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2011年 05月 21日
さて、引き続き雨模様の名古屋でお茶をしに訪れたのは栄にある雀おどり総本店。
私が甘味処好きなので、そういう方面に無理やり持っていった感じですが(笑)。 ここ有名な老舗さんのようですね。 カイエさんとぴかままさんが抹茶・和菓子セットを注文するとこんなものが出てきました!!!! これ、全部食べちゃっていいの?という反応をした私たち(笑)。 さすが食いしん坊集団です。 このあと、『きれいねー』、『これ、アサリ?』、『椿?』、『アジサイ?』 とみんなで言いたいこと言ってましたが、帰りがけにお菓子売り場で確認したら、全部不正解(爆)。 順番に、『ハマグリ』、 『牡丹』、 『藤の花』でした。 カイエさんが牡丹を、ぴかままさんが藤の花を。 きれいですねー。 私と楽子さんは抹茶蜜で豆かん。 奥のほうに写ってるのは、ういろうです。 すべてのオーダーにういろうがもれなくついてきます♪ 抹茶蜜が美しい♪ margoさんはわらび餅。 お味見させてもらいましたが、ぷりぷり、もちもちでおいしかった。 おしゃべりは尽きることなく(私がしゃべりすぎです ハイ)、 あっという間に5時近くに。 私は東京まで戻らなきゃならないし、ダブルぴよ(コーチン+雀おどり)オフはここでお開き。 ちなみにお昼ご飯を終えて栄に向う途中、金山駅でこんなものを売ってました。 おにまん、ことおにまんじゅう。 カイエさんが、愛知では昔から家で作って食べるおやつだった、と教えてくださったので、迷わずお土産としてゲット。 あとで気がついた(ぴかままさんが気がついたんだっけ?)のですが、これ、岐阜のお店のものでした(笑)。 余談ですがこの数日後、テレビで『秘密のケンミンショー』を観ていたら愛知出身のタレントさん(知らない人だった)と岐阜出身の野口五郎さん(世代的によく知ってます 爆)がおにまんは自分の県のものだーっと言い争ってました(笑)。 蒸しパンをもちっとさせた感じで実家でも人気でしたよ。 伊勢出身の父には赤福を買うよう支持されていたので、そちらも買って帰りましたが、おにまんも気に入ったようで、パクついてました(汗)。 最後に恒例のお土産交換の実績報告(笑)。 カイエさんより。 かわいい豚グッズ(ペアの箸置き、キュート過ぎる!)、味噌だれ、手作りの豆味噌、梅干など。 被災地、岩手の卵麺もいただきました。 我が家の梅干、ここ数年ほとんどカイエさんの手作りをいただいてます。 ごちそうさま! margoさんより。 手作り(!!!!)のぶひバッグ^^、やその他ぶひグッズなど。 ぴかままさんより。 エースコックぶたちゃんのTシャツ!、オリーヴグラッセなど。 このオリーヴグラッセ、すっごくおいしいんです! スペイン産のオリーヴをお砂糖でグラッセにしたもの。 ええええ?と半信半疑でお味見したら、やめられない止まらないでした。 楽子さんより。 名古屋にお引越しされる前に住んでらした奈良のふきん。 これ、使いやすい!!! 大活躍です。 手作りのお味噌(もういただきましたー。 熟成具合が最高)。 食べる唐辛子(甘辛でおいしいです)。 みなさん、お忙しいところありがとう。 また押しかけます(笑)。 ぴかままさんのオフ会レポートはこちらから⇒ 楽ちゃん・meloさん歓迎オフ@名古屋 その1 と楽ちゃん・meloさん歓迎オフ@名古屋 その2 楽子さんのオフ会レポートはこちらから⇒初!名古屋めしでオフ会♪♪ 日本レポート、もうちょっとつづきます(笑)。 和菓子って美しいと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2011年4月に読んだ本を紹介中 #Quakebook Twitterで@OurManInAbikoという方の呼びかけで3月11日の経験を綴った本が発売になりました。 売り上げはすべて赤十字に寄付されるそうです。 amazon.co.ukで買う方はこちら 日本の方も含めてamazon.comで買う方はこちら Kindle形式ですが、Kindleを持っていなくてもKindleアプリを携帯かPCに無料ダウンロードして読めます。 日本の方はこちら(Sony ebook store)もご覧ください。
by melocoton1
| 2011-05-21 16:15
| Travel
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Trackback(1)
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Comments(20)
Tracked
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
at 2011-05-23 22:05
タイトル : 初!名古屋めしでオフ会♪♪
