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2010年 07月 09日
エゲルからのハイキングコースはワインの産地だけあってVineyard(ワイン用のブドウ畑)の真っ只中を歩く場所が多かったです。
この旅行中、毎日晴れて、朝10時ぐらいから30℃を越す日が続いたので、『15℃超えたら真夏』なスコットランド人の夫は熱射病気味に^^;。 普通私たちの行くハイキング旅行ってスイスや去年のスロヴェニアのように山のふもとが多いので涼しいんですよ。 出発前にちょっと体調の悪かった夫は最初のエゲル付近の18キロハイキングでちょっとバテ気味。 っということで、今回のハイキングは夫虐待ツアーみたいでした(笑 って笑っちゃいけないですね^^;)。 普通だと7泊8日の旅で5日間歩き続けるのですが、そんな事情で今回はハイキングは3日間だけにしました(一応ホリデーですから、ハイ)。 ハイキング2日目はエゲルから国立公園のあるBükk Hillsを超えてSzilvásvárad(シルヴァスヴァラード?)という村まで向います。 標高880mの丘の崖っぷちからの景色。 きれいだけど、去年のスロヴェニアの『息をのむような』とか『目を見張るような』というくらい美しかった景色には及ばないなー、と言うのが正直な感想です(汗)。 幸い最後のハイキングコースは森の中を歩く感じだったので、夫も暑さににやられなくて済みました。 今回はあまり動物に出会わなかったのもちょっと意外。 ふつう牛、馬、豚、羊、ヤギなどたくさんの動物に出くわすんですけどね。 バンビの家族は目撃。 さて旅行中のお食事ですが、結論から言うと、前菜のスープはものすごくおいしいものが多かったです。 ワイルドマッシュルームスープ、アーモンドリキュールのカプッチーノ添え。 ほのかにあまいアーモンドリキュールをスープに入れていただいたのですが、すごくおいしかったです。 鹿肉のラグーのスープ。 具沢山でパプリカのオイルの香りがよりお味を引き立てます。 こちらはガーリックとアーモンドのスープ。 スペインのsopa de ajoみたい。 これも絶品でした。 パプリカのオイルだけしか見えませんが(汗)、これ、グーラッシュ(地元ではグーヤッシュと発音するそうですが)スープです。 牛肉のダシが濃くて、カルビスープみたいです。 ジャガイモなどの具もごろごろ入っていて、これだけでお食事済んじゃいそうです。 っとスープだけ見るとグルメツアーのようなのですが、メインはハズレまくり。 質より量的なお料理ばかりに当たってしまったんですよ。 ポークリブを注文した夫のところにはなぜかポークカツにハムとチーズが入ったもの(コルドンブルー風?)が運ばれてきました^^;。 ウェイターさんに抗議しても分かってもらえず、そのまま食べることに。 このお皿、横幅50cm以上あるんですよー。 お肉がパサパサでちょっと失格だったそうです。 仕方が無いので辛いパプリカペースト(トルコのAci Biberのようなもの)の勢いで無理やり食べる夫。 私は注文どおりにオックステールにありつけたのですが、こんなほとんど牛さんの尻尾が丸ごと出てくるとは思ってなかったので、ちょっと焦った^^;。 お肉はホロホロでおいしかったけど、マスタードソースが甘すぎたのです(涙)。 まあ、好みの問題かもしれないので、お料理のお話はこれくらいにして、ハンガリーですごーくおいしいかったもののお話に移りましょう! Pálinka(パリンカ)。 フルーツで作る蒸留酒(ブランデー、シュナップスやEau de vieっていうのが一番分かりやすいかも)。 去年スロヴェニアで『お薬』と呼ばれていたものと同じ種類です。 ↑はアンズのパリンカ。 アンズの甘い香りはしますが、甘み自体はありません。 色々な果物で作られるようですが、こちらはブルーベリーとブラックベリー。 この蓋付のパリンカグラスが欲しくって探し回ったんですが、見つからず! 普通この手の蒸留酒ってアルコール度40%なんですけど、ハンガリーのは47度とか50度のも一杯あります(笑)。 地元のおじさんたちは朝から一杯やってるので、私もまねっこ(オイオイ)。 いえ、このときもう11時半ぐらいでした(爆)。 こちらは食前酒として勧められたブドウの皮のパリンカ。 要するにグラッパです。 大きなレーズンと一緒に。 この甘酸っぱさとカーッとくるアルコールがすごく合うんですよ(笑)。 飲み物事情は非常に充実したハンガリー旅行でした。 地元のスパークリングワインもあります^^。 これは甘めなので好みじゃなかったけど(爆)。 ハンガリー旅行記 その1 パリンカ、飲んでみたいっと思ったらポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。
by melocoton1
| 2010-07-09 01:04
| Travel
|
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Comments(26)
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gonchaninusa at 2010-07-09 03:24
スープがおいしーのに
メインがイマイチって なんだかおかしいwww ハンガリーって国も 自分が無知なのが一番だけど 近隣諸国に印象がまみれてしまって 全貌がよく見えない国であります。。 ハンガリーというと ドラキュラさん?(→そんな感じw)
ハンガリーって冬は寒く、夏は異常に暑いらしいと言う理由で、、夫の勤務地探しの際に却下した国です(笑)
オーストリア・ハンガリー、旧ユーゴ一帯って胃袋一つの人間が食べる量じゃないようなものが多いですよね。 でも、グラーシュを始めてとしてスープが美味しいのは確か。 パリンカって言うんですね。 このグラスクロアチアでも食前酒に使います(でも蓋はありません)。 先日友人がこのグラスを買ったんですが、Made in Sloveniaでした(笑)
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にぬ
at 2010-07-09 13:50
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>ハンガリーのは47度とか50度
いわゆる火酒・・・?なら、めろさんのストライクゾーンやんっ(爆) パリンカのボトルがおシャレですね^^ ワイルドマッシュルームのスープ、美味しそう! アーモンドリキュールを入れるのが珍しいね。
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tuguki3964 at 2010-07-09 14:01
パリンカ~~!
