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2011年 05月 23日
さて、この記事で日本帰省の食い倒れレポート、最終回です♪
アップしきれない写真はたくさんあるのですが、これ以上続けると5月は終わってしまいそうだし、 アイスランドの火山灰に邪魔されなければ今週末はまた食いしん坊的小旅行が迫っているので。 いつも実家の家族ぐるみでお世話になっているTさんのお誘いで素敵なお店に行ってきました。 子供の頃からちょっとお買い物と言うと二子玉川(昔は『園』が付いたのです! 遊園地があったから)の玉川高島屋さんに母に連れられて行っていたのですが、子供の頃お昼やお茶はしたことがあっても、玉高でお夕食って初めてだったかも? 今回の素敵なお店とは、『的山』さん。 玉高の南館の10階にあります。 お店に一歩入るととても落ち着いた雰囲気。 デパートの中だというのをすぐ忘れてしまいます。 今回はTさんがあらかじめ『おまかせメニュー』を注文してくださっていたのですが、九州のお料理を旬の素材を使って美しくプレゼンテーションしてくださるお店のようです。 ふふふ。 お品書き、私の大好物ばかりじゃないですかっ あ、そしてお料理に合わせて日本酒もお任せで(うっふん) 前菜は蛸の桜煮、 生湯葉、黒芽(昆布の一種だそうです)の醤油漬け。 蛸、やわらかーい(感激して涙しそうでした 爆)。 湯葉のやさしいお味と舌触りに黒芽のこりこりが最高。 お供はこちら。 山形の大吟醸純米酒、『スーパーくどき上手』。 いえ、いえ、くどかれなくてもするする喉を通りますって(笑)。 器も素敵♪ お吸物は筍安平ののお吸い物。 安平って白身のすり身だと思って頂いたのですが、ちょっと調べたらお麩ですか? まあ、どちらにしても(汗)、ふわっとした口当たりにシャキシャキの筍が隠れていて、お上品なお出汁を引き立てます。 この辺でお酒がなくなったので、お次♪ こちらは福島のお酒で『写楽』 この新聞の包み、こういう状態で売られているらしいです。 かわいい。 お造りは城下カレイの薄造り。 城下カレイって有名な大分のカレイだそうですね。 江戸時代は将軍への献上品だったんですって(大分からどうやって運んだんだろう???)。 さっぱりとしたお刺身が日本酒とよく合います。 そして肝(ネットリ)とえんがわ(コリコリ)がたまらない! お煮物は鯛の桜道明寺蒸し。 もち米の中にふっくらとした鯛が隠れていて、超美味。 桜の薬味も素敵ですよね。 これ、ちょっとお腹にたまるのが問題点(だって、まだ折り返し点ですから 汗)。 道明寺をいただいている途中でお目見えした『月山』。 島根県のお酒だそうです。 こちらね、道明寺と一緒にいただいた時点では、ふーん、って印象だったんですが、↓のステーキとの相性が抜群! ステーキだと赤ワインのイメージですが、お肉にぴったりの日本酒も多々あるんでしょうね~。 焼き物は牛ヒレステーキ。 品数も多いので、これ、食べられるか心配だったのですが、楽勝でした(笑)。 さっぱりとした口当たりですが、すごーくやわらかい。 九州らしく、柚子胡椒が付いてきます。 しつこいようですが、お肉と月山、ぴったり 安心してください。 これ一人前じゃないです(4人前)。 強肴(『しいざかな』って読むんですねー、と今回学習。 一汁三菜以外のお品をこう呼ぶそうです。 って皆さんはご存知でした? 汗)は、 城下カレイ唐揚げ、 筍あられ揚げ、たらの芽。 贅沢ですよねー。 たらの芽がすごくおいしかった~。 この時期しかお目にかからないですよね。 そして、筍も。 あられのサクサクが香ばしくて尚おいしい。 カレイもすごくおいしかったですが、骨せんべいが特にたまらないです… ↓と一緒に。 山形出身『俵雪つや姫』。 絞りたてですってよ! 本当にフレッシュでほのかに甘い感じが若い白ワインを思わせます。 あーっ、もう満腹で動けないのですけど。 お食事は鯛茶漬けですから、お断りできないですよねー。 こんな風に具と薬味をてんこ盛りにして、お出汁を注いだら… 無理でもお腹に入っちゃいます(笑)。 甘味がまだありました(汗)。 黒胡麻のプリンに旬のイチゴがちょこんと乗ってます。 甘さ控えめ。 でもくっくるしい(激爆)。 店長さんがサービスでこんなものを出してきてくださいました。 ブランデーベースの梅酒でシェリー樽で熟成されたものだそう。 甘いけど香り高く素敵。 ご興味のある方はこのラベルを目印にどうぞ^^。 ここ、今回の帰省中で一番おいしかったです。 Tさん、いつもありがとうございます! そしてこのお二人にも感謝♪ 店長さん(左)と料理長さん(右)です。 嫌がる二人を無理やり激写させていただきました(笑)。 ごちそうさま~。 食楽和洋 的山(TEKIZAN) 玉川高島屋 新南館 10階 Tel: 03 5797 3035 どう見ても食べ過ぎと思った方はポチッとお願い♪ 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館『キルトはお好き?』で2011年4月に読んだ本を紹介中 #Quakebook Twitterで@OurManInAbikoという方の呼びかけで3月11日の経験を綴った本が発売になりました。 売り上げはすべて赤十字に寄付されるそうです。 amazon.co.ukで買う方はこちら 日本の方も含めてamazon.comで買う方はこちら Kindle形式ですが、Kindleを持っていなくてもKindleアプリを携帯かPCに無料ダウンロードして読めます。 日本の方はこちら(Sony ebook store)もご覧ください。
