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2011年 05月 15日
今回の帰省、ロンドンでいつもつるんでいる悪友ことbfb♪夫妻の日本滞在とも数日重なったのでした。
こりゃ、どこかでお食事でも、と行く前からたくらんでいたのですが、結局アレンジはすべてbfb♪ちゃん任せ(Ta!)。 bfb♪ちゃんのだんな様、Oちゃんの思い出のお店、西麻布のBistrot de la Citeで集合することになりました。 メンバーはbfb♪夫妻、bfb♪チャンのお姉さま夫妻、Oちゃんのお友達+melo夫妻。 このお店、カジュアルでおいしくて、サービスも抜群なのでお勧めですよ。 私はこれで3回目の来店でした(いつもOちゃんにごちそうになっている気がしないでもないですが 汗)。 大人数だったので皆さんの写真は撮れなかったのですが、こんな感じです。 本日のフランス風お惣菜サラダ。 bfb♪ちゃんお勧めの前菜。 私もこれをいただきました。 この日のお勧めのサラダや冷菜の盛り合わせ。 残念ながらひとつひとつが何だったのか、覚えてない(笑)。 フランス・ロワール産ホワイトアスパラと苺と白バルサミコソース これはOちゃんのお友達のチョイス。 この時期はやっぱりホワイトアスパラ食べたいですけれど、私はヨーロッパに帰ってからにしよう、と断念。 ちょっとお味見させてもらったのですが(←あくまでずーずーしい)、 イチゴと白バルザミコのすっきりとした酸味でおいしかったです。 こちらは白アスパラのスープ。 アスパラのお味が前面に出てすごくおいしかったそうです。 私も以前いただいたことのある鴨のコンフィはこのお店のご自慢の一品なんだと思います。 こちらもガッツリ系のメイン。 カスレです。 鴨肉、ソーセージなどをお豆と一緒に煮込んだ南フランスのお料理です。 暖まりそう! bfb♪はこの日のスペシャルから、アナゴのフリット。 これも思ったよりさっぱりでおいしかったそう。 私はメインにフォアグラのパテを。 なんかそういう気分だったのです(笑)。 フォアグラのパテって塩気が強すぎても弱すぎても駄目で結構当たりハズレがあると思うのですが、ここのはパーフェクト。 私はデザートはいただきませんでしたが、こんな素敵なイチゴソースのかかったチーズケーキ(だったと思う 汗)もありました♪ ワインはお任せで。 いつもおいしい変わったワインを紹介してくださるようです。 落ち着いた大人の空間。 でも窮屈さがまったくなく、リラックスしながらゆっくりお食事とおしゃべりが楽しめます♪ ランチも行ってみたいな。 Bistrot de la Cite (ビストロ・ド・ラ・シテ) 〒106-0031 東京都港区西麻布 4-2-10 tel:03-3406-5475 e-mail:s-sekine@sixarbres.com Oちゃん、ごちそうさま~。 日本旅行記(食い倒れ日記?)まだまだ続きます。 ホワイトアスパラとイチゴって新しいと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2011年4月に読んだ本を紹介中 #Quakebook Twitterで@OurManInAbikoという方の呼びかけで3月11日の経験を綴った本が発売になりました。 売り上げはすべて赤十字に寄付されるそうです。 amazon.co.ukで買う方はこちら 日本の方も含めてamazon.comで買う方はこちら Kindle形式ですが、Kindleを持っていなくてもKindleアプリを携帯かPCに無料ダウンロードして読めます。 日本の方はこちら(Sony ebook store)もご覧ください。
by melocoton1
| 2011-05-15 22:29
| Travel
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Comments(14)
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noreizoko at 2011-05-16 01:21
またまた、食べてますね〜。大人な感じが素敵です^^)。フォアグラって、味もそれから頂くシチュエーションも私の場合はあって、中々代替の効かない食べ物の一つとじゃないかと思ったり。最も、そんなに食べている訳ではないですけど^^;)。日本での記録の続きも、それからuk食事も楽しみにしています
どれも美味しそうで、全部味見したくなりますね~!
