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2010年 12月 07日
テサロニキ初日は午後4時過ぎにホテルに到着したので、まずは町を散歩。
っというかその日の夕食をどうするか、という熱い会話をしながら、ただ目当てのお店の場所を確認しに出ただけ、みたいな感じですが(笑)。 テサロニキの市内は結構道が入り組んでいて、日曜日だったせいか海岸沿いにずらーっと並ぶおしゃれなカフェは若者たちでごった返していました。 観察その1: カフェやバーでコーヒーやアルコール飲料を飲むとすごーく高い。 かえっておつまみでも注文してタベルナとかウゼリ(居酒屋さん的飲食店)でいっぱいやったほうが安上がりかも。 観察その2: イギリスだったら若者はみんなビールやワイン片手に酔っ払っているようなシーンが、テサロニキでは皆さんコーヒー(フラッペとかカップチーノ系)飲んでました。 素敵なカフェでは自家製のクッキーなどがコーヒーに添えられます。 観察その3: 一応経済危機に陥っているはずのギリシャですが、皆さん結構羽振りが良さそう(笑)。 さて、初日はこちらのサイトでテサロニキのタクシーの運ちゃんがお勧めの地元の人が通うタベルナ、Negroponteに行ってみました。 ところが… 昼のうちは外のテーブルにも地元に人が座ってにぎわっていたんですが、私たちが行った8時過ぎ(ギリシャではすごーく早い時間です)にはもう店じまい中(涙)。 えーっ、どうしよう、と思っていたら、若いウェイターさんが、 英語で、 『Come with me (僕についてきて)』 と私たちを隣の道に案内してくれました。 そこには… 同じ看板だー!!!! そう、このお店、キッチンは共用で、オリジナルの店舗の真裏にもう少し大きなお店があったんです。 ちゃんと英語のメニューもありました。 まずは赤ワイン(私)とビール(夫)で乾杯♪ 残念ながら英語のメニューは『今日のお勧め』的なページが抜けているのか、すごく短かったのですが、とりあえず… ああああ、外の席で写真撮るには最悪の条件だったのです!!! これはティロカフテリ(フェタチーズと唐辛子のディップ)。 こういうの、お酒が進みますよねー。 (私のギリシャ料理の師匠、salahiさんのティロカフテリのレシピはこちらから)。 英語の上手なウェイターさんのお勧めで、マステロ(Mastelo)チーズのグリル。 キオス島のチーズだそうです。 まろやかな塩味がおいしい! 私はサラダを注文したかったのに、夫がどうしても野菜のグリルが食べたいというので… このグリル玉ねぎと茄子にティロカフテリを付けて食べたかったらしい^^。 タコのグリル(笑)。 付け合せの紫玉ねぎのスライスとケイパーがなんともおいしい薬味です! ギリシャの玉ねぎ使い、好きだなぁー。 このタコが出てきた途端に 『ウゾくださーい』 と夫。 レバノンの『ライオンのミルク』ことアラックやトルコのラクと似た感じのアニス風味の蒸留酒。 氷を入れるとこれまたきれいにミルクのように濁ります。 私は引き続き赤ワインを飲んでましたけど^^。 このタコが大きかったので、この夜はこれだけでおなか一杯! 私たちのお食事が終わる頃(10時過ぎ)になったら地元の人たちでお店が一杯になり始めました。 やっぱりギリシャ語のメニューはぜんぜん違うなー、うらやましいなー、とか言いつつ、寝付けのもう一杯を飲みに近くのカフェへ。 テサロニキ旅行はおいしく始まったのでした^^。 Negroponte Oinomageireio Aigyptou 24(私たちがお食事をしたのはこの裏のお店) Thessaloniki Tel:2310523571 ギリシャ 玉ねぎとケイパーで食べるタコおいしそうっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2010年11月に読んだ本を紹介中
by melocoton1
| 2010-12-07 21:09
| Travel
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Comments(28)
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at 2010-12-07 22:38
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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noreizoko at 2010-12-08 00:46
うわ、迫力のタコですね!「ティロカフテリ」や「マステロ(Mastelo)チーズのグリル」にも、興味津々です。しかし、お酒お強い…。ウゾのあとにワインとは。
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melocoton1 at 2010-12-08 01:40
☆鍵コメさん
最初すごく塩辛いかなと思ったらマイルドでした。 タコでしょ、やっぱり^^。
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melocoton1 at 2010-12-08 01:42
☆noreizokoさん
タコ、すごいボリュームでした。 こういうところ、2人でいかないで6人ぐらいのほうがいいです。 一皿ごとに結構大きいんですよ。 ウゾ>今回は夫だけが飲んだので、私はひたすらワインでした^^。 ギリシャのワイン、結構軽めで度数も低そうです(←本当か???)
