最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 04月 28日
お料理って味と香り以外にも目で食べるって要素大きいですよねー。
どんなにおいしいカレーでも、グチャグチャに混ざった状態で目の前に出されたら、うーんっと思うし、 お煮しめに彩りの絹さやや綺麗な桜の形に切られた人参が入っていたりすると茶色一色より絶対食欲が湧きませんか? 最近お天気がいいからか、原色の食べ物に凝ってます オレンジ色が鮮やかなバターナットスクワッシュのロースト。 を今回はネイキッドヴァージョンじゃなくて、生のままピーラーで皮を剥き、角切りにしたものに塩、シナモン、カイエンペッパー、オリーヴオイルを振りかけて、オーヴンでローストしてみました。 最後の10分ぐらいはピーカンナッツを加えて。 バターナッツの甘みがシナモンとマッチしておいしいですよー。 安売りの赤と黄色のパプリカにタネを抜いた赤唐辛子を加えたペペロナータ(レシピはこちら)。 ホワイトバルザミコを使ったのでいつもより綺麗に色が出てます。 これは温かいままより、室温か、冷蔵庫で冷やしてからのほうが私好み♪ いつものレバノン風ソラマメのサラダ(レシピはこちら)にグリンピースを加えたもの。 まだどちらも冷凍ですが、この冷凍ベイビーソラマメ、皮までやわらくおいしいので、常備しています。 冷凍のグリンピースはイギリスの家庭ではもちろん定番中の定番! この日のメインは夫の強い希望により、レバノン風、お魚のマリネ。 大好きなClaudia Rodenの『Tamarind and Saffron』のレシピです。 今回はsea bream(鯛の一種)のフィレ(怖い魚屋さん、機嫌が良かったの 爆)使用。 塩コショウして一口大に切った白身のお魚に軽く小麦粉をはたいてフライパンで焼いたものに、コリアンダー、ニンニク、チリ、玉ねぎ、塩コショウ、レモン汁、オリーヴオイルをフープロで入れたものをまわしかけ、しばらく味をなじませるだけです。 レバノンの立食のパーティーなどでは欠かせないお料理だそう。 さっぱりしておいしいんですよ。 今週末ヨーロッパはメーデーの祭日が多く、イギリスも3連休なのですが、このところの晴天は明日で終わりで週末は大雨の予報が出てます... 元気色のお料理っておいしそうっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2010-04-28 18:57
| Food
|
Trackback(2)
|
Comments(28)
Tracked
from オランダおいしいくらし
at 2010-05-05 21:45
タイトル : ちょっとエキゾチック
先日、ロンドン発信のこちらのブログで とってもおいしそうなレバノン料理が紹介されていました。 たまたま冷蔵庫に買ったばかりのコリアンダーがあったので、 早速試してみましたよー。 これ、想像したとおり、めちゃくちゃおいしかったです! このソース、ほかにもいろいろ使えそうです。 なんとなく、ポルトガルで食べたMolho Verdeっぽい味。 今度は鶏肉のグリルと食べてみたいです。 Meloさんありがとう~! 先日、さやのお友達でトルコ人+オランダ人ハーフの子の家で、...... more
Tracked
from フランス暮らしとおいしい..
at 2010-05-23 00:05
タイトル : 緑色は元気色
5月も終わりに近づいてきましたね。 やっと太陽が出てきてほっとしています。 これで外遊びも出来るかなと melocotonさんのところで見た「レバノン風魚のマリネ」。 ハーブが大好きなので、これはぜひ作ってみたいと思いました。 あ〜たまらないな、この味 リピート確実です...... more
Commented
by
amamori120 at 2010-04-28 22:15
ハゲシク思ったから ポチ×100 (100はダメらしい ww)
色鮮やかな野菜たちが食欲を激しく掻き立ててくれます。
この時期バターナッツをあまり見かけないんですが、イギリスにはいつでもあるんですね。 ベビーそら豆の冷凍があるのが羨ましい。 グリンピースの冷凍はあるけど・・・ あ、でも今はどちらも生が出回っているからOKです。 お魚、いい色に焼けてますね。 緑はワイルドガーリックかと思ったらコリアンダーだったんですね。 例のワイルドガーリックのジェノヴェーゼもどきをかけても美味しそう!
