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2010年 08月 18日
夫が健康診断に行ってきました。
特に悪いところは見つからなかったので安心ですが、『太り気味』を指摘され、本人ちょっと落ち込んでおります^^;。 夫いわく、 『I'm not overweight. I'm undertall』 なのですが(爆)、やっぱり中年だし、わたしもかなりヤバイ感じなので、9月の帰省に向けて二人でダイエット宣言♪ っと言うことで、夫の大好きなロースト系ディナーもしばらくお預けの予定です。 数週間前のガーリックレモンチキンロースト。 私はもうローストチキン系に飽き飽きしているので、これは夫専用。 2日に分けて食べてましたけど、どう見てもポテト食べすぎですよね? そろそろ旬も終わりかけのえんどう豆をサッと茹でてほんの少しのバターで和えたものと一緒に。 あ、ハイ、えんどう豆はほとんど私のおなかに納まりました(汗)。 こちらはウサギのコンフィ。 これも夫専用です。 さすがに1/4でおなかいっぱいになってましけど。 この先2週間、野菜たっぷり、低脂肪を心がけて頑張ります… たとえば、 オクラのナンプラー炒めとか。 焼きなすのノンオイル玉ドレマリネとか。 しいたけ(イギリス産!)のしょうゆバター炒めとか。 夫の場合、ビールを減らせばいいだけなんですけどねっ。 同じお酒飲むなら、↑こういうののほうが太らないですよね(笑)。 ウォッカにざく切りにした洋ナシを漬けて6ヶ月以上放置しただけの自家製洋ナシウォッカ♪ シュガーフリーだし、蒸留酒のほうが糖質があまり残ってないのでダイエットにはいいですよね(爆)。 150mlぐらいあったのを一晩で飲んでしまった私が言うのもなんですが~(激爆)。 melo夫婦のダイエット続くのかしらっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2010年7月に読んだ本を紹介中
by melocoton1
| 2010-08-18 23:26
| Food
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Comments(16)
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poronliha at 2010-08-19 04:43
そうそう、お酒は種類を選ぶとダイエット中でも大丈夫(笑)
でもなんだかんだでやっぱり食べることが一番影響すると思います。旦那さんの場合、ポテトを野菜に変えたらやせそうですね。 私は野菜好きだから、こういった野菜尽くしで全然問題なしなんですが、やっぱりうちも夫は肉が必要です。 玉ドレ、ノンオイルでもおいしいですか?
野菜料理の割合を増やしたらいいような気がするけど、ロースト系だとやっぱり肉やポテトをガッツリ食べちゃうんですよね。
脂+炭水化物は太ると思いつつも、美味しい脂と肉汁を吸ったポテトは捨て難い……。 洋梨ウォッカ、いい色~♪ 果実酒はあまり飲まないんだけど、meloさんのを見てたら美味しそうで真似したくなります。秋になったらザクロ酒も仕込まなければ。
undertallだなんて(笑)相変わらずmelo夫さん、可笑しいです〜
ウチでは最近ロースト料理はしてませんが、簡単で美味しくて大人数でもいけちゃうから困った時のお助け料理ですよね。 旦那も息子たちも大のポテトloverなので、ご主人の気持ち分かります…が、とりあえずダイエット頑張って下さい。 洋梨ウォッカ、お砂糖を加えないところはマルメロブランデーと似てますね! 美味しそうです〜(唾)
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takanao32 at 2010-08-19 13:51
最近、ビールは毎日飲んでも太らないってニュースで
やってましたよ。 お酒は太らないそうです。 おつまみが駄目なんだって(笑) 安心して、旦那様に飲ませてあげてね。
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melocoton1 at 2010-08-19 14:40
☆poronlihaさん
やっぱりビールとワインは蒸留酒に比べて糖分多いから、ダイエット中は避けたほうが良いと思うんだけど、うちの夫、ビールが本当に好きなんですよね。 ジャガイモ>炭水化物食べすぎなんですよ、夫。 昨日も野菜と豆にチキンの入ったスープだったんだけど、パンを買いにいくって言うのをとめたんです。 玉ドレ、オイルが結構気になるので、このごろいつもノンオイルで作ってます。 ↑のマリネとかならノンオイルでもおいしいし(めんつゆ感覚?)、サラダならあとでちょっとオリーブオイル足したりしてます。
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melocoton1 at 2010-08-19 14:43
☆salahiさん
ローストのときも必ずサラダとか野菜料理2-3種用意するのに、夫はジャガイモでおなか一杯で野菜食べられない、とか言うんです!!! 洋ナシウォッカ>マルメロブランデーみたいに出来上がりました。 また漬け込んだ(今度はブランデー 笑)。 私はグレープフルーツやってみます。
