最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 02月 25日
マラガ二日目も快晴! (雨女にしちゃ珍しい^^)。
ホテルからタクシーに乗ってマラガ中心街の東の丘に聳え立つCastillo Gibralfaro(ヒブラルファロ城)に向いました。 お城近くからの眺めは最高。 マラガの闘牛場の全景。 スペインは8世紀ごろ北アフリカのイスラム教徒のムーア人にされましたが、このお城は14世紀にイスラム教の支配者ユセフ一世によって建設されたものだそうです。 日本語でお城っていうと宮殿みたいですが、ヨーロッパで言うお城は要塞として建てられた物。 港や町を高台から見張るのにはぴったりの場所ですよね。 ここからテクテクと急な坂道を降りていくと八世紀にやはりムーア人に建てられたお城があります。 Alcazaba城。 現在残っている建物のほとんどは11世紀に建てられたものだとか。 ただこの場所自体はもともとフェニキア人(現在のレバノンあたりに住んでいた人々)やローマ人も居住していたそうです。 結構朝から歩いたので、"pit stop(小休憩)"しないと~~~~!!!! とブツブツ言ってる人が約一名。 ふらりと入ったこんな素敵なバール。 まだ12時だからガラガラ。 夫はビール、私はミネラルウォーター(まだまだ一日は長いので 爆)。 おつまみリストからこんなものを。 写真の撮り方が悪くてごめんなさい。 左下が小エビのトルティージャ。 えーっと搔き揚げを想像してください。 右上は酢漬けのアンチョビのフライ。 どちらもおいしゅうございました♪ 次に入ったバールで発見したおつまみ。 これなんですかーっ? って鼻息荒く聞いたら "hueva de bacalao" ですって。 やったー!!!! タラコですよ、奥さん♪ 塩茹でしてオリーヴオイルとニンニク、ハーブでマリネしてあるようです。 おいしい! 結構おなか一杯になったから、ちょっとお散歩をしようと歩き回っていたら、なんかくらーいドアのなかからかなり人々の盛り上がる声が聞こえてきました。 をををををっ! 地元のおじさんたちで賑わっているのはマラガワインの専門店ではないですかっ。 マラガワインって要するにシェリー酒なのですが、甘口から辛口まで色々あって目移りしますねー。 とりあえず私は左のseco añejoというamontillado風のもの。 夫は潔くseco(ドライ)を。 夫のものは紹興酒のような風味でした。 チョークで書かれた数字はお会計です。 もう一杯飲むと布巾で消して新しいお会計を書いてくれるんですよ。 なんとここ朝9時開店でおじさんたちが朝からたむろしているらしい^^;。 Antigua Casa Guardia Alameda 18 このバールのすぐ近くに屋内市場があります。 何も言うまい^^。 豚ちゃんの耳とか。 甲殻類。 安くてうらやましい! あ、でも本当におなか一杯なので、今度こそちゃんと腹ごなしの散歩です…。 マラガのカテドラル。 melo夫~~~!!!! まだ食べるの??? つづく。 どうみても食べすぎと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』でドイツ映画『Vier Minuten(Four Minutes)』を紹介中
by melocoton1
| 2011-02-25 03:20
| Travel
|
Trackback(1)
|
Comments(28)
Tracked
from イルンに居るんデス
at 2011-03-02 08:58
タイトル : 魚卵のヴィナグレット
魚卵のタパス、さっそく作ってみましたよ〜で、すごく美味しかったです♪ meloさんの記事からインスピレーション得ること多いです! …って、どっちがスペインに住んでるんだ??? ... more
Commented
by
ninuckey2 at 2011-02-25 05:38
マラガの風景もお城も美しいけど、やはり目が釘付けになるのは・・・
タラコっ! カニっ!! エビっ!!! あー、クラクラする@@(爆)
ステキすぎる……
風景は綺麗だし食べ物は美味しいし言うことなしですね。 揚げアンチョビを酢で食べるの好きだけど、酢漬けアンチョビをフライにしてしまうのも良さそうですね~。今度やってみよう♪
Commented
by
Laurus-nobilis at 2011-02-25 08:30
タラコっ!へぇ・・・・こんな風に食べたりもするんですね!
