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2011年 05月 10日
あんまりおいしそうな日本食を羅列すると海外組さんにお叱りを受けそうなので、今日は東京でいただいた洋食を。
帝国ホテルに比較的カジュアルなパークサイド・ダイナーというレストランがあるのですが、お友達のSilkちゃんと前回ここでお食事をしたときにすごく気になっていたレディースメニュー。 その日は早めのディナーだったので19:00からのメニューが注文できず、がっかりだったので今回リベンジしてきました。 今回はSilkちゃんとアメリカの大学時代のお友達Lilyちゃん(共に仮名 爆)との3人です。 ちょっと小声で言っておきますが、今回の写真、私まったく修整を加えてません。 『節電営業をしています』という張り紙がホテルの入り口にあったのですが、日本の夕食時のレストランって照明がギラギラでヨーロッパに慣れてる私には落ち着かないです。 フラッシュたかなくてもこれですから↓↓↓ 生野菜のバーニャカウダソース添え。 このメニュー、野菜のコース、お肉・お魚のコース・デザート・ドリンク(グラスワインもチョイスの中にあります)の中からひとつずつ選べてなんと3000円以下です。 それもメインは6種類ぐらいの中から選べるので、これはリピートしなければ(笑)。 このお野菜料理はLilyちゃんのチョイス。 バーニャカウダの一人前ってどうやって出てくるのかしら、と思ったらエスプレッソカップにソースが入っていてかわいい! Silkちゃんと私はラタトゥーユ。 日本人向けにオリーヴオイル控え目。 私以外のお二人のメインはこの日のお肉料理でチキンのコンフィ。 お肉がホロホロでおいしそう。 私はこの日のお魚料理で、白身、ホタテとイカのフライ。 白身がなんだったか失念してしまいましたが、カラッと揚ったフライはおいしいですね! 私とSilkちゃんはグラスワインと一緒にお食事をいただいたのですが、それもかなりの量をついで下さった(笑)し、確か2種類のワインから選べたので、大満足。 デザートは、小さなトレイから選べるシステム。 そのほかにもパフェなどもあります。 残りひとつだったチョコバナナケーキはSilkちゃんのおなかに(笑)。 Lilyちゃんはアプリコットケーキ。 私はヨーロッパではお目にかからないモンブラン。 日本のケーキは軽くて甘さ控えめでおいしいですね。 ここ、お昼とお茶の時間は人が並んでいて入れないことが多いのですが、平日の夕方は結構入りやすく、この素敵なメニューがあるので落ち着いたガールズディナーの時にはお勧めです。 パークサイドダイナー 〒100-8558 東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京 本館1階 TEL.(03)3539-8046 ただひとつだけ言わせてください(ここからまた小声になります)。 仲の良いお友達とのディナーでお話も弾み、お料理もおいしかったのですが、ひとつだけちょっと気になったこと。 実は三人中二人がメインを食べ終わったやいなや、もう一人のお友達がまだメインを食べている途中なのに、終わった二人のお皿を下げられてしまったんですよ。 それに呆然としていたら、なんとすかさず、デザートトレイが出てきました(汗)。 日本のお客さんってせっかちな方が多いから、そのせいなんでしょうけど。 まだお食事中の方を焦らせてしまうのはよくないですよね。 お料理もお味も、そのほかのサービスも完璧なのに、ちょっと残念。 その辺のレストランなら笑って済ませるけど、一応帝国ホテルですからねぇ。 まあ、急いでる方でも入れる、って言うのは日本ではポジティヴ?(爆) 日本旅行記まだまだ続きます! レディースメニュー素敵と思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2011年4月に読んだ本を紹介中 #Quakebook Twitterで@OurManInAbikoという方の呼びかけで3月11日の経験を綴った本が発売になりました。 売り上げはすべて赤十字に寄付されるそうです。 amazon.co.ukで買う方はこちら 日本の方も含めてamazon.comで買う方はこちら Kindle形式ですが、Kindleを持っていなくてもKindleアプリを携帯かPCに無料ダウンロードして読めます。 日本の方はこちら(Sony ebook store)もご覧ください。
by melocoton1
| 2011-05-10 19:02
| Travel
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Comments(18)
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ninuckey2 at 2011-05-10 19:11
このコースでこのお値段は、かなりお得ですね!
・・・・とすると、小声の件は全くもって残念なことですなー(+o+)
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etigoya13 at 2011-05-10 22:12
え〜こんな金額のメニューが有るなんて!これはお得ですね。
が、私なら小声ではなく帰り際には支配人にきっちり伝えてしまいますね(苦笑) 一声かけるというのも無かったのでしょうか?副社長知り合いなのです。言っちゃいそう。 私もフォーシーズンズですぐ下げるの逆で洋食の朝食が全然出てこなかったことはホテルへ伝えました。丁度その時はロシア人社長等も一緒で正にビジネスだったので、朝食が押して日本でのアポが送れるなんてあり得ないですし。 せっかく他のサービスがいい時に残念ですよね。
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poronliha at 2011-05-10 22:46
ずっとグラスゴーでとまってたのでどこかへ行ってるのかなと思ってたのですが、日本だったとは!