Commented
by
ninuckey2 at 2010-04-28 23:39
バターナット+シナモン=美味しい!ですよねー^^
カラフルなお料理は、目にも楽しいですね。 レバノン風お魚のマリネに釘付けになりました♪ 週末は大雨ですか・・・菜園のためには喜ばしいけど、 ほどほどにしておいて欲しいなぁ^^;
Commented
by
yamazou13 at 2010-04-29 00:08
越後屋です
美味しそうなのでポチっと押しました。 うちの庭で育つ空豆、目一杯育ってこの写真の物と同じ位です。今年はえんどう豆も購入したので育てるの楽しみです。コチラは豆は8月位かな〜出来るの。売っている事はないので。 パプリカ美味しそうです。レシピメモしなければ。
Commented
by
poronliha at 2010-04-29 03:02
うんうん、彩りって大切ですよね!
私もちょっとしたことだけど、色が入るからって入れるものってありますよ。オレンジとか赤って食卓に並ぶとそれだけで、明るくなるので好きです。 でもそら豆がいいなーと(笑) 越後屋さんと同じく、うちの育てたそら豆ってこのサイズですよ。しかもちょっとしか取れない・・・冷凍ものがあったらいいのになー。一度オウルのストックマンで1回だけ見かけたことがあったんですけどね。それももう4年くらい前の話ですが。 レバノン風、お魚のマリネおいしそうです。sea breamはLidlで冷凍のものが売られてたことがあり、当時かなり食べてましたが、最近みかけないんですよ。出たら買いだめして、レバノン風でいってみます!
Commented
by
melocoton1 at 2010-04-29 03:52
☆雨漏り師匠♪
ポチッ、ありがとうございます! 彩りって大切ですよねー。
Commented
by
melocoton1 at 2010-04-29 03:54
☆タヌ子さん
鮮やかな色って嬉しくなりますよねー。 バターナッツ>スコットランド辺りだと一年中育ちそう^^;。 でも最近のは小さめです。 2人で食べるのには調度いいです♪ 冷凍のソラマメ、便利なんです。 私の勢いでソラマメ食べるとごみの量がすごいんですよねー。 このお魚のマリネ、ワイルドガーリックでやっても楽しそうですねー。
Commented
by
melocoton1 at 2010-04-29 03:57
☆にぬさん
バターナッツとシナモンって黄金のコンビですよね。 レバノンのお魚料理、冷凍の白身魚でもおいしく出来ると思いますよー。 レシピコピーしましょうか? 大雨>憂鬱... 今週末はDVD三昧かなぁ。
Commented
by
melocoton1 at 2010-04-29 03:58
☆越後屋さん
ウチのお庭のソラマメもこのぐらいにしかなりません。 それにちょっぴりずつしか採れないので、結局八百屋さんで買うんです^^。 パプリカ、今回は玉ねぎ入れなかったんですが、おいしかったです!
Commented
by
melocoton1 at 2010-04-29 04:02
☆poronlihaさん
彩りって大切ですよね。 明るい色って嬉しくなります。 だからこちらのサラダオニオンじゃなくてチャイヴの緑を良く使います^^。 冷凍ソラマメ、すごく便利です!!! そうそう、ウチで育てても小さくて、ちょっぴりしか採れないから、結局八百屋さんで調達するんですが、冷凍のおかげで一年中ソラマメ食べられますから! レバノンのお魚料理、白身のしっかりした切り身なら冷凍でも大丈夫だと思います。 tilapiaとかbassとかはどうかしら? バーベキューのときに魚料理がほしいとき、前もって用意できるので便利ですよー。
最近どこ産かわからないけれど八百屋で小さいそら豆を見かけるようになりました。まあもうちょっと待とうかな…と思っていたんですけれど、うーんおいしそうな写真が…(こちらはまだ霜のおそれがあるので何も蒔いていませーん。生えているのはイラクサと葉ニンニクだけ…)
こちらはもうすでに青豆シーズンも終わりに近付いています。
今のうちにいっぱい食べておかないと…。 この魚マリネ、作りたいと思いつつまた忘れてました。 数日前までコリアンがーが大量にあったのになぁ。今度は忘れないようにメモしておきます。
Commented
by
tuguki3964 at 2010-04-29 14:22
食卓の彩って大切ですよね。
で、結果的に栄養バランスも(大雑把ながら)調うらしいです。 ↓ 私は、日本で、たけのこに “焼き” 入れました。 あ~~っ、美味しかったよ~~~!! レバノン風お魚のマリネ、絶対作る!
