最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 10月 19日
最近あまり外食してないと思ってるのですが、なぜか外食ネタがたまってしまっているので連投です。
平日の夜は行列ができるというロンドンの下町(東ロンドン)にあるTayyabsというパキスタン・プンジャブ系インド料理のレストラン。 1974年創業だそうですが、最近までは地元の人しか知らなかったお店らしいです。 最近はオンラインで予約もできるようになったようですが、夜はとにかく混んでいると聞いていたので、土曜日のお昼に行ってみました。 いろんな方から、『ここのラムは絶品』っと言われていたので、ラムって苦手な部類に入るお肉なんですけどチャレンジ! 大体こんなに大きなラムチョップのグリルが4本も出てくるなんて思わなかったのでびっくり。 だって3ポンドとかそういうお値段なんですよ~。 スパイシーでまったくラムの臭みが無いラムチョップ!!! これ、本当に絶品。 私が1本ペロッと食べちゃいましたから。 このラムだけ食べるためだけでもわざわざ(Jack the Ripperで有名な 汗)Whitechapelまで行く価値あります! この鉄板の上でジュージュー言ってる音、夫はMP3に録音して聞きたいらしいです(揚げ物揚げる音に続く)^^;。 あ、左のはチキンティカ。 これもおいしかったですよ。 必死で止めようとしたのに、夫が断固として譲らず勝手に注文したパコラ。 お野菜の掻き揚げみたいなものですが、ベサン粉(ひよこ豆の粉)を使っていて、ここのはちょっともったり重かったです。 これはリピートなし。 無駄におなか一杯になります、ハイ。 ここまでが前菜だったんですが、もうおなか一杯^^;。 サーグアルー(ほうれん草とジャガイモのカレー)。 ほうれん草がクリーミーでおいしい! ダル(レンズ豆)と茄子のカレー。 この大き目のレンズ豆(というかsplit peas?)がすっごく味わい深く満足満足。 こちらはまたまた私が必死に止めたのに夫が勝手に注文したチキンキーマカレー。 どうしてこの人は絶対食べられない量の食べ物を欲しがるんだろう??? えっと、もうおなか一杯過ぎてお味も覚えてないのですが、ほとんど残してしまいました。 ごめんなさい。 ちなみにこのお店、モスクの真裏だし、イスラム系のお店なので、お酒は置いてません。 でも各種ラッシーがすごくおいしかったですよ。 もちろんこの日は夜になってもおなかが空かず、このランチ一食のみ。 充分カロリー足りてますね(汗)。 あまりにもおなか一杯だったので、Whitechapel界隈をお散歩することに。 メインロードはストリートマーケットが出ているのですが、1時間ぐらい歩いてて夫以外の白人の人、3人ぐらいしか見ませんでした^^;。 まるで中東だわ、ここ。 そしてこんなレストラン目撃して激写! zazaさん、ついにケバブ屋オープンか???(爆) ロンドン在住の方々、ラムが苦手な方も一度ラムチョップを食べにTayyabsまで行ってみてください! 超お勧め! Tayyabs 83-89Fieldgate Street London E1 1JU Tel: 020 7247 6400 ラムチョップ豪快っと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2010年9月に読んだ本を紹介中
by melocoton1
| 2010-10-19 00:31
| Eating out
|
Trackback
|
Comments(24)
Commented
by
blackfriarbobby
at 2010-10-19 00:43
x
おお~フリントストーンチームの半分助っ人に送ればよかったわね!私も日曜日のランチ散々注文する夫に付き合っていたらお腹一杯で晩ご飯はギブアップという形になりました。(爆笑)注文するものと(食に関する)行動が異様に似てるわ!(笑)
Commented
by
melocoton1 at 2010-10-19 00:59
☆bfb♪
Oちゃん一緒だったら全部食べられたのにねー。 ここのグリル系はTeam Flintstoneにはぴったりです^^。
Commented
by
にぬ
at 2010-10-19 04:32
x
つい先日TVで、Jack the Ripperの再検証番組を観たところでした。やっぱり今でも濃い地域なの?@@;
ラム苦手なめろさんが美味しいっていうんだから、超美味しいんだろうなぁ。。。レンズ豆と茄子のカレーも❤ またロンドンリストが長くなりました(爆)
レストランで注文したものが全部食べられなかったときって、口惜しいですよね〜美味しかったときはなおさら。。。melo夫さんのノンストップぶりには笑わせていただきました。
それにしても、本当にこのラムチョップ美味しそう!私は大好きなお肉なんで気になります♪
Commented
by
zazamaru3 at 2010-10-19 06:16
いやん、何かと思ったら、これはー!
