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2010年 09月 23日
今日は秋分の日ですね。
日本は少しは涼しくなったでしょうか? さて、今回の帰省、夫が一緒だったので2週間ほとんど外食だったのですが、それでも実家や伯母のうちで手作りのお料理を堪能する機会がありました。 実家での食事の際に、夫が母にリクエストしたものは… 母お手製の海老マカロニグラタンと、日本風のマヨネーズ味のポテトサラダ。 それからほうれん草の胡麻和え(笑)。 この日東京は34-5℃あったのに、どういう献立のリクエストよ~~~っ、と突っ込みつつ。 私は実は最初の二つが大の苦手。 母は夫の為だけにお料理をする羽目になり、私はこんなものを寂しく食べてました(笑)。 食べるラー油奴。 暑い日だったので、ちょうどこういうものが食べたかったからいいんだけど。 この一時期お店でなかなか買えなかったという話題の食べるラー油、なぜか実家には3ビンあり、私も一ビンイギリスに持ち帰りました。 お味は良いけど、私には辛さが足りない、というのが正直な感想(汗)。 こちらは料理の上手な伯母が夫のために、と用意してくれたお料理。 鶏のから揚げ、さつまいものハニーマスタード(これは私の好物)、お煮しめ、卵焼き、小松菜ときのこの和え物、焼き茄子と生姜のゼリー寄せ、レンコンの煮物、など。 あとから出てきたので、単独で写真を撮った、アヴォカド、チーズとハムを油揚げに入れて焼いたもの。 これ、意外な組み合わせがすごくおいしかったです♪ ↑は私が食べたものじゃないんですが、珍しかったので、アップしちゃいます。 伊勢出身の父が前日に三重県人会か何かでいただいてきたもの。 伊勢田舎茶漬けといって、要するにご飯の入らないお茶漬け海苔のあられを大きくしてそれだけをお茶漬けにして食べる、と言うもの。 私はお米ラブだから、普通のご飯のほうがいいなぁ、と思って眺めてましたけど、父は 『あーっ、久しぶりに伊勢の味だ♪』とご満悦。 こんな袋に入ってました。 ところで、東京って一年に1-2回帰省しているのに、毎回違う町か?と思えるほど変化の多い町ですね。 あ、このお店素敵、と思っても次の年にはもう違うお店になっていたり。 そんな中ここ数年気に入っている自由が丘の甘味屋さんnanaha。 私は↑のわらび餅や豆かんなんかがお気に入り。 ビールも2種類あるので、夫も文句を言わないところも気に入ってます。 滞在中3回も行ったのですが(笑)、母が注文した抹茶白玉金時のボリュームにびっくり! 完食するお客さんはほとんどいないらしいです(笑)。 最後にもう一軒、今回初めて訪れてすごく気に入ったバーをご紹介♪ 実は父のお気に入りらしいのですが、実家からものすごく近く、素敵な雰囲気でフレンドリーなサービスなので、妙に納得(笑)。 都立大学駅前の東急ストアさんのすぐ脇にあるMarucanさん。 ビールのグラス(左)も素敵ですよねー。 Marucanさんのブログはこちら。 今週の土日(9月25・26日)は開店一周年記念イヴェントを企画されているようですよー。 猛暑にグラタンって見るからに暑苦しいっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2010年8月に読んだ本を紹介中
by melocoton1
| 2010-09-23 19:51
| Food
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Comments(30)
桃ラー、私の行動範囲内では未だに実物を目撃できてませんよ。一時期品薄、どころではありません。未だに品薄、っつーか何処にもない、が実情。
S&Bのならなんとか2回ほど遭遇し買えましたが・・・ちなみに、桃ラーよりS&Bのほうが若干辛めのようです。私にとってはS&Bですら全然辛くありませんが・・・(笑)。
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melocoton1 at 2010-09-23 21:19
☆ぴかままさん
なんか実家にはたくさんありました。 母には密売人がいるのかな? 普段潮州ラー油に慣れてるからあまりにも辛くなくて拍子抜けしましたよー!!!!
ご主人のリクエスト料理、日本の気温ではお母様暑かったでしょうね(笑)
伊勢田舎茶漬けとは違うみたいだけれど、四国の雑炊の中にもあられにお湯を注いで頂くのが有るんですよねー、これ私案外好きですお湯をすったあられやおせんべいがもちっとするところが好き。 お父様お気に入りのお店ヒヨコマメのディップ有りますね〜食べました? 食べるラー油作るの案外簡単だと友達から聞いたものの、結局まだ作っていません(汗)melocotonさんなら簡単に作りそうなイメージですがいかがでしょう?