それにしてもすごくお得なコースですね。日本って結構お安く食べられるところが増えてて本当、いいなー。 おすし、おいしそうでした・・・食べたいなー。
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melocoton1 at 2011-05-11 01:30
☆にぬさん
良いでしょ、このコース。 うん、このホテルじゃなきゃ目をつぶるところだけど、場所が場所だからねぇ。
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melocoton1 at 2011-05-11 01:32
☆越後屋さん
このメニュー、女性同士のディナーにお勧めですよ。 よっぽど言おうかと思ったんですが、せっかくの楽しい時間に文句を言うのが嫌だったんです。 とか言いながらここでブツブツ言う私も私だけど(笑)。 帝国ホテルはほかのサービスは本当にすばらしいので、もうちょっとがんばって欲しいですね。
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melocoton1 at 2011-05-11 01:33
☆poronlihaさん
そうなんですよー。 また日本行ってました^^。 ここ、女性同士で気楽にお食事するのにもってこいです。 お寿司>ふふふ。
今日は久しぶりの二日酔いで余り食欲がなかったのに、お腹が空いてきてしまいました。
ガールスディナー、いいですね。 大体こういうものってメインは2種類から選ぶものが多いけれど、選択肢が多いのが魅力。 ヨーロッパのレストラン、写真には苦労しますよね…
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melocoton1 at 2011-05-12 00:47
☆タヌ子さん
あらら、二日酔いだったんですか^^;。 このごろ『女子会』って言うらしいですね>ガールズディナー。 そうなんです! 選択肢が多く、それに『本日のカレー』なんてものもあるので、年齢も選ばないと思います。 写真>あはは、確かに夕食時、ヨーロッパでは写真苦労しますね。でもロマンチックでいいですよね。
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noreizoko at 2011-05-12 02:05
お、モンブランは和食でしたか!
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melocoton1 at 2011-05-12 02:17
☆noreizokoさん
モンブラン、日本風のはヨーロッパじゃ見ないです!!
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yetiherder at 2011-05-12 05:29
あらお得なコースですね!自分で作るバーニャカウダは層になるのですが何かうまく乳化させるコツがあるのかしら...
モンブラン!甘い物はほとんど食べないのですが、モンブランだったら食べるかも!でもデザートの代わりにおいしいお酒一杯がいいなあ 爆
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melocoton1 at 2011-05-12 17:13
☆yetiherderさん
このコースいいですよ。 選択肢が多いのも魅力! バーニャカウダ>マヨ作るときみたいにちょっとずつ油を足してかき混ぜているんでしょうか? モンブラン、私もそういう感じです。 私はモンブラン+コニャックとかがいいなぁ(笑)。
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tongshin
at 2011-05-12 19:39
x
帝国ホテルでレディースランチだなんてゴージャスですね~
バーニャカウダのいんげんの下にある赤いものは蕪ですか? それにしても 白いお皿がそのまま白く写るって、本当に明るいんですねえ…それじゃこっちのレストランは闇鍋と呼ばれるかも。
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kago-fp at 2011-05-12 23:34
このお値段でのランチはお得ですねー^^ 選べるのがまたいいし。
帝国ホテルとかになると、やはりサービスの上質さを求めていまうから、 やはりお客様の状態(急いでいるかどうか)まで把握してのサービスで あってほしいですよね。 私が行ったレストランで、最後のひと口を口に入れてフォークを置こうと した瞬間に持ち去るので、めまぐるしく、いくら何でもまだ口の中に入っているのにお皿を下げるなんてどうなんだかとびっくりしたことがあったのを思い出しました。コースすべてがそんなだったので疲れました^^;
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melocoton1 at 2011-05-13 00:39
☆tongshinさん
ここ、お値段的にもお食事的にもお勧めです。 赤いもの>蕪だったと思います。 闇鍋>ぶぶ。 本当ですよねー。
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melocoton1 at 2011-05-13 00:41
☆レイコさん
そうなんです。 お味も、お値段もすごく良いので、ちょっとしたサービスの落ち度が目立ってしまいました^^;。 やっぱり帝国ホテルですからねー(笑)。 >最後のひと口を口に入れてフォークを置こうとした瞬間に持ち去る 実は同じホテルの朝食でそれをやられてこれも目が点になりました。 急いでいるお客さんが多いのかも知れないですが、やっぱりお食事は落ち着いてしたいですよねー。 お蕎麦屋さんじゃないんだから(爆)。
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yuko_in_kichijoji at 2011-05-13 10:21
うわー、本当にお得な値段ですね!ここ、今度妹と一緒に行きます!!
震災後でゆっくり外食する人も減ってる中で、混んでいた訳でもないでしょうし、サービスについては残念ですね。私アメリカナイズされているので(悪く言えばずうずうしいので・苦)、こんな場合「まだ食べてます」とか「後から持ってきて下さい」って普通に言っちゃうんですが、高級レストランだとお行儀悪いとされているのかしら?
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melocoton1 at 2011-05-14 18:09
☆yukoさん
このメニューお勧めです。 文句>私も文句きっちり言うほうですが、この日は滅多に会えないお友達との会食だったので、その気分を壊したくなかったんですよ。
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