。それでも晴れた日は太陽がでて、気温が上がるので、ここらへんは春って感じですね。
こちらも太陽だけは立派に春という感じになって来ました〜。ここに来て雪が溶ける速度も速い速い。でもまだ朝晩氷点下30度、で昼間は氷点下10度代からあわや+?っていうところまで上がったりします(汗)
行者大蒜いいな〜。村にも春になると売りに来ます。我が家はたっぷり買って、ニョッキと合わせたり、パスタに合わせたり。お粥にしたり。今年は餃子作ってみようと決意を新たに読ませて頂きました(笑) 旦那様良かったですね。
ロンドンの方がザグレブより暖かいってちょっと納得でしない!
いいなぁ、ワイルドガーリック。 ザグレブは出回るのがかなり遅いんです。 漸く紫蘇やバジルの種をまいたので、ニラもついでに蒔こうと思ったら土が足りなくなってしまいました(涙) 早く庭で野菜を育てたい。 フランスでも昔はニソワーズぐらいしかなかったのに、最近は色々なサラダランチが食べられるようになりましたが、サラダにこの値段?っていうぐらい高いのが玉に瑕(もちろんクロアチアにはそんなものはありません!)。
Commented
by
Laurus-nobilis at 2010-03-17 07:59
あ、トトロの置き土産。りっぱですね^^
行者にんにくの苗が最近売ってるんですけど、1株400円くらいもするので買い悩んでるんです。プランタ栽培しかできないし。 根が残ってればとこんなにぴょこぴょこ出てくるのかなぁ。 そうそう。春になるととたんに生野菜が食べたくなるんですよね。
Commented
by
tuguki3964 at 2010-03-17 14:08
さすがはトトロ。
自分の日程に合わせて、ワイルドガーリックの芽吹きも調整しちゃうのね...。 ビッグサラダ。 ほんと、アメリカの主食的サラダは ビッグ ですよね...。 うちのボスは、ダイエットと称して、毎日、ランチにこの手のサラダを食べるんですが...。 トッピングが、たいてい、ディープフライ系で、しかも、チーズたっぷりのドレッシングなんですよ。 それって...ダイエットになるんでしょうかね...。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-17 16:11
☆poronlihaさん
夫、人騒がせです… そうそう、レストランのドレッシング、重いのが多いですよね。 ただ、お肉やお魚と炭水化物を一緒に食べるより(パスタとかジャガイモ一杯)、お野菜と食べるほうが私は好きです。 今日は17℃まで上がるそうですが、ドンヨリです。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-17 16:13
☆越後屋さん
おお、もうプラスになりそうですか? ワイルドガーリック、もし根っこ(球根みたいなの)が付いたまま売ってればそのままジメジメして暗めのところに植えれば馬鹿みたいに増えますよ。 雑草ですから(笑)。 夫、なんか楽しそうです。 本当に仕事してるんだろうか?
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-17 16:15
☆タヌ子さん
今日は17℃まで上がるんですって。 でも太陽は隠れてます、ハイ。 ワイルドガーリック、根が付いてるのあればそのまま植えればどんどん増えますよー。 サラダ>そうそう、結構高いですよねー。 でもなんか暖かくなるとこういうもの食べたくなります。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-17 16:17
☆カイエさん
トトロ、タイミングいいでしょっ。 行者ニンニク、こちらのと同じぐらい丈夫かわからないけど、熱くなるところだと難しいとお思います。 それといつもジメジメしてて、日が当たらないところ(川の土手)とかが好きなので。 でも根が残ってれば毎年出るはずですが… ねー、生野菜食べたくなりますよね。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-17 16:18
☆tugukiさん
トトロマジック、絶妙のタイミングでしょ? あはは、ボス殿、ディープフライはまずいかも? でもテイ炭水化物ダイエットの場合はランチドレッシングとかマヨネーズはOKみたいです^^。
ご主人、お金おろせるようになってよかったですね~。
やっぱり旅先でキャッシュがないとこまりますから。 嵐、寒波と続いた後、こちらもようやく春めいてきましたよ^^ メインディッシュがビッグサラダってこちらではよく見かけます(マックとかにもあるくらい!)。渡仏して最初に気に入ったのはこのスタイルの食べ方です。生野菜が食べられて、健康的ですよね(あ、ソースにもよりますが・笑)。
Commented
by
yokocan21 at 2010-03-17 20:16
ひゃー、ロンドンの方が暖かい?!こちら、肌寒いです。
トトロの行者ニンニクも、いよいよお目見えですね!さすが、ナイスタイミング~♪ トルコも、最近はオサレ系のカフェなんかで、こういう感じのサラダを見かけますけど、お値段にビックリ。年とともに、お昼にガッツリ食べるのが辛くなってきましたので、こういうおかず系サラダは嬉しいです。 ダンナさん、キャシュ、無事使えるようになって、よかったですね!いきなりmelocotonさんに電話してくる辺りが、可愛い。
Commented
by
kago-fp at 2010-03-17 21:56
ほんとに不思議とあたたかくなると、サラダがおいしくなりますよね。
私も冬の間はあまりサラダは食べません。体が冷える感じがしますもんねーる女性の敵かも(笑) やっぱりmeloさんの予想通り、限度額以上引き出しだったんですね。 なーぜー、妻の言うことを聞かないのだーろー?(笑) あ、私はねー、残った焼きタケノコと、焼きそら豆をサラダにして…食べた…の…だ…でっへへっ。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-18 16:19
☆ポプラさん
夫、お騒がせしました(笑)。 そちらも春ですか♪ この手のビッグサラダ系、いいですよねー。 ヨーロッパだとジャガイモもバターまみれだったりするので、それだったらまだドレッシングまみれの生野菜のほうがいいかも?