私もテサロニキまで飛びたかったです!
ギリシャ語メニュー解読ならお任せを~♪ マステロ、サガナキやグリルにすると美味しいですよね^^ タコにウゾもいいなぁ~。 最近メゼ系行ってないので、こういうの料理が恋しいです。
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melocoton1 at 2010-12-08 04:44
☆salahiさん
なんかよく昔アムスの日系ホテルの寿司カウンターで私のために出てくるメニューに載ってないお寿司をじーっと見つめるオランダ人客の気持ちがわかってしまいました。 テサロニキご一緒したかったです! マステロ、おいしいですねー。 こういうところのメニューって、 塩したもの・燻製 チーズ 魚 みたいにシンプルでいいですね^^。 タコ、写真観てたらまた食べたくなっちゃいました。 この近くでもう一軒おいしいところ行ったので後日アップします。
ギリシャって夜の8時ぐらいにフラッペを飲んでる人が多くて驚きますよね。
テサロニキでは美味しいタベルナに行った記憶があるのだけれど、当時はブログを書いてなかったから、記録もしてなければ写真もなし… ティロカフテリ、必ず頼んでました。 私は普段はウゾが苦手ということになってるのですが、タコが一緒なら飲めるのは、ドイツのソーセージがあると苦手なビールが飲めるのと同じ感覚かな。 このウゾの小瓶、見たことなかったけど、可愛いですね。
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tuguki3964 at 2010-12-08 12:44
きゃ~~っ!
チーズやお野菜のグリルも美味しそうだけど...タコ~~~! まず、その迫力に脱帽です。 で、何気に...赤ワインのデカンタの怪しげな感じがツボです。
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melocoton1 at 2010-12-08 16:49
☆タヌ子さん
夜8時ってまだ真昼間なんでしょうね@ギリシャ(笑)。 ティロカフテリ、おいしいですよね。 パン食べ過ぎ無いようにするのが大変。 私もアニス系のお酒苦手の分野なので、今回は一度も飲みませんでした。 でもタコとは合いますよね。
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melocoton1 at 2010-12-08 16:51
☆tugukiさん
タコ、かなりの量でした^^。 玉ねぎとケイパーがすっごくいいアクセント♪ 赤ワイン>ギリシャのワインってあまり知らないので、もっぱらハウスワイン(というか樽からカラフに入れてくれる物 500mlで3-5ユーロ)を飲んでたんですが、こういうもとオリーヴオイルのビンみたいなのを、を使ってるところが多かったです!
またまたグルメな旅をしてきたんですね。
タコがすごいインパクトありますね。 これはナイフとフォークでお行儀良く食べるもの? 手で豪快に食べるもの? タマネギと合うんですね。これは綺麗なピンクのタマネギのようですね。 まだまだ美味しい物が登場してくるんですね。
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poronliha at 2010-12-08 17:33
わーータコがでかい!!!これだけ食べたら満足だろうなー。
マステロチーズのグリルの気になります。やっぱりギリシャっておいしい国なんですね。 観察、参考になります。 経済危機とかいって羽振りがいいのは国民性かも(笑)よっぽどフィン人の方がケチかもしれません。
ウェイターさん、親切♪
今日のおすすめみたいなものって、確かに英語版とか作りにくいですよね。毎日変わるもんだし・・・。そういえば、スイスにいた時にドイツ語メニューに困ったものでした。なにせ、「タマネギ」っていう単語でさえ分からなかったもので^^; 大きなタコ、食べがいがありそう~。 タコをちびちび買い集めていたのですが、たまってきたので、そろそろタコ料理を作ってみようかなと思っています^^
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kago-fp at 2010-12-08 23:33
うわわ、またまたおいしそうな旅をしてらしたんですねー。
タコ、めちゃおいしそうですね。思わずグリルしちゃおうかと…(笑) >一応経済危機に陥っているはずのギリシャですが、皆さん結構羽振りが良さそう あははは。そうなんだー。なんだか納得できるおいしそうなものたたち^^
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melocoton1 at 2010-12-09 00:53
☆ポメマルさん
おいしい旅でしたよー。 タコ、これはさすがにフォークとナイフです! それでこの甘い紫玉ねぎとケイパーを一緒にフォークでさして食べるのがなんともおいしいんですよ!!!! 次の記事もおいしいお魚満載ですよー。
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melocoton1 at 2010-12-09 00:56
☆poronlihaさん
タコすごいでしょー。 基本4-6人で分かち合って食べる量で出てくるみたいですねー。 チーズ、ハルミよりやわらかく、マイルドな塩味です。 >国民性 まあ、明日が無いかもしれない、と言ってけちけちするより、パーッと楽しむほうが正解かも???(笑)。
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melocoton1 at 2010-12-09 01:08
☆ポプラさん
ウェイターさん親切ですよねー。 メニューといえば、一度Lilleだったかな、大昔に夫とランチを食べに言った先でまったく英語が通じなかったので、私は知ってるだけの単語でツナのカルパッチョとダックかなんかをめでたく注文できたのですが… 夫がラムを食べたかったので適当にAgneauって書いたのを注文したんです。 そうしたらウェイトレスさんが、色々質問してきたのですが、まったく???だったので適当にOuiとか言って済ませたら… ナマの子羊のキドニーが出てきちゃいました^^;。 夫泣きそうでした(汗)。 それからrognonという言葉は絶対忘れません!!!!! タコ、こちらで買える冷凍のはなんか硬いです… 日本食店だと茹蛸だし、生は高級デパートとかでしか見ないので鮮度が心配。 あー、またタコ食べたい!
