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2011年 01月 16日
今回の帰省、地元自由が丘でしか外食してません(笑)。
この日はロンドンで20年近く前に知り合ったaquiちゃんとイギリス在住でいつも仲良くしてもらってる妹さんと3人で築地魚河岸仲卸の店、川目に新鮮なお魚を食べに行って来ました。 aquiちゃんはいつもおいしいお店を見つけてくれる達人なのですが、このお店も大当たり! 焼酎などで乾杯しつつ… まずはアンキモ!!!!!!! 小さくかわいらしいクワイの素揚げ。 ほっこりほんのり甘くおいしいです。 南蛮漬け。 さっぱりした甘酸っぱさでお酒が進んじゃいますよー。 鯵のたたきとイカのお刺身。 イカのゲソがコリコリッと最高です! 鰤かまの塩焼き。 脂が乗っててやわらかぁー(うっとり)。 銀杏ラヴ おいしくって二回も注文した(笑)大根とカリカリジャコのサラダ♪ 香の物も気が利いています。 左上の沢庵はスモークしてあって絶品!!!! 〆の明太子のおにぎりもご飯がおいしくって大満足。 調子に乗って柚子のアイスクリームまでいただきました(笑)。 さっぱりとお口直しにぴったりです。 やっぱりお魚は日本ですよね。 またしばらくこういうお食事はお預けですが、大好きなお友達と楽しくおいしいひと時を過ごすと、本当に幸せになるものです。 aquiちゃん、アレンジありがとう! 川目お勧めです! 川目 〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5-41-14 1F 東急東横線自由が丘駅 徒歩4分 TEL 03-3722-8088 やっぱりお魚は日本っと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2010年12月に読んだ本を紹介中
by melocoton1
| 2011-01-16 19:04
| Travel
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Comments(18)
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noreizoko at 2011-01-16 20:08
こんにちは。なんともなんと!、アンキモがふっくら(笑)。自宅から近いので、こんど、↓とも、行ってみたいと思います。日本のお店までご紹介頂いて多謝です。
自由が丘の美味しいお店紹介、助かります!
次回の帰国時に行ってみたいと思います。 育ち盛りの甥、姪がいるので、会席料理だと足りないんですが、ここだったらしっかり食べられそうですね。 ゲソのお刺身って食べたこと無いかも! 南蛮漬け、小鯵が買えないから無理だわって思ってたけれど、小魚で作ったら美味しいでしょうね。 早速市場に小魚買いに行こう! 燻製した沢庵、今流行のいぶりがっこかな? 風味があって美味しいですよね。
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melocoton1 at 2011-01-17 04:34
☆noreizokoさん
あら、実家とご近所なんですね^^;。 私、東京での行動範囲が激狭いのであまり知らないのですが、いつもお友達をぐるなびのように使ってます(汗)。 アンキモ、こちらだと魚市場とかに行かないと手に入らないので、日本で必ず食べるもののひとつです!
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melocoton1 at 2011-01-17 04:38
☆タヌ子さん
次の(最後の)記事の一軒はタヌ子さんに教えていただいたお店です! 南蛮漬け、夫が好きなので、私はカジキマグロの切り身を一口大に切って南蛮漬け風にしちゃいます(笑)。 私は玉ねぎをご飯に乗っけて食べるのが好き(笑)。 燻製沢庵、そういえばタヌ子さんも紹介されてましたよね。 おいしいですよねー。 このお店で私たちが余りにおいしいって連発してたら沢庵だけサービスで出してくれました(爆)。
このお店、ツボにハマりまくりなんですけど!?
アンキモといい クワイの素焼きといい 鰤カマといい 銀杏といい スペインで手に入らないものばかり。 ああ、食べたいっ しかも沢庵の薫製って? 是非食べてみたい! あと、大根とじゃこのサラダはドレッシングにも美味しさの秘密がありそう。。。 そしてそして、極め付きの明太子おにぎり〜〜〜 あーもう我慢できませんっ 今すぐどこでもドアください!!!
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tuguki3964 at 2011-01-17 13:30
フレンチもいいけど、やっぱり...これだよ~~~!