by melocoton1
| 2011-05-23 22:26
| Travel
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Comments(22)
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olivolivo at 2011-05-23 23:05
うわー、もう初めの蛸の写真だけでもため息が出ていたら、次々と出てくるご馳走の写真がどれもこれも上品&美しいのなんのって。私も味わってみたい~~~!器も素敵~♪
次回の小旅行はどちらに行かれるのかな?火山灰が長引かないといいですよね。
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melocoton1 at 2011-05-24 02:36
☆olivoolivoさん
この一連の写真を見て、夫がブンブン怒ってるんですよ~。 ここ、本当においしくて、絶対また行きたいです! 今度の小旅行は白アスパラ旅行、なので(笑)、火山灰に引っかからないことを祈ってます!
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yetiherder
at 2011-05-24 04:14
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すごい!全部好みの料理...先日カレイの骨せんべい食べたばかり。骨といい、肝といい縁側といい、実は身より美味しかったり 笑
鯛料理が結構多いですね。九州では鯛もよく食べられるのかしら。 火山灰、ここもお客さんに影響が出ないか心配です...
なんだかんだ言ってもやっぱり和食が一番。
的山さんのサイト、じっくり見ちゃいました。 日本の洋食っぽいものもあるんですね。 城下カレイ、クール宅配便もない時代に、本当にどうやって江戸まで運んだのかしら? 氷もなかったはずだし。 干しカレイにしてたのかな。 日本酒も奥が深いですね。 火山灰に邪魔されず、旬の味覚が楽しめるよう祈ってます!
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Laurus-nobilis at 2011-05-24 10:10
店長さん、若!
この若さで、この食事を出す店経営してるなんてー! 料理長さんもいいお顔してますね♪ 観ただけで涎が出てくるお料理ですねぇ。はぅ・・♪
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tuguki3964 at 2011-05-24 13:51
きゃ~~~ッ、食べたい、食べたい、今すぐ食べたい、今すぐ、全部食べたいです!
このお店、いいですね...。 器も盛り付けも行き届いてるのに乙に澄ました感じがないな...って思ってたら、最後の一枚で...納得! ほんと...料理って人柄が表れるんですよね。 機会があったら、ぜひ、いってみたいお店です。
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melocoton1 at 2011-05-24 15:09
☆yetiherderさん
カレイ>確かに身より他の部分がおいしいかも! イギリス人はえんがわとか切り落としちゃうし、肝は捨ててると思うので、魚屋さんに、何も切り落とさないでって言ってから買ってます。 鯛>なんかこの時期が旬だったようで、いろんなお店で鯛が出てきました。 火山>去年も同じ連休の週末でしたよねー。 アイスランド、超迷惑(笑)。
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melocoton1 at 2011-05-24 15:15
☆タヌ子さん
ここ、いいでしょ~。 お昼メニューも色々あって、お買い物の途中に行ってもいいかも。 カレイ>やっぱり干したものを、飛脚さんのリレーで江戸まで献上したのでしょうか? 火山>やめてほしいです。 この6ヶ月で3回キャンセルされてるから、私たちのフライト…
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melocoton1 at 2011-05-24 15:17
☆カイエさん
ここ、お食事もおいしかったけど、気さくなサービスがすごくよかったです。 お客さんの年齢層はちょっと高めで落ち着いてお食事ができるけど、まったく気取ったところの無いお店。 また是非行きたいです。
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melocoton1 at 2011-05-24 15:26
☆つぐさん
食べたいでしょ~^^。 東京にお寄りの際はぜひ♪ このお二人、笑顔がいいですよねー。 お料理にも心がこもっているんですよねー。 サービスもきさくて最高でした。 また行きたいです!