香りはするが甘くなく、カ~ッとくるアルコールって...わたしのストライクゾーンど真中~~! ビンも、グラスも、名前の響きも素敵~~! わけあって、30代後半から蒸留酒系は特別な場合以外は飲まないことにしてるんですが、これは、特別中の特別にしちゃいそうです。 スープも美味しそう。 わたしもワイルドマッシュルームのスープが気になります。
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melocoton1 at 2010-07-09 14:50
☆ごんちゃん
たぶん家庭料理はもっとメインもおいしいんでしょうけど、できれば2種類のスープを前菜とメインにしたかったです。 ハンガリー>複雑な歴史だから(まあ、大陸は入り乱れているので、みんなそうですが)、分かりにくいですよねー。 ドラキュラさん>ドラキュラさんのTransylvaniaも昔はハンガリー領だったけど、いまだとルーマニア領だと思います。 ルーマニアも行ってみたい。
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melocoton1 at 2010-07-09 14:54
☆タヌ子さん
>ハンガリーって冬は寒く、夏は異常に暑いらしい ですよねー。 でも私たちの行く前の週は大雨で洪水が起きたほどで寒かったんですって… なんかどうしてあれだけ食べ物を出すんでしょう。 食べきる人いないから、すごく無駄? ソビエト時代に物資が足りなかったから今になってうーんと無駄にする、って感じなのか? このグラス、昨日も(蓋ナシのものを)ロンドンで探したんですがRiedelにも置いてなった。 イギリスだとやっぱりコニャックだから、コニャックグラスばかりなんですよねー。
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melocoton1 at 2010-07-09 14:55
☆にぬさん
ファイアーッ!!!! もろストライクゾーンよー。 これ1-2杯飲んで寝ると、この私がすやすや眠れて、次の日にぜんぜん残りません。 ピュアだから^^。 このマッシュルームスープおいしかったですよー。
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melocoton1 at 2010-07-09 15:02
☆tugukiさん
パリンカ、超お勧めです。 アメリカだとハンガリー系の人たちはどの辺に住んでるんだろう? ちなみにスロヴェニア移民はColumbus, OHらしいです。 スープはどれもこれも超おいしかったんですよ~~~~~!!!! だからお料理が下手な人たちじゃないはずなんだけど…(ナゾだわ)。
ハンガリーのスープ、美味しそうね~^^
素材の香りがする蒸留酒っていうのもあるんだ。 っていうか、蒸留酒って飲まないので香りをかいだことないかも。 昨日、無造作にチョコをつまみぐいしたら、マール酒入りでむせちゃいました(苦笑) 素朴な疑問なんですけど、午前11時の少々強い食前酒の後、ハイキングに行ったんでしょうか?(笑)
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amamori120 at 2010-07-09 17:31
歩きの多いツアー、まず我々夫婦は最初からダメですね ^^;
sopa de ajo 発音でいくと アホのスープ ww 色々と物珍しいことをご紹介、楽しんでますヨ♪
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にぬ
at 2010-07-09 18:28
x
横レス、失礼いたします。
>スロヴェニア移民はColumbus, OH ありゃ、そうなんだ! 10年近く住んでたけど、知りませんでしたー^^;
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melocoton1 at 2010-07-09 18:56
☆ポプラさん
スープは本当に絶品でしたよー。 チョコに入ってるお酒って結構一気にのど通るからむせますよね。 Finlandiaのウォッカチョコを一度会社にお土産で持っていって文句言われたことあり^^;。 ハイキング>あはは、この日はもうすでに朝軽く2時間半ぐらい歩いてしまって、後はリラックスタイムの予定だったんです^^。
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melocoton1 at 2010-07-09 18:59
☆雨漏り師匠♪
歩きのほうがゆっくり景色を堪能できるのですが、ここまで暑いと駄目ですね~。 Sopa de ajo>おいしいんですよ。 そうそう、フィンランド人の方でアホという苗字の方がいるのです。 最初びっくりしましたー。
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melocoton1 at 2010-07-09 19:02
☆にぬさん
おっと、ちょっと自信なくなってきたぞー!!! たしかColumbus, OHってガイドブックに書いてあった気がする… と思って調べたら、Clevelandだった。 ごめーん、tuguさん、にぬさん。 http://www.clevelandpeople.com/groups/slovenian/slovenian.htm
ををを、そうそう、バラツク・パーリンカ。これは絶品です。バラツクってアプリコットのことなんだけど、ドイツのサッカーナショナルチームのミヒャエル・バラック(今回怪我で参加できなかったけれど)の姓はまさにこれ。彼はハンガリー系の血をひいているということなのでしょう。
そしてそのパーリンカ、ケチケメートの産じゃないですか!ハンガリーの誇る作曲家・音楽教育家 コダーイのメソードを研究するセンターがあるのがケチケメートなんですわ。なんかこれ見てひとりで舞い上がってしまった(笑)。
