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2010年 06月 08日
これもレバノン名物?
ホテルの朝食にクロワッサンはつき物ですが、プレーン、チョコレートのほかに胡麻のかかったものが必ずあったので、何が入ってるのかお味見。 写真じゃ分かりにくいですが、ザーター(Zahtar:タイム、スマック、胡麻のミックス)が入ってるんです。 これ、おいしい! Zahtarはオリーヴオイルを混ぜてパンのディップにしてもおいしいです。 シリアでおばちゃま方の手焼きの薄焼きパンにも乗ってたアレです。 さて、ザクロ風味のおいしいファトゥーシュをいただいた後、北の大都市、トリポリ(Tripoli)に向いました。 ビブロスのものよりもっと大きな十字軍の城塞(Citadel of Raymond de Saint-Gilles)。 もともとの建物は1289年に火事で焼けてしまったそうで、↑は1308年にマムルークの総督が建て直したしたものだそうです。 白と黒の模様が非常にオスマン・トルコ的ですよね。 トリポリはシーア派のイスラム教徒がたくさん住む町なので、昔ながらのスーク(バザール)が残っています。 殻つきアーモンドとか 最近話題のアラビアスモモ。 全部買ってしまいたい、と思ったプクプクに太ったえんどう豆とか。 タダで食べちゃった後なので、余裕で眺めていたチェリーの山。 ああ、旅行中に出会っても買えないじゃなーい!!!!! ナマのヒヨコ豆ちゃんです!!! この後モスクを見学する予定だったのですが、入り口で女性に黒装束のガウンとベールを貸し出すおじさんが見つからなくて、私とガイドさんは入れなかったので、外から写真を撮って終わり(笑)。 さて、車に乗り込み次の日の予定を確認した後、ガイドさんから 『このあとビブロスのホテルに戻るだけだけど、他に特に行きたいところはありますか?』 と聞かれました。 夫はなんと答えたと思いますか? ↓↓↓ 『ファラフェル』 ドライバーさんもガイドさんも爆笑してしまって、 『ご主人、初日からファラフェル・ファラフェルって言ってらっしゃるけど、ファラフェルは専門店行かないとおいしいの食べられないのよね。 ベイルートならお店知ってるけど、ビブロスだと…。』 と言いながら、なんと車のナビに 『ファラフェル』 と入力して、有名なファラフェル専門店を探し当ててくださいました。 という事で、ランチ食べて3時間たってないのに、夫のおかげで4人でファラフェルを食べる羽目に。 カラッと揚がっておいしそう!!!! ファラフェル屋のおじさんにファラフェルの成形の仕方を伝授してもらいました♪ この塩味のレバノンピクルスがまたおいしいのよねー^^。 ファラフェルはピクルス、タヒニソース(練り胡麻のソース)などとピタパンに包まって出てきます。 大きいし、もうお昼食べちゃった後なので、こういう風に一つを2切れにカットしてもらい半分ずついただきました。 ものすごーくおいしかったです。 夫もこれで落ち着いたようで(激爆)。 実はこのファラフェル、ガイドさんのおごり(爆)。 そして、わざわざおじさんにファラフェルの成形の実演をしてもらった理由はこちら。 前日、あまりにもレバノン料理に詳しい(?)私にドライバーさんがプレゼントしてくれた、ファラフェル成形用の型(爆)。 4日間、 『君にはアラブの血が流れているとしか思えない』 と言われ続けてました(笑)。 いえ、いえ、ただ食いしん坊なだけです(爆)。 レバノン旅行記、次回が最終回♪ melo夫、ファラフェル食べられて良かったねーっと思ったらポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館で2010年1-3月に読んだ本を紹介中♪
by melocoton1
| 2010-06-08 20:54
| Travel
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Comments(34)
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blackfriarbobby
at 2010-06-08 21:40
x
ファラフェルは観光名所だったのね!(大爆笑)メロ夫、どうにか家の主人と旅行してくれないかしら。絶対気が合うと思う!
アラブの血。。。メロちゃんはスコットランド人じゃなかったの?!