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-18 16:21
☆yokocanさん
イスタンブール、以前行ったのは3月でしたが、大雨で寒かったの覚えてますよー。 行者ニンニク、タイミングよすぎですよね。 そうそう、この手のサラダ、高いですね。 トルコだとどちらにしろお野菜たくさん出てくるからいいですよねー。 夫>しっかりしてほしいです、ハイ。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-18 16:23
☆レイコさん
そうそう、体はやっぱり体の欲しているものを知っているんだなぁ、と。 >なーぜー、妻の言うことを聞かないのだーろー?(笑) でしょーっ。 あああ、そら豆と筍のサラダ…(妄想中)。
Commented
by
ninuckey2 at 2010-03-19 02:54
ほんと、急に暖かくなりましたねー。
でも先ほどから雨降ってきたよ。。。(>_<) >柚子胡椒+ホワイト・バルザミコ+オリーヴオイルのドレッシング これ、美味しそう!柚子胡椒はあるから、ホワイト・バルサミコを仕入れてきます♪ メロ夫さま、キャッシュおろせてよかったね。 かの地で美味しいもの、食べてらっしゃいます?^^
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-19 05:44
☆にぬさん
ホワイト・バルザミコ>つい最近までSainsbury'sの安くておいしいの売ってたんだけど、発売中止になったらしい。 Belazuっていうレバノンかどっかのメーカーのがスペシャルティーセクションにあると思います。 こっちも明日は雨だと思う。 夫>シーフード三昧しているらしい(怒)。
NYもやっと一昨日くらいから暖かくなって、春が来たって感じです。我が家はお庭が無いので,ゆっくり木々を見るっていう機会が無いんだけど,空気がすっかり春です。焼き肉サラダ食べたい!
『Seinfeld』のElaineは知ってるけどこの回知らないや,, 一人御飯はいつまで続くの?
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-19 17:10
☆アヤナーさん
こちらも引き続き明るく暖かくて嬉しいです!!! 一人ご飯、まだあと一週間!!! 夫はオーストラリアでシーフード三昧中…(羨)。
やっぱりまだまだ氷点下です(涙)でも屋根の雪が昨日今日でなだれて落ちました。一応春めいて来ている模様。でもまだ庭の積雪1m以上軽くあるので土が見えるのは…。いつでしょう。
ギョウジャニンニク、こちらでは根っこは付いていない物しか手に入りません。じめじめかー暗いところは裏庭が林に育ってしまっているから事欠きませんが、じめじめって無縁なのですよね村。 大蒜の若芽とギョウジャニンニクが手に入る様になったら楽しみます。 ロシアにきて生野菜のサラダ食べなくなりました。というかもともと量の割に量の少ない生野菜が苦手なのですが(苦笑)村は流中悪いので生野菜のサラダを食べるなら加熱したサラダの方が種類が多いのでついついそちらばかり。 こちらにもこれってメインでは?っていうぐらい肉を使ったサラダ(というより前菜?)けっこう多いです。
Commented
by
melocoton1 at 2010-03-20 18:40
☆越後屋さん
まだ氷点下ですかぁー!!!?? お野菜ってちょっと火を通したほうが量食べられるので、そのほうが体にいいんでしょうけど、なんか暖かくなると生野菜食べたくなります^^。
|
ファン申請 |
||