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2010年 07月 31日
去年あたりからブログ仲間さんのところでお見かけして豆ラーとしてはどうしても食べてみたかったフレッシュのひよこ豆
なんとNinuckeyさんがドライのお豆から発芽させて見事に栽培に成功されたんですよ! で、ちゃっかりいただいちゃいました きゃーっ! かわいい♪ 鞘入りと鞘から出して冷凍したもの、両方いただきました♪ 早速鞘入りを剥いてナマのまま口に放り込んでみました。 あまーい!!!!! エンドウ豆のような甘さですが、もっとしっかりした歯ごたえとお味です。 まずは鞘から出ているものをサッと茹でて、レモン汁、塩、卸ニンニクちょっぴり、ミントちょっぴりとオリーヴオイルで和えてみました。 いやーん、おいしい!!!! ボウル一杯独り占めしてスプーンでワッシワッシといただきました♪ その様子を見ていた夫、 『それ、なんの豆? 珍しいもの?』 っと興味を示したのですが… ずっ頭が高い!!!!! 肉食人種の人はチキン食べててっ(キッパリ)。 残りのお豆はやっぱりこれでしょう? フレッシュひよこ豆ご飯!!!! あーっ、私幸せ つい食べ過ぎてしまうのがちょっと困るのですが、まあ、季節限定ですからっ! にぬさん、貴重なフレッシュひよこちゃん、ありがとう! ごちそうさまでした~~~~!!! 来年もがんばって栽培してね(←”自分でヤレ” by にぬさん 爆) 豆ラーさんたち、この指止まれ~! ご飯のお供は先日の青紫蘇。 今回のは塩もみしてナンプラーとホワイトバルザミコ、韓国唐辛子ちょっぴりで和えてちょっと置いただけですが、さっぱりおいしいです♪ 生のひよこちゃーん食べてみたいっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2010年7月に読んだ本を紹介中
by melocoton1
| 2010-07-31 02:17
| Food
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Trackback(2)
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Comments(28)
Tracked
from Ninukitchen便り
at 2010-07-31 14:35
タイトル : 生ひよこ豆☆彡デビュー
育ち具合チェックと称して菜園で味見を続けてきたひよこ豆、いよいよ食べ頃に育ってきた様子なので、初収穫しました。 基本的に、ひとつの莢に一個入りですが、たまに2個入りもあります。 このまま食べても美味しいのですが、オットのたっての希望により・・・ ★ひよこ豆ご飯 お豆が柔らかいので、優しく混ぜないと潰れてしまいます。 味付けは塩とお酒だけなので、豆の甘味とホクホクした食感が最高 次はつぐさんのローストを狙ってます ... more
Tracked
from これ旨いのか?
at 2010-08-01 23:13
タイトル : えんどう豆のレバノン風サラダ
今日は豆ラーの大大大先輩であるmelocotonさんのブログで拝見しておお!美味しそうと思ったレバノンの豆サラダを応用して作られたヒヨコ豆のサラダに刺激され、丁度収穫時期に入っている我が家のえんどう豆を使ってえんどう豆のレバノン風サラダを作ってみました。 これはも・の・す・ご・く美味しいです。豆の甘味が引き立って日本にいた時に苦手だったはずのえんどう豆ラブにすっかり変わってしまいました。 今日はえんどう豆を皺無くプリップリに煮上げることにも成功し大満足。 melocotonさん本...... more
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ymomen at 2010-07-31 04:25
新鮮なひよこまめ!
