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2010年 05月 25日
先々週は霜が降りたロンドン、先週末はなんと30℃近くまで行きました。
北ヨーロッパに住んでいると、天気が良くなった途端に『これで今年の夏は終わりかも』という不安を感じるので、精一杯お天気を楽しむために2日連続お庭でランチ♪ グリークサラダ♪ またオリーヴを買い忘れました^^;。 何度も言うようですが、夫が『存在の意味がない(pointless) 』と嫌がるキュウリがたっぷり入ります(爆)。 キュウリにはあらかじめ塩をして下味付けてるんですけど、夫ったら 『フェタの塩加減とオレガノの風味でpointlessなものもおいしく食べられるね』 なんて生意気な発言をしてました(笑)。 裏の魚屋さんにイカが4ハイ残っていたので、買い占めました^^。 イカを揚げるのって油がパンパン撥ねるので超恐怖なので、フライパンで揚げ焼き風に。 フライパンの上には網状の油撥ねガードを乗せてしまったので、イマイチいい色に揚がらなかったのですが、パンパン、パンパンしてる間、怖くて近くに寄れないんですよねー。 やっぱりイカ用に電気フライヤー買おうよ、と夫の悪魔のささやきが聞こえてきました。 ↑のメニューだとやっぱりキンキンに冷やした白ですよね! グラスがやけに小さいわね、と思った方、鋭いです。 ワイングラスじゃなくてシェリーグラスだから。 大好きなマンザニージャです。 マンザニージャって何ぞや、とよく聞かれるのでご紹介。 スペインはアンダルシア地方産の辛口のシェリー♪ マンザニージャってスペイン語でカモミールのことで、カモミールのハーブティーに風味が似ているといわれているそうです。 『La Gitana』って『ジプシー女』って意味なのですが、私のマンザニージャのイメージってね、セビリアの場末のバールで若い頃は美人だったフラメンコダンサーが飲むお酒(爆)。 普通の白ワインはアルコール度が12-13度ですが、マンザニージャを含むフィノシェリーは15度前後です。 暑かったからか、急に茄子が食べたくなったので、次の日のお昼はこちら。 ナスのパルミジャーノ(もどき)。 以前も紹介しましたが、ナスは揚げたり焼いたりしないで、グラグラに沸かした塩をしたお湯で茹でています。 ソースは冷凍庫にあったOssobuco(オッソブコ)のあまりとトマトソースを合わせたもの。 冷蔵庫で固くなってしまったチーズをまとめてフープロで砕いたものが冷凍庫で眠っていたのでそれも使用。 ナス以外は全部残り物整理メニューですが、おいしいんですよー。 付け合せはいつものレバノン風ソラマメのサラダ(ソラマメ足りなかったので、グリーンピース入り)。 『meloちゃん、イタリアンだから、イタリアの赤でもどう?』 というお言葉に甘えて、ワインラックからこちら。 どさくさにまぎれて2004年のバローロ ベリー、ドライイチジクなどの濃厚な香りのするおいしいワインでした(うっふん)。 そうそう、ソラマメとグリーンピースと言えば お天気のせいか、ソラマメはお花が咲き始め… エンドウ豆もスクスク成長中♪ ちなみに今日の最高気温の予報は19℃、明日は16℃。 夏は終わったのでしょうか(汗)。 マンザニージャって飲んでみたいっと思ったらポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館で2010年1-3月に読んだ本を紹介中♪
by melocoton1
| 2010-05-25 18:39
| Food
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Comments(32)
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kato_note at 2010-05-25 19:13
フライヤー憧れますね
キッチンが汚れるのを恐れずどんどんフレンチフライが作れる! あ、でもイカ用ですか ダイエットの敵、悪魔の誘惑マシンですね 暑い日に辛口のキリリと冷えたシェリーたまりませんね〜
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poronliha at 2010-05-25 22:06
あーすごくわかりますよ、夏の感覚。こちら今週に入って気温がすでに15℃前後に・・・なんかどんどん下がってるんですよ。夏は終わり?って感じです。もうすぐ6月なのに。
天気がいいと料理もお酒も(ここ重要、笑)おいしく感じますよね。やっぱり暑いときに楽しんでおかないと! バローロ、まだ飲んだことないんですよ。いつかぜったい飲みます!(おいしいやつね) そら豆、うちはまだ花はないです。しかも寒くなったので、成長止まりそう・・・絹さやとか豆系植えようって思ってて、わすれてました。さっそく植えないと!でもなんとなーくこの寒い気候だと植えていいものか、悩みます。
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yamazou13 at 2010-05-25 22:52
