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2010年 10月 28日
真っ白♪
寒くなってくるとついつい買ってしまう根菜のひとつ、パースニップで作ったスープ。 すっごくクリーミーに見えますが、実は生クリームは使ってません。 この白いにんじんみたいなのが、パースニップ。 火を通すとすごく甘くなるので、ロースト、マッシュ、スープ、煮込みなどに最適。 にんじんの甘さと歯ざわりプラス、独特のちょっと牛蒡のような香りがおいしいんです。 右に写ってるのは今回生クリーム代わりに使った豆乳の『クリーム』。 ひまわりオイルやほんの少しの麦芽シロップ、レシチン、増粘安定剤などで濃くした豆乳です。 生クリームってこちらは小さな容器で売ってないので(一番小さくてたぶん284ml=ハーフパイント)、いつも半分ぐらいだめにしちゃうし、生クリーム、いろんな種類ありすぎて迷うので(それについてはこちらでブツブツ言ってます)。 まあ、豆乳ってだけでなんかヘルシーな気もしますよね^^。 パースニップと豆乳クリームのほかにはリークと塩コショウ、そして最後に散らしたチャイヴだけ。 お野菜は最初にモルドヴァ風に蒸してみました。 甘くて濃厚な中にも生クリームとは違ったさっぱり感のあるスープができましたよー。 さて、先日ご紹介した石ラーディップ(もどき)。 普段はこんなお野菜につけてヘルシーなおつまみに大活躍してます。 なんか私野菜食べすぎのような気がする(笑)。 このディップあまりにもおいしいので、色々活用できるのでは?っと思い、バカのひとつ覚えで手羽をマリネしてグリルしてみました。 ふふふ、予想通りおいしい!!! ヨーグルト効果なのか、お肉はしっとり、ラー油はマイルドになりますが、ナンプラー(アンチョビの代わり)の発酵してうまみと一緒にパンチを効かせてくれてます。 たびたび言うようですが、具沢山ラー油はラー油らしく辛いものを使ったほうが断然おいしいですよー! パースニップのスープ食べてみたいっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2010年9月に読んだ本を紹介中
by melocoton1
| 2010-10-28 23:10
| Food
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Comments(32)
パースニップのスープ、美味しいですよね~。
私も先週食べましたよ、ふふ。 うちのは基本的にクリームは入れません。クリーム入れるとなんとなく重くなっちゃうので。入れたい人(夫のことね・爆)は後から自分で入れるようにしてもらってます^^ 野菜たっぷりは健康的ですね!秋になると野菜といってもモコモコ系にはしりがちなので、melocotonさんを見習おう!
生クリーム、村では逆に大きいのが売っていなくてケーキのデコレーションのとき等困るんです。料理に使うなら小さいタイプで良いのだけど。100ミリリットルですら大きい方にかもッて言うぐらい小さいのばかり…。
整髪料のムースみたいな生クリームがメジャーで液体なかなか無いのです。(冬は寒すぎて入ってこなかったり涙) 豆乳いいな〜。これまた有りません。でもこの前きなこが入荷したぐらいだからそのうち入るかしら??? バースニップじつは3年連続栽培に失敗中…思いっきり食べたいんだけどなー。やっぱり美味しいのですね。 今度フィンランド経由で帰りも一泊するからスーパーで探してみようかしら(笑)
パースニップいいなぁ♪
イギリスに住んでた頃はすごく好きというわけではなかったけど、いざ手に入らないとなるとあの味がすごく恋しくなります。 石ラーディップ、手羽マリネに使うのも美味しそうですね! これも是非やってみなければ^^
パースニップ、甘くて美味しいですよね。
クロアチアでは普通に買えるのに、フランスではなかなか見かけない野菜です。 私はよくピュレにするけれど、スープも美味しそう。 豆乳クリームも愛用してます。 豆乳をスープにすると、分離していしまうことがあるけど、クリームはすんなり溶け込んでくれるので助かります。 石ラーディップマリネ、インド料理っぽく変身してますね。
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melocoton1 at 2010-10-29 02:17
☆ポプラさん
あはは、まだパースニップ食べてますか(笑)。 私もクリーム類入れなくてもいいんだけど、夫が甘すぎるって言うんですよー。 でもこのソイクリーム気に入っちゃいました。 なんか生野菜食べすぎで体が冷えてるような気がするのでなるべく温野菜を食べようと思ってるんですが… サラダ類大好きなんです^^。
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melocoton1 at 2010-10-29 02:20
☆越後屋さん
そちらの生クリームってスメタナ系のサワークリームのイメージです^^。 この豆乳クリーム、なかなか使えます。 甘いものにも使えそう! パースニップ、フィンランドならあるんじゃないかしら。 ロシアでパースニップ買えないってちょっと意外。 寒い国のお野菜のイメージですよね。
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melocoton1 at 2010-10-29 02:21
☆salahiさん