もう大爆笑! 経営者の方のお名前、zazaさんと仰るのかしら。 機会がありましたら、zazaさんによろしくお伝えください。(笑) ほうれん草のカレーは色が地味なのがブログ的に難点だけど、生のトマト散らすとイイ感じですね。 この技、覚えておこうっと。
Commented
by
yamazou13 at 2010-10-19 07:50
越後屋です
おお、ラムが苦手のmelocotoんさんでも大丈夫なんてかなり美味しいのでしょうね〜。私ラム大好きです〜〜〜。これなら3本1人でいきそう(笑) ほうれん草のカレーやダルのカレー美味しそうですね。ダルって独特の風味が有るから美味しいですよね。 チキンのキーマの味も気になるけどお腹一杯だと味覚えられませんよね(苦笑) いやーご主人すごい飛ばすんですね。
Commented
by
Laurus-nobilis at 2010-10-19 07:54
ラムラヴァが通りますよー!
いやーんっ!すごく魅力的じゃありませんか! この形、、、あばら骨、一本?はじめてみました。 ラムラヴァでも私ヘタな煮込料理のラムくささは苦手なんです。 このタンドゥールならペロリと食べれそう♪ あ。zazaさんのお店だわ(笑) 一回行ってみてください。zazaさんレシピのがメニューに載ってたりして・・・。
おおっ、ホワイトチャペルにあるお店だったんですね!
懐かし~い♪私はロンドン1年目はイーストエンドに住んでたので、あの界隈もよくうろついてましたが……多分このインド料理屋には行ったことないです。 ラム、すごく美味しそうですね!1●年前に知っていたかった~!
Commented
by
tuguki3964 at 2010-10-19 13:59
ラムチョップも、ほうれん草のカレーも、ラムチョップがジュージュー焼ける音をMP3にとりたいとおっしゃるめろ夫さんも...すべて、最後の一枚にやられちゃいました。
Zazaさんたら、こんなところまで...。
Commented
by
yetiherder
at 2010-10-19 14:37
x
Brick Lane近辺ですね。よく行ってました〜。パキスタン系とかバングラディッシュ系多いですね。イギリスで食べるこっち系の料理はかなり本格的で大好きでした。ああスパイスを体が欲してる(笑)
Commented
by
melocoton1 at 2010-10-19 15:44
☆にぬさん
このあたり、『濃い』です。 Green Lanesなんかよりもっと濃い(笑)。 このラム、本当においしかったの。 もう一度食べたい!
Commented
by
melocoton1 at 2010-10-19 15:46
☆サスビさん
なんか食べ物残すのって作った方に対しても、普段おなか一杯食べられない方に対しても失礼だから、いつも夫に、『まずは少し注文して、足りなかったら追加しよう』って言うのに、彼は食べたり無いのが絶対いやな人なんですよー。 ラム>出てきた瞬間、あまりに大きかったので、あ、これは臭いがきつそうって思ってビビッたんですが、すっごくおいしかったんです!