越後屋です
シェリー〜〜〜〜いいな!!!大好きなんです。 外でお昼太陽が照るけど肌寒い村ではまだ先になりそうです。 烏賊たしかにはねますよね。あんまり揚げ物しないけど(笑) 私オーブンで焼いてしまいます、片栗粉つけて。 空豆の花って綺麗ですよね。 我が家も外へ試験定植してみた枝豆、一株温室ペットボトル+寒冷紗で何とか育っています。 空豆、温室の物は我が家も日々わかる程成長中。えんどう豆今年初ですが、結構元気です。
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ninuckey2 at 2010-05-25 23:26
ほんっとに暑かったですよねーー!
今日は曇り空で一息つけていいんですが・・・もしこれで夏が終わりだったら、悲しいね(/_;) 晴天下のお庭ランチ、メニューもですがお酒も充実してますね♪ そら豆、エンドウ豆も元気そうで何よりです^^ 楽しみだねー。 今年はウチは枝豆とひよこ豆に全力を注いでます(爆)
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emilia2005 at 2010-05-26 01:24
こちらも先週末からようやく晴れたのはいいのだけれど、いきなり30℃で日焼け止めが手放せません。わがやはキュウリの浅漬けで、太いのを2~3本一気に消費しますが、家人はmeloさんのご主人と同じように嫌がるんですよねーーー。何でかなぁ?茄子は私が苦手なので、わがやの食卓には1度も登場したことがありません。娘は日本の実家で茄子の存在を知りました(苦笑)
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melocoton1 at 2010-05-26 01:35
☆katoさん
フライヤー、以前持ってたのがなんかカラッと揚がらなくて手放してしまったんです。 夫は毎日自分でもチップスができるぅーっと欲しがってるんですけどねー^^;。 辛口のシェリーって口当たりいいから非常に危険!
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melocoton1 at 2010-05-26 01:38
☆poronlihaさん
こちら、今日はかろうじて20℃行ったかも? でも明日からどんどん下がる予定です…。 バローロおいしいですよー。 ぜひ今度はトリーノあたりにワイン買出しツアー行ってきてください! 私も昨日莢インゲンの種を見つめて撒こうかどうか悩んでたんです!
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melocoton1 at 2010-05-26 01:40
☆越後屋さん
このシェリーお勧めです! イカってオーヴンで焼いても硬くならないですか? わーっ。いいこと聞いちゃった。(夫は『余計なお世話』って言いそうだけど 爆)。
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melocoton1 at 2010-05-26 01:42
☆にぬさん
去年おととしとこんな感じで後は夏が戻ってこなかったので… 今年は期待しているのですが… お酒>うふふ、サイダーに飽きたので、このごろ他のもの飲んでますから(笑)。 枝豆とひよこ豆>期待してます^^。
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melocoton1 at 2010-05-26 01:44
☆エミリアさん
ご主人もキュウリお嫌いですか??? 浅漬けにしたらおいしいのにねー。 あはは、エミリアさん、おナス駄目なんですか??? 実はウチの夫はナスに目が無いです。 なんかヨーロッパって日本より紫外線強いですよね? 私も(透き通るような色白の)夫が焼けどしないかとひやひやで日焼け止め持ち歩いてます。
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gonchaninusa at 2010-05-26 04:03
茄子をゆでる。。。
煮るとか以外は炒めたり揚げたりだー・・ なんだか新鮮。。 今度ためしてみたーい!!! きゅうり大好きだけどなー・・ 意味のないものってかわいそーだーwww 冷やし中華はきゅうりだけで食べたいくらい好きレス (@@)))
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cories at 2010-05-26 04:32
イカが売っている魚屋さんが近くにあったら、
きっと我が家破産していると思います(爆)。 うらやましいの一言です! ナスを茹でるって目からうろこです。 いつもレシピどおり塩して、油で焼いてから、 グラタンとかにしてましたが面倒なんですよね。 それにしても、Meloさんのお宅、 ほんとにトトロいるんじゃないですかね?! うちのえんどうなんてまだ芽ですよ・・・。
きゃー2004年のBARORO! BAROROは美味しい!