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melocoton1 at 2010-07-09 21:10
☆ぴかままさん
バラック>おおおお、彼の苗字ってアンズなんだ~~~!!! ドイツごとアプリコーセっていうんでしたっけ? オーストリアだとアンズのシュナップスなぜかMarillenって呼びますよね? どちらにしてもバラツク・パリンカだけは一日目で覚えました(爆)。 >ケチケメートの産 あはは、観察力凄すぎ♪
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yokocan21 at 2010-07-10 06:00
スープのためだけでもハンガリー、行く価値ありそうですね!(笑) どれも全~部美味しそう。sopa de ajoとかグヤーシュとか、好きです~。
ハンガリーって、牧畜大国なくせに、どうしてお肉料理が下手.....?シンプルにいけば、それだけでも美味しいはずなのに、ちょっと謎ですね。 そしてーーー、「パリンカ」!なんて素晴らしいものがあるんでしょっ。ダンナに写真、見せておきました。ハンガリー土産は、酒・酒・酒、でOKですわ。
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takanao32 at 2010-07-10 08:07
昔、クラスメイトにハンガリー人がいたんですが
彼女がハンガリーで一番美味しいのは、スープ♡って 言っていたのを思い出しました! 一日5時間歩くって... どんな装備で歩くのかしら?
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melocoton1 at 2010-07-10 16:45
☆yokocanさん
スープ本当に絶品だったんです。 お肉>ナゾですよねー。 家庭料理はもっとおいしいんでしょうけど… オット様、パリンカ無事ゲットしてくださるといいですね。 税関とかは大丈夫なんですか?
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melocoton1 at 2010-07-10 16:46
☆takanaoさん
やっぱりハンガリーはスープなのね!!!! ちゃんとハイキング・ブーツでハイキング用の格好して歩きます。
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tuguki3964 at 2010-07-11 13:51
ハンガリーも、ハンガリー系移民の街も...訪ねるのは難しそうなんで、マッシュルームのスープ作ってみました。
オリジナルの味を知らないんでなんとも言えないんですが...今まで食べたきのこのスープの中ではだんとつ美味しかったです。 後は...パリンカだ...。
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melocoton1 at 2010-07-11 17:46
☆tugukiさん
おおおお、マッシュルームスープ♪ こちら昨日お庭の日向で40℃を記録したので、スープの気分じゃないけど。 パリンカ>ドイツとかオーストリアのシュナップスなら手に入りやすいんじゃないでしょうか。 あ、でもアメリカでシュナップスって言うと激甘リキュールでしたね。 気をつけないと。
スープどれも美味しそうですね〜。やや上澄みの油が気になると言えば気になるけれど、ロシアのスープとは又違うところに興味ひかれます。
それにしても、50㎝のお皿って…これを普通に食べきれる人がいるということですよね?ロシアで観光客が行くところでこんな風に出て来ること無いです(苦笑) 我が家が入る様な田舎の定食屋なら大盛りはあってもお皿の大きさは地裁ですからね〜。 朝から?いや昼近くから強いお酒を飲むmelocotonさんならロシアの旅行ぴったりですね〜。こちらも昼間から女性だけでもがんがんウォッカ行っていますから。 蓋付きグラス可愛いですねー。下のグラスだけなら売っていそうだけど蓋って言うのが手に入らないだけに良いかも。
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poronliha at 2010-07-12 17:33
スープ、おいしそうですね。メインが質より量ってなんとなくフィンもそんなものに当たることが多いですよ(笑)
私は旅行中、あんまり朝から飲まないようにしてます。というのも、昼過ぎからが本番だから(笑)それに午前中は前日の二日酔いとかちょこっとあったりすることがあるし。 でも薬だし(笑)、午前中から飲んでも問題なしですよね。
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melocoton1 at 2010-07-13 14:54
☆越後屋さん
スープは本当においしかったです。 この量すごいですよね。 観光客はほとんどみんなハンガリー人なのですが、結構川魚(鱒とか)を食べてる方が多かったです。 私川魚苦手なので…。 あはは、いつかロシアに行ってみようっと^^。
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melocoton1 at 2010-07-13 14:55
☆poronlihaさん
スープだけで、あとはワインをじっくりって感じで十分ですよー。 ハイキングの場合、夜疲れてるのであまり飲めない(10時ごろに撃沈してしまう)ので朝はすっきりです。 あ、パリンカ、次の日に残らないのよ。 お薬だから(爆)。
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