Commented
by
melocoton1 at 2010-10-19 15:48
☆zazaさん
シェフかオーナーのお名前なんでしょうね。 お客さんたくさん入ってたので、今度行ってみようかな、っと思ってます。 この写真を撮ってたら、夫が『なんで?』というので、『ペラペラうどんの方のお名前がzazaって言うのよ』って言ったら。 『日本人にしては変わった名前だね』だって(爆)。 ほうれん草+トマト、きれいですよね。
Commented
by
melocoton1 at 2010-10-19 15:50
☆越後屋さん
ここのラム本当においしかったです! 夫飛ばしすぎでしょ? チキンキーマ>私基本的にインドカレーは野菜と豆のみの具が好きで、お肉はグリルで食べたいほうなので、最初から、チキンキーマには興味なかったんです(汗)。
Commented
by
melocoton1 at 2010-10-19 15:52
☆カイエさん
あばら骨なんでしょうね! 大きいから臭い強いかと思ったらぜんぜんそんなこと無くておいしかったです。 zazaさんのレストラン、お客さんたくさん入ってたので、今度行ってみます。
Commented
by
melocoton1 at 2010-10-19 15:54
☆salahiさん
おお、この辺ご存知ですか? あの頃から中東のバザールみたいでした? このお店最近までは本当に『濃い』お店だったんだと思います^^;。 モスクの裏(同じビル?)なんですよ。 ラム、おいしかったです!
Commented
by
melocoton1 at 2010-10-19 15:55
☆tugukiさん
ここ、いいでしょー。 お値段的にも笑ってしまうぐらい良心的なんです! zazaさんのレストラン、写真を撮らずにはいられなかった(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2010-10-19 15:57
☆yetiherderさん
そうそう、Brick Lane界隈です。 Brick Lane、このごろなんかトレンディーになっちゃって、なんかずいぶん変わってしまったんですけどね。 インドカレー風のほうが日本のカレーよりはおうちでチャチャっと作れますよねー? スパイスさえ揃えば、だけど^^。
Commented
by
zazamaru3 at 2010-10-19 19:47
>『日本人にしては変わった名前だね』
うん、まぁね~、フランス映画からパクった名前だから、zazaって。(笑)
Commented
by
melocoton1 at 2010-10-20 00:08
☆zazaさん
おお、おフランス系のお名前でしたか~。 ってか、夫、ハンドルネームとかまったく理解してないんです。自分がmelocotonだと思い込んでるし^^;。
ラムが苦手なmeloさんをも唸らせてしまったパキスタン料理人、凄腕ですね。
でも、ラムとチキンが前菜って(汗) フランスのインド料理も半分はパキスタン料理と言われているので、もしかしたらパリのインド料理屋さんでも似たようなものが食べられるかな。 でも、アルコールが無いのは辛いなぁ(笑) 持ち込み可だったら最高なのにね!
Commented
by
melocoton1 at 2010-10-21 00:44
☆タヌ子さん
ラムおいしかったですー。 インド料理って前菜らしい前菜ないですよねー。 そういう食べ方しないんでしょうね。 ここ、グリル系と野菜料理一品ぐらいが一番いい注文の仕方だと思います。 アルコールの持ち込み、できるのかも? あ、でもモスクの裏だからなぁ。どうかしら?
外食で一番よく行くのが、インド料理系です^^
うちの方、この系統は結構美味しいお店があるので。 パコラ大好きです♪ 家でも作るんですが、最近そういえば食べてないなー。 ヒヨコマメ粉が余っているから、久しぶりに・・・
Commented
by
melocoton1 at 2010-10-21 20:44
☆ポプラさん
フランスのエスニック系ってヴェトナム料理のイメージですが、インド料理もおいしいところがあるんですね。 パコラ>カラッと軽く揚ってるとおいしいですよね。 スコットランドでは各種パコラ(ハギス揚げたのも見たことあります)がポピュラーなんですが、やっぱりビールに合うからかしら。 あ、私もひよこ豆粉余ってます…
|
ファン申請 |
||