激爆==3
あはは、旅行先では買えないけど欲しい物が沢山って辛いですよね。
それにしても、ご主人…私同じ臭いを感じてしまいました(笑)何処へ行きたいかと言う問いに料理名を答えた経験が(汗) 当分油多めの料理は無理そうですが、ファラフェル美味しそうですね〜。本当にレバノンって豆ラー殺しな国。 レバノン料理食べたいです。 ↓の柘榴シロップ、ロシアも南や南西の地域はトルコやグルジアの影響を強く受けているので柘榴多用します。が、私が住んでいるのは東なのであまり料理に使っている風ではないのですが、柘榴シロップは数種類有ってなくなることは無いですねー。 私は例のバルサミコ代わりに使うことが多いです。
ザーター入りのクロワッサンって食べてみたい!
生地はフランスのクロワッサンよりも油脂が少なくて普通のパンに近いような感じなんでしょうか? ファラフェルも美味しそう♪お腹が空いてなくても食べたくなる気持ち、わかります。 ファラフェルの型いいなーー。
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melocoton1 at 2010-06-08 23:36
☆bfb♪
夫的にはファラフェルは観光名所らしい(汗)。 Team Flintstoneが二人で旅行したらどうなるのか???? アラブの血>あはは、スコットランド人よりアラブ人がいいなぁ。 食べ物とお天気に関しては^^;。
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melocoton1 at 2010-06-08 23:36
☆ぴかままさん
ガイドさんとドライバーさんに大笑いされ、妻としてはちょっと恥ずかしかった(爆)。
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melocoton1 at 2010-06-08 23:38
☆越後屋さん
果物とかなら買って食べられますけど、いくら私でもホテルじゃヒヨコ豆茹でられないなーっと(爆)。 越後屋さんも料理名を言ってしまったんですか(笑)。 ファラフェルおいしかったですよ!!!! ザクロシロップって結構便利ですよね。
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melocoton1 at 2010-06-08 23:40
☆salahiさん
クロワッサン、スーパーで売っているような軽いやつでした。 オリーヴオイルで合えたザーターにぴったりでしたよ! ファラフェル>でもおなかにたまりますよねー^^。 早速ファラフェル型を使いたくて、市販のファラフェルミックスで作ったら夫に、 『レバノンのとぜーんぜん違う』 と言われました。 当たり前です! ↑のおじさんはファラフェルが仕事なんだから~~~~!!!!
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gonchaninusa at 2010-06-09 00:28
こちらでも食べられるんですが、、どこも味が違うのです。
そんなもんなんだろうかなー・・・ 本場のファラフェルってたべてみたいなん。。。 (あ、でもそちらは本場ではなかったんでしたっけ?笑) 写真のファラフェル。。。 あげたてのコロッケみたいれす。。 ああおいしそーじゅるだばだー そのそのそのーその赤いお漬物が大好物なんですっ(@@))) メロ夫さんかわいいですなー 地名きいてて食べ物で答える。 それはもー意地でも願いをかなえてあげたくなりますねー爆
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yokocan21 at 2010-06-09 07:18
Zahtar・・・トルコでは、野生のタイムのことで、アラブに近い地方でよく食べられてます。本場レバノンのZahtar、これは気になりますよ~。適当に混ぜて作ってみようかな。
うぅ、生のヒヨコちゃんがぁぁぁ。うちの辺りの市場では、さっぱり見かけません。 そして、執念の(?)ファラフェルですね!見るからに美味しそうですよ~。私、お昼食べた後でも、ファラフェルなら、いけます! レバノンって、地理的にやっぱり十字軍の足跡がいっぱいなんですねぇ。今、十字軍の本(アラブから見た方)を読み返しているんで、トリポリとか、ちょっと思いが入っております。
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takanao32 at 2010-06-09 08:41
早く作ってー
成形の秘訣を教えて〜
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tuguki3964 at 2010-06-09 14:33
わたしも持ってる~~!