ずいぶん前になるんですが…。(私のブログ記事はこのフレーズではじまるものが多い…(^^ゞ) 名古屋コーチンを食べまくって参りました♪ 名古屋に引越してきてから、きちんとした(?)名古屋めし食べてこなかったので、これがちゃんとしたの食べるお初です! 行ってきたのは金山駅近くにある「一鳳(いちおう)」。 名古屋コーチン、かしわ一筋50年の老舗だそーです。 さて、この日なぜ初名古屋めしを食べることになったかと言うと、ちょうどイギリスから帰国中のmeloさんが、旦那様も先に帰ったことだし(笑...... more
お土産の鬼まん、ふんわりしたタイプだったのですね。
ふくらし粉を使うタイプと使わないタイプがあって、使わないものはかなりういろうっぽいです(笑) さつまいもの出回る秋~冬に作る家庭のお菓子、というイメージですが、今は年中さつまいもが出回っていますし、これを置いている和菓子屋さんも多いです。 黒っぽい方は黒胡麻味でしたっけ?いつもプレーンなものしか作らないのですが、今度試してみようかしら(^^)
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のりのり
at 2011-05-21 23:32
x
ああ、多分これは築地のお寿司ネタより酷でした(涙)。
皆さんの愛情あふれる手作りの味噌や梅干し、奈良のふきん、食べる唐辛子!! ああ、今すぐにコンコルドを予約したい気分です(って、コンコルドはもう飛んでいなかったのねorz.....)。 10年以上前に学会で名古屋に行ったときは、期間が短すぎて名古屋文化を網羅できずにいましたが、やっぱり名古屋は「甘めの味つけ」文化なんですね。私は苦手だなぁ(甘いものが苦手です)。
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kanakina at 2011-05-21 23:59
今リーズにいます。ここで名古屋の記事を読むのって不思議な感じ。この和菓子屋さん、有名ですよ。「矢場とん」は行かれてないですか?味噌カツの有名店でブタさんのTシャツ売ってるんですよ。エースコックのにちょっと似てるかも。
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yuko_in_kichijoji at 2011-05-22 02:17
和菓子、すごく美味しそうですね。NYに住んでた頃、和菓子屋を覗いて日本人であることを誇りに想ったのを思い出します。こんなに繊細な美しさを持つ、四季を愛でる食べ物ってなかなかないですよね。
ういろうは、認知度がすごく低い九州で生まれ育った私としては、meloさんの旦那様ときゅうりの関係じゃないですが、「存在意義が分からない」です。あまり大きな声では言えませんが・・・。本場に行って食べたら考えが変わるかも知れませんね。
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melocoton1 at 2011-05-22 04:25
☆margoさん
おにまん>そう、蒸しパン系でした。 もっちりヴァージョンも試してみたいです。 黒っぽいのはよもぎでした~。 父が食べてましたがおいしかったそうです!
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melocoton1 at 2011-05-22 04:26
☆のりのりさん
あはは、里心ついちゃいましたか? 私も甘いものあまり食べないほうなので、名古屋飯はきついものが多いかも(笑)。
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melocoton1 at 2011-05-22 04:27
☆kanakinaさん
あはは、そうですよねー。 リーズで名古屋の記事読むって不思議? 矢場とん>一つ前の記事に写真アップしてます! Tシャツ売ってるの???? それ欲しい(実はお相撲豚さん、うちの夫に瓜二つなのです 爆)。
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melocoton1 at 2011-05-22 04:29
☆yukoさん
ロンドンにも源吉兆庵があるんですが、和菓子の美しさにヨーロッパ人の人が群がってます(買ってるかどうかは不明 汗)。 ういろう、私は好きなのですが、これは好き嫌い分かれるでしょうねー。
和菓子プレート、全部食べたい。
藤の花は紫陽花に、牡丹は椿に見えますよね。 練り切り、求肥、涎が止まりません。 わらび餅もいいし、抹茶蜜も… ダメだ。 立ち直れない… 豚さんグッズコレクション、集まりましたね。 エースコックのTシャツが可愛い。 暫くはロンドンで日本の味が楽しめそうですね(しかも手作り!)。
オフ会、楽しそうですね。 今日はちょっと寒いので私は暖かいお茶とかしわ餅?がいいですー
あれっ? 鬼まんはよく食べた覚えがあるけれど、あれは酒屋さんの「イムラヤの肉まんコーナー」だったと思います。だから鬼まんというのはイムラヤが開発したものだと今日まで信じていました。名古屋のものだったとは!!