ホワイトアスパラと苺の組み合わせって面白い♪ 真似してみたいです^^
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melocoton1 at 2011-05-16 03:43
☆noreizokoさん
いやぁ、自分で写真整理してて、どんだけ食べてんのよーって突っ込みたくなります。 フォアグラ>あー、分かります! 結構好きなのでレストランであると注文しますが、結構当たり外れあり! UK食事、ちょっとネタたまってます(笑)。
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melocoton1 at 2011-05-16 03:45
☆salahiさん
ここ、すごくいいんですよー。 東京にいらっしゃることがあったら是非。 アスパラ+イチゴ、目から鱗でした~。 こういう発見のためにも外食って重要ですよね(笑)。
ホワイトアスパラにトマトソースが罹ってるのかと思ってびっくりしたら、イチゴソースだったんですね。
これ、試してみたいけど、ホワイトアスパラがなかなか買えないところが辛い。 来年までお預けかな… ここのお店、愚夫を連れて行ったら鴨のコンフィとカスレ、どちらを選ぶかで1時間ぐらい悩みそうです(笑) 私は迷わずあなごのフリット!って思ったら、いつもあるわけではないんですね。
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poronliha at 2011-05-16 15:17
ホワイトアスパラに苺っておもしろいですね。始めトマトソースかとおもいましたよ(笑)
ヨーロッパに住んでたら日本でフレンチとか食べるのはどうかなって思ったりしましたが、全然価値ありますよね。 (フィンにいたら価値はばっちりありますけど、笑) 少し日本人好みにライトになってたり、味付けとかもアイデアが違うところから来たり、楽しめます。日本食も食べたいし、フレンチやイタリアンも食べたい、日本は危険なくらいおいしいものがいっぱいです。
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tuguki3964 at 2011-05-16 16:29
くっ...。
まだまだ続くんだ...。 悔しいような...でも、やっぱり楽しみ...。
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melocoton1 at 2011-05-16 19:25
☆タヌ子さん
クロアチアもですか… イギリスも緑のアスパラには夢中なくせに、白はペルー産とかたまに見るだけ。 まあ、行く場所にもよるのかな。 ここね、牛頬のワイン煮とかもあったので、うちの夫も悩みまくってましたよ。 結局ラムを注文したような覚えが(私は隣にすわってなかったし、かなり飲んでたので記憶が確かじゃないです 汗)。 アナゴのフリット>この日のお魚料理でした。
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melocoton1 at 2011-05-16 19:30
☆poronlihaさん
あはは、みなさんトマトソースだと思われるみたいで。 日本だとヨーロッパのホワイトアスパラと日本のイチゴの旬がばっちりなんですね。 イギリスもフランス料理まずいところ(そして高い)が多いから、日本で食べたほうがおいしいかも。 そうそう、イギリスだとクリームやバター使いすぎていると言うのもありますね。 イタリアンは絶対日本のほうがイギリスより平均しておいしいです。
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melocoton1 at 2011-05-16 19:30
☆つぐさん
きゃはは。 あと2回分ぐらいあります。 もうちょっと我慢して(笑)。
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kanakina at 2011-05-16 19:56
日本での食を満喫されたようですね。どれも美味しそうだし、meloさんご夫妻はグルメなんですね。
おすすめしてくださった「嘘つきアーニャ...」ゲットしました。ブログ内でリンクさせていただいてます。どうぞよろしく。
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melocoton1 at 2011-05-16 20:46
☆kanakinaさん
こうやって改めて写真見ると、本当に食べすぎです(笑)。 リンクありがとうございました。 旅行楽しんでくださいね。
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ninuckey2 at 2011-05-16 22:27
西麻布でフレンチ・・・なんて聞くだけで、イナカモノのワタクシは汗が出てしまう^^;
ご自慢の鴨のコンフィをいただいてみたいですわー❤
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melocoton1 at 2011-05-17 00:09
☆にぬさん
あはは、西麻布っておしゃれなところではありますが、何気に交通の便が悪い陸の孤島だったりします。 鴨のコンフィ>melo製のでよければいつでもご馳走しますわよーん♪
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