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2011年 02月 23日
夫の誕生日当日。
ロンドンから2時間ちょっと飛んだだけでどうしてこうもお天気が違うんでしょう! 今回食い倒れ旅行の行き先は2月でもお天気のいいところ、という条件で選んだ南スペインのMálagaです。 私はスペインはかなり色んな町に行ってるのですが、マラガは初めて。 アンダルシア地方の首都ではありますが、セビリア(Sevilla)のほうが観光地として有名だし、マラガはマルベーヤ(Marbella)やコスタ・デル・ソル(Costa del Sol)へ行くときの中継地点っていう位置づけみたいであまり観光地らしくないところがいいです。 もちろんmelo夫婦の目的はおいしい食べ物! ホテルに着いてすぐ、やる気満々の夫は 『さあ、タパスバー巡りに行こう!!!!』 とすぐにでも出かけたい様子。 仕方が無いので、ビーチ沿いの道をテクテクと中心街に向ってお散歩します。 午後4時過ぎでしたが気温は20℃前後で快適。 偶然行き当たった小さなバールがいい感じだったので、入っていきます。 ランチを遅い時間(2時以降)に食べる南スペインでは5時前って変な時間なんでしょうね。 お客さんは私たちだけ^^。 とりあえずcaña(カニャ:生ビール)とmanzanilla(マンザニージャ)で乾杯! バールのおじさんに何か食べる?と聞かれた夫。 バールに並んだ数々のお料理から何を選んだと思います???? これ↑。 どこかで見たお料理でしょ? 本人はこれに恋焦がれているらしいのでいいですけど。 わざわざマラガで食べなくたって(笑)。 Bar Lo Güeno C. Marín García 9 さすが本場♪ Manzanillaも色んな種類があってうれしい! こちらはもっとモダンな感じのバール。 みんな内装とかも素敵なところが多いです。 やわらかなタコのサラダはさわやかなおいしさ。 ちょっと塩気が強すぎたけど、ぜひ真似したいハモンとベイビーそら豆の煮込み♪ 豆ラーにはたまらないおつまみです! Taberna Mentidero 一軒では1-2皿しか注文せず、どんどん次のお店に移動するのが通らしいので(笑)。 中心街は昔ながらの石畳でところどころに美しい教会や古い建物が。 ガイドブックも見ずにどんどん歩き回ります。 次に入ったのはこちらのお店。 カウンターにずらりと魚介類が並んでいます。 夫が食べたがったこれ。 Navaja(マテ貝) a la plancha(鉄板焼き)。 ちょっと砂抜きがいまいちでしたが、夫が全部食べました^^;。 こちらは名前もわからないんですが、お店のウェイターさんに無理やり勧められました。 マラガで捕れた新鮮な貝だから、生で食べろって(爆) アメリカの東海岸でよく蒸して食べるチェリーストーンみたいなきれいな色ですね。 レモンをギュッと絞ってちょっぴりの塩コショウでいただきましたが、お勧めだけあって甘みがあっておいしかったです! 私はひたすらタコを食らう人(笑)。 地元の方々は夜10時以降しか夕食を食べない南スペインですから、まだこの時間(8時半ごろ)ってお店も空いてて快適です^^。 もうおなか一杯だから今日はこの辺でホテルに戻ろうっとタクシー乗り場に歩いていったら… 地元の方々と 天井からぶら下がるイベリコハムでにぎわっているバールを発見! またフラフラと入ってしまいました…(笑)。 ここではハモン・イベリコをつまみながらワインを飲んだのですが。 かなり出来上がっていたらしく、ハムの写真さえ撮ってません(爆)。 おいしいものをつまみながら、バール巡り。 夫は最高のお誕生日だったそうです つづく。 バール巡り楽しそうと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』でドイツ映画『Vier Minuten(Four Minutes)』を紹介中
by melocoton1
| 2011-02-23 05:19
| Travel
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Comments(28)
タコのから揚げ!
そういえばギリシャでは無いかも?タコボールなら結構見かけるんですが……。 こういう飲み歩き・食べ歩きしてみたいです♪ いろんな店が気になるから、ちょっと小皿料理をつまんで次へ移動…っていいですよね^^ 生の貝、ギリシャでよく食べるものに似てる気がします。こちらでも生のにレモンを絞って食べるんですよ。
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melocoton1 at 2011-02-23 05:43
☆salahiさん
ギリシャだとタコは焼くか煮込みですよね? から揚げ、自分で揚げると油はねが怖いので、こうやって外で食べるの好き(笑)。 バール巡り、結局3日間連続でやってしまいました(笑)。 それだけバールがあるところがすごい! この貝、色もきれいですよねー。 地元の方もこの貝をいろんなところで食べてるのを見かけたので、今が旬なんでしょうか。
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Laurus-nobilis at 2011-02-23 07:48
あああああああああぁぁぁあぁ~っ!
