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2010年 12月 09日
テサロニキ二日目はとりあえず街を歩いて色々見て歩こう!という私の提案に
『じゃあ、まず市場に行こうよ。 この街で何がおいしいかがわかるでしょ』 っと言ったのはうちの食いしん坊。 でも月曜日だから市場お休みかもよ…っと思ったら開いてました。 このようなお魚屋さんがずらりと並ぶ市場。 今日の夕食は魚料理で決まり!!!! それにしても島国に住んでるのに、なんでわざわざ外国行って魚食べなきゃいけないのか? イギリスの普通の魚屋さんって鱈、鮭、スズキ、タイ、イカ、鯖、鰯、えび、ヒラメの仲間何種類かぐらいしかないんですよ。 アンコウも買えますが、イギリス人、尻尾しか食べないので、ほかは『捨てている』らしいです。 だから尻尾の部分は家のローン組みなおさなきゃいけないほど高いです^^;。 あ、イギリスの魚の話じゃなかったですね。 ああ、ギリシャだー^^。 世界の食材マーケット(市場) 手持ちのガイドブックによると、アテネがギリシャ時代の遺跡で有名なのに比べて、テサロニキはローマ時代の遺跡が多い、とのこと。 ガレリウスの凱旋門。 297年に小アジア、アルメニア、シリア、メソポタミアでのガレリウス皇帝の勝利を記念して、305年頃に建てられたもの、だそうです。 ロトンダ。 ガレリウス皇帝の墓陵として建てられたらしいのですが、この方セルビアで亡くなってしまったので、お墓としては使われず、後に教会になったとか。 ガレリウスさんのお城の跡。 こんな感じに街中にいろんな遺跡が点在しています。 さて、肝心のこの日のお夕食ですが、例のタクシーの運転手さんのお勧めでもあり、アテネ在住のsalahiさんからも伺っていた7 Thalasses(七つの海)に行ってみることに♪ ここはかなり有名なレストランらしく、予約が必要かな、と思ったのですが、月曜日の夜早い(8時過ぎ)時間だったので行き当たりばったりで。 ぜんぜん問題なくテーブル確保(笑)。 ここのメニューは英語のものもかなり充実しています。 ウェイターさんの英語も上手だったので、今日仕入れた新鮮なお魚は何かを教えてもらい、興味のあった舌平目とRed Mullet(ヒメジ? )をテーブルまでもって来てもらいました。 舌平目はかなり小さかったので、Red Mulletのから揚げも注文(私のメイン)。 さて、お手並み拝見! まずはウェイターさんお勧めのお店のスペシャルサラダ。 茹でた白身のお魚とジャガイモがおいしい! シンプルにレモン・オリーヴオイルと塩コショウだけなのですが、これ、絶品!!! 夫が注文したマテ貝のマリネ。 貝はやわらかく白ワインにぴったりです!!! 今回の白ワインはこちら。 最初夫がワインは飲まない、とか言ってたのでハーフボトルを注文したのですが、失敗です。 だってマテ貝出てきたら夫も白ワイン飲んでるし。 だから、melo家にはハーフなんて選択肢はないんだってば。 私のチョイスでギリシャのカラスミ(avgotaraho) これ、マイルドな塩味で魚卵の旨味が最大限に引き出されていて最高でした。 キャビアみたいにブリニと一緒に出てきました。 真ん中の白いものはバターの塊(爆)。 バター必要ないと思うけど^^;。 黒っぽいものはドライイチジクです。 ああああ、また白ワイン進んじゃうじゃないのぉ。 夫のイカテスト(イカがおいしく料理出来るシェフはお料理が上手、というのが夫の持論)、もちろん合格です! お料理は二人でシェアできるようにテーブルの真ん中に置いてくれます。 カラスミは私独り占めでしたけど^^。 夫のメインはシーフードリゾット。 トマト味とトマト抜きとどちらでもオーダーできます。 夫、『これは僕の目の前に置いて下さい』ってしっかり言ってた^^。 Red Mulletのフライ。 レバノンでもブツブツ言ってましたが、どうしたらこんなにカラッと揚がるんでしょう? ボーっとしてたら夫に大きいほうの一匹盗まれました!!!!! 小さな小さな舌平目のムニエル。 あまりバター味のものって好きじゃないですが、こういう淡白なお魚はムニエルにするとおいしいですよね。 おなか一杯だったのですが、せっかくなので、 カイマキ(生クリーム)のアイスクリーム、マスティハ風味、チェリーのシロップ煮添え。 マスティハは樹脂ベースの香料ですが、salahiさんがこちらで詳しく解説されてます。 ロンドンでもギリシャ・キプロス系の人が多いうちのあたりだとマスティハ(mastic gum)は普通に買えるんですよ。 濃厚なアイスクリームに甘酸っぱいチェリー…っと期待していたらチェリーが甘過ぎでちょっとこれは失敗したかな。 デザートはちょっと外しましたが、ほかはすっごくおいしかったので、7 Thalassesお勧めです! 7 Thalasses 10 Kalapothaki Street Thessaloniki Greece Tel: +30 6947 201 300 ここの姉妹店でお肉料理のお店も近くにオープンしていましたが、今回は行く暇がなくて残念! ※参考文献:http://www.visitgreece.jp/attractive/thessa/index.html ギリシャ 魚料理おいしそうっと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2010年11月に読んだ本を紹介中