食卓がカラフルになるのは嬉しいですよね!
冬の間はどうしても地味になりがちですから。 レバノン風魚のマリネが特にすごく美味しそう~~。 私も真似してぜひやってみたいです^^ こちらは今日あたり気温のピークをむかえそうです(一足早く夏なのか…?ちょっと不安でもあります)。北部の海岸でも昨日は海水浴をしている人たちをTVで観たので、ロンドンあたりも気温が高いのかなとmelocotonさんに思いを馳せていました(笑)
Commented
by
ninuckey2 at 2010-04-29 20:29
>レシピコピーしましょうか?
ぜひ、お願いします<m(__)m>
Commented
by
takanao32 at 2010-04-29 21:42
上2品は懐かしの味。
かぼちゃ、日本のかぼちゃだとまったくの別物になって しまう所が恐ろしいです... 綺麗な色の食卓は元気で美味しそう♪
Commented
by
melocoton1 at 2010-04-30 04:45
☆tongshinさん
こちらもギリシャ、キプロス辺りのそら豆でてます。 ウチのソラマメもエンドウも今のところ順調ですが、今週末は夜3℃ぐらいまで下がるという予報でちょっと心配!
Commented
by
melocoton1 at 2010-04-30 04:47
☆salahiさん
うわー、やっぱり南のほうとはぜんぜん季節が違いますねー。 このお魚、パセリで作ってもおいしそうです! ウチは紫蘇がボーボー!!!
Commented
by
melocoton1 at 2010-04-30 04:48
☆tongshinさん
色んな色をそろえると色んなヴィタミンを食べられるんでしょうね♪ 筍>ああ、最後にフレッシュなのを食べたのいつだろう??? レバノン魚、おいしいですよー。
Commented
by
melocoton1 at 2010-04-30 04:50
☆ポプラさん
冬野菜ってホントなんか地味ですよねー... 私は早くなすの安い季節が到来しないかと待ち遠しいです。 こちらも今週末からまた寒くなるらしく、これで春夏終わりだったらどうしようって何気に不安^^;。 レバノン魚、おいしいです!
Commented
by
melocoton1 at 2010-04-30 04:51
☆にぬさん
了解♪
Commented
by
melocoton1 at 2010-04-30 04:52
☆takanaoさん
あああ、私は日本の栗カボチャが食べたいです!!!!! 元気色の食卓、心がけてがんばります!
Commented
by
cories at 2010-04-30 05:04
オレンジ色も素敵ですが、
私は緑のお皿二つが食べてみたいー。 冷凍グリンピース、家でも常備していますが、 なんとなく用途が限られていて、 使い切るのにかなり時間がかかります。 こうやってサラダにしたらいいのかー。
Commented
by
melocoton1 at 2010-04-30 14:37
☆coriesさん
冷凍グリンピース、ピュレにしてもおいしいし、さっと茹でて↑の用にサラダにしてもおいしいです! レバノン風のお魚、お魚苦手なこちらの方々にも好評なメニューです!
Commented
by
kago-fp at 2010-05-01 21:52
いやー、本当にきれいな彩りで、元気になれそう♪
どれもおいしそうだけど、私はやっぱりmeloさんのお料理で 心惹かれるのは豆のお料理だなあ。サラダがおいしそーっ♪
Commented
by
melocoton1 at 2010-05-02 15:29
☆レイコさん
昨日の夜から集中豪雨(雷も...)のロンドンです。 レイコさんに彩をお褒めに預かると嬉しいです!!!! 豆料理>私の愛が、写真に現れてますか(爆)。
Commented
by
cories at 2010-05-05 21:47
こんにちは。
すでにごらんいただいたとおり(^^;)お魚やってみましたー! TBしましたのでよろしくお願いします♪
Commented
by
melocoton1 at 2010-05-05 23:24
☆coriesさん
TBありがとうございます! このお魚簡単なのでウチでは重宝してます!
|
ファン申請 |
||