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2010年 10月 01日
最初に断っておきますが、今回の記事、海外在住で日本の新鮮なお魚が恋しい!っという方は読まないほうが無難かも(笑)。
さて、仙台から帰ってまもなく、叔父のお誘いで恵比寿の素敵な活魚料理屋さんに行ってきました。 叔父の会社の近くのお店だそうで、接待上手の叔父が素敵なメニューをあらかじめオーダー済み。 この日は叔父夫婦、私の両親、melo夫婦、そして後から駆けつけた従妹の7人での会食。 まずはビールで乾杯して、 お通しはエシャロットと味噌、桜海老のから揚げ、いいダコ(?)の煮付け。 ドーンとお刺身の盛り合わせ!!! これが出てきたとたん、夫が 『フーーーーーーーン』 といななくような音を出しました。 鼻が鳴ったのか???(爆) 秋刀魚、鰹、ひらめのこぶ締め、中トロ。 これ、6人前なのですが、80%はmelo夫が平らげたような気がします、ハイ。 同席の皆さん、すみません^^;。 この4種類のお刺身、私も大好きなものばかりなので、おいしくいただきました♪ かんぱちのカマの塩焼き。 お酒(私は焼酎飲んでたけど)が進みます~。 貝柱と海苔の掻き揚げ。 これ、絶品。 貝柱の甘みと海苔の香ばしさがたまりませぬー。 こちらはお店からのサービスで巨大な海鮮茶碗蒸し♪ 出汁が効いてておいしいのなんのって! 桜海老のから揚げでもうちょっとお酒を飲み… 〆はこちら。 この日はmelo夫の大好物のアナゴが無かったそうで、うなぎの押し寿司です。 melo夫によると大変おいしかったそう。 このお店、ものすごーくおいしくて、お店もすごく素敵で、ぜひリピートしたいです♪ ごちそうさまでした♪ 活魚料理おいしそうっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2010年9月に読んだ本を紹介中
by melocoton1
| 2010-10-01 22:21
| Travel
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Comments(22)
おお!美味しそうです。私は貝柱の海苔のかき揚げが食べたいかな〜。
それにしてもご主人ふがふがの上をいく音があったのですね!!!それ程の興奮、セッティングした叔父様も嬉しかったでしょうね。
メ・ロさーーーーん!
ワタシ実家が恵比寿なんです〜このお店どこかですか? 今度里帰りしたら行きたいです。。。というか、父に連れて行ってもらおうかなぁなんて、ははは。 お刺身も圧巻ですが(メロ夫さんの鼻息が聞こえてきそう…笑)かき揚げと茶碗蒸しがめちゃくちゃ美味しそうです〜
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kocha
at 2010-10-02 07:36
x
恵比寿といえばスペインバル、ロブション、インドカレーしか思い浮かばない私。行動範囲が銀座・丸の内・新橋なもんで。あーーーーさーーしーーみーーー。いかんと思いつつ読んでしまいましたよ。日本にいる間はいななくような音存分に出し続けてくださいまし。
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takanao32 at 2010-10-02 09:27
日本在住でも、こんな魚を見せらてはたまらないです!!!
あーーー、食べたいー
今日本なので余裕です(笑)
今回の帰国は出だしから思いっきり躓いて、なんだか冴えないんです。 体調が回復したら、景気づけにこの活魚屋さんで思いっきり食べてみたいなぁ。 私もお刺身の写真を見た途端、鼻が鳴りましたよ(笑) やっぱり日本はいいですよねぇ…
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tuguki3964 at 2010-10-02 13:27
わかってます。
わかってます。 わかってはいるんですが...でも、覗かずにはいられませんっ! お刺身も鰻の押し寿司も茶碗蒸しも美味しそうなんですが...でも、貝柱とのりのかき揚げと桜海老の唐揚げにやられまくりです! あ~~っ、カンパチのカマ~~~~!
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ninuckey2 at 2010-10-02 14:52
これですね、これなんですねっ!
