最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 03月 26日
最近オーガニックの鶏肉を【ただ焼く】のに凝ってます。
この方のこれを見てからというもの手羽先食べたい病にかかり、先週やっと焼きました。 鶏手羽に自家製クレイジーソルトをふってオーブントースターで焼いただけ。 いい鶏肉を使うのだけがポイントです(笑)。 イギリスでは手羽先は鶏がらの一部とみなされることが多いので、お肉屋さんで鳥をさばいてもらうときにも「手羽はお肉と一緒に入れてね」と言っておかないと鶏がらの袋のほうに入れられてしまいます。 鶏肉の部位の中で手羽先が一番好きな私としてはとっても不服。 このごろはスーパーでもオーガニックの手羽先だけをパックにして売っていることがあるので、みつけたら必ずまとめ買いして冷凍庫に保存します。 今回使ったのも高級系スーパーウェイトローズ(Waitrose)で買ったオーガニック手羽3パック(全部で手羽12本ぐらいで5ポンドー1,000円弱)です。 もう1つ、最近作ったシンプルでおいしいお料理はトルティージャエスパニョーラ。 ま、単なるジャガイモと玉ねぎのオムレツですが、卵料理が大の苦手な私としてはとてもきれいにできて自己満足だったんです。 本来の作り方だと玉ねぎと薄切りにした生のジャガイモをたっぷりのオリーブ油でじっくりと火を通したものを卵液と混ぜて焼くのですがカロリーダウンのために新ジャガをゆでてからスライスして混ぜて作りました。 焼き加減もちょうど良かったです。 卵6個使いましたが2人で2日で食べきりました(笑)。 参加してます。 よかったらクリックしてください! 庭仕事が苦手なMelo家ですが、放って置いてもでてくるものがたくさんあるのでこれからの季節お庭がお花や果物で彩り豊かになるのが楽しみです。 春が来たな~と思わせてくれるのはこちらのワイルドガーリック。 葉ニンニクです。 抜いても抜いてもでてくる正にMelo家向きの植物です (笑)。
by melocoton1
| 2006-03-26 22:53
| Food
|
Trackback(2)
|
Comments(18)
Tracked
from 迷わず並べよ 食べればわ..
at 2006-03-26 23:17
タイトル : 復活の兆し
・山椒の木 昨日は完全に枯れてると思ったんだけど。 よく見たら、ねえコレ…… 芽だよね! ・行者ニンニク 去年忽然と姿を消したものだから、てっきりナニモノかに喰われたんだろうと思ってた。 同じ場所に生えてきたよ。 1本だけ。 苗2本植えて翌年1本じゃ……食べるわけにいかないや。... more
Tracked
from いつも食べることばかり
at 2006-03-27 04:37
タイトル : ベアラウフの芽が
日曜の今日、フェーンで気温がぐんぐん上がって20度に。 フェーンがくれた、春だからチャンスを逃してはならない。とにかく外にでなくっちゃ。 だって、来月は4月。油断がならない季節なのだ。 4月の天気といえば ぐずぐすど雲って降って冷えたり。 「いやな天気ねー」 「ほんと、4月の天気みたいね・・」 などというくらいなんだから。 もしも、今日が週日だったらきっと風邪など急にひいて休む人もでたかもしれないくらい素晴らしいお天気。 近所中の人々が外に椅子を出してお茶をしたり、お日様を浴びたり...... more
Commented
by
zazamaru2 at 2006-03-26 23:02
あーん、これ見よがしにー!
ワサワサ生えてるじゃないですか。いいなぁ… スペイン風オムレツもすごく美味しそう。
Commented
by
melocoton1 at 2006-03-26 23:12
*zazaさん、はやっ。
今zazaさんのところにTBしていたところでした。 これ、ほんの1部です(イヒヒヒ)。 オムレツ、こんなにまともにできることは滅多にないので必死で写真とりました 笑。
おじゃまします♪
手羽スキ!ダイスキです☆美味しそう! やっぱりウマイ手羽だと一味違いますよね☆羨ましい!! 今日は焼き鳥食べたい気持ちでしたがおいなりさんと生ラムでした!
Commented
by
melocoton1 at 2006-03-26 23:34
*ミーヤン4さん、はじめまして。
北海道にお住まいなんですねぇ。 うらやましい! 手羽っておいしいですよね。 イギリス人はあんまり手羽食べないんですよ。 何でだろう? おいなりさん食べたいです!
私も手羽好き~!時々無性に食べたくなるんですよね。
あれからスモークドパプリカのを手羽で作り、二晩連続で食べましたよ。まだ食べ足りないんだけど、昨日は祝日で店が閉まってるの忘れてた...ここ見てまた禁断症状が~!