朝からにぎわうBARってのも素敵。 そいやコスタデルソルで泊まったホテル、朝ビュッフェコーナーでワインが置いてありました。 そして私達のツアーの人たち(全員日本人)の殆どが朝から酔っ払っていました。
マラガそぞろ歩き、美味しそうですね(笑)
歴史のあるお城や、荘厳な教会よりもタラコに目を奪われた私。 タラコ食べたい!明太子作りたい! ああ、魚卵… 明日はカラスミパスタにしよう。 朝9時からシェリー酒を飲んだら、一日の行動がかなり制限されそう。
Commented
by
tuguki3964 at 2011-02-25 15:00
でった~~! 第2弾~~!
メロ夫さん、食べて、食べて、食べつくすんだ~~~~! でっ、わたしは、そのタラコに釘付けです。 今度、ベトナムスーパーで生のタラコ見かけたら絶対に作ってみます。
Commented
by
melocoton1 at 2011-02-25 16:33
☆にぬさん
あはは、今回マラガってあんまり観光としては見るとこないかなーっと思ってたんですが… 食べ物おいしかったから、結局そんなことどうでもよかったわ(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2011-02-25 16:35
☆salahiさん
お空が青いと景色が余計きれいに見えます^^。 酢漬けアンチョヴィ>そう、結構新鮮な味でした!
Commented
by
melocoton1 at 2011-02-25 16:36
☆カイエさん
このタラコ、油漬けだからすごくしつこいかと思ったら薄味だからかかなりさっぱりでおいしかったです。 ふふふ、ヨーロッパのホテルってシャンパンやスパークリングワインを朝食に出すところ多いですよ。
Commented
by
poronliha at 2011-02-25 16:37
ずいぶんがんばって食べてますね(笑)
でも気持ちわかりますよー。これだけおいしいものが安く食べられるとなると、1日5食くらいいきたいって感じになりますよね。もっと1日が長ければいいのにって、いや、このときだけ消化が倍速になるとか。でもカロリーは体内に入れないで消費してほしいけど(笑) お昼のビールを遠慮するmeloさん、わかります!1日は長いのでここで飲んだらこのままずーっと飲むわけで、体によくないですからね。でも私は飲んでしまいそうだけど。うちの場合、控えるのは夫の方かも・・・
Commented
by
melocoton1 at 2011-02-25 16:46
☆タヌ子さん
やっぱりタラコですか(笑)。 なんか今年は私魚卵三昧です。 建物とかもこの地域はイスラム建築が多いから幾何学模様ですごく素敵でした。
Commented
by
melocoton1 at 2011-02-25 16:47
☆tugukiさん
夫、どういう胃袋してんだか。 私も裏の魚屋さんにタラコ売ってるからちょっとやってみようと思ってます。
Commented
by
melocoton1 at 2011-02-25 16:49
☆poronlihaさん
まあ、これ一皿が結構小さいのですが、揚げ物はおなか一杯になりますよねー。 この日、実は万歩計をつけていたんですけど、25000歩歩いたのでした。 だからまあ、ちょっとはカロリー消費したかな(笑)。 500カロリー燃やすのはすごく大変だけど、500カロリー食べるの簡単ですよねー。 500カロリー飲むのが一番簡単だけど^^。
甲殻類、安っっっ!
バスク地方の値段と全然違うので、びっくり(激怒?)です。 これだったら毎日でもたべられるのに。。。 タラコも美味しそうですね〜私もやってみようかしら。 マラガワインの専門店、机に白墨でお勘定ってところがいいですね! こういう感じの店、大好きです。 それにしても、南スペインは「すばらしい食材が豊富なのに調理の仕方を知らない」ところだと思っていたのに(←すごい偏見)そんなこと全然ないみたいですね! いやこれ、私がそう思っているのではなくて、北スペインの人の一般的な意見なんですが。。。
Commented
by
etigoya13 at 2011-02-25 17:45
ああ、マガラワインの専門店が〜〜〜。好きなんです。飲みたい。
酢漬けの鰯をフライ!目から鱗ですこれならこちらでも出来るかも。 それにしても美味しそうな魚貝類そしてシンプルな調理良いですね。 私は新鮮で綺麗な豚の耳に釘付け。これをモルドヴァインゲン風に炒め煮にすると絶品なのです。 青い空に目に痛い程建物の稜線がくっきりしていて南欧〜という感じですね。
昨夜ケータイからのぞいていたんですが、大きな写真が見たくて、朝PCを開けました(笑)
山と海の組合せ、ツボです!! 鱈子、マラガの人たちはこんな風にして食べるのですね^^ 大好物のラングスティーヌがこんなに安いだなんて・・・うちの地元の魚屋の襟元をつかんでゆすぶりたくなります「なんとかしてよっ」て(笑)