(悶絶中)
さっそく白身魚のレフリートソースがけ?!
なんだかご主人、すごく気に入っていらっしゃるようで(笑) 南スペインは田舎〜って思ってたけれど(←すごい偏見)あか抜けたバルが沢山あるんですね。 manzanillaのデザインはカルメンのクリムト風?(笑) 最近空豆が出回り始めたので、そのうちハモンとそら豆の煮込みのレシピを記事にしようと思っていたところでした。 タコのサラダも美味しそうですね〜これ、あんまり見たことなかったかも。 あと、この綺麗な色の貝は何でしょうね? 調べてみます。 ご主人、最高のお誕生日だったなんて(笑)良かったですね♪
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tuguki3964 at 2011-02-23 15:23
あああああああああああぁぁぁぁぁぁ~~~っ!
(同じく悶絶中) わたしも、一生に一度でいいから、そんなお誕生日を過ごしてみたい。 でっ、あのボトル。 わたしも カルメンのクリムト風(?) って思いました。
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melocoton1 at 2011-02-23 15:41
☆カイエさん
ぐふぐふぐふ。 まだまだすごい映像でてきますよー!
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melocoton1 at 2011-02-23 15:44
☆サスピさん
あはは、夫、このお料理が本当に好きみたいです^^。 マラガ>私もセビリヤが結構寂れた感じだったので、びっくりしました。 まあ、マルベヤに行くお金持ちが立ち寄るからかしら? このmanzanillaのボトルも素敵だけど、本当にいろんな銘柄があってうれしかったです。 この貝、名物なのか地元の方もみんな注文してました。 きれいですよねー。
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melocoton1 at 2011-02-23 15:52
☆tugukiさん
あはは、悶絶させちゃいましたか? まだまだ続きます。 このボトル素敵ですよね。
これは素敵なお誕生日ですね^^
すべてが超美味しそう。 アンダルシア~行ってみたいっ! Planchaって近年こちらでも流行っています。うちの方で家庭用Planchaを初めて見たときは、おお鉄板焼きができる!と思わず喜んでしまいました(笑) マテ貝は最近季節になると手に入るようになったのですが、2番目の貝はこちらでも昔からある生で食べる貝によくにているような気がします。こちらの人ってツブ貝系以外の殻つき貝類は「生」で食べることも多いのですが、私はちょっと苦手。生ムール貝なんか見た目も何だか・・・^^;
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ninuckey2 at 2011-02-23 18:45
こうやって写真を見ながらだと、臨場感が溢れますね。
Manzanillaのボトルが素敵❤ でもやっぱり私にはスルメに見える・・・(爆)
ああ、憧れのタパス。
2品ごとで場所を変える贅沢を一度でいいからしてみたい。 でも、5時から何軒も行ったら確かに酔いそう(笑) 牡蠣を筆頭に貝にはあまり執着がない私ですが、タコ!!! 特に揚げたタコ、画面に手を突っ込んで食べたいぐらい。 今年も誕生日は無視されそうな気配の我が家。 こんな風にお祝いをしてもらえるご主人が羨ましい!
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blackfriarbobby
at 2011-02-23 19:58
x
あらま~またまた目の毒だわ~!おいしそう!アーティチョークとパセリのいけばながとても素敵!気温20度だとメロ夫の耐えられる最高気温では(爆)。いいお天気でよかったわね!(悲しいかなロンドンは今日も霧雨。)
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melocoton1 at 2011-02-24 01:05
☆ポプラさん
アンダルシア、すごくお勧めですよ。 家庭用planchaなんて売ってるんですねー(ホットプレートみたいな感じかしら?)。 スペインってこういうシンプルなものが本当においしいです。 生ムール貝>一度ブリュッセルで食べてその後ユーロスターでロンドンに帰る途中ですごいことになりました(涙)。 昔一緒にお仕事していた東北出身の方が 『ムール貝は水が汚いところでよく繁殖するから自分の田舎では食べない』 って言ってらした…^^;。
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melocoton1 at 2011-02-24 01:07
☆にぬさん
ふふふ、すごいでしょ。 スルメ>あははFinoとかManzanillaは炙ったスルメによく会うと思う^^。 マヨちょっと付けて(笑)。
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melocoton1 at 2011-02-24 01:08
☆タヌ子さん
秋からウィーンは遠くなっても北スペインには車でビューンといけるようになりますよね? バール巡り、最近は銀座でできますよ(笑)。 スペイン風バールたくさんあるから^^。 タコのから揚げっておいしいですよねー。 私もまた食べたいです!