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melocoton1 at 2010-08-19 14:46
☆サスビさん
本当にundertallな人なのですが(170センチぐらいなので、こちらの人にしたらundertallです 爆)。 ロースト、本当に目をつぶってもできるお料理なので、楽ですが、私もうローストチキン飽きました(笑)。 洋ナシウォッカ>お砂糖入れなくて大丈夫かちょっと心配だったんですが、果物の甘さがほんのりでて、それこそマルメロブランデーみたいです。
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melocoton1 at 2010-08-19 14:48
☆takanaoさん
いやーっ、それは日本人の飲み方だと、でしょう。 ビールってせいぜいジョッキで2杯でしょ?日本だと。 夫はパイントグラス(イギリスだと567ml)でヘタすると軽く10杯飲んじゃいます。 それって5.67リットルのビールですよね(汗)。 こちらの人はおつまみって何も食べずひたすら飲むのです。 だから、やっぱりビール… と炭水化物…
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Laurus-nobilis at 2010-08-19 14:53
蒸留酒、150mlなら・・・1時間でしょ?(爆)
ウサギのコンフィ、いいなぁ。 お肉はちょっとの量をおいしく頂くのが好きです。 後は野菜をガッツリ♪と。 酒のつまみはやっぱり魚系かなー。
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melocoton1 at 2010-08-19 15:07
☆カイエさん
実は…その前に焼酎ロック+梅酢を2杯も呑んでいたので(爆)、この日はかなりいい気持ちでした。 でもワインで酔うのと、蒸留酒で酔うのとぜんぜん気分が違う。 次の日もすっきりでしたよ!!! ウサギのコンフィ>ちょっと焼きすぎちゃったのでドライだったかも?(私は食べてないのでわかんないけど…)。 おつまみ>この国の人ってね、会社終わってパブに直行(6時前)して、11時のパブ閉店(今ではもっと遅くまであいてるところも歩けど)まで、つまみもなしにひたすらビール飲むんですよー。 私にはできない。
私も9月の帰国までにはどうにかして体重を減らさないと、日本で食制限なんて悲しい目に遭いそうです…
あれ? イギリスってピーターラビットのお国だから、ウサちゃん食べないんだと思ってました。 私もザグレブに戻ったらお野菜メニューオンリーにします。 オクラは買えないけど… ウォッカは糖質が少なくてもキャラメルシロップ入れて飲んでたらダメですよね(汗)
あはは、ご主人可愛い。でも炭水化物とビールやっぱり減らした方がいいと思う。
ローストした肉の旨味をすったじゃがいもは美味しいけど。芋だけならそこまで太るとは思わないけど、こちらの人もそうだけど油で調理するか茹でてもバターとかディップたっぷり掛けるからそれがいけないんじゃないかと思うのですけどね。芋ラーとしては。
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tuguki3964 at 2010-08-20 12:53
さすがはめろ夫さ~~~ん!
>undertall なんて、ほんと、いつもお茶目ですよね~~! ビール...。 わたし、大ジョッキ7杯 って記録があるんですが、10年ほど前からなぜか急に飲めなくなって、今は350ml缶ももてあまし気味...。 (あっ、当然、ワインとか芋焼酎なんかはいまだに ザル ですけど。) いいなぁ~~! 9月にまた日本ですか...。 わたしも秋の日本に帰りたい...。
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melocoton1 at 2010-08-20 14:46
☆タヌ子さん
私、ちょっと焦ってます。 しばらく着なかったスーツが全部きついの~~~~(汗)。 イギリス、昔はウサギってよく食べてたらしいんですが、60年代かなんかにウサギの伝染病が流行ってあまり食べなくなったそうです。 マーケットいったら必ず売ってます。 ウォッカにキャラメルシロップ?(驚)
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melocoton1 at 2010-08-20 14:48
☆越後屋さん
この2-3日、パンもジャガイモも食べていない夫、生きる楽しみが無いそうです(爆)。 そうなんですよ。 ふかし芋とかなら良いけど、やっぱり絶対バターと一緒に食べるからいけないんですよね。 その点ご飯は油と一緒じゃなくても食べられる優秀な炭水化物です♪
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melocoton1 at 2010-08-20 14:51
☆tugukiさん
夫らしい発言でしょ。 私もビールはハーフパイントで十分です。 焼酎は本当に際限なく飲めちゃいますよねー(汗)。 今凝ってるのは、焼酎をロックで+梅酢たらーり。 9月、秋とはいえど、始めのほうなのでまだ30度ありそうで怖い…。
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