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2011年 02月 28日
マラガ3日目のキーワードはピカソ。
マラガはアントニオ・バンデラスだけではなく(笑)、ピカソの生誕地でもあるんです。 その昔マラガの市役所だった建物にあるプレート。 『ピカソの父、ホセ・ルイス・ブラスコのスタジオ・はと小屋があった場所』 ってことでしょうか? そのお隣がピカソ美術館。 気をつけていないと見落としてしまうような看板しかない16世紀のパラシオ。 美術館の展示物は数が少なくサクッと回れる程度ですが、この建物の美しいこと! 構内で写真を撮ってもいいのか不明だったので自粛したのですが、マーブルと幾何学模様が贅沢な中にシックな美しさをかもし出す典型的なアンダルシアのMudéjar(ムデハル様式)建築です。 ピカソの作品を観るだけなら、たぶんパリやバルセロ-ナ、マドリッドなどのほうがいいんでしょうけど、この建物を見るだけでもこの美術館を訪れる価値は大有りです。 で、サクッと美術館見学が終わったら、目の前の小さなバールへ。 ちょうど12時になったところで、お店もまだ開店してるのかしてないのかよくわからない状態。 でも夫は気にせずズンズン中に入っていってとりあえずビールを注文してます。 仕方ないから私もミネラルウォーターでお付き合い。 サルシチャ(ソーセージ)のワイン煮とバカラオ(塩鱈)のピスト(ラタトゥイユのようなもの)ソース。 ここもおいしいです! この日もお天気が良く、土曜日だからか、街中はたくさんの人々で賑っていました。 犬の集会?にも出くわし、太陽の中お散歩していると… 狭い路地にこんなもの発見。 そしてお酒を飲みながら数人のおじさんたちがたむろしています。 一応路地にプラスチックの屋外用テーブルと椅子はあるけど、お店らしいお店はなく、ただ窓口みたいな中でお兄さん二人がフライヤーと鉄板でお料理をしている様子。 夫は非常に気になっていたらしいのですが、なんか変なおじさんいっぱいだしねーっと、一度は通り過ぎたんです。 で、しばらく歩いていて私がふとしたことからガイドブックを開けたら、さっきの怪しいバール(?)がお勧めとして紹介されていた! 夫と一緒に焦って引き返すと… 怪しいおじちゃんたちが笑顔で迎えてくれました(笑)。 私が赤ワイン、夫がビールを注文したら、おつまみはほぼお店のおじさんに指定されました(爆)。 おじさんのお勧めその1 サルモネテ(ヒメジ・red mullet)のフライ。 ああ、さっぱりとカラッと揚ってて絶品! こちらは私がどうしても食べたくて注文した… カラマリトス(小イカ)のから揚げ!!!! これね、おじさんが無いって言い張ったんだけど、無理やりコックさんに聞いてもらったらあったんです(笑)。 この時点でビニール袋を持った新しいおじさん登場。 ビニール袋から出てきたのは新鮮な小さなサーディーン。 おじさんのお勧めその2 サルディニージャのア・ラ・プランチャ(鉄板焼き)。 ピチピチです! どうやらお店のおじさんは一人だけみたいであとの人々は地元の漁師さんなのかも? どちらにしてもこのお店是非お勧めです。 Taberna Rincón Chinitas Pasaje Chinitas 9 揚げ物をたっぷりいただいたので、私としてはこの辺でお昼の部は終わりにしたかったのに、また少し散歩していたらこんなものを目撃! 小洒落たレストランの前で大鍋とタコ係(笑)のおじさん発見。 夫がどうしてもこれは食べたい!っというので スペイン名物、ガリシア風タコ。 これってピンからキリなのですが、このお店のものはタコはやわらかく、塩味も絶妙でおいしかったです。 おなか一杯なんだけど、偶然見つけたガイドブックお勧めの一軒にも入ってみました。 ここはモダンなおつまみがお得意みたいです。 フォアグラもいろんな種類がありましたが、このフォアグラのパテと玉ねぎのマーマレード最高においしくて、私、この場に及んで唸ってしまった(笑)。 ヤギのチーズのサラダ(夫のチョイス)。 おいしいけど、さすがに残してしまいましたよ。 La Rebaná Calle Molina Lario 4 だらだらと長くなりましたが、最後に日曜日のランチを。 お天気が良く、24℃ぐらいあったのでビーチのカフェで。 ハモンイベリコ。 まあ、〆にはちょっと典型的なものを夫が食べたがったので。 機械でスライスしてあるのがちょっと残念。 ジャガイモのトルティージャ。 塩加減とジャガイモのホクホクさが最高。 この日写真を撮り忘れたので、前の前の晩に撮ったものですが… ローストピミエントス(パプリカ)のサラダ。 これ、すっごくおいしかったので帰ってきてから真似して作り続けてます。 マラガ旅行記(というか食記録?)楽しんでいただけたでしょうか? マラガにぜひ行ってみたいと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2011年2月に読んだ本とUKでホカロンを紹介中
by melocoton1
| 2011-02-28 23:25
| Travel
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Comments(31)
一つ一つのお皿に唸りまくりです(笑)
やっぱりいいなぁ、スペイン。 夫を説得して(2つ返事でOKがもらえると思うけど)スペイン移住計画を進めてみようかしら? 玉ねぎのコンフィじゃなくてマーマレードなんですね。 レシピ探してみよう。 ピチピチのお魚は言うまでもない事ですが、フワフワのトルティージャの焼き加減、100点満点ですね!