ほんと...。 くわいも、銀杏も、サラダも、お漬物も美味しそうだけど、でも、アテクシ的には、イカゲソの姿にやられました。 それ、めちゃめちゃ鮮度いいですよね。 あっ、後、おむすびに巻いたのり。 なんだか、その姿から、味や香が伝わります。
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melocoton1 at 2011-01-17 18:39
☆サスピさん
ツボ>でしょ! すっごくおいしかったです。 沢庵の燻製>あ、自家製でやってみます? 沢庵をそのままスモークしたお味で、これがいけるんですよー。 日本のドレッシングって油っぽくなくておいしいですよね。 たぶんおろし玉ねぎ系だったと思います。 私もどこでもドアでもう一度行きたいです。
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melocoton1 at 2011-01-17 18:40
☆tugukiさん
やっぱり日本はこれですよね! イカゲソ、コリコリのぷりぷりでした! そうなの、おにぎり、海苔もパリッとおいしかったです!
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amamori120 at 2011-01-17 22:58
あんきも もう3年ほど喰ってないなぁ 追随するかぁ
この5月に安ツアーで訪英予定です♪ にぬさんと三組で会えればいいなぁ
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poronliha at 2011-01-17 23:55
うわ!おいしそう!!
あんきもは苦手だけど、それ以外は全てご一緒したかったメニューです。銀杏おいしいですよね。そういえば私もたくさん食べたなー。 クワイの素揚げ、なんかちょっとつぼです。今食べたいのかも。 魚も全ておいしそうー!。お腹すいてるときにみるのは毒ですね(笑)
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melocoton1 at 2011-01-18 00:11
☆雨漏り師匠♪
アンキモ>日本にいらっしゃるといつでも食べられるからかえって食べなかったりするんでしょうか。 5月にいらっしゃるんですか? 5月は最初と最後はイギリスにいませんが真ん中はいると思います^^;。
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melocoton1 at 2011-01-18 00:13
☆poronlihaさん
アンキモ駄目ですか?? 私も30過ぎてから好きになったもののひとつですが^^。 そうなんです、お魚もおいしいけど、銀杏とクワイがすごくおいしかったです。
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cories at 2011-01-18 01:37
えぇ、魚は日本ですとも!!!
(タイトル見た瞬間、「読むのやめようかな」と思いましたけど 笑) お魚もさることながら、銀杏とお漬物にやられました。 スモークたくあん、私の出身の名産品で、 「いぶり(=燻し、スモーク)がっこ(=香の物)」といいます!
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vintageradio at 2011-01-18 07:29
本当何もか素敵な器に美味しそうな魚さんいっぱい、
やっぱり、お魚何かも日本が一番ですよね 鰤かまの塩焼き食べてみたいです。 昔魚菜さんまでお料理習いに行っていたんですよ。 自由が丘ずいぶん変わってしまったことでしょうね。
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melocoton1 at 2011-01-18 19:31
☆coriesさん
お魚、同じ島国なのにどうしてこうも違うのかしら、とイギリスでいつも思ってます... 銀杏、おいしいですよねー。 こっちだと銀杏のエキスとかをサプリとして服用する人多いけど、実を食べればいいのに、と思ってしまいます。 いぶりがっこ>おいしいですね!!!!
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melocoton1 at 2011-01-18 19:33
☆あや姐さん
海外住んでるとこういうのが食べたくなりますよねー。 魚菜さん>あのビルは変わってないけど、自由が丘は(というか東京は)毎年変わるので私もぜんぜんついていけないです。 自由が丘デパートはあのままですけれど^^。
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etigoya13 at 2011-01-18 21:43
激しく同感。やっぱり魚は日本ですね。
私も今回お節を食べさせてくれて小料理屋でそう思いました。 クワイの素揚げ好物です。日本にいたときはおせち料理の一品として作っていたのを思い出しました。 銀杏に鰤かま、アンキモたまりませんね〜。お酒進み過ぎそう。 いぶりがっこ、そういえば買って来てあるのに出していません。そろそろ食べようっと。これ毎回帰国の旅に有楽町にある物産館で購入して来るのです。
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melocoton1 at 2011-01-19 01:18
☆越後屋さん
お魚は本当に日本ですね。 クワイ>ほっこりとおいしいですよね。 いぶりがっこ、初めていただいたのですが、おいしかったです!
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