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2010年 07月 15日
前回もブツブツ言ってましたが、ここ3-4週間ほど何年ぶりかで本当に夏らしかったロンドン。
暑いのに慣れて無いし、エアコンがないので夜寝苦しくて、ちょっと食欲減退。 もうすっかり涼しくなりましたが(汗)。 そんな暑い日にぴったりな食べ物はこんな感じでしょうか。 フェタチーズとカラマタオリーヴに隠れてお野菜が見えない、グリークサラダ。 夫がきゅうり入れないで~~~っというのできゅうり抜きです(笑)。 久しぶりにきちんと作ったババガヌーシュ(焼きナスと練りゴマのディップ)。 大きなナスをそのままオーヴンでグリルするときにフォークでブスブス穴を開けるのを忘れてしまって、久々にナスの爆発事件を起こしてしまいました(笑)。 夫はパンと一緒に食べてましたが、私はチコリ、ロメインレタス、にんじんのスティックなどをお供に。 タコのサラダ。 いつもタコ食べたいと騒いでますが、暑いとどうしてもタコが食べたくなります^^。 冷凍のタコを圧力鍋でやわらかく茹でて、レモン汁、刻み新玉ねぎ(っというか生食用のslicing onionsというこの時期限定のおいしい玉ねぎ)、オリーヴオイル、お塩でさっぱりと。 マッシュルームと生しいたけのサラダ。 適当に切ったキノコに塩をまぶしてしばらく置き、お水とお酢の半々を沸かしたものでさっと火を通したもの(こちらのマッシュルームのオイルカクテルと同じ方法)。 こちらも新玉ねぎ、レモン汁、オリーヴオイルで。 アクセントにフレッシュチリを刻んで乗せてみました。 さっぱりと言えば、ハンガリーに行く前にこんなものも食べてました。 きゅうりとカニかまの酢の物。 甘みの強いホワイトバルザミコ酢を使っているので二杯酢です。 これが今回使用のカニかま。 Surimi(すり身^^)という名前で売られています。 ほかの市販のカニかまに比べたら、結構おいしい。 夫は見かけで 『meloちゃん、高いかに缶(日本製の とか言ってました(爆)。 ね、パックにも『Original Japanese Recipe』なんて書いてありますね。 私がいつも使うスーパーではこれ一種類しか置いてないんですが、ブログ仲間さん情報によると、フランスやギリシャにはいろんな種類のSurimiがあるそうです。 さて、夏は戻ってくるのでしょうか? 今日は思いっきりジャケット無しじゃ寒いほどです^^;。 暑い日にはサラダがおいしいよねっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2010年5月に読んだ本を紹介中
by melocoton1
| 2010-07-15 19:34
| Food
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Comments(34)
あっ、このカニカマですね~!本当に日本っぽくて美味しそう♪
こっちはスライスとかロブスターテイル型とか売ってるけど、美味しいのは無いんですよ……。 グリークサラダやナスのディップはうちでも夏の定番だけど、きゅうり大好き娘の為にきゅうりだらけなので、melo家とは逆ですね^^ タコ、久々に買いたいな~と思ってたところです。サラダ美味しいですよね。
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poronliha at 2010-07-15 21:06
かにかま、こちらもスリミって名前で売られてます。冷凍ものがほとんどで1つだけ生?のを出してるメーカーがあるのみ。うちはそのメーカーのを買ってます。確かにフランスへ行ったときにその種類の多さにびっくりしましたよ。むこうでは人気があるらしいですから。
こちらも暑いです!暑いと言える夏なんて何年ぶり(こっちにきて初めてかも)って感じ。でもどうやら終わりそうーな雰囲気。でも毎年これくらいの暑さがあったらすごく満足なんですけどね。 私も食欲落ちてます(汗) しかも仕事と改装とで体力使うから、ばてそうですよ。でもこってり系の食事って暑いと無理なんですよね。ばてる前にスリミでもいっぱい食べておこうかな(笑)
こちらもここ2日気温上がらず長袖の方が良いぐらいです。(でも村の人達は半袖や袖無しだけど)
このカニカマ美味しそうですね〜。ロシアはカニカマものすごい種類有りますよ〜。村の様なド田舎でも5種類以上有ります(苦笑)サラダ(マヨネーズ味)の定番の中にカニカマ入りがあるので何処ででも買えるという感じ。でもなかなか美味しいもの無いです。 形は棒状のものが一般的だけど、最近は蟹やロブスターの爪から出した形的なものも多くなって来ました。 胡瓜が収穫の時期に入って来たので私もやってみようかな〜酢の物。
うちも今日はグリークサラダ♪
このカニカマ、遠めに見ると本当にカニみたい! Melo夫さんが疑うのもうなづける~。 こちらのJaponaise風は食紅がもっときいていましたけど(笑)、やっぱりこんな風に繊維が綺麗に出てる感じでした。そういえば最近見かけないので、なくなっちゃったのかも?
