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2011年 01月 10日
もう2011年に入って10日経ってしまいましたが…
明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 みなさま、ご無沙汰しておりました。 留守中にコメントをいただいた方、実家があまりにもアナログな故、お返事できずに申し訳ありませんでした。 今回の帰省、日本到着当日にご招待でフランス料理をご馳走になって夜まで元気に活動していたせいか時差ボケも無く快調な滑り出しだったのですが… 年末に風邪をひき、大晦日には久しぶりに38.5度の熱をだし、その後薬負けで蕁麻疹になやまされーっと なんか不完全燃焼で終わってしまいました。 とかいいながら、元旦にはしっかり家族と冒頭のcavaで乾杯していた相変わらずの私ですが…。 風邪薬のせいか胃も絶不調だったのであまりおいしいものも食べられず、なんとなく間抜けな気がしますが(笑)、おいしい外食の写真が3回分ありますので、そちらをのんびりアップしていきます。 風邪で倒れる前に一回だけ私が実家で夕食を作った日がありました。 こちらは出かけて遅くなった母が献立に用意していたブロッコリーでカニ缶を使ったあんかけ。 ちょっととろみつけすぎました(笑)。 前日のしゃぶしゃぶで余ったお肉を利用した中華風ドレッシング(ごま油、バルザミコ、しょうゆ、ラー油)のサラダ。 私の作るサラダには滅多にレタスが入りませんが、母はサラダ=レタスみたいで(笑)必ずレタスが冷蔵庫にあるようです。 イギリスでは鶏肉はなぜか脂の少ない胸肉のほうが上等という位置づけで高いので、日本に帰ったら安い胸肉で絶対やろうと思っていたレイコさんのレンジ鶏ハム。 実はこの日調理する予定じゃなかったのに、母にせかされて慌てて作ったので余熱で火を通す余裕が無くちょっと火を通し過ぎました(汗)。 近いうちにリヴェンジ予定。 レイコさんいつも素敵なアイデアをありがとうございます! 風邪が治らないまま帰英してしまって鼻づまりでよく眠れず、見事に時差ぼけです。 それではみなさま、2011年も『ハギスはお好き?』をよろしくお願いいたします。 楽しくおいしいお話でもりあがりましょうね。 風邪でもcavaで乾杯したのね っと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2010年11月に読んだ本を紹介中
by melocoton1
| 2011-01-10 16:08
| Travel
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Trackback(1)
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Comments(24)
Tracked
from レイコさんの食卓から
at 2011-01-12 22:54
タイトル : レンジ鶏ハム・小松菜とくるみのジェノベーゼ風サンド 白身..
小さいころはご飯よりパンで、いつの間にかごはん派になっていたつもりでしたが、最近はごはんを炊かない日もとっても多いような。 もちろん、こんなサンドは写真を撮ったら、母が食べやすく、細かく切ってしまうんですけどね。 さすがにこんなのは食べにくいですものね。 私はもちろん、大口で、がぶっですけど。あはは。 ①レンジ鶏ハム・小松菜とくるみのジェノベーゼ風トーストサンド ②白身魚のフライ・卵とみそ漬けきゅうりのタルタル風トーストサンド ③プチトマト・桃ヨーグルト・野菜ジュース・コー...... more
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kanakina at 2011-01-10 21:38
こんばんわ。
お風邪はいかがでしょうか?日本もそれなりに寒くなってきましたよ。 今年もよろしくお願いします。楽しみにしてます。
鼻詰まり仲間さん、こんにちは!
鼻が詰まってると、機内の乾燥した空気が辛いですよね。 睡眠不足にもなるから、今ひとつやる気も出ないし・・・ お互いに早く治しましょうね。 私も日本に変えると薄切り肉で何かを作りたくなります。 帰国してすぐに作ったのが豚しゃぶサラダでした。 日本のフレンチ、おしゃれで軽めの仕上がりで食べやすいですよね。 私は次回本場のコテコテフランス料理レストランの記事をアップ予定です!
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melocoton1 at 2011-01-10 22:07
☆kanakinaさん
風邪、あとは鼻づまりと咳だけなんですが、しつこいのですよー。 ロンドンのほうが東京より暖かいかも。 もう雪は真っ平なのでうれしいですけど。 こちらこそ今年もよろしくお願いします!
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melocoton1 at 2011-01-10 22:09
☆タヌ子さん
お互い風邪早く治しましょうねー!!! 薄切り肉ってなんでヨーロッパで普及しないんでしょうね。 色々アレンジできて便利なのに。 あ、例のふかひれ料理行きました!!!! みんなで気に入っちゃって、あのお店私の関係者で一杯になりそう(笑)。 近いうちにアップします! コテコテフレンチ、楽しみにしてます!
お帰りなさーい。風邪で大変でしたね。今年もよろしくお願いします。美味しい物記事楽しみにしてます。
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melocoton1 at 2011-01-10 23:23
☆アヤナーさん
ただいま。 風邪、ずーっと寒いロンドンでひかなかったから、超間抜けです! こちらこそ今年もよろしく!