by melocoton1
| 2010-12-09 21:03
| Travel
|
Trackback(1)
|
Comments(32)
Tracked
from これ旨いのか?
at 2010-12-13 21:34
タイトル : 白身魚と馬鈴薯のサラダ
昨日も寒い1日でした。主食は押し寿司と決まっていたので副菜は温かい物が良いな〜。ということで、温かいサラダに。 こちらのサラダ、またもやハギスはお好き?のmelocotonさんの記事から。「市内観光とおしゃれなお魚レストラン:テサロニキ旅行記3」というとても目の毒ないや、目の保養になる美味しそうな料理の数々を記事に掲載されていたのですが、その中でとっても美味しそうに見えた茹でた白身魚と馬鈴薯のサラダを元に想像再現してみました。 元のサラダが温かい物かどうかは判らないのですが、何しろ室内も...... more
melocotonさん
テサロニキ 素敵な街ですね ギリシャ 素晴らしい国です オリーブ トマト 魚 美味しいです ご訪問 コメント有り難うございます ポチッと応援させていただきます、 インタレスト2ヶ所もポチッと応援させていただきます、
キャーこれは目の毒だ!食べたいものばかり、マテ貝、烏賊、赤いお魚。唐墨。もう好物ばっかり!こりゃまいった!ほんと私もいつも思う、どうしたらあんなにからっと唐揚げができるんでしょうね。
結構なお値段になったかと思いますが、シーフード満喫されたようでよかったです^^
ギリシャって魚の加工品類はすごく塩辛いのがデフォなのに、何故かカラスミは薄塩でしっとりレアな感じですよね。 カラスミに添えてあるイチジクはシコマイダに見えます(ドライイチジクを刻んで練ったもの。辛口は蒸留酒、甘口はシロップを加えてある)。
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melocoton1 at 2010-12-10 00:55
☆ryuji_s1さん
テサロニキ、楽しかったです。 ギリシャのお食事、すごくヘルシーでおいしいですね。 ポチッありがとうございました!
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melocoton1 at 2010-12-10 00:56
☆アヤナーさん
そうなの、ここレベル高かったです♪ その割にはかしこまったところもなく、素敵なレストランでした。 カラッと揚げる>これは自分では無理なので、こうやってレストランで食べることにします!
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melocoton1 at 2010-12-10 00:58
☆salahiさん
お勧めありがとうございました♪ シーフードのレベルが高かったし、サービスも良かったので、まあお値段的には満足でしたよー。 ロンドンが高くてまずいところが多いせいもありますが(笑)。 カラスミ、おいしいですね! そうそう、イチジクペーストにして練ったものだと思います。 辛口のほうですね。
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noreizoko at 2010-12-10 02:40
マテ貝とか、カラスミとか・・・。日本は魚介多いですが、こういうワインと合う感じにもって行くのは無理があるです。日本酒で合わせればいいですが、やっぱ、こう、からっと行く、カジュアルな感じがうらやましい。
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tuguki3964 at 2010-12-10 16:07
あ~っ、あ~っ、あ~~~~~~っ。
なんて素敵なラインナップ。 もう、もう、もう...何をどう食べたいかなんていうのは野暮だよな...ってなぐらい、全部食べたい~~! でも、強いて言うなら...。 あっ、やっぱり、全部だ...。
私もご主人に賛成!
