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2010年 04月 15日
季節の変わり目だからか、ちょっと人生に迷ってしまって(汗)いるからか、ブルーな日々が続いています(ええ、私でも落ち込むことあるんです 爆)。
他の事する気が全く起きないのでブログの更新します^^;。 越後屋さんに教えていただいたモルドヴァ風隠元豆と野菜の炒め煮、あまりにもおいしいので、おろした人参と玉ねぎ、ニンニクを蒸し煮にする調理法を色んなお料理に応用しています。 こんな風にお豆の代わりにカリフラワーを煮込んでも甘くておいしい! 野菜がモリモリ食べられるメニューっていいですね♪ 越後屋さんのもとレシピはこちらです。 さて先日仕込んだ塩卵ですが、2週間たったので、早速ゆで卵にしてお味見してみました。 塩卵にすると黄身がゼリー状に固まるんですねー! なんと沸騰してから5分茹でただけなのに、半熟色の黄身は結構硬く、殻を剥いているうちに周りの白身は無残にもズタズタに。 これじゃー、写真撮れないわ、と思い、残りの6つの卵もすべて茹でてみました。 6つのうち、一個ぐらいはきれいに剥けるだろう、と思っての行動だったのですが… 結果、撃沈。 と言うことで、今回の塩卵、写真がありません。 2週間で白身にはしっかり塩味が付き、ゼリー状の黄身はまだ味が付いてない感じでした。 塩卵がどんな感じか、ビジュアルにご興味のある方はカイエさんがこちらの記事でアップしてらっしゃいます。 さて、成功したほうの保存食も越後屋さんに教えていただいた一品。 去年、お庭で赤くならなかったトマトの塩漬け。 越後屋さんのレシピはこちらから。 ウチにあった紫蘇と月桂樹だけで漬けて、すっかり忘れてました。 コレがなんとおいしいんです! 味付けはお塩、ニンニクとハーブだけなんですけれど、熟成して適度な酸味とお漬物の旨味がたっぷり。 甘みの無いピクルスが大好きな私の超好みのお味に出来上がりました♪ 越後屋さん、いつも色々な珍しいアイデアをありがとうございます! ふと思ったんですが、このモルドヴァ豆のモルドヴァ、ロシア連邦のモルドヴィア共和国のほうですよね? ルーマニアとウクライナの間にあるモルドバ共和国は別の国だ、と言うのを最近知ったばかりなので、ちょっと興味あり。 ※ルーマニアとウクライナの間のMoldova共和国のほうだそうです。 すっきりしたぁー(笑)。 越後屋さん、情報ありがとうございました。 野菜たっぷりメニューっていいわよねっと思った方はポチッ とお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2010-04-15 19:40
| Food
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Comments(28)
モルドヴァカリフラワー美味しそうですね、私も真似しよう〜。
トマトの塩漬けも気に入ってもらえたようで良かったです。美味しいですよね。これ同じ漬け汁に赤い物を付けても美味しいです。 私も甘酢のピクルス苦手なのでこの味好きです。ちょっと甘めのすし酢に合わせても美味しいんですよ。 あ、ちなみにモルドバ共和国の方です。芸術家さんは自分の事を言うとき「ルーマニア人」という位近いのです。だから現在は故郷が外国という方です。(大きい越えでは言えませんが、モルドヴィア共和国の方はロシア人の中でやや下に見られている風刺が沢山有る地域なのです) 表記はモルドバで良いんですね…こちらで聞いているとヴァに聞こえるのですけど。
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melocoton1 at 2010-04-15 20:38
☆越後屋さん
色々ごちそうさまでした。 カリフラワー、おいしかったですよー。 トマトの塩漬け、いいですねー。 これは赤でおいしくないのにあたったら是非やってみます。 モルドバ共和国のほうでしたか。 上に追記しておきます! 表記>日本ではバをつかってるけど、アルファベットはvaですよねー。 Vって『ワ』って発音することもあるし、『ヴァ』だったり破裂音つきの『フ』だったり良くわからないですね。 モルドヴァでいいんじゃないでしょうか(笑)。
お豆って水に浸けて長時間に煮てっていうのが面倒くさくて、つい敬遠してしまうけれど、こういう美味しいレシピがあると作ってみたいと思いますよね。
melosんや越後屋さんのように、食べることに情熱を感じるブログを拝見すると、やる気がでます。 美味しいものモリモリ食べて、早く元気になってくださいね! 卵剥き、私もいつも悲惨な状態になってます(汗)
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Laurus-nobilis at 2010-04-15 21:10
あああああぁ、カリフラワー、おいしそう♪
私にしては珍しく、冷蔵庫に野菜があまり入ってないんですよ。 人参と玉葱と大蒜・・・・これなんにでも使えそうですね♪蒸し煮って好き♪ ピクルス、うちに去年夏に漬けたきゅうりがたくさんあります・・・ 砂糖入れてないので、すんごい酸っぱいんです。お分けしたいわ~。 塩卵リンクありがとうございます。 今日残りの卵をゆでたら、塩辛かった・・・。 やっぱり2週間くらいがちょうどいいみたいです。