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tongshin
at 2011-05-24 17:48
x
えっ二子玉川園ってもうないんですか??
大昔ですけど、あそこの伊東屋で山田太一を、入り口近くでユーミンらしき人を見たことがあります。こんなおいしそうなお料理を出す店が入っているデパートなんて…いや、マルメにはデパート自体がないんでした。 それから、下の続きですけれど鬼まんを作っていた井村屋は本社が三重県にあるようです。もしかすると今はもうないのかも…
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amamori120 at 2011-05-24 22:27
いつも読み逃げ すんまへ~ん
献立を観て、鯛の桜道明寺蒸しが一番気になったんですが、写真で納得ぅ ♪ しかし、よく飲みますねぇ ww
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melocoton1 at 2011-05-25 00:49
☆tongshinさん
85年に閉園ですって~。 子供の頃、ジェットコースター好きの母に無理やりジェットコースターつき合わされたので、行くのいやでした(笑)。 伊東屋さん、高校生のころよく行きました。 マルメ>デパート無いんですか??? ちょっと驚き(笑)。 井村屋さん、まだあるのかしら~。
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melocoton1 at 2011-05-25 00:49
☆雨漏り師匠♪
道明寺蒸し、おいしかったです。 ボリュームたっぷりでしたけど。 この日は飲むより食べたって感じだったんですけどねー(笑)。
melocotonさん
素晴らしい和食のお店ですね おしゃれりお料理 美味しそうです コメント 有り難うございます
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melocoton1 at 2011-05-25 14:20
☆ryuji_s1さん
こんにちは~。 ここ、気に入ってしまいました。 お味、サービス、器、雰囲気とすべて揃っているお店でした。
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poronliha at 2011-05-25 14:57
火山灰の影響で始めてますね。旅行、ちゃんと行かれるといいけど・・・イギリスは近いから影響受けやすいし。
こういう料理、いいですよ!日本って感じ。 お刺身とかお寿司もいいけど、こういったコースになってて、楽しめる和食も魅力的です。日本酒もお肉に合うとかあるんですね。でも確かに辛口、甘口ってあるし、飲める人から言わせたら当たり前のことなのかも。 カレイの薄造り、食べたいなー。透け具合がふぐのようですね。
うわー、目に毒!
城下カレイ~!きゃーん、城下カレイ!(しつこい)旬のものなんで、なかなかお目にかかれません...。 どれもこれも、美味しそうでたまりませーん。日本酒のセレクトもまた、渋いですねぇ。って、知らないお酒ばっかりですが。 店長さんも料理長さんもお若いですね。「料理って人柄が表れる」・・・tugukiさんに一票! 横入りですが。井村屋って、関西では肉まんとかあんまんで有名です。ただ、鬼まんは知らなかったです。
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melocoton1 at 2011-05-25 21:50
☆poronlihaさん
火山灰>アイスランドの陰謀としか思えない(笑)。 去年とぴったり同じ日、イギリスの連休を狙ったかのように噴火、普通しないですよね? Icesaveが(破綻の際に)外国預金者から奪っていったお札を燃やしてるんじゃなかろうか(爆)。 ここ、すごくおいしかったです。 城下カレイなんて普通簡単に手に入るものじゃないだろうし。 日本酒>ステーキとぴったりでびっくりでした。
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melocoton1 at 2011-05-25 21:52
☆yokocanさん
城下カレイ、おいしかったです! 私お初でした(たぶん)。 このお店、本当に素敵でした。 またぜひ行きたいです。 井村屋>父に聞いてみよう(伊勢の人なので)。 私があまりこういうお饅頭系食べないほうなので知らないだけかも、です。
下カレイの薄造り、見た目もいいし
すごく美味しそうですね。 食べて見たい!
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melocoton1 at 2011-05-30 04:59
☆たんぽぽさん
お返事遅れてすみませんでした。 城下カレイ、おいしかったですよ~^^。
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