ああ、そうでしょう? 私日本にいたときはごぼうもれんこんもそんなに好きじゃなかったのに、今は食べたくてしょうがないです! 手羽>まあ、とりあえずうちは手羽かリブで実験してみるので(笑)。 おいしかったですよー。
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melocoton1 at 2010-10-29 02:24
☆タヌ子さん
パースニップ、ローストもおいしいですよね。 フランスでも↑のポプラさんのあたりでは買えるようですが、どちらかというとノルマンディーとかのほうが、イギリスや北欧の気候に似てるから栽培してそうなのに??? 豆乳クリームいいですねー。 これ、甘いものにも使えるかしら? 石ラーディップ手羽>そうそう、うちでよく登場するなんちゃってタンドゥーリと見かけがまったく同じですね(笑)。
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noreizoko at 2010-10-29 02:38
こんにちは。パースニップとは、ハギスに付いて来るマッシュされている野菜とはまた違うんでしょうか?食べた事もないのに。惜しそうです。きょう、マカロニサラダにラー油をたらしたのは、こちらの影響だったかも、と今気づきました。
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melocoton1 at 2010-10-29 02:59
☆noreizokoさん
ハギスに付いてくるのはスコットランドではneeps(turnipsの略)と呼ばれ、イングランドではSwedeって呼ばれるこれ http://melocoton1.exblog.jp/6849463 右下のお野菜です。 neepsよりパースニップのほうがおいしいです(個人的な好みかも知れないけど)。 マカロニサラダ、実は私も苦手なのですが(マカロニもマヨネーズon炭水化物も苦手^^;)、ラー油たらしたら食べられるかも(笑)。
うちも毎週掘ってきて食べています。大学芋風にしてさつまいもっぽく食べるのも好きです♪
豆乳クリームというものがあるというのはスーパーで見かけて知っていましたがまだ使ってみたことないんです。(変なものだったらどうしようと思って…でも心配することなさそうですね)
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tuguki3964 at 2010-10-29 13:53
わたしも、この間、豆乳クリームを見つけてしばし悩んだんですが、結局買わずに帰ってきちゃいました。
そうか...。 使えるやつなのね...。 ヨーグルトを使った石ラーディップのマリネ。 これ、絶対やってみます!
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melocoton1 at 2010-10-29 14:56
☆tongshinさん
自家製パースニップおいしいでしょうね。 大学芋風>素揚げにしたらおいしいだろうな、と思ってたところでした。 豆乳クリーム、そのまま食べるのはどうかわからないですが(卵とあわせてカスタードはいけそうです)、スープとかに入れるとおいしいです!
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melocoton1 at 2010-10-29 14:57
☆tugukiさん
豆乳クリーム>変なフレーバーついてなければ大丈夫だと思います。 このラー油ディップマリネ、おいしかったですよー。
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yokocan21 at 2010-10-29 16:00
豆乳のクリーム、気になります!その内トルコでも売られる日が来るのでしょうか。
野菜好きで豆ラーなmelocotonさん、ヘルシーでいいですよ。私も野菜好きですけど、生よりは煮込み好きです。 石ラーディップでマリネ、これ、いいアイデア♪ 早速使わせて頂きます!トルコの硬い牛肉にも活用できそう。
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yetiherder at 2010-10-29 16:13
真っ白で綺麗なスープです!パースニップ、あの独特の甘さがおいしいですね。ローストするとさらに甘さが引き立って...
日本食も恋しくなるけど、イギリス食も実は結構恋しかったりします。
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kago-fp at 2010-10-29 16:40
赤いお野菜だけのディップ、おいしそー。
彩りがとっても、かわいいですね。 パースニップもmeloさんおすすめとあらば、おいしいに 違いありませんね。食べてみたーい♪
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melocoton1 at 2010-10-29 18:19
☆yokocanさん
豆乳クリームなかなか使えます。 ヘルスフードのお店でもないかしら? 私もそろそろ煮込みのお野菜が食べたい季節になってきました。 トルコは煮込み野菜本当においしいですものね。 サルチャたくさんあるから何か煮込もうっと。 石ラーディップマリネ、お肉が柔らかくなるのでぜひお試しを!