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melocoton1 at 2011-02-24 01:10
☆bfb♪
いいでしょー、Malaga! そうなの、お野菜を使ったデコレーションがかわいいバールがたくさんあったよー。 夫、日焼けして顔真っ赤よー(激爆)。
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tongshin
at 2011-02-24 06:28
x
まあ~すばらしいお誕生日の旅…
こちらは吹雪が舞っているっていうのに青い空と椰子の木にタコだなんて~ (続きを楽しみにしています)
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yamazou13 at 2011-02-24 14:52
寒いシベリアに帰って来てこの映像…ああ、羨ましい誕生日です。
我が家2人とも早生まれなのでこちらでは寒い中の誕生日。 一度で良いから2品で別の店に写って食い倒れてみたいです。 貝類大好物なのでどれも食べてみたい!!!! あ、でもタコもかなり食べたいです。
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melocoton1 at 2011-02-24 15:12
☆tongshinさん
まさに私たちにとっては夏みたいなお天気だったんです。 冬行ってよかった! 夏は暑すぎるでしょう。 タコ>おいしかったです~。
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melocoton1 at 2011-02-24 15:14
☆越後屋さん
おかえりなさーい。 うちも二人とも早生まれです。 今回の旅行、魚介類三昧でした! つづきもすごいです^^。
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poronliha at 2011-02-24 22:41
あー!!やっぱりスペインおいしそうです。
私もちらっとそっち方面は考えたのですが、移動時間で1日おわってしまう可能性が高く、あきらめたんですよ。 だって、シーフードが絶対おいしいだろうから。 しかも暖かいだろうし。 でもロンドンも私たちからしたら、かなり暖かかったです(笑) タコ、いいですねー。貝類もよい。 食べたくなります!! っていうか、行きたくなります(笑) マラガ、いつか行きます。でも同じスペインだとどうしてもサンセバスチャンへ行ってしまいそうな私たち・・・いつか他の場所へも行きたいのですけどね。
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yetiherder at 2011-02-24 23:24
マメありタコあり貝もあり...素材はギリシャと似ていても微妙に違いますよね。特にハモンの使い方とか。ミニそら豆の煮込みはギリシャでも春に食べられる大好物ですが、ギリシャ料理って肉をちょこっと使った野菜料理がほとんどないですね。宗教的な理由だと思いますが。
料理もおいしそうですが、最初のヤシの木の写真で夏がグンっと恋しくなりました。
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ymomen at 2011-02-25 00:46
ああ
もう眩暈がしそうです わたしも死ぬまでに、一度でいいからこんな贅沢してみたい 蛸、どうしても食べたいムードです
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melocoton1 at 2011-02-25 02:05
☆poronlihaさん
スペインいいですよねー。 マラガ、ヘルシンキからは直通が飛んでますよね? サンセバスチャンもいいけど、マラガはまた違うおいしさです。 ワインの種類も違うし、やっぱり海のものも北のほうと南は違うって感じ。 冬に太陽にあたりに来るのにもってこいですよ~!
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melocoton1 at 2011-02-25 02:09
☆yetiherderさん
タベルナのメニューとそっくりだなと思いましたよ。 まず塩漬けのもののリストがあり、海のもの、お肉と続く感じ。 チーズがあまりメニューに出てこないところがギリシャと違うかも。 スペインは異端審問時代になんにでも豚肉を入れたんじゃないかと思います(爆)。 ロンドンから暖かいところに行って幸せでしたー。
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melocoton1 at 2011-02-25 02:10
☆もめんさん
あはは。 日本でもこの手の小皿料理はおいしいじゃないですか^^。 マラガすっごくお勧めです。 いつか一緒にバールめぐりしましょうね。 タコ>今冷凍庫に2匹眠ってます♪
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cories at 2011-02-25 05:27
ぎゃー!!!!ずるい!(って何が・・・?)
魚介食べたいです。 マラガ、一度だけ、出張で行きました。 出張だったので、自由時間ほぼなし。 食事も接待だったので、選択の余地なし。 で、あまりいい思い出がなかったのですが、 これ見たら「私損してたのかも・・・」と思って、 さらに悔しさ倍増です・・・ 生の貝、ホテルの朝食(朝ですよ、朝!)バイキングに 出てきました。塩とオイルだけで、本当においしかったです。 続き楽しみにしてます(読みたくない気もするけど・・・)
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melocoton1 at 2011-02-25 16:28
☆coriesさん
ふふふ、おいしかったですよー。 マラガに出張! マラガに何があるのだろうっって考えちゃいました(笑)。 出張だと本当に何もできないですよねー。 朝から生の貝ってすごい^^。 続きあっぷしましたぁー。
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