緑の色が濃くて、乾燥ひよこまめよりもうんとビタミンが多そうですね こんな鞘なのですか ぜひわたしもいただいてみたい 来年は絶対わたしも栽培したいです グリーンピースを菜園で育てたけれど、ちょっぴりしかとれなかったけれど、おいしかったので、来年はもっとたくさん育てます
グリーンひよこちゃん、ここ数年お目にかかってないです…。
これを売ってる市場がうちからちょっと離れてるので、なかなかいいタイミングで見に行けなくて^^; Ninuckeyさん、栽培に成功しただけでなく、お裾分けできるほどの寮を収穫されたなんてすごいですね~! サラダもご飯美味しそう♪
生のひよこ豆、食べてみたいなぁ。
そんなに甘いんだ… 緑が鮮やかな茹でひよこ豆、これはワッシワッシ食べられそうです。 結局ご主人は味見できたのかしら? 青紫蘇、こんなに大量に…贅沢! ザグレブでお留守番している青紫蘇の運命は如何に…(汗)
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Laurus-nobilis at 2010-07-31 06:20
あ!そちらでもやっぱりこれくらいの鞘なんですね!一度植えた時もひとつの鞘に1-2粒という程度でした。来年またチャレンジしようかなー。ひよこ豆日本でも育つと思うのだけど、国産を見たことがない。
サラダおいしそう!紫蘇も~~!!
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takanao32 at 2010-07-31 11:12
私も生のひよこちゃんをワシワシ食べたいわ〜
おおお!!!美味しそうです生ヒヨコ。我が家のヒヨコやっと花芽がつくつくで花らしい色が少し除くようになったのにこのところ雨ばかりで成長が今ひとつです。少しで良いから結実して保井氏な〜。
この更だ生のえんどう豆でも美味しく出来そうですねー。作ってみよう。今丁度えんどう豆収穫時期に入り始めているので。 そしてご飯、我が家はえんどう豆ご飯したばかりだけどコチラのヒヨコご飯も食べてみたい。 ヒヨコメチャクチャ発芽率良いので来年もぜひ植えようと思います。
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ninuckey2 at 2010-07-31 14:32
ひよこ豆、満喫していただいたようで嬉しいです(*^^)v
がんばって水遣りした甲斐があったわー(爆) 今年はお天気に恵まれたのと、ビギナーズラックで上手く行ったのかも・・・なんて思ってますが、来年もめろさんにおすそ分け出来るようにがんばります! >ナンプラーとホワイトバルザミコ この↑ゴールデンコンビと青紫蘇、作ってみます。 紫蘇ボーボーなんで・・・^^; TB、いただいていきまーす♪
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melocoton1 at 2010-07-31 18:04
☆もめんさん
ひよこ豆、おいしかったです。 この鞘が卵型で、お豆もなんとなくひよこに見えるからひよこ豆なのかしら? そちらだと暑くなるからすくすく育ちそう! 私も来年は挑戦します!
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melocoton1 at 2010-07-31 18:06
☆salahiさん
ギリシャでは売ってるんですねー。 にぬさん、すごいですよねー。 さすが農婦(笑)。 私も来年育ててみようと思います。 豆ご飯、涙出るほどおいしかった(爆)。
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melocoton1 at 2010-07-31 18:10
☆タヌ子さん
甘くておいしいです!!!! 生のひよこ豆、もっとメジャーになって欲しい! 夫>一粒も与えませんでした(笑)。 青紫蘇、ジャングルなんです。パセリの鉢からも青紫蘇が出てきちゃって、パセリ押され気味…
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melocoton1 at 2010-07-31 18:11
☆カイエさん
ひよこちゃん、一個か二個ずつ入っててかわいいですね。 私も来年育ててみます。 日本で栽培したらはやりそうなのに。 見かけもかわいいし(笑)。
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melocoton1 at 2010-07-31 18:12
☆takanaoさん
乾燥ひよこ豆から発芽するそうなので、ぜひ栽培してみてください!
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melocoton1 at 2010-07-31 18:14
☆越後屋さん
そちらのひよこちゃんも豊作だといいですねー。 もう、甘くておいしくて、かわいくて感激です。 サラダ>いつものレバノンソラマメの応用です。 ひよこ豆ご飯、すごくおいしいですよー。
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melocoton1 at 2010-07-31 18:15
☆にぬさん
貴重なひよこちゃん、ごちそうさまでしたー。 もう、来年は私も絶対育てます。 それにしても豆ご飯、おいしいねー。 ナンプラーとホワイトバルザミコ>なぜこんなに合うんでしょう^^。
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tongshin
at 2010-08-01 08:34
x
鞘の形が本当にかわいいですね~ その上おいしいだなんて!