イカ料理の上手なシェフは信用できると思います。 スペインでバターを料理に使うことはほとんどないけれど、確かに舌平目のムニエルにはよく合いますよね。 マテ貝もカラスミも美味しそう〜(涎) 昨日誤って過去のブログ記事の写真を大量に消去してしまい、今必死で取り直し&差し替えをしてるんですけど(;T^T;)ヒメジもそのひとつなんで、今日の献立はヒメジに決まりです!!!
ガレリウスさん、セルビアで亡くなったんですね。
先日セルビアに行ってきましたが、ギリシャ資本が沢山入っていてびっくりしました。 銀行は殆どギリシャ系で、懐かしいオが逆になったマークを沢山見かけましたが、経済的には問題ないのだろうかとちょっと不安になったり… バルブーニャのフライ、美味しいですよね。 でも、結構なお値段なので、頻繁には食べられませんでした。 ふと思ったんですが、カイマキってカイマックから来てるのかしら? バルカンってあちこちで同じような物を見かけるけれど、名前が微妙に違うところが難しい。
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melocoton1 at 2010-12-10 19:53
☆noreizokoさん
同じ素材でも味付けでこんなに違うものか!って感じですよね。 塩、レモン、オリーヴオイル+玉ねぎかニンニクでこんなにおいしくなるのがすばらしいです。 そしておっしゃるとおりワインにぴったりです^^。
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melocoton1 at 2010-12-10 19:54
☆tugukiさん
いいでしょ、ここ。 でもこの次の日にいったもっと庶民的なところもおいしかったんですよー。 私ひとつ食べ損ねたものがあってすっごく後悔してるんです!!! 小エビのフライ!!!!
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melocoton1 at 2010-12-10 19:56
☆サスビさん
イカテストは正解ですよね。 ギリシャのカラスミ、しっとりと、マイルドな塩味ですごくおいしかったです! 写真>あらら、大変!!!! ヒメジ、ロンドンじゃあまり見かけないお魚です。 レストランとかではすごい値段で出てきますけどね^^;。
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melocoton1 at 2010-12-10 20:02
☆タヌ子さん
ガレリウスさん、 テサロニキにお墓作っておきながら、セルビアで隠居生活を送ってたらしいです。 セルビアのギリシャ資本>お金持ちの資金隠しかも??? カイマキの語源はカイマックだと思います。 オスマントルコ帝国のなせる業なのか、同じような言葉が多いですよねー。
うう、イギリスの魚でもかなり羨ましいです(笑)がこの写真は…。
食いしん坊さんの市場で旬を知るというのは基本ですよね〜。どれも凄く食べたいです。 そしてレストラン本当に美味しそうですねどれも。私サラダがタベタイかも〜。 牛?半身に切られているの??村もぶつ切りで頭から足までゴロゴロしています。芸術家さん宅に昨日いったらなんと1頭分机の上に山積みでした。車で帰って来てカチコチに冷凍状態なので丸鋸で切っていましたよ(汗) しかも買ったのではなくてプレゼント。おおらかさにロシアだ〜って思いました。
melocoton1さん
コメント丁寧に有り難うございます 今後もよろしくお願いいたします、
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olivolivo at 2010-12-10 22:36
ギリシャに行かれていたのですね。
お魚はイタリアと共通するものが多いけど、ギリシャのお料理になるとどんな味になるのか興味津々です。 Red Mulletってヒメジっぽいですね。実は私も数日前に食べたばかり。私も揚げ物で食べるのが大好きです!おいしいですよねー。
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vintageradio
at 2010-12-10 22:47
x
うわぁと・・・・もうどれもこれも美味しそうで、
ジッと見ていたら、 隣でハズが何何って(爆) イカもRed Mulletのから揚げの色とっても美味しそう♪ ここでは魚のフライト言えば、なまず(笑)で いつも行くレストランで、もっとCrispyにFry してくださいといったのに、 相変わらず色も見栄えしない揚げ方で 今度厨房へ言って、私が揚げたい(爆)
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melocoton1 at 2010-12-11 00:41
☆越後屋さん
イギリス、一応島国なのに、どうもケルト民族はもともとは内陸の人たちだったんだと思います^^。 このサラダすっごくおいしかったですよ! 子羊さんの半身だと思います! 夫の実家も彼が子供の頃はファームから牛の半身をぶつ切りにして買っていたらしく、冷凍庫はすごかったみたい。 まあ、食べ盛りの男の子3人+女の子だからわかる気もするけど。