その、ファラフェルのお道具。 でも...わたしのは、ファラフェルミックスのおまけなんで、いつ壊れるか、おっかなびっくりで使ってます。 ひよこちゃん。 うちのボスも、友人のご主人も、生のままポリポリしてます。 だから...旅先のホテルでも大丈夫! (でも、わたしは、火を通したほうが美味しいと思う...。)
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Laurus-nobilis at 2010-06-09 15:16
melo夫さん、素敵(笑)
でもおかげで「秘儀(?)」を伝授してもらえましたね。今度のお料理の記事はさっそくファラフェルかしら? ヒヨコ豆はやっぱりそちらの地方で沢山取れるんですよねー。 今年はやらなかったけど、来年また蒔いてみようかなー。
melo夫さん、待望のファラフェル食べられてよかったですね(爆)
それにしてもドライバーさんとガイドさん、とても親切ね。これって楽しい旅をするのには不可欠かもしれません。 ファラフェルのお道具、可愛いっっ!!ああ、ツボです~~~。フィッシュケークとかコロッケとかにも使えそうね^^ 野生タイムってこう使えばいいのか~。前に買ったの捨てちゃったけど(汗)
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kago-fp at 2010-06-09 20:46
あははは~。今回もだんなさま、いい味出してますねー(笑)
私の頭の中には観光地名所地名としてインプットされてしまい そうですよぉ(笑) レバノン料理にくわいしいmeloさん。うれしかっただろうなあと 思いますよ。遠い地からやって来た日本女性が「おいしい」と 言って自国のお料理を食べてくださる姿って、感動的ですよね^^
トリポリは行けず、心残りだったので、meloさんのブログで見られて満足。
市場、楽しそう! 生のヒヨコマメ、見ちゃったのに買えないってストレス溜まりますよね。 ご主人、可愛い! 場所じゃなくて食べるものっていうところに親しみを感じます(笑) 先日ウィーンでレストランの向かいにあるファラフェル屋さんを恨めしく見ていた瞬間を思い出しました。 ファラフェル形成器、meloさんちで大活躍しそうですね。
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melocoton1 at 2010-06-09 22:23
☆ごんちゃん
レバノンのファラフェル、やっぱりロンドンで食べるのよりおいしかったです!!!! でもね、今まで一番おいしかったファラフェルはカイロでこれまたガイドさんにご馳走になったファラフェル。 レバノンのガイドさんも、エジプトのファラフェルはおいしいのよねーって言ってました^^。 赤いお漬物>私も大好きです。 いつもコールラビとビーツ(色づけ)でもどきを作ってます。 夫>食いしん坊丸出しですよねー^^;。
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melocoton1 at 2010-06-09 22:28
☆yokocanさん
あ、そうそう、Zahtarって言葉、ワイルドタイムとその仲間(マージョラムとかオレガノ?)のこともさすみたいですね。 このスパイスミックスにオリーヴオイル混ぜたのがパン用のディップとして出てきたりして、使えるミックスなので、帰ってきてからレシピ本あさったら、 『いつもアラブ食品店で出来上がったものを買っている』 とか書いてありました^^;。 でもネットのレシピだと一番シンプルなものはドライタイム1:スマック1:ごま1みたいですよ。 ひよこ豆が心残りです!!!! ファラフェル>私も毎日お昼はファラフェルでも大丈夫かも? 十字軍の本、私もクリスチャン視点の本しか読んだことないので、アラブ視点の本興味あります!!!(もしかしてトルコ語の本???)
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melocoton1 at 2010-06-09 22:28
☆takanaoさん
すでに使ってみたんだけど、おじさんの様にうまく出来ません(撃沈)。
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melocoton1 at 2010-06-09 22:32
☆tugukiさん
あ、tuguさんが持ってるやつだーって思ってましたよ! ↑のもかなり貧弱なので、すぐ壊れるかも(笑)。 ヒヨコ豆、生で食べられるのね(くっくやっしい) 私がエンドウ豆やソラマメを生で食べちゃうのと同じですね、きっと。
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melocoton1 at 2010-06-09 22:33
☆カイエさん
夫、食いしん坊丸出しですよね。 もうガイドさんもドライバーさんも大笑いでしたよ。 ファラフェル、早速作ったんだけど、綺麗に出来ないのです…。 ヒヨコ豆、苗にしてから植えるとうまくいくみたいですねー^^。
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melocoton1 at 2010-06-09 22:37
☆ポプラさん
ガイドさんにね、『旦那さん、無口だと思ったら、食べ物の子tになるとよくしゃべるのね』っていわれちゃった(爆)。 でもね、どうやらガイドさんもドライバーさんもファラフェル食べたかったみたいで、すごいスピードで爆食してました。 ファラフェルのお道具、もうちょっと練習しないと… コロッケのほうが硬いからやりやすいかも? 野生タイム>ウチの戸棚で迷宮入りしてるかしら(←戸棚に何が入ってるかもしらない私^^;)
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melocoton1 at 2010-06-09 22:39
☆レイコさん
そういえば、レイコさん、ピラミッドの向かいのケンタッキーフライドチキン、って知ってらっしゃいましたよねー^^。 レバノン料理、文句無くおいしいので、あまりにも私の語りに熱がこもってたのかも?