私はストライクゾーンが広いので、何から何まで美味しそうに見えます。グラタン食べた~い♪
さつまいものハニーマスタード、素揚げしたさつまいもに絡めるだけでしょうか?丁度さつまいも買ったとこなので試してみたいです。 かき氷のサイズすごいですね……。 そういえば妹が東京に行った時に甘酒をかけたかき氷を食べて美味しかったそうで、ちょっと気になっています^^
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gonchaninusa at 2010-09-24 01:45
はー、倒れそうです。
倒れました(ばたっ)→倒れた音 グラタン。。。めっちゃおいしそーですねえええ というか、全部うまそーですなー。。。 宇治金時、あたしゃー絶対食べ切れます。
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cories at 2010-09-24 04:07
海老グラタン!焦げ目の下、とろーっとしたところを
想像して、ちょっとよだれが出そうになりました。 叔母様のお料理もすごい! 一品一品、手も込んでるし、品数も多いし。 アボカドの巾着、味が気になります。 お茶漬けも初耳です。日本は広いなあー。 カキ氷もインパクト大ですね!
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takanao32 at 2010-09-24 09:09
旦那さま、本当にポテトサラダが好きなんですね!
家もです。そして、実は私もそこまで愛してないので あまり作らない(笑) かき氷、2日前なら余裕だった気がしますが 昨日から寒いですよー
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tuguki3964 at 2010-09-24 12:32
エビマカロニグラタンとポテトサラダ。
それは、うちの夫も大好物ですが、ほうれん草の胡麻和えって...本当にめろ夫さんって異人さんなんですか? どれもこれも、本当に美味しそうなんですが...焼きナスとしょうがのゼリー寄せって...伯母さまに弟子入りしたいです!
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melocoton1 at 2010-09-24 14:25
☆越後屋さん
本当に、作る人も暑苦しいお料理ですよね。 あられ茶漬け、ほかの地域にもあるんですね。 ひよこ豆のディップ>私は何気にうるさいので、あえて注文しませんでした(笑)。 食べるラー油>数年前にブログ仲間さんたちとラー油研究会やってたときにたくさんつくったんですよ。
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melocoton1 at 2010-09-24 14:27
☆salahiさん
私って結構偏食かも?っと思う今日この頃ですが、グラタンとポテトサラダのコンビネーションがすごいですよね。 サツマイモ>まさにそのとおりです。 私はサツマイモふかしてから作ってみたこともあります。 それもおいしかったですよ。 うちの母、カキ氷大好きなのですが、さすがにこれは食べ切れませんでしたよ。 甘酒のカキ氷??? 珍しい!
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melocoton1 at 2010-09-24 14:29
☆ごんちゃん
このグラタン濃厚ですよ~~~!!!! カキ氷自体があまり好きじゃない私は唖然としてしまう大きさでした。 このとき3人が同じカキ氷で、私一人が豆かんだったのですが、最初にひとつカキ氷が出てきたときに3人前だと思ったくらいですよ!!!
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melocoton1 at 2010-09-24 14:32
☆coriesさん
母のグラタン、ファンが多くて、作ったものをお配りするくらいなんです。 すごく濃厚です。 伯母はほぼプロなので(笑)。 彼女のお料理真似しようとして、できなくて涙したこと多いです(爆)。 カキ氷、白玉が5つってのもすごいですよね。
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melocoton1 at 2010-09-24 14:33
☆takanaoさん
私もポテトサラダに愛がないので、写真さえもとりませんでした(笑)。 このカキ氷、普通の3倍ぐらいありますよ~~~~!