私もまいてみたいです!!
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melocoton1 at 2010-08-01 18:14
☆tongshinさん
かわいいですよねー!!!! すごく甘くておいしいんです。 発芽率いいようなので、来年は私もやってみます!
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etigoya13 at 2010-08-01 23:14
今日えんどう豆で作ってみましたこのレバノン風サラダ。トラックバックなるものをしてみたのですが宜しくお願いします。
美味しくて思い出しただけで幸せな気分に浸れます。 ヒヨコも花がさきこのサラダが作れることを夢見て世話をしたいと思います。
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melocoton1 at 2010-08-02 01:42
☆越後屋さん
この手のサラダ、簡単で応用できていいですよね。 TBありがとうございました♪ ひよこちゃん、がんばってたくさん実をつけてくれるといいですね!
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kago-fp at 2010-08-02 05:11
ひゃー、ひよこちゃん、はじめて拝見しました。
さやがめちゃくちゃかわいいんですねー^^v サラダがピカピカに輝いていますねー(笑) ひよこごはんもおいしそーっ。食べたーい^^ おなかすいた…(笑)
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tuguki3964 at 2010-08-02 14:20
ひよこ~~!
とれたては、色つや、輝きまで違う~~! やっぱり、わたしも、来年は、裏庭で育ててみようかな...。 ひよこちゃんの、莢の産毛が...ツボ~~!
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poronliha at 2010-08-02 15:38
あーーーーー!!!!うらやましい!!!!
私も食べてみたいです、緑のひよこ豆。乾燥から栽培、しかも人にあげられるだけ採れるって本当にすごいですね。私も以前、栽培しようかと考えたこともあったけど、採れる量が絶対少ないので、やめたんですよ。でもやってみたくなりました。 シソ、うちも今年は例年にない暑さのおかげで育ちがよいです。でもやっぱり日当りがよい夫の実家で育てたときに比べると少ないですが、加工品を作れそうなので、これもやってみたいと思います。
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melocoton1 at 2010-08-02 17:58
☆レイコさん
ラブリーでしょ~~~!!!! お豆って乾燥のものしか食べないのが多いですよねー。 小豆とか、ナマだとどんなあじなのかなぁ、と考えてます^^。
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melocoton1 at 2010-08-02 17:59
☆tugukiさん
いつもtuguさんのひよこ豆ご飯で指を加えていたので、やっとお味見できてうれしかったです! 見かけもかわいいですよねー。
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melocoton1 at 2010-08-02 18:01
☆poronlihaさん
これ、みんなで栽培しましょうよ。 ちょっとだけしか採れなくても、お味見の価値ありです! うちももう豆類は終わりのようです…。 紫蘇は相変わらずジャングル。 室内で鉢植えなのに(笑)。
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etigoya13 at 2010-08-03 01:36
本日9度何て言う夏は何処?という気温の中ヒヨコ豆花を次々咲かせていました。味身分ぐらい収穫出来るよう太陽が出るようにす願っているのですが…。
あ、今日甘塩鱈のカナリア諸島風を別の白身ですが作ってみました〜。やっぱりコリアンダーで作ると最高でした。文中リンクさせて頂きました。
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melocoton1 at 2010-08-03 02:32
☆越後屋さん
あらら、そんなに涼しいですか? こちらも20度ソコソコですが9度は寒いですよね? リンクありがとうございました。 これから伺います!
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vintageradio
at 2010-08-03 23:33
x
今週は毎日100度F越えるんですよ・・・
来年はヒヨコマメご飯食べたい~~ 忘れないように畑用のメモに書き入れてと・・・ 青紫蘇のサラダもやってみます♪
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melocoton1 at 2010-08-04 00:13
☆あや姐さん
暑中お見舞い申し上げます(笑)。 ひよこ豆、ぜひぜひ育ててください! おいしいです!!!
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