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melocoton1 at 2010-06-09 22:42
☆タヌ子さん
トリポリ>クリスチャン地域とはまた違った味で面白かったです。 市場>お肉売り場は暑い日だったので、すごいニオイ(生きたニワトリとかもいたし)だったので早足で通り抜けたので、野菜と果物の写真しかないんです^^。 ひよこ豆>tugukiさんが生でも食べられると教えてくださって、なお心残りです!!!! ウィーンのファラフェルもおいしいとこありますよね、きっと。 トルコ系の人が多いから。 ファラフェル型、うまく使えるように練習しなきゃ^^。
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yokocan21 at 2010-06-10 06:55
再度お邪魔です。
十字軍の本、レバノン出身の著者のものの日本語訳です。『アラブが見た十字軍』といいます。今まで習ったり読んだりした十字軍のイメージが反転させられます。一体、あの人たちは何だったのか.....って。 ところで、Zahtarのスパイスミックス、「アラブ食品店」なんてのがないですんで(笑)、自分で作ります~!市場で、フレッシュの野生タイムが売ってるんで、それでいってみます。楽しみ♪
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ymomen at 2010-06-10 09:03
Meloさんといつか旅行したいとずっと思っていたけど、ご主人も魅力だわー :)
わたしも食べたいものがあると、いじきたないと思われようが、どうしても諦めきれない性分なのですよ マーケット、魅力ですねえ 生のヒヨコマメなんて見てみたい! できるものなら育ててみたい そうそう、 いま家で生姜ととろろ芋を栽培しようとしているのです 成功するかしら うちでもザターミックス、常備しています
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melocoton1 at 2010-06-10 15:08
☆yokocanさん
おおお、ありがとうございます。 9月に帰省するので、そのときに探してみます!!! やっぱり両方の視点から物事を捉えたほうが絶対良く分かりますよね。 ぎゃはは、そりゃないですよね、『アラブ食品店』!!! 私も近いうちにzahtarもどき作ってみます。
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melocoton1 at 2010-06-10 15:11
☆もめんさん
夫>何かが食べたいと思うと、それで頭が一杯になる人なんですよ~~~!!!! マーケット>実は南にあるSidonという街のが一番有名らしいんですが、今回行く暇が無かったのです。 ナマのヒヨコ豆、今ブログ仲間さん宅で育っているようです。 食品の豆から発芽させて苗を植え替えたみたいです。 生姜ととろろ芋>そちらだと暑くなるから、できそうですよね。 Zahtarミックス>そちらも市販のもの売ってますか?
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ninuckey2 at 2010-06-10 23:52
>ナマのヒヨコ豆ちゃん
がんばりますんで、めろさんお手製のファラフェルをご馳走してください♪
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melocoton1 at 2010-06-11 01:50
☆にぬさん
がんばってねー!!!!! 期待してます。 ファラフェル>たまには豆から作ってみますっ!!!!
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tongshin
at 2010-06-11 03:24
x
うちの近所のファラフェル屋はアイスクリームすくうやつを使っています…こっちのほうがアラブっぽくていいですよねっ 味もきっとおいしいんでしょうねえ~
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melocoton1 at 2010-06-11 03:35
☆tongshinさん
ああ、アイスクリームスクープでも出来ますね!!!! 味>おほほ、おいしゅうございましたっ。
エジプトのファラフェルってそら豆なんですよね。
昔、中東ショップで剥きフール買ってきて作ったことがあります。 使わなかった分の剥きフールをしばらく置いておいたら、戸棚から小さいイモムシっぽいのがいっぱい出てきたので、それ以来スーパーで買ったひよこ豆使用ですが……量り売りって結構危険です^^;
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melocoton1 at 2010-06-11 15:04
☆salahiさん
エジプトのファラフェル、ソラマメ+パセリのガーリックオイルみたいなのが混ざった生地ですごくおいしかったんです。 剥きフールとギリシャで使う剥いて割ってあるファヴァと違うものなんでしょうか? うううう、乾燥ソラマメって虫が付きやすいって聞いたことあります…。 量り売り>確かに開いた袋でずーっと一日ディスプレイされてますからね(汗)。
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