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melocoton1 at 2010-09-24 14:34
☆tugukiさん
ほうれん草の胡麻和え>ねーっ。 なんか分からないですよね。 焼き茄子と生姜のゼリー寄せ>きらきらして美しかったです♪
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にぬ
at 2010-09-24 16:22
x
さすが!ハードコアなポテトラヴァーのめろ夫さま、
日本でもジャガイモは必須アイテムですね。 で、ほうれん草の胡麻和えってとこが、渋いわー(笑) 伯母さまのお料理、どれも美味しそう! アボカド、チーズ、ハム+油揚げ、作ってみたいです♪ 今年の夏はカキ氷がよく売れたでしょうねー。
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at 2010-09-24 16:40
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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melocoton1 at 2010-09-24 21:12
☆にぬさん
なんかね、あの日本のポテサラたまらないらしいよ(意味不明)。 この油揚げの巾着、私なら納豆入れちゃうんだけど、やっぱり伯母は一味違う人なのでした。 カキ氷>あれって儲かりそうよね^^。
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melocoton1 at 2010-09-24 21:12
☆鍵コメさん
コメントありがとうございます。 検討させていただきますね。
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poronliha at 2010-09-24 21:15
うちらは日本へ行くと半分は家食べですよ。焼き魚とか刺身とか魚ばっかりですけどね。
nanaha、いいお店紹介してくれてありがとうございます!!しかも北千住のルミネに入ってるから、絶対行きます。というか、おそらく夫の方が行きたがるかも(笑)抹茶好きなので。 わらびもちも食べたいし、パフェもたべたい・・・ あーもうすぐってので、食べたい度がヒートアップしてます(笑) それにしてもおばさんの日本食、すごくきちんとしててすごいですねー。うちの親戚にこれだけ作れる人っていないですよ。
やっぱり私はご主人と食の好みが似ているようです。
どちらも好物。 でも、夏にはどちらもあまり食べたくないなぁ。 作るのはもっとイヤ! ご主人が日本の酷暑を生き延び、毎日元気に外食されていたことにひたすら感心。 日本の湿度の高い夏に慣れていたはずの私でさえ、2日連続の30度越しで死にそうでしたよ。 今日築地に行ったんですが、いろんな食べるラー油製品が出ていてびっくり。 ラー油マヨネーズなんてものもありました。 日本って一つ当たると、次から次へと関連商品が出るところが凄いですよね。 TBありがとうございました。 確認したところ違うレストランでした。 それにしてもオイルフォンデュにフライドポテトどっさりって…(笑)
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melocoton1 at 2010-09-24 23:26
☆poronlihaさん
今回夫は最初の一週間仕事だったのでホテルに泊まってたのでなんか外食ばかりになってしまったんです。 nanaha、私が行くお店は結構ちゃんとしたレストラン・カフェ風のところなのですが、もっとカジュアルな店舗もあるようです。 伯母はお料理、プロなので(笑)。 まねできないものが多いです^^;。
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melocoton1 at 2010-09-24 23:28
☆タヌ子さん
でしょー。いくらお好きでも猛暑でグラタンはいやですよね。 夫も最初の週、死にそうでした。 東北に遊びに行って涼しくでうれしかったみたい。 日本のラー油、マイルドすぎます… あ、違うレストランでしたか? フライドポテト>約一名非常に喜んでおりました。 宝くじ当たったらスイスに住みたいです(ため息)。
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kocha
at 2010-09-25 11:08
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うわーいいなぁ。。。旦那様は日本でもイギリスにいても美味しい手料理に囲まれて幸せ者ですなぁ。
かき氷と言えば、鎌倉の雲母、銭洗いに行く途中にあるんですが、なーんか日本を感じるので行ってみてください^^白玉特大ですが^^; あ、全然関係ないのですが、ラッシーの記事に出ていた唐辛子を持っている手が私のイメージしていた’お料理が好きなあったかい手’そのもので胸キュンしました。気を悪くなさったらすみません。。
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melocoton1 at 2010-09-25 20:24
☆kochaさん
夫、あまやかされすぎですよね。 カキ氷、実は私は苦手なのですが(白玉も 汗)、みつ豆とか好きなので鎌倉に行く機会があったらチェックしてみます。 あはは、手>ふくよかでしょ(爆)。
Oh この鬼盛りは何でせう!!!
スバラッの一言に尽きますネ ♪ 追随・要!
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amamori120 at 2011-07-26 23:19
流山おおたかの森や柏の葉ララポートには時々行くので
おおたかの森SC店にでも ♪
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melocoton1 at 2011-07-26 23:45
☆雨漏り師匠♪
この鬼盛り、自由が丘のみかも? 他の店舗はファストフードタイプ(nana's green tea)なのですが、自由が丘だけ喫茶店的なお店(http://www.nanaha.com/nanaha/)と、ファストフードタイプとあるのですよ。
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melocoton1 at 2011-07-26 23:47
☆雨漏り師匠♪
新宿小田急百貨店も↑のスローフードタイプだそうです。 リンク貼り直しておきました。
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amamori120 at 2011-07-28 21:36
nanaha関連記事をUPしました。
ご叱正くださいませ <(_ _)>
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melocoton1 at 2011-07-28 23:40
☆雨漏り師匠♪
今拝見してきました。 残念でしたね~。 次はぜひ、新宿小田急はどうでしょうか?
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