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2011年 04月 05日
ちょっと邪道ですがおいしいオーガニックの豚のひき肉があったので…
普通キーマカレーって牛を食べないヒンズー教、豚を食べないイスラム教の方を配慮してラムのひき肉だと思いますが、まあ私はラムのひき肉だと食べられない可能性大なので^^;。 お気に入りのインド料理のレシピ本、 『A Little Taste of India』 から。 この本、材料さえ大体(笑)揃えば簡単にできるおいしいレシピばかりで重宝しています。 上のキーマカレーも、スパイスを炒めてお肉を加えて、後はトマトとヨーグルトなどを足し残りのスパイスと(冷凍の)グリンピースを加える、という簡単なもの。 おいしかったですよー。 ところで皆さんの手持ちのインドスパイスってどんな感じでしょうか? うちは クミン(粉と粒) コリアンダー(粒) ターメリック ジンジャー(粉) マスタードシード(粒) アサフェティダ 追記: ガラムマサラ(ninuckeyさんのコメントで気がつきました^^;) カルダモム(鞘入り、鞘ありの2種) クローヴ もありました。 ぐらいです。 このアサフェティダが問題のスパイス。 すごーく匂いがきついので、少量しか使わないスパイスです。 しいて言えば強烈なニンニク臭? 火を通すとマイルドにはなるんですけどね。 お豆を食べたときにおなかが張るのを防ぐ効果もあるというので、インド料理以外でもお豆料理に使ったりもしますが、たくさん使ったにしても一回につき小さじ4分の一ぐらいなんですよね。 これ、こちらのインド食品店で売られているものの中で一番小さい入れ物なのですが(100gー昆布茶の缶ぐらい)、賞味期限が長いとは言え、絶対に使い切れない。 ちなみにこれはすでに賞味期限切れてから1年たってます(汗)。 10g単位で売ってたらいいのに^^。 ************ 4月1-9日に牛津在住のブログ仲間さんninuckeyさんがボランティアされているフェアトレードのお店でべークセールが行われます。 にぬさんのケーキは何度もご馳走になっていますが、すっごくおいしいので、お勧めですよ~。 #Quakebook Twitterで@OurManInAbikoという方の呼びかけで3月11日の経験を綴った本ができるようです。 数日中に発売予定。 詳しくは↑のリンクから(英語です)。 売り上げはすべて赤十字に寄付されるそうです。 アサフェティダ、使いきれないよねと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2011年3月に読んだ本を紹介中
by melocoton1
| 2011-04-05 20:51
| Food
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Comments(20)
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ninuckey2 at 2011-04-05 23:58
あっ!カレー食べたいっ!!(スイッチ・オン!)
>サフェティダ 道端に良く生えてそうな草だよね。 悪魔の◎だってー。うぷぷぷ^m^ 興味あるから、今度買ってみます。 ウチのインドスパイスも、めろさんちと似たような品揃えです。 他はガラムマサラとカレーパウダーくらいかな。
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melocoton1 at 2011-04-06 00:20
☆にぬさん
カレーって、食べたい病が移るよねー^^。 そうそう、こっちの雑草みたい。 すごい別名だよね(爆)。 あ、うちもガラムマサラもあるわ。 追加しておきます↑。
アサフェティダ(滝汗)
持ってることを忘れてました。 我が家には他にもフェヌグリークがあります。 これから毎日インド料理を作っても、引っ越しまでには使い切れません!
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melocoton1 at 2011-04-06 02:47
☆タヌ子さん
ぎゃはは、やっぱりもてあましてますか~? フェヌグリーク>レシピに出てくる度に買おうかどうしようか悩むのですが、絶対使い切れないと思って思いとどまってます。 先日某所でsalahiさんがおっしゃってましたが、この手のスパイスってサフランサイズで売って欲しいですね。
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のりのり
at 2011-04-06 05:40
x
アサフェティダって、知りませんでした。恥ずかしい。
うちはmelocoton1様のスパイスに加えて、グリーンカルダモン、クローブを使っています。 風邪の引き始めに、よくチャイを作ります。あったまります。 マスタードシードは手作りハムの周りにたっぷりつけて作ります。 アサフェティダ、是非調べて使ってみます。ありがとうございます。 月曜から仕事が始まりました。大学のポスドクの仕事なのですが、4年のブランクがあるのでものすごくハードに感じます。(海外で働くの初めてです) 週末はローガンジョッシュを作ります☆
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melocoton1 at 2011-04-06 14:43
☆のりのりさん
アサフェティダ、私も最近知ったものです。 インドではHingっていう名前みたいです。 あ、うちもカルダモム2種類とクローブもある。 クローブはインドのものって感覚がありませんでした^^。 リストに追加しておきます。 マスタードシード>実はこれを油で撥ねさせるのが大好きだったりします(笑)。 お仕事がんばってくださいね。
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tuguki3964 at 2011-04-06 14:48
うちも、それに加えて、カルダモンとクローブとオールスパイスって感じかな...。
シナモンとかサフランもインド料理レシピに出てる? でも、その アサフェティダ って、見たのも聞いたのも初めて~~! インド系スーパーって...フリーウェー使わなきゃならないから、わたし一人じゃ行けないよ...。
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melocoton1 at 2011-04-06 14:51
☆tugukiさん
あ、シナモンもインド料理使いますね~。 シナモンもスティックと粉と両方ある。 インドスーパーではHingという名前です>アサフェティダ 悪魔の糞のほうがいいネーミングだけど(笑)。