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vintageradio
at 2011-01-10 23:53
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お帰りなさい~~
今年もよろしくお願いします。 せっかくの美味しい日本のお料理、風邪で堪能できずに 残念でしたね。 でもお母様、meloさんのお手製のお料理喜ばれたことでしょう。 豚シャブ中華風サラダ美味しそうです。
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takanao32 at 2011-01-11 08:40
お帰りなさい〜
今年も美味しい珍しい物を楽しみにしてますー 風邪、早く治るとよいですね。 お大事に! 今年もよろしくお願いいたします。
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melocoton1 at 2011-01-11 18:17
☆あや姐さん
ただいまー。 こちらこそ今年もよろしくお願いします。 なんか風邪をひいたタイミングが悪すぎで笑ってしまいます。 あ、↑牛しゃぶです^^.
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melocoton1 at 2011-01-11 18:18
☆takanaoさん
ただいま。 こちらこそ楽しいおしゃべり楽しみにしています。 風邪しつこいです!!!
melocotonさん
素敵なお料理をご実家で楽しそうです 明けましておめでとう 今年もよろしくお願い致します コメントありがとうございます インタレストにポチッと応援させていただきます、
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poronliha at 2011-01-11 23:45
おかえりなさい!!
風邪ひいてたんですね、実は私も年末風邪でダウンしてたんですよ。でもがんばって大晦日には治しました(笑)なにしろ元旦はパーティーがあったので。でも実際に完治したのは最近ですから、今年の風邪はしつこいと思います。 やっぱりお節ってお正月って感じがしますね。 あ、酢蛸が食べたくなりました。 鶏肉、こちらも胸肉は高いです。kgあたりの値段だと牛肉に匹敵しますよ。でもフィレよりは安いですけどね。
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melocoton1 at 2011-01-12 02:09
☆ryuji_s1さん
こちらこそよろしくお願いいたします。 実家は3年前に引っ越したので、それ以来どこに何があるのかまったく分からずお料理するの勝手がわかりません。 ポチ、ありがとうございました。
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melocoton1 at 2011-01-12 02:11
☆poronlihaさん
この冬の風邪はしつこいですよね!!! まだ鼻づまりと咳が治らないです。 お節、今年は手抜きで注文しちゃったんですけど、まあ、これだけあればお正月らしいですね。 胸肉>あんなパサパサの部位を重宝するのがよくわからないのですが、こちらの人は量食べるからなんでしょうねー。脂の乗った部分をちょっとだけ食べるほうがおいしい気がするんですが(笑)。
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tongshin
at 2011-01-12 04:48
x
おかえりなさい~+謹賀新年+お大事に…
鶏ハム、おいしそうです!
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tuguki3964 at 2011-01-12 14:01
おかえりなさ~~~い!
新年のご挨拶は...サラダクリームのところでさせていただいてますね。 え~~っ、帰省中に風邪なんて...悲しすぎる...。 鶏肉。 こちらも、パサパサのホワイトミートの方がジューシーなダークミートよりも断然人気があるんですが、今、それ以上に高いのが...バッファローウィングがスポーツ観戦の必須アイテムになってしまったゆえの手羽元。 わたしも大好きな部位なんですが、ドラムスティックの数倍のお値段というのが、どうにもこうにも許せず、めったに買いません。
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youandt at 2011-01-12 14:39
日本に帰っていたのですね・・・・風邪、お大事に。
実家でも、おいしいものをいろいろ作ってたんですね。 えらい・・・ 今年もブログ楽しみにしています。よろしくです~。
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melocoton1 at 2011-01-12 17:09
☆tongshinさん
今年もよろしく! 鶏ハム、もっと時間があったらちゃんと作ったんですけどね~^^;。
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melocoton1 at 2011-01-12 17:10
☆tugukiさん
ただいまー。 そうなんですよ。 風邪で食欲さえも無かったんです! 手羽元はこちらでは『鶏がら』という位置づけなので安いのが助かります!
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melocoton1 at 2011-01-12 17:11
☆youandtさん
今年もよろしくお願いします! 実家ではこれだけしか作らなかったんですよ^^;。 この後寝込んでしまってずーっと具合悪くて(涙)。
CAVAってひょっとして日本で人気あるんですか?
ちょっと意外。 それにしてもmeloさんの実家料理、どれも美味しそうですよ〜 ブロッコリーのあんかけ、消費しなければならないカニかまがあるので作ってみます(チープバージョン♪) レイコさんのブロク、私も大好き! でもレンジ鶏ハムは試したこと無かったけど、これも美味しそう〜 ではでは、今年もmeloさんのブログでおおいに楽しませていただきま〜す♪
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kago-fp at 2011-01-12 22:53
無事にもどってらしてよかったですねー。
風邪をひいて大変だったのですね。せっかくの里帰りだったのに残念。 でも、鶏ハムを作っていただけて、とーってもうれしいです\(^▽^)/ ありがとうございます^^ 胸肉、こちらでは本当にお安いので、作りたい放題なんですけどね。 どこでもドアがあればいつでもお届けするのにー。 風邪、お大事にしてくださいね。早くすっきりしますように♡
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melocoton1 at 2011-01-13 00:14
☆サスピさん
cava、実家には必ず1-2本あるのですが、日本ではあまり種類は無いみたいです。 これはたまたま実家にあったFreixenetのロゼだったんですが、semi secoだったのでちょっと私には甘すぎました^^;。 今年も楽しくおいしいお話楽しみにしてます!
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melocoton1 at 2011-01-13 00:16
☆レイコさん
鶏ハム、この日に作る予定じゃなかったのに母にせかされて…(笑)。 次回はレイコさんのレシピどおりに作ります! ごちそうさまでした。 風邪、しつこいです! レイコさんも風邪にお気をつけて! 今年もよろしくおねがいしますねー。
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