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melocoton1 at 2011-05-22 21:05
☆タヌ子さん
和菓子プレートきれいだし、やっぱり目移りしちゃいますよね。 ロンドンはね、源吉兆庵があるんですが、やはりお値段が張りますので、自分ではあまり買いには行きません(笑)。 豚さんグッズ>ふふふ。
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melocoton1 at 2011-05-22 21:07
☆tongshinさん
楽しかったです! かしわ餅>私はみそあんがいいなぁ。 あまりお餅って好きじゃないのですが、味噌あん、かなり好き(笑)。 鬼まん>私は初めてでした! イムラヤさんって知らない~。
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yetiherder at 2011-05-23 07:26
和菓子ってホント、見てるだけで楽しくなります。あの優しい甘さもいいですよね。
でもどっちか選べ、っていわれたらおにまん取るかも 笑 豪快さも味覚を刺激する重要なポイントと言うか 笑
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tuguki3964 at 2011-05-23 09:55
ほんと、和菓子の繊細な美しさって...世界に類がないですよね。
アサリに椿にアジサイ...。 お茶の先生をしている叔母のところに遊びに行くと、必ず、こういったお菓子に抹茶が出てきて “これはなんだと思う?” って聞かれるんですが、当ったためしがありません。 でも、わたしだけじゃないんだって...ちょっと安心。
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Laurus-nobilis at 2011-05-23 11:15
この日は遠方よりお越しいただいて、ありがとうございました♪
豚ちゃん箸置き気に入っていただいてなによりです。 この甘味どころ、アタリでしたねー。 最近私も和菓子の方が好きになってきてる気がします。 カロリー的にもお値段的にも(笑) 今回食べれなかった「味噌カツ」ですが、 是非、その甘味噌で試してみてくださいませ。 名古屋味ですのでー♪ またのお越しをお待ちしています♪ 傘とレインコート持って^^
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melocoton1 at 2011-05-23 15:01
☆yetiherderさん
和菓子、美しいですよね。 私、みつ豆以外の和菓子って結構苦手だったのですが、最近年のせいか(汗)和菓子のほうが好きになってきたかも(笑)。 おにまん>蒸しパン系で朝ごはんとかにもいいです。 結構簡単に作れるみたいなので、ズッキーニ入りとか(笑)どうですか?
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melocoton1 at 2011-05-23 15:02
☆tugukiさん
和菓子、たぶん俳句なんかにも通じるんですよね(季語とかわかってないと、なかなか当てられない 笑)。 きれい過ぎて食べるのもったいないな、って思ってしまいます(一瞬)。
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melocoton1 at 2011-05-23 15:05
☆カイエさん
何から何までお世話になりました~。 また遊びに伺います! 雨降らしてほしいときはお知らせください(笑)。 箸置きキュートで、夫がしばし笑いこけてました^^;。 この甘味処すごく素敵でしたよねー。 実家のあたりは亀屋万年堂ランド(笑)なので、違うお店、新鮮(笑)。 イギリスではデーツを黒砂糖羊羹代わりにいただいてますが。 甘味噌>ぜひやってみます!!!
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rakurakurakuko at 2011-05-23 22:05
和菓子なんて頂き物でもない限りあんまり食べないので新鮮でした~♪
藤の花は自信を持って紫陽花だと思ったんだけどなぁ。(季節先取りにしてもチョイ早すぎでしたね^_^;) 鬼まん、まだ食べたことないけど結構ひとつが大きいよね。 のっているお皿が我が家とお揃い!(笑) また帰国の折は雨と共に(!)名古屋へ来て~~~♪
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melocoton1 at 2011-05-23 22:44
☆楽子さん
私結構甘味処入ります(笑)。 いつも豆かんだけど(笑)。 藤の花>アジサイの時期にアジサイのお菓子の写真撮りに行って~。 たぶんほぼ同じだと思う(笑)。 おにまん>朝ごはんにいいかも。 蒸しパンだと思って(笑)。 お皿>あはは、偶然!!! 名古屋、まだまだ面白いものがありそうだから、絶対また遊びに行きます。
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