この茄子のお料理との相性はバッチリでしょ。ワー口の中がジュワーってしちゃって顎が痛くなっちゃった。私はそろそろブログアップしなくっちゃって思っています。ではこれからもよろしく
「もうこれで夏が終わるかも」という不安感、わかります!
でも、まだその不安が起こるようないい陽気にはなっていないんですが… えっ花ですか…豆類はまだまいていません。(遅すぎ)
先々週とその前の週は寒かったですね。
やっぱりIce Saintsのいたずらでしょうか。 クロアチアも今日は暑かったので、友人宅の庭でグリークランチでした! やっぱり暑くなるとギリシャ物が食べたくなりますよね! 茄子は茹でたことがないので、今度試してみます。 気温の開きが10℃以上あると辛いですよね。 私はまだ夏物を出していないのですが、夏物を出した途端に寒くなりそうで躊躇してます。
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tuguki3964 at 2010-05-26 14:07
♪ いつか忘れていった こんなジタンの空箱~~ ♪
って、これは、タバコの話ね...。 今日、うちもイカ揚げました...。 フライヤーで...。 先日、夫に “フライヤー買ったのに、野菜しか揚げてもらってない!” と言われたものですから...。 たまに “ほら、ほら、君の好きなものも作ってるよ~~!” ってアピールしておかないとね...。
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melocoton1 at 2010-05-26 17:11
☆ごんちゃん
ナスって油吸いすぎるので、チーズ使うときはなるべく蒸すか茹でちゃいます。 きゅうり、おいしいですよね。 私は中華風のくらげときゅうりの酢の物が食べたいです。
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melocoton1 at 2010-05-26 17:20
☆coriesさん
イカはあるのにタコはない、と贅沢を言ってみたり(笑)。 ナス>茹でるほうが早いしさっぱりです。 お試しください♪ トトロ>ずんぐりむっくりなら何でもいいみたいです(爆)。
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melocoton1 at 2010-05-26 17:23
☆アヤナーさん
バローロおいしかったですよー。 ナスはね、オッソブコのソースが濃厚で超美味でした♪
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melocoton1 at 2010-05-26 17:24
☆tongshinさん
あれ? そちらは先週末暑くならなかったんですか??? ソラマメ、いきなり花が咲いてびっくりです。
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melocoton1 at 2010-05-26 17:26
☆タヌ子さん
今日やせ我慢してコート着てないのですが、ジャケットだけだと寒いです(涙)。 暑い日はグリーク>本当にそうです。 ナス>茹でるとさっぱりでおいしいですよ。
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melocoton1 at 2010-05-26 17:29
☆tuguさん
♪飛んでイスターンブール♪ あれ、もう30年前だそうです(汗)。 何の関係かしばらくわからなかったのですが、ジタンってジプシーですね。 私のスペイン語頭(笑)だとヒターノ/ヒターナなので、考え込んじゃいました(笑)。 やっぱりフライヤーだとイカとか揚げやすいですよねー(あああああああ)。
烏賊固くなるというのを気にしたことなかったのですが、下味付けて片栗粉をまぶして割と高温のオーブんに入れて途中霧吹きで切りをかけて焼くと外側パリッと中は柔らかです我が家は。
立田揚げ風とか全部同じようにやりますが後片付けらくちんです。 魚貝類や肉をオーブンで揚げ物風にする時の鉄則は高温にきちんと上げたオーブンに入れて短時間で焼くっていうことだと教わりました。
イカ~~~~!!!