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melocoton1 at 2010-10-29 18:21
☆yetiherderさん
パースニップおいしいですよね。 そうそう、ローストが一番好きです! イギリス食>あはは、そうですか? 私は日本から帰ってくると、トルコ料理かレバノン料理に走ります^^。 前世はあちら方面だったような気がします、ハイ。
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melocoton1 at 2010-10-29 18:23
☆レイコさん
あはは、なんか赤いお野菜って惹かれませんか??? パースニップおいしいんですよー。 北海道とかで育ててないのかしらん?
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kocha
at 2010-10-29 19:22
x
こんにちは~。ラムちゃんをはじめ美味しいもの続きですね~。どれもこれも作ってみたくなりました。この子は見たことないけど、探してみます♪がぶっと食べたいです~。
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poronliha at 2010-10-29 21:50
パースニップ、最近おいしさに目覚めました(笑)
でも夫も彼の家族もあんまり好きじゃないし、出番が少ないです。レストランとかであったら食べるって感じですね。 豆乳クリーム、私は豆乳飲むのでスーパーの棚でクリームをみては興味深々だったんですよ。普通のクリームが入ったスープって苦手なんですが、豆乳クリームだったら大丈夫なような気が。今度買ってみよっと。 石ラーディップマリネ、有能ですね! これは絶対作らなきゃ。
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melocoton1 at 2010-10-30 01:04
☆kochaさん
パースニップ、フランス語だとpanaisですよね? 見つかるかしら?
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melocoton1 at 2010-10-30 01:06
☆poronlihaさん
パースニップ、日本のお野菜に通じる香りと甘さがありませんか? これってジャガイモが新世界から輸入される前はこっち方面(北ヨーロッパね 爆)ではすごく主要なお野菜だったらしいですよ。 あ、フィンランドはロシアに近いからもしかして蕪文化なのかな? 豆乳クリーム、私もかなり長い間悩んでやっと使ってみました。なかなかいいです! 私も生クリームの後味のねっとりしたところが嫌なんですよ。 石ラーディップ、ぜひぜひお試しを。
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ninuckey2 at 2010-10-30 02:28
パースニップ、大好きです♪
ローストも美味しいけど、スープも美味しそうです! 畑のパースニップは置したままになるけど、帰って来たら少なくとも食べるものはあるということで^^; 豆乳クリーム、初めて見ました!やっぱりロンドンは都会ね(爆)
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cories at 2010-10-30 04:36
石ラーディップ、野菜も手羽もおいしそう~。
パースニップ、まさに冬の味~、ですよね。 豆乳クリーム、なかなかおいしいですよね。 我が家でも、義母が乳糖がダメな人なので、 スープなどには豆乳そのものや、豆乳クリームを いれることが多いです。
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melocoton1 at 2010-10-30 17:06
☆にぬさん
そろそろ出発ですねー。 パースニップ、ローストが一番おいしいですよね。 あはは、にぬ畑のパースニップ、元気で冬を越して待っててくれるのね。 後は菊芋? 豆乳クリーム、そちらでもHolland & Barrettとかで売ってるはずですよー。
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melocoton1 at 2010-10-30 17:07
☆coriesさん
石ラーディップ、使えます!!! パースニップ、オランダでもやっぱりよく食べますか? 豆乳クリーム、恐る恐る買ってみたら、かなりおいしくて気に入りました。 また次何に使おうか考え中!
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yamazou13 at 2010-10-31 15:57
越後屋です
生クリームはちゃんと生クリームです(笑)スメタナ(サワークリーム)は微生物で発酵させた物なので。そして確かにスメタナ液状に近い物からかなり固い物までバリエーション有ります。 同じ発酵食品のプレーンヨーグルトもメジャーになって欲しい。 日本にいる時豆乳でスープを作ることが多かったのではやく村まで豆乳届いて欲しいです。 バースニップ恐らくモスクワならごく普通に手に入ると思います。キクイモも普通だったぐらいだから。 村ではまったく手に入らないのです。育てた物も連続でだめだし…寒すぎるのか春夏秋が短すぎるのか…3ヶ月あれば良い方ですからねー3シーズンが。
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melocoton1 at 2010-10-31 17:07
☆越後屋さん
なるほど、生クリームとスメタナ、やっぱり別なんですね。 豆乳、おいしいですよねー。 私は寝る前に温めた豆乳にブランデーいれて飲むのが好き(笑)。 なるほどねー。 寒すぎても駄目なのかもしれないですね。 ↑tongshinさんはスウェーデンで育ててらっしゃいますが、やっぱりシベリアだと寒すぎちゃうんでしょうか?
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at 2010-11-01 15:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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melocoton1 at 2010-11-01 21:11
☆鍵コメさん
お久しぶりです! そうなんですよ、また(笑)帰省します! ぜひぜひご一緒しましょう。
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