最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 12月 19日
今日はいきなりビジュアルで攻めてみました(笑)。 先週末にファーマーズマーケットで買ったハギスです。スコットランド以外では普通写真1のように真空パックに入って売っています。これはもう1回火を通してあるのでホイルに包んでオーブンで温めるだけで食べられます。 写真2が温め終わったハギス。 写真3が断面図です(笑)。本場ではコレに少量のウィスキー(スコットランドの方言でa wee dram)を少量かけて食べます。 ところでハギスとは何ぞや?っとおもって検索しようと思っている其処の奥さん、ちょっと待ってくださいね。 インターネットで見ると伝説の動物ハギス(Hairy Haggis:毛むくじゃらのハギス)とかの解説がいっぱい出てきます。この国ではお肉屋さんが「今日獲れたてのハギス入荷しました!」とか看板を出していたり、ハギスの狩りのシーズンは11月30日のSt. Andrew's Day「スコットランドの守護聖人を祭る日)から1月25日のBurn's Night(スコットランドの詩人ロバートバーンズの誕生日)までですとテレビのアナウンサーが真顔で言ったりするんです。 でも、ハギスは本当は羊の胃袋にオートミール、スパイス各種、羊のレバーや心臓などをきざで詰めたソーセージのようなものなんですよ。 毛むくじゃらのハギスの方が聞こえがいいですよね(笑)。味はレバーとスパイスの味が結構強いですが、コレはハギスにもよります。ウィスキーをかけることでかなりマイルドな味わいになるんです。 スコットランドでは日ごろから食べられているハギスですが、バーンズナイトの夕食には欠かせないものです。このお話はまた1月に。 ウチの夫はスコットランド人のクセにハギスもウィスキーも好まない人なので、私がハギスをオーブンに入れるのを見て泣きそうな顔をしてました(爆)。 かわいそうなので、簡単そうだしおいしそうなsalahiさんのオレガノ&レモンチキンを作ってあげました。 ほ~らコレならおいしく食べられるでしょ~? 予想通りパパッとできておいしいレシピでした。salahiさんごちそうさま~。 参加してます~。よかったら、クリックして下さいね。 人気blogランキングへ
by melocoton1
| 2005-12-19 05:58
| Food
|
Trackback
|
Comments(16)
レシピを紹介して下さって、ありがとうございます!旦那さま、ハギスが苦手なんですね。私はウイスキーは飲みませんが、ハギスは好きです。...と言っても、かなり昔、友達と一緒に高校の英語の先生を探しにエディンバラへ行った時に、どこかのレストランで食べただけなんですが。また食べたいな~。
Commented
by
thompson28 at 2005-12-19 12:51
うわ~、ハギスですね! おいしそ。Burn's Nightの記事、今から
楽しみにしています。 ところで、ハギスもウイスキーも苦手な スコットランド人が、まさか、いらしたとは…。(笑 オレガノ&レモンチキンも美味しそうです。
Commented
by
melocoton1 at 2005-12-19 18:40
*salahiさん、こちらまでわざわざすみません。 私もウィスキーは苦手ですがハギスは食べられます。でもね、このハギスはレバーが入りすぎでスパイス効いてなくてあんまりおいしくなかったんです。ちーん。
オレガノ&レモンチキンが夫婦喧嘩になる手前で救ってくれました(笑)。
Commented
by
melocoton1 at 2005-12-19 18:45
*thompson28さん、ハギスお好きですか~? うちの夫ビールとワイン、それに日本酒もガブガブいきますが、ウィスキー飲まないんですよ。
オレガノ&レモンチキンお勧めですよん。
はじめまして、ロンドン在住のMiyukiといいます。ウロウロとしていたら、たどり着きました。
おいしそうなレシピが眼を引きました。 なかなか、イギリスで手に入る食材でおいしいものを簡単に作るレシピは少ないので、参考にさせていただきたいと思いました。 これからも楽しみにしています。
Commented
by
ミリアム
at 2005-12-20 16:21
x
あ~、ハギスだ!
実は私はハギスをまだ食べたことが無いんですよ。 今まで避けていたわけではなくて、単にチャンスが無かっただけなんです。 ぜひ一度食べてみたいですね~。
Commented
by
melocoton1 at 2005-12-20 18:02
*Miyukiさん、はじめまして。
つたないレシピ達ですが簡単なのは確かです(笑)。今週から2週間ほど冬眠に入りますがまた1月に遊びに来てくださいね。
Commented
by
melocoton1 at 2005-12-20 18:05
*ミリさん、ハギスね~、スコットランド人には邪道だと怒られそうですがM&Sで売ってるやつが初心者向きです。 スパイス効いてるしバーリーが入っているので食べやすいんですよ。 それかバーンズナイトのサパーにBalls Brothersとかでイベントがあるのでそういうのにいくとハギスの入場行進から詩の朗読まであるから楽しいですよ。
melocotonさんこんにちは!さきほどは書き込みありがとうございました(^^)私も以前スコットランドを周ったときにB&Bの朝食ではじめてハギスを食べました。苦手な人も多いと聞いていたのですが、私にとっては美味で、夫の分まで食べていました(笑)。
オレガノ&レモンチキンも美味しそうですね!今日はチキンが食べたくなってきました(^^) またちょくちょく遊びに参りますのでどうぞよろしくお願いしますm(・▽・)m
Commented
by
melocoton1 at 2005-12-20 22:42
*まこさん、こちらまでわざわざありがとうございます。最近までこちらに住んでられたんですね!
salahiさんのオレガノ&レモンチキンおいしいですよ~。 これからもよろしく~!
Commented
by
onoz223 at 2006-01-06 19:25
こんにちは、初めまして!
スコットランド人の夫と東京に住んでいます。クリスマス&年末年始をスコットランドで過ごし、上で書かれているエディンバラの Hogmanay に行って来ました。(Hogmanay で検索してみたところ、こちらのブログに行き着いたのです) ちなみに、うちの夫も、スコットランド人のくせにウィスキーが苦手で、ベジタリアンの家庭に生まれたのでハギスを食べたことがありません!ベジタリアンハギスも食べ損ねてしまいました〜。 リンクさせていただいてよろしいでしょうか?宜しくお願いいたします。
Commented
by
melocoton1 at 2006-01-10 20:41
*onoz223さんはじめまして! お返事遅れてすみません。 実は日本に2週間くらい帰省してました。 ご主人もウィスキーもハギスもダメなのですね(笑)。 リンクどうぞどうぞ。 そちらにも後で伺います。 これからもよろしく。
Melocotonさん、今日M&Sでハギス見つけたので、さっそく買ってきました。食べたら感想をお伝えしますね~。
初体験なので、楽しみです。
Commented
by
melocoton1 at 2006-01-18 05:27
ミリアムさん、とうとうハギス初体験ですか? 感想が楽しみです。ウフフ
初めまして。フランスのリヨンからです。
「フランスのリヨン日記」で在住19年目の 目を通していろいろ更新しています。 エジンバラに2週間仕事で行っていて 毎朝ハギスをモリモリ食べておりました。 ハギスの事を書いたら結構質問がきたので このページをリンクさせてもらっていいでしょうか? ハギスはヴェジタリアン用もあるんですね。 私は両方大好きでしたよ~!
Commented
by
melocoton1 at 2006-09-04 17:28
*はるるんさん、はじめまして。
リヨンにお住まいなんですか? これからそちらに伺います。 ハギス、お好きなんですね。 うふふ、お仲間だわ~(^^)。 リンクどうぞ、どうぞ。 これからもよろしくお願いいたします。
|
ファン申請 |
||