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yetiherder at 2011-04-06 18:53
アサフェティダ、料理すると確かにかなりマイルドになってカレーが本格っぽくなるので好きです。
他のインド系スパイスだったらカレーリーフ、オニオンシード、スパイスとはちょっと違いますが乾燥タマリンドを我が家で発見。タマリンド、腐ってるかも。でももともと酸っぱい匂いなんでよくわからないです 汗
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kaako
at 2011-04-06 18:58
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meloさん家はちゃんとホールと粉と二種類あるんですね、すごい。
石臼なし、ブレンダーは思ったようにならなずでうちは粉だけ、しかも3,4種類しかないです。 ロンドンの市場ではスパイスコーナーありませんか?当地は随分減って殆ど見かけなくなったけど、そこではスプーン1杯から買えました。 常に空気に触れてるので香も弱くなるけど、沢山の種類をあさるにはもってこいでした。 まぁ、、あったとしてもそのアサフェティダの臭いで営業停止になったかもしれませんが、、ドリアンの臭いも混じるとありました、ホント強烈なんですね。
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melocoton1 at 2011-04-06 21:48
☆yetiherderさん
アサフェティダ、レシピになくてもインド料理なら必ず入れます。 それでも減らない!!!! タマリンドで思い出しました… うちマンゴーパウダーもあった気がする。 スパイス棚怖くて整理できないです(汗)。
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melocoton1 at 2011-04-06 21:49
☆kaakoさん
ホールと粉>どっちが家にあるか忘れてどんどん買ってしまうのです!!! スパイスコーナー>香りが飛んじゃってるものばかりでいやなんです。 ロンドンだと回転遅そうじゃないですか(笑)。
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etigoya13 at 2011-04-07 22:48
これ簡単といってもとても美味しそうです〜。
今度ボロネーゼを仕込もうと思うので、その時に一部をキーマカレーにしようかしら。 ここは羊さんなかなか手に入らない上に足1本とかあばら半身とかなので挽肉はちょっと面倒過ぎ(苦笑) なので牛か豚で作ることになると思います。 アサフェティダって使ってみたいです〜。
インド料理用じゃなくて菓子パン用ですけれどシナモンとカルダモンはどんどん減ります。フェンネルシードとクローブは中華用…
それから、インドネシアで去年買った莢が丸いカルダモンは…仁丹の香りがするのでどうやって使ったらいいかわからなくてほとんど減りません。一緒に買った「ブラックホーンペッパー」だったかな?はなかなかいい香りです。
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kaako
at 2011-04-08 17:02
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ロンドンのスパイス事情・・・確かに回転良くなさそう・・・
その点当地(ロシア)は、コーカサスがトルコ系料理に似てるので、!需要のある!スパイスは意外に市場の方がいいかな?緑のクミンが売ってた日にはびっくりしました(普通かな?)カルダモンなんかは回転落ちるので買えないですけどねぇ。アサ~にしろ知らないスパイスがどんどん出てきて勉強になります。有難うございます!
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poronliha at 2011-04-10 06:58
うちはあんまりインド料理用のスパイスはないですね。
クミン、コリアンダー、ターメリック、マスタードシード、ガラムマサラ カルダモム、クローヴくらいです。シナモンは主にパン用に。 フェンネルとかは安くなってて買ったのが切れて、そのままです。 あ・・・・タマリンド、相当残ってます。やばいです。早く使うか、冷凍か。 こういうのって集めるのは好きなんですが、ものによっては消費が全くないんですよね(笑)さらに言えば使うのは結構使うから大瓶でほしいんだけど、使わないのは小瓶(相当小さいのでOK)でいいんですよね。 アサフェティダ、はじめてききました。どんな味なんでしょ?
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melocoton1 at 2011-04-11 01:17
☆越後屋さん
ボロネーゼと一緒に仕込むのは正解ですよねー。 アサフェティダ、インド系のお店ではHingという名前で売ってます。 そのままだと強烈なニンニク玉ねぎ系のニオイだけど、火を通すとマイルドになります。
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melocoton1 at 2011-04-11 01:19
☆tongshinさん
スウェーデンのカルダモム贔屓ってちょっと不思議です。 土着のスパイスじゃないですよねー? スパイスって珍しいの見ると買ってしまうけど、後で困りますね^^;。 いろんな用途があるシナモンとかクローブとかはいいけど。
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melocoton1 at 2011-04-11 01:20
☆kaakoさん
グルジア料理とかもクミンとかいろんなスパイスを使うので、旧ソヴィエト系の方々のお料理とかまたスパイス使いが面白そうですね。
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melocoton1 at 2011-04-11 01:22
☆poronlihaさん
インド料理限定のスパイスって減らないかも? シナモンは色々使い方があるし、クローブも中華や紅茶、お菓子にも使えるし。 アサフェティダは強烈なアリウム系の臭いですが、火を通すとおいしくなります。 まあ、アリウム系はニンニクにしろ玉ねぎにしろそうですが^^。
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