一昨日聞いたご馳走の数々はっ!! takanaoさんも仰ってますが、日本に居てもこんなご馳走は滅多にいただけるもんじゃござんせんよ。 叔父様、お借りしたいわー(爆)
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melocoton1 at 2010-10-02 19:23
☆越後屋さん
掻き揚げおいしかったです。 夫>そうなの。 また違うレベルの『音』が出たのでした^^。 叔父、すごーく楽しい人なのです。
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melocoton1 at 2010-10-02 19:25
☆サスビさん
お店のリンク貼ってありますのでご覧ください♪ 魚竹さん、というお店です。 ご実家恵比寿ですか! っふふ、ご近所だわー。 茶碗蒸しもすごくおいしかったです。 やっぱりダシが違う!
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melocoton1 at 2010-10-02 19:26
☆kochaさん
恵比寿、私も子供の頃伯母が住んでいたのですが、大人になってから日本に住んでないので、あまり知らないです。 あはは、日本からもう帰ってきて2週間たってしまいましたよー。 でもしばらく外食したくない気分。
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melocoton1 at 2010-10-02 19:27
☆takanaoさん
このお店、お勧めです! 若いカップルさんも多数いらしたので、びっくりするほど高いお店ではないと思います。
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melocoton1 at 2010-10-02 19:29
☆タヌ子さん
あらら、大丈夫ですか? 最初あまりにも暑かったからかしら? お大事に。 このお店お勧めです!!! タヌ子さんもぜひ鼻を鳴らしに行ってみてください!
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melocoton1 at 2010-10-02 19:31
☆tugukiさん
あはは、東京24区の方にうなっていただけるとうれしいです(笑)。 やっぱり日本の海のものは格別ですねー。
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melocoton1 at 2010-10-02 19:32
☆にぬさん
これです、これです。 ちょっとすごいでしょ、このご馳走! 叔父、とってもチャーミングな人なのです。
すご~~い どれも美味しそう。
このお刺身の盛り合わせを8割方ダンナさんが食べちゃったの? かき揚げと茶碗蒸しがいいなぁ。 今日茶碗蒸しが食べたかったのに時間なくて作れなくて・・・そしたらこの写真じゃない。 それにしてもすごい量ですね。 日本を堪能しましたね。
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cories at 2010-10-03 03:48
冒頭の警告にもかかわらず、読んでしまいました。
(というか、見るなといわれると見たくなる、 という、逆の心理というやつですね) 見なきゃ良かったよ・・・ 桜エビとかき揚げにと茶碗蒸しにノックアウトです。
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melocoton1 at 2010-10-03 17:10
☆ポメマルさん
すごーくおいしかったです! 茶碗蒸しっておいしいですよねー。 自分で作ると失敗するかどうかドキドキなんですけど^^.
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melocoton1 at 2010-10-03 17:13
☆coriesさん
あはは、ごめんなさい。 同じ島国に住んでてどうしてこうも違うのか、と思います。 オランダも新鮮なお魚捕れるはずですよね。 でもやっぱりこのヨーロッパに定住した白人の人たちってもともと内陸の民だったような気がするのですよ。
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tongshin
at 2010-10-04 18:34
x
いいないいな〜〜
夏に帰ったのに冷や奴と素麺ばかりに走ってしまって勿体ないことをしました… 今年は三つ葉がたくさんとれて親子丼や卵とじばかり作っていましたが、そうだ、茶碗蒸しもできますね!(meloさんの記事とは具が違うけど)
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melocoton1 at 2010-10-04 20:32
☆tongshinさん
今年本当に暑かったから、麺のお好きな方はそうめんとかばかり召し上がってたでしょうねー。 茶碗蒸し、うちはよく缶詰のカニ缶(こっちの安いやつでもOK)でやります。
melo夫さんのいななき、聞いてみたい(笑)
でもこのお刺身は思わず歓声をあげてしまいそうですね。 何か何まで美味しそうで羨ましい~! 茶碗蒸しって普段はあまり食べたいと思わないんですが、いい出汁で作ったのは格別でしょうね。
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melocoton1 at 2010-10-05 16:15
☆salahiさん
いななき>どうやら血筋のようで、姪っ子がグラスゴーから遊びに来たときになんちゃってサムゲタンを作ったら、蓋を開けたとたんに彼女も同じ音を発したのです(笑)。 この茶碗蒸し、すごーくおいしかったです。
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