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melocoton1 at 2010-12-11 00:47
☆ryuji_s1 さん
こちらこそよろしくお願いいたします♪
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melocoton1 at 2010-12-11 00:49
☆olivoolivoさん
ギリシャの魚料理、お味的にはシチリアとかでいただくお魚料理みたいです。 レモン、オリーヴオイルたっぷり系^^。 red mulletってレストランだと結構高いので、家で揚げて食べたいのですが、こちらでは滅多に見ないし、私は自分ではこんなにカラッと揚げられないと思います^^;。
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melocoton1 at 2010-12-11 01:00
☆あや姐さん
あーっ。 ぜひぜひそちらの方に正しい揚げ物を伝授してください!!
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tongshin
at 2010-12-11 03:29
x
私も海のすぐそばに住んでいるのに、どうしてこんなに違うのかって思います…いいなあ~
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kago-fp at 2010-12-11 06:22
市場もレストランも魚介類がいっぱいで、とーってもおいしそう。
市場って、なんだか見て歩くの、楽しいですよね。 それにしても、お顔つきの羊さん? びっくりですが(笑) ぶたさんのお顔は見ることありますけど、こういう形のは びっくりしますね~。 ロトンダ、お墓が教会になるというのも、おもしろいですね。
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melocoton1 at 2010-12-11 17:09
☆tongshinさん
北欧も偏った魚の食べ方ですよねー(イギリスと民族一緒だなって思います、ハイ)。
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melocoton1 at 2010-12-11 17:11
☆レイコさん
いやぁー。 お魚料理すっごくおいしい町でした。 羊さんね、お店によっては頭だけがずらーっと並んでるんですよ!!! ヨーロッパの教会、建物の中に人を埋葬してたりしますよねー。
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etigoya13 at 2010-12-11 23:42
あ、子羊さんですね。
ところでこの白身と馬鈴薯のサラダ、白身は淡白な感じでしたか?それとも少し脂の乗った感じ???ちょっと試してみようかと思うのですが。
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melocoton1 at 2010-12-12 02:56
☆越後屋さん
白身は淡白な感じでした。 寒いところのお魚だったらエイひれとか合いそうです!
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etigoya13 at 2010-12-12 03:08
越後屋です
有り難う御座います。 うう、エイ無いのですよ村。鰈は有れどトラウマが有って村では買う気になれず。舌平目の親戚らしきお魚は有るのですが。 まずはそれでやってみようと思います。
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melocoton1 at 2010-12-12 17:33
☆越後屋さん
エイはすぐアンモニア臭くなるからかしら? ひらめっぽいのでおいしくできると思います!
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etigoya13 at 2010-12-13 21:36
越後屋です
エイどうなのだろう?鰈やオヒョウが入るから有っても良さそうですがロシアッて魚の種類が増えてからまだ歴史が浅いので新しい食材は村の様な田舎までなかなか来ないのかもしれません。 今ならもう運搬中ずーっと冷凍状態だから悪くなる事なさそうですが(苦笑) 昨日の夕食に再現してみました。サラダ菜無いので白菜で。これ凄く凄く美味しかった。 トラックバックさせて頂きました。
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melocoton1 at 2010-12-13 21:47
☆越後屋さん
サラダ再現されたんですね~。 このレストランのは冷たいサラダでしたが、白菜との温サラダもおいしそう! TBありがとうございます。 後ほどうかがいます。
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