もうずっとイカモードなのに、見かけないです…あっても大きいので手を出さず。来週は魚市場付近に行くので買って来ないと! フライヤーって一応持ってるんだけど、結構大量に油を入れないといけないので、いつも天ぷら鍋で揚げてます。でも確かに油がはねて大変……今度はフライヤーで揚げてみようかな? 越後屋さんのオーブンヴァージョンも気になります。 ナスのオーブン焼きとバローロでお庭ランチなんて素敵すぎるぅ~♪ さっぱりした茹でナスと濃厚ソースでバランスよさそうですね^^
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melocoton1 at 2010-05-27 16:25
☆越後屋さん
今度はぜひぜひオーブンでやってみます♪ 焼く前に油を回しかけるのでしょうか? 霧吹きはお水? チキンもやってみます。
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melocoton1 at 2010-05-27 16:29
☆salahiさん
イカ>私はタコモードなのに(笑)。 冷凍のタコ買ってきたので、次はペカに挑戦します。 フライヤー>そうそう、結構油使いますよね。 こっちの人はずーっと同じ油で足りなくなると足してるみたいです(汗)。 オーブンヴァージョン、絶対やってみます。 ナス>おっしゃるとおり、ソースが濃厚だったので、これ揚げナスでやったらしつこくて食べられないと思います^^;。
えーと油ですが、普段油もの大丈夫で本当は上げたいんだけど〜っていうときは粉を絡めた後に上から垂らすというか本当はオイル用霧吹きとかでかけると少ない量でより揚げ物チックな仕上りになります。
私は普段油無くてOKなタイプなので使わず、水を入れた霧吹きでしゅ〜ってやります。フランスパンなどで焼く時に水を吹きかけるのと似た感じ。 我が家のチキンタツタ風や鯖の立田揚げ、秋刀魚の立田揚げ、烏賊から上げ、鶏唐揚げは基本こおオーブンで焼くタイプです(笑) フライ物も出来ますよ。
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melocoton1 at 2010-05-27 18:43
☆越後屋さん
度々お呼びたてしてすみません^^;。 オイルスプレーもどきでやってみます。 うふふ、楽しみ。
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ymomen at 2010-05-27 22:14
イカ、わたしも大好きです
揚げ物は片付けが面倒だし油の消費も気になるのでなかなかわたしもしないのです だからたまに日本食のレストランに行くとついてんぷらを注文することになるのです そちらのお庭ではうちよりもいろんなものの成長が早いようですけど、ここより気温は低いのが不思議です こちらは毎日暑くて、これから夏本番 それがあたりまえですけど・・・ きのうは午後ちょっと雹が降って、庭の野菜がダメージ受けるかと心配しました ご主人のキュウリに対するご意見、なかなかおもしろいですね わたしも茄子、大好きです 野菜のおいしい季節になりますね!
・・・東京は明日、max18度だそうです・・・。
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melocoton1 at 2010-05-31 23:20
☆もめんさん
イカ、やっぱりお好きですか。 揚げ物>人に揚げてもらうのが一番おいしいですね! 我が家にはトトロがいるのですっ(笑)。 えんどう豆ももう花が咲いてますよー。 夏野菜をモリモリ食べる季節が待ち遠しいです!!!!
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melocoton1 at 2010-05-31 23:21
☆ぴかままさん
18度ってイギリスとあまり変わらないですね。 私も今旅行から帰ってきて寒さに震えました^^;。
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