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ninuckey2 at 2010-07-15 23:58
夏向きのメニューがずらっと・・・・美味しそう♪ 特にタコが^^
>Surimi 牛津では見たことないけど、他の市販のカニかまよりずっとカニに似てるねー。
melo夫さんは、イギリス人なのに「キュウリを入れないで」って珍しいですね?それともこのサラダに限ってのことなのかしら?
そういえば、旦那の家族にはキュウリloverがほとんどいません。 まあ、あそこまでバカでかく育ててしまっては、種もざくざくだし大味で美味しいって思えなくても仕方がないかも…。
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gonchaninusa at 2010-07-16 00:48
とってもカニですね!!(@@)))
スリミ・・・wたしかにカニカマ!とかいっても わからないですよねんwww 外国のネーミングはおもしろひ♪ こちらも夏日になってきましたww 今日のサッパリ系のお料理みんなおいしそーですよおおお(叫)
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melocoton1 at 2010-07-16 01:48
☆salahiさん
まあ、このカニかまいい線いってますよねー。 お嬢さん、きゅうりラバーなんですね。 暑くなると瓜系が食べたくなるのは体が水分を欲しているからでしょうか? タコ>毎日でも食べたいです。
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melocoton1 at 2010-07-16 01:50
☆poronlihaさん
カニかま、冷凍で売ってるんですか? 冷凍食品って野菜ぐらいしか見たことないから気がつかなかったけど、こんどほかにも種類があるか、見てみます。 こちらも2003年から7年ぶりの暑さだったです。 今日はすごく涼しいんだけど… 暑いときは、スイカジンはいかがですか^^。
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melocoton1 at 2010-07-16 02:05
☆越後屋さん
このカニかま、いい線いってるでしょ? ロシアもすり身文化があるんですね!
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melocoton1 at 2010-07-16 02:07
☆ポプラさん
このSurimiいい線いってますが、うちの夫はいつも私が一人でおいしいものを独り占めしていると思い込んでるんですよー。 そちらはまだグリークサラダ日和なんですね??? うち、屋根が飛びそうなぐらい風ビュービューです!!!
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melocoton1 at 2010-07-16 02:08
☆にぬさん
タコ>また買ってこなきゃ! このSurimi、TescoでもSainsbury'sでも売ってるはずよ。
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melocoton1 at 2010-07-16 02:11
☆サスビさん
夫>瓜系のお野菜は『存在の意味がない』っていうくらい嫌いなんですよー。 うちの周りは日本ぽいきゅうりが買えるのですが、それも嫌がるんです…。
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melocoton1 at 2010-07-16 02:13
☆ごんちゃん
このカニかまいいでしょ? でもそちらだと日本と同じカニかま買えそうよね。 この手のさっぱり系のサラダ、大好きなのですが、これを食べたいを思うような天気になかなかならない…
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takanao32 at 2010-07-16 07:40
”スリミ”の名前の由来はいつも原材料の一番上にあったから
なんだって(笑) 直球のネーミング、私は食べれないー 蟹が苦手なので。 パリパリ伝説の5に載ってましたよ。
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melocoton1 at 2010-07-16 14:39
☆takanaoさん
本当に直球のネーミングですねー。 カニ苦手なんですか? >パリパリ伝説の5 それ何?(汗)
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takanao32 at 2010-07-16 17:50
ええ、蟹ね、子供の頃に家族で食べて一人だけあたって
救急車。ずーと、死にかけたと言われ続けたおかげで 食べる気にならないの。 トラウマです。何かですこーし蟹エキスが入ってると お腹をこわしちゃう私(笑) ぱりぱり伝説は漫画ですよー かわかみじゅんこさんが作者の4コマ漫画です。 よく、ロンドンに遊びに行くのにホテル選びでなぜか? 外してしまう作家さん。
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rakurakurakuko at 2010-07-16 19:01
いいなぁ~ロンドンは涼しいのか~。
もうこっちは暑くて暑くて死にそうです…。(-_-;) なのでこのmrloさんの記事のどのお料理もがすごーーーーーーく美味しそうで今すぐにでも食べたい! 帰ってきても家が暑くて只今ご飯も作らずボーっとしてるので、モニタからこの料理が出てきたらいいのに。(爆) あぁでも確か少し前の日本帰国の際にカニを山ほど食べて、もうしばらく蟹ぃ~は食べなくてもいいって言ってなかった?(笑) ↓のきゅうりのトマト煮、私も去年作ってすごくおいしかった!! うちは夫も瓜系大好きなので、この時期毎日のように瓜系野菜が食卓に並んでいます♪ きゅうりのトマト煮記事を↓にTBしていきまーす♪
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melocoton1 at 2010-07-16 19:12
☆takanaoさん
ああ、私が牡蛎とムール貝食べられないのと同じ理由ですねー。 おお、漫画でしたか(漫画、疎いのです)。 このごろこちらの本屋さんにも英訳の日本の漫画がずらーっと並ぶようになったんですけどね。
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melocoton1 at 2010-07-16 19:14
☆楽子さん
すずしい、というか昨日の夜は寒かったです(汗)。 >モニタからこの料理が出てきたらいいのに。(爆) 私もそのシステム欲しいなぁ(爆)。 カニ>夫はカニが食べたいというよりは私が一人でおいしいものを食べてるんじゃないか、と目を光らせているのです^^;。 TBありがとうございましたー!