Commented
by
melocoton1 at 2011-02-25 20:38
☆サスピさん
安いですよねー。 私もこの値段なら毎日食べちゃいますよ。 >「すばらしい食材が豊富なのに調理の仕方を知らない」 あはは、結構シンプルにa la planchaかfritosばっかりだったけど、おいしかったですよ~。 レストランで本格的なお料理は今回食べなかったからそちらはよくわからないですけど。 北と南のおたがいへの偏見ってどこでもありますね。 私なんてテムズ越えて南ロンドンにも行かないもん(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2011-02-25 20:55
☆越後屋さん
マラガワイン、私にはちょっと甘めのものが多いのですが、おいしいですよね。 酢漬けの鰯のフライ>私も目から鱗でした。 すごくおいしかったです。 豚の耳、揚げてもカリッとおいしいですよね。
Commented
by
melocoton1 at 2011-02-25 20:58
☆ポプラさん
あはは、2度のお越し、ありがとうございます。 マラガ、期待以上にいいところでしたよ。 タラコすっごくおいしかったです。 レバノンの人たちがスモークタラコに生ニンニク+オリーヴオイルで食べるのに通じるな、と思いました。 魚介、安いですよねー。
Commented
by
vintageradio at 2011-02-26 00:10
凄~~~い、
タラコの油漬け渡河、酢漬けの何て、美味しそう! ↓タコとか貝、海老、魚にもう凄い♪ ウオーキングでお腹すかせて、 美味しいもの食べれて、 グルメの誕生日旅素敵です。
Commented
by
melocoton1 at 2011-02-26 16:41
☆あや姐さん
魚介類おいしかったですよ。 こういう旅って楽しいけど、3日以上は非常に危険かも(笑)。
超出遅れてます。
マラガ~っといえば、アントニオ・バンデラスの故郷♪ さすが、魚介類が安くって美味しいんですね!いいなぁ。それに、マラガワインの専門店って~!素敵すぎ。 歴史的にイスラムの影響大なんで、バールのインテリアにタイルが使われていたり、装飾がアラブ風なのも素敵です♪
Commented
by
melocoton1 at 2011-02-27 01:27
☆yokocanさん
そうそう、このビーチの通りは『アントニオバンデラス通り』という名前です^^。 アラブ建築って幾何学模様がきれいで素敵ですよね。 このあたりタイル使いがすごくいいです。
Commented
by
yetiherder
at 2011-02-27 03:19
x
タラコ〜おいしそうです!そういえばウチのダンナも京都に行った時に(つまり歩く)休憩ばっかりで、お寺よりも食ってばかりでしたよ 笑
シェリーは辛口が好きです。でもおいしいやつなら甘口も美味しいんでしょうね。ましてやこんな快晴の中、本場の味は格別なんでしょうね.. ぐすん
Commented
by
tongshin
at 2011-02-27 06:49
x
うわっバンデラス通りなんてあるんですか!(行ってみたい~)
たまーにたらこを見ることはあるのですが、誰もかわなくて干からびかかっているので私も買う気がなくなってしまって…新鮮なものを見たらこちらの真似がしたいです
Commented
by
melocoton1 at 2011-02-27 18:23
☆yetiherderさん
タラコおいしかったです! うちの夫も伊勢神宮行ったときも、参道のお店でいろんなもの食べてるだけで満足で伊勢神宮はどうでもよかったみたい。 シェリー>私も辛口派です。 っというかお酒は甘いの苦手かも。
Commented
by
melocoton1 at 2011-02-27 18:25
☆tongshinさん
そうなんですよー。 バンデラス通り(笑)。 タラコ>うちのほうでも最近買えるようになりましたが、鮮度はちょっと心配。 あれ、でもスウェーデンの方々、あんだけタラコペースト食べるのに、生のタラコ買って自分でペーストにはしないんですか???
Commented
by
tongshin
at 2011-02-28 04:45
x
たぶんあのこってりマヨネーズと砂糖と塩その他(ときどきバナナも)がもともと混ざったものばかり食べているので、新鮮なものなんて受けつけないんじゃないかと思います…
Commented
by
melocoton1 at 2011-02-28 05:08
☆tongshinさん
あはは、そうなんですかねぇ。 新鮮なほうがおいしいのに! ほかの魚卵はサワークリームとかと一緒に食べてますよね、皆さん。 イギリス人もタラコ指差して、『これ何?』とかいってる人が多いですけど。
|
ファン申請 |
||