カリフフラワー大好きです。美味しそう。
赤いトマトも緑のトマトもトマトの塩漬け大好きなんです。それで私、赤いトマトを糠漬けにしたら大失敗した事あります。 これ美味しそう。
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ninuckey2 at 2010-04-15 23:06
>モルドヴァカリフラワー
あぁ、これもいいですねー♪ 一昨日買ったカリフラワーはカレーに、 半分はヨーグルト味噌に漬けちゃったから、 次回はモルドヴァ風にしてみます。 >塩卵 カイエさんちで写真を拝見しましたが、 何だか面白いことになるんですね。 卵じゃないみたい(笑)
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gonchaninusa at 2010-04-16 00:35
ををw(@@))))
塩卵・・・って生卵をつけるんでありますね? 煮卵みたいにゆで卵を塩水に漬けるものなんだとおもっておりました。 トマトの塩漬け。。。おいしそーれす。 甘いもの大すきなんですけど ピクルスは甘くないのが好み。 うちの逆さづりトマトが赤くならないなんて 非常事態になったら。。。コレですね!!(@@))))ぬをを
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melocoton1 at 2010-04-16 02:47
☆タヌ子さん
このごろ本当に無気力なので、缶詰のお豆常備してます(爆)。 応援ありがとうございます♪ ちょっと軽率に大きな行動を起こす癖があるので、そのツケが回ってきてます(汗)。 まあ、自業自得なんですけどねー。 卵って剥くの難しいですよねー。 茹でなきゃ良かった(笑)。
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melocoton1 at 2010-04-16 02:49
☆カイエさん
カリフラワーおいしかったです! このモルドヴァ風の調理法、カレーとかシチューにも大活躍です。 ピクルス>お塩とニンニクだけで漬けたユダヤ系のキュウリのピクルス大好きですー。 塩卵、全部茹でなきゃ良かった…(笑)。
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melocoton1 at 2010-04-16 02:53
☆アヤナーさん
このカリフラワーお勧めです! 塩漬けトマト、おいしいですね。 あ、でも赤は糠に漬けたらグチャグチャになっちゃいましたか?
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melocoton1 at 2010-04-16 02:54
☆にぬさん
カリフラワーはお漬物もおいしいですよねー。 塩卵おいしかったんですけどね、なんかゆで卵にしなきゃっていう脅迫感(爆)があって、無残な姿に…
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melocoton1 at 2010-04-16 02:56
☆ごんちゃん
そうなんです、生卵なんですよー。 黄身の感じがすごく面白いです! 塩漬けトマトすっごくお勧めです。 越後屋さんが赤でもおいしいとおっしゃってるので、トマト収穫地獄に陥ったら^^;やってみてくださーい。
未熟青トマトって、フライ以外にどう扱っていいのかよく分らなくて、salahiさんのところで見た千枚漬け風を今度やってみようと思っていました。どうじに塩漬け未熟青トマトを仕込んでみることにします。ああ、季節が待ち遠しいわ♪
塩漬けの卵って、初めは黄身だけを食べるのかな?と思っていました。ピータンは泥漬けだから殻離れがいいのかなぁ?塩漬けゆで卵もつるんと剥けたら面白いのにね~^^ >ブルーな日々が続いています 美味しいものでもたくさん食べて元気出してくださいね! あ、ダイエットの悩みだったら、ごめんなさい(笑)
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macha04macha at 2010-04-16 17:19
>季節の変わり目だからか…ブルーな日々が続いています…、
ってワタクシは毎日かも(>_<) 豆&野菜 ホッコリしてるんですね!! カリフラワーもホッコリ系なので、おいしいんだぁ!! 塩卵、 食べてみたいけれど、 大量のお塩、成功率が低い。 大ざっぱなワタクシでは、なかなか勇気がいりますね(^_^;) もう少し meloさんのところでお勉強してから挑戦してみます! ”お庭で赤くならなかったトマトの塩漬け” これならワタクシでも作れそう!! だけどお庭にトマト無いし、 赤くならなかったトマトが出来るのは、(←買わなきゃならないので(~_~;)まだまだ先…。 とりあえずピータンでも買って、 落ち着こう♪♪ ポジな言葉を口癖にするのが良いと聞き、 呪文のように、 「しあわせ、しあわせ…」 ある意味こわいかも(^^ゞ
モルドヴァ風、カリフラワーでも美味しそうですね!
野菜そのものの旨みがたっぷりって感じ。私も今度カリフラワー買ったら試してみます♪ トマトも綺麗に漬け上がったんですね~。 実は私、失敗しちゃったんです(>_<) 何がいけなかったんだろう……冷蔵庫が暖かすぎたから??