ロシアには日本からカニカマは入ったようですが、凄い種類出ています全て冷凍(村では)。ものすごい定番商品ですねぜったい何処の見せにも置いています。
今日日本からの出張者用お弁当にこのカニカマと胡瓜の酢の物作ったので後ほど文中リンクさせて頂きますね〜。
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rakurakurakuko at 2010-07-16 19:41
あはは~melo夫さまもそうですか!!
我が夫も、常に私がひとりで美味しいものを食べているのではと疑っています。(笑) 自分が飲み会で私がひとりご飯の日なんて、私は面倒だから適当な者で済ませてしまっているのに、帰ってくると「一体今日はどんなに美味しいものを食べたのか…」とうるさい。 今の時期は結構それが暑苦しいです。(爆)
南仏は36℃ぐらいだったんですが、ノルマンディに到着したら朝晩寒い…
でも、庭の草がかなり焼けてるようなので、こちらも猛暑が続いていたようです。 暑くなるとギリシャやトルコレシピが大活躍しますよね。 昨日スーパーを覗いてみましたが、やっぱりノルマンディではタコは買えません(涙) このSURIMI美味しそう! 本当の蟹みたい。 フランスにはチーズ入りなど、なんだか怪しいものが沢山ありますが、まだ納得できるカニカマには出会ったことがありません。 変なものを作るより、美味しいカニカマを売ってほしい!
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cories at 2010-07-17 03:50
あ、これが例の「タコサラ」ですね(笑)
これもさっぱりしてておいしそうだわー。 こっちもSurimi売ってますよー。 磯辺揚げにしてよく食べます。 きゅうりとの二杯酢、いい考え!
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tuguki3964 at 2010-07-17 14:22
こちらは、昨日ぐらいから急に暑くなったんで、こういったものが食べたいです。
たこ~~! きのこ~~! ババガヌーシュ~~~! で、こちらの Surimi。 シッタラバと同じぐらいカニっぽく見えます。
初めてコメントします。ババガヌーシュという料理を初めてみて、とても心惹かれました。
こちら、日本のごまペーストでもいけますか?白ごまですよね? それと、上にかかってるのは、なんでしょうか? オリーブオイルとブラックペッパーでしょうか? この写真に、私のおいしいものアンテナが反応してしまい、 近いうちに茄子好きの夫に作ろうと思っています。 初めてなのに、色々質問してスミマセン!! また遊びにきます!
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melocoton1 at 2010-07-17 18:44
☆越後屋さん
ロシアって本物のカニがいつでも食べられるわけじゃないんですね(笑)。 後ほどそちらにうかがいます。 リンクありがとうございます。
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melocoton1 at 2010-07-17 18:47
☆楽子さん
ミッキーも同じなんですね^^。 うちの夫なんて、帰省中に母が私の好物を食卓に並べると、ひいきしてるーって訴えるんですよ!!!!
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melocoton1 at 2010-07-17 18:48
☆タヌ子さん
ノルマンディーとロンドン、お天気ほとんど同じだと思われます。 タコ>手に入りませんか? 冷凍は? このSurimiいい感じでしょ。 チーズ入りもおいしそうだけど(チーかま?)♪
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melocoton1 at 2010-07-17 18:49
☆coriesさん
タコサラダ、次はジャガイモかお豆入りでいってみます♪ Surimiの磯辺揚げもおいしそう!!!
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melocoton1 at 2010-07-17 18:51
☆tugukiさん
暑くなるとこの手のものがたべたくなりますよね。 このSurimi、なかなかいい感じですよね。 がんばって買い支えなきゃ(笑)。 こちらの方をお招きしての御寿司パーティーとかに出しても喜ばれそうですよね。
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melocoton1 at 2010-07-17 18:53
☆みちこさん
はじめまして。 日本だったら白練りゴマで大丈夫だと思います。 上にかかってるのはスマックという漆科のスパイスなんですよ。 これは別に無くてもオーケー。 お味はゆかりみたいなすっぱいものです。 ババガヌーシュ>お口に合うといいのですが。 また遊びにいらしてください。
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tuguki3964 at 2010-07-19 14:44
今日、ババガヌーシュ作りました。
次は...タコのサラダか、きのこのサラダか、悩むところです...。
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melocoton1 at 2010-07-19 15:03
☆tugukiさん
ババガヌーシュ、これから伺います。 あはは、昨日私お刺身用の茹でタコたくさん買ってきたのでタコサラダ、また作ります♪
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