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blackfriarbobby
at 2011-03-01 00:34
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メロ夫、揚げ物満喫だったのね~!No wonder he was so happy! おいしそう!!それにしてもよく食べたわね~(笑)。
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ninuckey2 at 2011-03-01 02:50
ほぉ~、ピカソってマラガ出身だったのかー。
新鮮な魚介類を食べて育ったのね^^ >小イカの唐揚げ オットが見たら涙ぐむに違いない一品(爆) ガリシア風タコってどんな風?
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melocoton1 at 2011-03-01 03:24
☆タヌ子さん
ふふふ、唸らせちゃいましたか^^。 スペインいいですよねー。 でも住み心地はどうなんだろう? 玉ねぎ>うーんコンフィだったのかなぁ。 かなりお砂糖は入ってました。 このトルティージャ卵2つってメニューに書いてありましたが、絶対もっと入ってますよね?
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melocoton1 at 2011-03-01 03:25
☆bfb♪
揚げ物カラッと軽くておいしかったのよー。 写真を見ながら、自分でも『どういう胃袋してるのよ』って思った^^;。
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melocoton1 at 2011-03-01 03:27
☆にぬさん
ピカソ>でもね、19歳の時以来一度も里帰りしなかったらしい(汗)。 イカおいしかった^^。 ガリシア風タコ>タダの茹でタコにスモークパプリカ粉がかかってるだけ(笑)。 でもおいしいの!!!!
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takanao32 at 2011-03-01 08:52
ガルシア風タコ。とっても美味しそう!
絶対に食べたいと思いますよー ああ、食べたいー
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tuguki3964 at 2011-03-01 14:46
わたしも~~~!
一皿ごとにうなりまくってます...。 (あっ、わたしのおなかも...。) なぜに、なぜに、なぜに~~~、こんなにも海が近いのに新鮮な小魚が出回らないんだ~~~! ローストパプリカのサラダ...乞 レシピ!
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melocoton1 at 2011-03-01 15:32
☆takanaoさん
ガリシア風タコってガリシアで食べたらもっとおいしいんだろうか?っとガリシア行ってみたいと思ってます^^。 これ、あたりはずれあるのですが、ここはたこ専門のおじさんがいるだけあって絶品でした。
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melocoton1 at 2011-03-01 15:34
☆tugukiさん
あはは、唸らせちゃいました? 小魚>それは。。。島国のイギリスのほうがよっぽどそうです。 イギリス近海で捕れるおいしいお魚はスペインに輸出されてるようです。 イギリス人は食べないから、とか言って。 あれば食べるってばー!!!! ローストパプリカサラダ、近日中に紹介します。 レシピってほどじゃないけど^^。
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tuguki3964 at 2011-03-01 16:01
いえっ。
めろさん、えげれす人じゃないから...。
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melocoton1 at 2011-03-01 16:02
☆tugukiさん
あはは、そっかー(爆)。
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poronliha at 2011-03-01 16:28
フライ専門のお店なんてあるんですね。すっごくおいしそうでいいなー。
タコ、いい大きさ!スペインに行きたくなります。そうそう、タコは結構当たり外れがありますよね。好みのかたさに出会うと本当においしい! マラガ、確かヘルシンキから直行ででてるとは思いますが(少なからず夏とか休暇の時期にはあるはず)、問題はヘルシンキまでだったりします。フライト時間は1時間ですが、何しろ1日3本なので、時間が合わないと果てしなく待つことに。今回も行きはヘルシンキで5時間くらい待ちましたし(苦笑) 車で行ったこともありますが、そうなると前日の夕方からドライブで深夜着。きついですからねー。(安いけど)
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tongshin
at 2011-03-01 16:53
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う~ん、めまいが… 私だって海のそばに住んでいるのに!!
いつか絶対に行こうっと!
バンデラスってマラガ出身だったんだ(笑)
ほんとうに美味しそうな町ですね~~^^ ガリシア風タコの煮込み、やっぱりやわらかさと塩加減がポイントですよね。あれくらいやわらかくなるのは、生ダコを使ってるからなのかなぁ?? 美味しい旅行、羨ましいです! ところで「キルト」の方、うちのリンクリストに加えさせていただきたいのですが、いかがでしょう?