今日モルドヴァカリフラワーにしました〜。今日のブログに文中リンクさせて頂きま〜す。
塩卵、生のまま割ってチャーハン美味しいですよ〜。五香粉とか使ってちゃちゃっと。塩味は漬け込みが長い卵ならほとんど付けなくていいと思います。 茹でた物を崩してチャーハンもおいしいのでどちらでもいい便利な食べ物です。 salahiさん、何をかくそう私も大きい方の瓶で最初に作ったもの泡立ってあふれました液が…。発酵過多だったみたいで。 他のものと同じ条件で作ったのに、なぜかその一瓶だけなので原因がちょっと判らないのですが。 今年は塩分濃度を色々変えてみようと思います。
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melocoton1 at 2010-04-17 00:07
☆ポプラさん
このトマトの塩漬け、すっごくお勧めです!!!! 卵>全部茹でずにほかの食べ方すればよかったんですよねー。 なんかこのごろボーっとしてて、駄目です(爆)。 ゆで卵ってなかなかつるんと剥けないのは私が悪いのか??? >ダイエットの悩み ぎゃはは、それは常にありますが(爆)。 いえ、なんか、mid-life crisisですかねぇ~^^;。
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melocoton1 at 2010-04-17 00:09
☆macha04machaさん
あららら、ブルーシンクロはいけませんね^^;。 塩卵>ゆでてから剥くのに失敗しただけで、おいしかったんですよー。 だから、余計悔しいです^^。 トマトの塩漬け、赤いのでもOKだそうです。おいしいので、お試しください♪
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melocoton1 at 2010-04-17 00:13
☆salahiさん
モルドヴァ風>色々応用が利いていいですよね。 カリフラワーお勧めです。 トマト>あら、過発酵しちゃいましたか? あ、冷蔵庫8度でしたよね(爆)。 ものすごくおいしいので、またリベンジしてみてください! guilt-freeなおつまみです!
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melocoton1 at 2010-04-17 00:15
☆越後屋さん
おお、カリフラワー、早っ。 のちほどうかがいます。 >塩卵、生のまま割ってチャーハン ああ、そうすればよかった。 お味は良かったのに、剥くのに失敗して写真が没だったので、余計悔しいです^^;。 トマト>あれ、越後屋さんも過発酵ですか? なんでしょうね。 まあ、発酵物は色々ありますよね。 唐辛子何本か入れれば過発酵防げるかしら???
トマト、すごく泡立ったとかじゃないんですが、思いっきりカビちゃったんです…前の冷蔵庫、8度より高かった気が^^;
新しい冷蔵庫はちゃんと冷えてくれるので、青トマトが手に入ったら再挑戦してみます。
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kago-fp at 2010-04-17 00:48
ブルーなときはおいしいものを食べて、満足しちゃいますが、そのあとに、ダイエットしなくちゃいけないことを思い知ってブルーになります(笑)なんて、私ったら、浅はかなんでしょうね^^;
塩卵もトマトの塩漬けもおいしそう~。塩漬けってすてき♡
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melocoton1 at 2010-04-17 18:13
☆salahiさん
カビですか~。 まあ、保存食はたまにそういうことありますよね。 ウチのキッチン寒いので冬中戸棚の中に入れて置いたんですよー。
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melocoton1 at 2010-04-17 18:14
☆レイコさん
私も同じです(笑)。 塩漬けって昔からの知恵ですよね。 こんなに旨味がでるの、すごいと思います!
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yokocan21 at 2010-04-18 00:07
おぉ!カリフラワーのモルドヴァ風だなんて~。早速やってみます。早くしないと、もうカリフラワー自体を殆ど見かけないのです。こちら、もう春野菜が満載です。
トマトの塩漬けって、ピクルス風ですよねぇ。こちら、青いトマトのトゥルシュってのがありまして、なかなか美味しいんで、これも是非作ってみたいです。
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melocoton1 at 2010-04-18 17:05
☆yokocanさん
モルドヴァカリフラワー、いい感じです♪ そちらはお野菜に季節感あっていいですねー。 そうそう、これ、青トマトのトゥルシュって感じですが、作るときにお酢を使わず、自然発酵の酸味です。
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vintageradio
at 2010-04-19 07:08
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このごろ何故かカリフラワーが1個99セントとお手軽なお値段なんです。
で冷蔵庫にいつも入っています・・・・ このモルドヴァカリフラワー美味しそう♪ 塩漬けの卵の黄身は美味しかったんですね。 先日髪の毛きりに行ったら、 私の美容師さん今鳥100羽も飼っていて、 卵がどう仕様のなく溜まるということで、 1ダースもらってきたんですが、 やっぱり、塩漬け難しそうですね。
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melocoton1 at 2010-04-19 18:54
☆あや姐さん
おお、カリフラワー安いですね。 これ、おいしかったのでぜひお試しを。 塩漬けの卵>私の書き方が悪いですね。 卵自体はおいしかったのですが、ゆで卵剥くのに失敗したんですー。
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