Commented
by
thompson28 at 2006-03-27 03:16
こんがり焼けた手羽、美味しそうですねー。リンクして下さって有難うございます♪
>いい鶏肉を使うのだけがポイントです ってすごく良くわかります。この間、近所のスーパーで買ってきた手羽、 洗剤で洗った感じの味がして、メチャメチャ不味かったんです。シンプルに 焼くだけなので、鶏の新鮮さがポイントですよね。 オムレツ、美味しそうですねー。どんなソースで召し上がったのですかー?
キャ〜〜〜〜〜!ベアラオホ!お庭に生えてるんですか!?
うらやましいわ〜!去年の春、「苦」でこれの話題で盛り上がりました。 そうか〜、イギリスも、スイスももう葉っぱが出たのね・・・ドイツもそろそろか?!今年こそはベアラオホ狩りに行きたいです(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2006-03-27 17:26
*salahiさん
うふふ、スモークドパプリカのうちも昨日の夜また食べました。 中毒状態?
Commented
by
melocoton1 at 2006-03-27 17:29
*thompsonさん
鶏肉、こっちでは安いのを買うと魚くさいんです。 安い魚を砕いたものを食べさせているかららしいです。 オムレツはこのまま食べました。 しっかり塩をきかせているのでたまねぎとジャガイモの甘さが引き立っておいしいです。 夫はシラチャ(スリらチャ?)チリソースかけて食べてました。
Commented
by
melocoton1 at 2006-03-27 17:30
*ぴかままさん
そうなんですよ、お庭に生えてるの。 これって皆さん土手とかに摘みに行くらしいですね。 うふ。
Commented
by
yokocan21 at 2006-03-27 19:50
手羽もトルティージャも美味しそうです♪
鶏肉がいいと、シンプルに焼くだけでとーっても美味しいんですよね。トルコじゃ手羽はバーベキューの一番人気ですよ。 でも、手羽が鶏がらって、もったいないです~。 トルティージャのじゃがいも、茹でてから使うといいんですね。いいこと教わりました!
Commented
by
melocoton1 at 2006-03-27 20:12
*yokocan21さん
トルコの手羽大好きです! 特に小さめの手羽先がいっぱい串に刺さってるのを見ると絶対注文します。 ね~、鶏がらにするなんて信じられないですよね。 トルティージャのジャガイモはゆでたのを使ってもおいしいですが、やっぱり油で火を通したものほうが濃厚なお味に出来上がります。 でも時間はかかるしカロリーは気になるしなのでうちでは茹でる事にしています。
ワイルドガーリック、すっごく羨ましいです...食べたい...。
Commented
by
melocoton1 at 2006-03-28 00:25
*salahiさん
ワイルドガーリックって寒くて暗いところにしか育たないんですかね。 アテネじゃ無理かしら? 近いうちにこれで餃子を作る予定です!
Commented
by
ポメマル
at 2006-04-16 22:14
x
melocotonさん こんばんは。
ぴかままさんが「行者にんにく」に似ているというベアラオホというものは。 私が買ってきた行者にんにくなまだ葉がフサフサしている前のものでしたが、育ったらこんな感じになるのでしょう。 手羽先もシンプルな味付けでおいしそうです。トルティージャもとっても美味しそうです。
Commented
by
melocoton1 at 2006-04-17 01:18
*ポメマルさん、こんにちは~。
これです、噂のベアラオホ(ワイルドガーリック、ラムソンズ、と色んな名前があるみたいです。) 日本の行者ニンニクは食べたことないのですが、幻の山菜だそうですね。 このワイルドガーリックは抜いても抜いても出てくるしぶとい奴です。 うっかりすると庭中コレに鳴ると思いますよ~( 笑)。 じめじめしたところが好きらしいので、ロンドンにぴったりなんでしょうね ^^。
Commented
by
Laurus-nobilis at 2006-04-26 00:00
こんばんは!カイエです。
うわぁ!トルティージャ、見事な円ですね~! なるほど、カロリーのこと考えると一回ゆでるといいんですね。 私はめんどくさがりなのでレンジを活用しようかしら。 ベアラオホ。こっちでも手に入るカナ??
Commented
by
melocoton1 at 2006-04-26 00:17
*カイエさん、いらっしゃいませ~。
トルティージャ、こういう風にまーるくできることは滅多にないのでうれしくなって写真撮りました~(笑)。 ベアラオホは日本だと行者にんにくが一番近いものなんでしょうか? 寒くてじめじめしたところの植物なので、日本だと育たないと思います… またお越しくださいね~。
|
ファン申請 |
||