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etigoya13 at 2011-03-01 18:00
うーむどれもいったら食べたいものばかり。いいな〜〜。
フライもかりっとあがっていれば比較的いただけるけれど、村はいため揚げなのでたーっぷり油を吸っていてとても食べる気になれないのです。 写真から伝わるかりかり度が輝いています。 そしておいしそうな魚介類に負けないジャガイモのトルティージャ!!芋ラーにはたまりません。
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yetiherder at 2011-03-01 18:15
狭い路地の店の魚ディスプレイのボートがキッチュで最高 笑小イカの揚げ物、私も大好きです!魚介類もおいしそうですが、最後のパプリカのサラダも惹かれます。
マラガ旅行記、終了ですか?ずっと見続けたいです 笑
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melocoton1 at 2011-03-01 19:42
☆poronlihaさん
お魚類のフライ専門店はまたほかにあるんですけど、こういうバーだとたいてい、フライヤーと鉄板焼き、それからチンするだけの煮込みとかが用意してあります。 なるほど、ヘルシンキまでが大変なのね^^;。 ロンドンに住んでいるとその点海外に出るのは楽です。
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melocoton1 at 2011-03-01 19:42
☆tongshinさん
本当ですよねー。 私なんて島国に住んでるのに^^;。
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melocoton1 at 2011-03-01 19:48
☆ポプラさん
マラガのビーチの通り、『アントニオ・バンデラス通り』という名前です! タコ、どのくらい茹でるんでしょうね? ワインのコルクを一緒に茹でるとタコがやわらかくなるってどこかで読んだんですけど^^。 『キルト』のリンク>もちろんです! 超零細ブログなのですが、よろしくお願いします^^。
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melocoton1 at 2011-03-01 19:51
☆越後屋さん
フライはやっぱりたっぷりの高温の油でカラッと、がおいしいですね! ジャガイモ>ほくほくで塩加減が絶妙でおいしかったです! 夫、フガフガ言ってましたから(爆)。
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melocoton1 at 2011-03-01 19:52
☆yetiherderさん
このボートのディスプレイかわいいですよね。 そうなんです、お魚類もいいけど、このシンプルなサラダが忘れられないです! マラガ旅行これで一応最終回です^^。
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vintageradio at 2011-03-01 23:49
お天気に恵まれ、追い師匠名魚の料理の行列、
もう最高の旅の写真・・・うらやましい♪ やわらかいタコ、以下、あげたお魚もう凄い。 アントニオバンデラス通りなんてあるんですね。 でもピカソもこの町出身だなんて始めて知りました♪
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vintageradio at 2011-03-01 23:51
ごめんなさい、読みなおししないで送っちゃう・
おちょこちょいは一生直りません(すみません) わたしのPCのせいにします
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kago-fp at 2011-03-02 05:46
鹿児島のまちづくりを提案するというイベントの講演で、招かれて
いた文化人が、バールめぐりをするまちづくりを提案していたの ですが、なるほど、そんなまちが鹿児島にあってもいいのになあって 思いました^^ それぞれのおいしそうな魚介類、鹿児島にも似たような ものがあるけど、こんな感じで提供するところは全くないですものね。 グルメ通りといって歩いて回る小路があって、食べ物のお店はある んですけど、こういう気軽なバールが並んでいたら楽しいでしょうね。 魚も豚肉も牛肉も鶏肉も野菜も豊富なんだから(笑) ピカソの美術館の建物が見てみたい♪
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ihatov1001
at 2011-03-02 10:28
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どれもこれもなんておいしそうなのでしょう。
昼前のこの時間、とても目に毒です(笑)。 パプリカサラダ、美味しそうですね。 作ったら、是非レシピを公開してくださいませ。
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melocoton1 at 2011-03-02 15:49
☆あや姐さん
本当に楽しい、おいしい旅でした。 毎日たくさんお魚が食べられるところっていいですよね。 マラガ、何気に有名人を送り出してますね^^。
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melocoton1 at 2011-03-02 15:50
☆レイコさん
あはは、街づくりにいいかもしないです。 でもバールじゃなくて居酒屋でもいいですよねー。 おいしいものと素敵な雰囲気のお店がたくさんあればそれだけで立派な観光名所になるのは確かだと思います。 ピカソの建物、写真撮っていいのかよくわからなかったんですよ。 こういうところってものすごく怒られたりするから躊躇してしまいました。
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melocoton1 at 2011-03-02 15:51
☆ihatov1001さん
おいしかったです! パプリカサラダ、もう帰ってきてから何度も作っているので、次回ご紹介します。 レシピ、というほどでもないですが…。
私、スペインに住んでいるのに「スペインて素敵」なんて思ってしまいました!
バル巡りしたい〜タパス食べ歩きしたい〜 でもウチの旦那さん、スペイン人のくせにそういうのが苦手だから、次回は私だけご一緒させて下さいね(笑) ローストパプリカのサラダ、この組み合わせは試したことがなかったなぁ。 美味しそうなので、さっそく真似して作ってみます♪
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melocoton1 at 2011-03-03 19:14
☆サスピさん
スペイン素敵ですよぉー^^。 えええ、だんな様苦手なんですか??? ぜひぜひだんな様抜きでご一緒しましょう(がはは。) Ensalada de pimientos、何度も作ってます。 後ほどアップしますねー。
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