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melocoton1 at 2010-12-09 01:10
☆レイコさん
タコ、すっごくやわらかいので、これって最初に茹でてあるんでしょうかねー? なんかね、学生さんたちとかすっごくお金持ちっぽいし、カフェとかレストランも一杯なんですよ^^。 まあ、イギリスも不景気とか言いつつ、ロンドンのレストラン予約取れないですけど。
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ポプラ
at 2010-12-09 02:13
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ロニョン事件にいたく爆笑・・・いや失礼、驚いたので、再びコメントです。
アニョーとロニョン確かに間違えて聞こえるかもしれないけど、それにしても生で出てくるなんてすごすぎ! 冗談?それとも新種の罰ゲームだったんでしょうか(笑)
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melocoton1 at 2010-12-09 02:21
☆ポプラさん
たぶん、『焼き具合は?』って聞かれてたのかも知れないけど、私たちがあまりにもチンプンカンプンだったので、ウェイトレスさんもシェフもあきらめちゃってそのまま出てきちゃったのかも??? もうあれ以来絶対忘れない言葉です!!!! たぶんアニョーのロニョンだったんですよ。 だからもっと始末が悪いの^^;。 お隣の席の人たち英語とフランス語ちゃんぽんで話してたから助けてくれればいいのに、ちょっと意地悪ですよねー(爆)。
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takanao32 at 2010-12-09 08:53
とても大胆なタコ料理にくぎづけです!
美味しそう!!! ギリシャ、私の隠し預金が...(涙)
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melocoton1 at 2010-12-09 19:54
☆takanaoさん
タコ、すごいですよねー。 あらら、ユーロ預金ですか??? とほほ。 ユーロ結構やばいですよねー。
むむタコ美味しそうだしチーズのグリルも良いです。
ワインではなく私は最初からウゾでいきそう♪ ウゾやラキの系統大好きなのです
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melocoton1 at 2010-12-11 00:45
☆越後屋さん
タコおいしかったです! アニス系のお酒お好きですか? 私はウォッカのほうがいいなぁ。 (コニャックのほうが尚可^^)。
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etigoya13 at 2010-12-11 23:44
ふふふ、私アニス自体結構好きなのでお酒かなりの好物です。
でも今はコニャックの方がもっと好きかも♪ ウォッカは…こちらの飲み方で飲む限り味の善し悪しは私には判別出来ないですね(苦笑)
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melocoton1 at 2010-12-12 02:58
☆越後屋さん
私もアニス味のキャンディーとかは好きなんですけど、なんかお酒はイマイチです。 あはは、ウォッカはどちらにしろあまり味しないですものね。 二日酔いはあまり無いところがいいけど。
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etigoya13 at 2010-12-13 21:40
私は二日酔いにはならないのだけど、飲んでいるその時に頭痛と猛烈な眠気が襲うのでアルコールはどれも同じですそういう意味では(苦笑)
二日酔いになるかならないかは恐らくウォッカでも飲み方の様な気が…連れ合いの会社(日本の方)で強い方達も村で飲むと大抵黄色い太陽拝んでいるような目していますからアハハ 私は基本的にアルコールアレルギーがしっかり有るのでそこまで飲む事は無いのですけどね。
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melocoton1 at 2010-12-13 21:49
☆越後屋さん
飲んでるときに症状がでるほうが、私のように飲んでるときはぜんぜん平気なのより安全です(キッパリ)。 ウォッカ>あははやはり飲みすぎたらだめですね^^;。
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